さくらんぼ祭だー♪

この2日間・・・
ひたすらさくらんぼの種取りしてました(´Д`)ハァ…

だってこんなに届いたんですよ!
e0328909_14165852.jpg
保冷箱2箱分。
これは加工用で、この他に生食用の美しいさくらんぼを2キロ。

S様。
いつもありがとうございます○┓ペコリ
(といってもこのブログはご覧になってないですがw)

ひたすら種をとって何に変身させたかというと・・・


まずはドライチェリーに。
e0328909_14191444.jpg
正確に測ってないですが、おそらく2キロくらい。
完成品は冷凍庫へ。


お次はワイン漬けに。
e0328909_14203912.jpg
全部でこれも2キロ分くらい作ったので、瓶6個分出来ました♪


そして、お約束の酵母(= '艸')ムププ
e0328909_14213564.jpg
去年のさくらんぼ酵母もすごく元気に育ったので、
今年も期待してまーす(´∀`*)ウフフ

まだまださくらんぼは残ってます(ΦωΦ)フフフ…
続きは明日♪(←そうくるかw)

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

Commented by peko-pan at 2013-07-03 16:41
樹になるルビーが!!(うちに届いた箱に書いてた)
なんとまぁ美しい! 本当にに凄い量ですね!!
こんなにお行儀良く並べてもらっちゃって\(^0^)人(^0^)/
素晴らしいお仕事!
さくらんぼ酵母、未体験です。ほほぅ。こちらも楽しみ。
本当に贅沢ですね~。続きが楽しみヽ(*^。^*)ノ
Commented by くっく at 2013-07-03 17:43 x
こんにちは!
なななな、なんとうらやましいことを!
さくらんぼを思いっきり食べてみたい 使ってみたい!

ドライチェリーもワイン漬けも未知の味です。
どんなになるんだろう?
Commented by もん吉母 at 2013-07-03 18:10 x
こんばんわ^^
凄い量のさくらんぼですね!!さくらんぼ好きの次女が見たら・・・ウハウハです^^さくらんぼ、あんまり手に入らないので生食くらいしか経験なしです~酵母も気になります!美味しいだろうな~*^^*
Commented by micocon at 2013-07-03 20:07
peko-panさん

まさに樹になるルビーかも(= '艸')ムププ
真っ赤なさくらんぼが気になってる姿は感動的ですよ(人´∀`).☆.。.:*・゚

こちらに住んでいると
「悪いけどさくらんぼもらってくれる?」
と言いながら、さくらんぼいをくださいます。

えー!
全然迷惑じゃないです!

と、心のなかで叫んでます(ΦωΦ)フフフ…
Commented by micocon at 2013-07-03 20:08
くっく さん

こんばんは!

はい、贅沢にもガンガン加工に回してますよーヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

ドライチェリーはパンに、
ワイン漬けはお砂糖もたっぷり入っているので、
パウンドケーキに入れよう(ΦωΦ)フフフ…
Commented by micocon at 2013-07-03 20:11
もん吉母さん

私も関西に住んでいた頃はアメリカンチェリーくらいしか食べたことありませんでした(∀`*ゞ)エヘヘ

仙台に住んでいた頃に、山形からトラックで売りに来てる人から買って食べたのが初めてで、
山形に来たら、「買うもんじゃないよ」と言われ、納得しました(´∀`*)ウフフ
Commented by littlebird-flap at 2013-07-03 20:53
わー(#゚ロ゚#) 祭りだ〜。

これは、いつか紹介されてた種取り器、必要ですね(>ω<)
micoconさんのお写真も、すきだな〜〜〜(*^^*)

ヒマなのでドライチェリー数えてしまったでござるよ。
・・・まだ るろうに がうろついているでござる・・・
Commented by micocon at 2013-07-04 11:43
littlebird-flapさん

そうです、祭りですよーワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

今週、レッスンなくて本当に助かりました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
さくらんぼの加工作業で、ほんとに朝から晩まで日のそばでゴソゴソ作業してます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ん?ドライチェリー何個あったでござる?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2013-07-03 14:24 | パン | Comments(8)