パン教室に向けての準備①

まずは一番重要?なオーブンと発酵器について。
これが我が家の発酵器です♪
e0328909_15213796.jpg
パン教室を始めるために買ったのではなく、元々持っていたものなんですがwww
結果的にはこれ買っておいて正解♪
場所はとるけど、温度設定も楽だし、お手入れも楽(←ズボラなのでこれ重要w)
タイマーがないので自家製酵母の温度管理にも使える☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

ちなみに購入したのはこれ♪



そして我が家のオーブンはこちら♪・・・って、暗っΣ(・ω・;|||
e0328909_15231393.jpg
これも、元々家を建てた時につけたビルトインタイプのガスオーブンなので
パンを焼くには色々不満もあるけど、なんせ、44リットルの大容量♪
確か取り付けた当時、一番庫内が広いものをお願いしたと記憶してます。

オーブンに関しては、予備のオーブンをもう一台・・・とか聞くけど、
とりあえず顔見知りにだけパン教室を開く予定なので、うちはこれで十分ですw
これが教室やってる最中に壊れたら?
その時はキャンセルです ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

・・・とまぁ、かなりアバウトな性格です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by atelier-yuki at 2013-05-10 16:09
私も同じ発酵器使ってま~す^^確かにこれがあるとかなり楽ですよね、
これがなかった頃は、発泡スチロールの箱にマグカップにお湯を入れて
かなりじみ~な事やってました(笑)
オーブンはリンナイの卓上の物を使ってます。次は業務用のオーブンを買う予定です。ハード系を直に焼きたくて^^でも、腕がついていくか心配ですが・・・(汗)
Commented by micocon at 2013-05-10 21:09
やっぱりこれ、いいですよね!
あやうく折りたたみ式のを買うところでしたが、偶然これを発見して即購入しましたw
これがないころは、オーブンの発酵機能で頑張ったり、ヨーグルト発酵器でやったりしてましたよ♪
このビルトインオーブンで、(本当はやってはいけないと思うんですが)石ころ入れて水蒸気発生させてハードパン焼いてます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
もう10年経つし、壊れたら買い換えるってことでwwwww
Commented by atelier-yuki at 2013-05-10 22:15
私もビニールの発酵器も考えたりしましたが、少し高かったけど気密性がある方がいいかな??と思ってこれにしました。ハード系のパンにはスチームが必需品^^ですよね・・・私は耐熱の煉瓦を入れて蒸気おこしてます^^
Commented by micocon at 2013-05-11 05:44
そうそう、ビニールもありましたね!
小さい頃、母がビニールの使っていたのを思い出しましたw
耐熱のレンガもいいですね!小石はよけるのが大変なので、私もレンガに換えようかな♪
Commented by Lovepan1229 at 2013-05-11 20:18
はじめまして、こんばんは~♪
先日は「いいね」をありがとうございました。
私はこれのいくつか前のものを使っています^^
発酵器があると発酵する時間も読みやすいしいいですよね。
教室を開くための準備でお忙しくされていらっしゃるようですが夢に向かって頑張ってくださいね♪^^
Commented by micocon at 2013-05-12 05:38
おはようございます♪
こちらこそ、イイネありがとうございますw
やはりこの発酵器がいいですよね~♪
もう少し安くなるともっといいのにwww
まもなく初めてのクラスを開講することになりましたので、ドキドキですw
応援ありがとうございます!
Commented by tree-yard at 2013-05-12 15:53
初めまして^^
いいね♪をありがとうございました~
発酵器いいですね。
これがあれば発酵時間の調整がすごく楽ですよね。うちには置くところも予算的にもちょっと無理です(^_^;)
ガスオーブンも羨ましい限りです。
お教室頑張ってくださいね!
Commented by micocon at 2013-05-13 15:33
tree-yardさん、はじめまして!
こちらこそ、コメントありがとうございます♪
住まいが標高の高いところにあって、
春でも冬並みの気温しか上がらない家なので、酵母の発酵には散々苦労しましたが、この発酵器を買ってからはストレスなくできるようになりましたwww
山の中なので家だけは広いので置くところには困りませんが、
いいお値段なので、元々自分の誕生日のプレゼントとか貰わない人なので、何年か分のプレゼントとして買ってもらった記憶があります( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
教室、顔見知りだけなので、そんなに緊張しないかな、とおもいますが、それでもやっぱりドキドキです(ノ∀\*)
ありがとうございましたw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2013-05-10 15:31 | パンを楽しむ会 | Comments(8)