山栗のモンブラ~ン♪ oishii

一年ぶりにモンブランを作ってみました♪
しかも、山栗で! (≧∀≦)
e0328909_14493022.jpg
ベースにはスポンジ生地を。
その上に自家製の渋皮煮を乗せて、生クリーム。
そして山栗のマロンペーストをぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・・・

毎度のことながら、このぐるぐるって、結構難しい(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
マロンペーストが若干固かったせいもあるけど
年に一回くらいしか作らない私からすると
途切れないようにぐるぐるやるのは大変)゚0゚( ヒィィ

・・・でも、レシピ本みたら、ブツブツ切れてた('д'll)
    い、いいんですね、切れてて・・・
    

で、今回使った山栗。
e0328909_1454519.jpg

真ん中のが普通の栗の大きさで、その下にいっぱいあるのが山栗。
あれほど「もう採ってこなくていいから!」って言ったのに
子供たちと旦那さん、犬の散歩のついでに
このでっかいボウルに3杯分くらい採ってきたんですよ。・゚・(ノД`)・゚・。
んで。
私がぶぅぶぅ言ってたら、なんと旦那さんが全部茹でて中身を取り出してくれました!

           拍手喝采!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!

中身だけになったらこっちのもの!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
1キロ以上はあろうかという山栗、何に使おうかな~(´∀`*)ウフフ


さて。
最後の写真は久々の着物のアーップ!
e0328909_145949.jpg
ちょっとボケてますね、写真(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
あ、この後姿は私じゃないですよ(= '艸')ムププ
トルソーです、トルソー。

先日のヤングアメリカンズのショーを観るのに着て行きました♪
実はこれ、白地の紬を染めてもらったものなんです。
単衣は着る機会も少ないので、今でしょ!ってことで。


以前は学校にもよく着ていったのに、
さすがに中学生の長男が嫌がるようになってしまった(´Д`)ハァ…
長男が嫌なことを言うたびに
「そんなこと言うなら、学校に着物着て行ってやる!」
と脅す私。

    ・・・・・レベル低っ ('д'll)



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

Commented by atelier-yuki at 2013-09-30 16:50
モンブラン美味しそう~!!私^^大好きです!それも山ぐりなんて貴重ですね^^ 旦那さま剥いてくれるなんて優しいですね~^^
私は作ったことないので、セブンイレブンのモンブランで楽しんでます^^;
Commented by littlebird-flap at 2013-09-30 17:16
山栗モンブランとキッチンに立つご主人さまを宅急便でわが家に送ってください!
着払いのクールでよろしくお願いいたします。^^

首ほっそり後ろ姿美人のトルソー(?)
いやいや、micoconさんご本人でしょ。
今度はこちら向きでお願いします(!)^^
Commented by amelia42 at 2013-09-30 17:57
すっごく美味しそうなんですけど・・ 涎
Commented by chao73 at 2013-09-30 18:24
山栗のモンブランと来ましたかー!贅沢~!!うまそ~!!
山栗は小さくて食べるまでが大変だけど、美味しいですよね。
それにつけても、旦那さん、マメですねぇ∑(゚∀゚ノ)ノ

実家では、茹でて天日で干した山栗を煮てました。確か。
たぶん、豪雪地帯の冬の保存食だったんでしょうね。
さらに手間はかかるけど、その凝縮っぷりといったらハンパじゃなくて
あれを超える栗あんには出会えないような気が・・・。
でも、自分じゃできないよー(;ω;)
Commented by stchild0122 at 2013-09-30 18:45
拍手~~ヽ(^o^)丿
これだけの山栗相手にすごいですよ!
それにしてもこのモンブランの画像・・・罪だな…

今からジャザサイズなんですがしっかり踊った帰りに
コンビニでモンブラン買いそう(^_^;)

着物ってやっぱりいいですね。
娘の中学校の卒業式に着て行ったんですが
娘よりも周りの女の子が喜んでました。
Commented by micocon at 2013-10-01 07:49
> atelier-yukiさん

ありがとうございます♪
うちのパパもモンブランが大好きで、
「これ全部中身出してくれたらモンブラン作れるようになるのになぁ・・・」
の一言で、出してくれました(= '艸')ムププ
Commented by micocon at 2013-10-01 07:52
> littlebird-flapさん

着いた頃には両方共消費期限がキレてるかと思いますが、
よろしいでしょうか?(= '艸')ムププ

こんなに首が細ければ、
トルソー使わずに自分を写真に乗せます!(`・ω・´)シャキーン
Commented by micocon at 2013-10-01 07:54
> amelia42さん

amelia42さんのブログ見て、しまった!と思いましたよ(= '艸')ムププ

家で作ると甘さの加減ができるのがいいですよね♪
中の生クリームにはほとんど砂糖を使ってないので
山栗の味がストレートに味わえた感じでした(´∀`*)ウフフ
Commented by micocon at 2013-10-01 09:27
>chao73さん

干し山栗ですか!!!!!
それはすごいです!
当然茹でて皮剥いて干すんですよね・・・
そしてそれで作った栗あん!!!

あのー、ご実家伺ってもいいでしょうか?
Commented by micocon at 2013-10-01 09:29
> stchild0122さん

写真の3倍の量の山栗ですから、
全部で合計3時間くらいかかってた気がします(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

そしてさすがに疲れたと見えて、
今度は山栗の渋皮煮にして、と、
鬼皮剥いてくれました(= '艸')ムププ

で、モンブラン、食べました?(´∀`*)ウフフ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2013-09-30 15:05 | パン | Comments(10)