やっと・・・

終わりました~。・゚・(ノД`)・゚・。

まずはこちら、山栗の渋皮煮。
e0328909_9545920.jpg
きれいなものだけ脱気殺菌しました。
この他に、くずれかけた渋皮煮2瓶。
前回のと合わせると12瓶?

12瓶・・・

そして荷崩れた渋皮煮が1キロ以上。
こちらはジップロックに入れてとりあえず冷凍庫へ。

やっと終わった! _|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ


そして渋皮煮がどのようになるかと申しますと。
e0328909_10333414.jpg
当然パンに入りますよ~(= '艸')ムププ
これは紫芋のカンパーニュに渋皮煮を入れたものです。
あ、断面図撮るの忘れました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


きれいなものはシュトーレンに入れたり、モンブランの上に乗せたり(ΦωΦ)フフフ…
冷凍庫に突っ込んだ欠片たちは、ペーストにしたりクリームにしたり(ΦωΦ)フフフ…

あぁ、笑いが止まらない(ΦωΦ)フフフ…

く、苦労した甲斐があった。・゚・(ノД`)・゚・。

でも・・・
でも・・・
願わくば、普通の大きさの栗で作りたかったです (≧∀≦)



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
Commented by littlebird-flap at 2013-10-12 12:10
おつかれさまです! To ご主人様(笑)
いや、仲睦まじく夫婦合作でそこには愛があり夢があり希望があり…
…とにかく、とにかくうらやましいです^^!

えー!!!!!!!
渋皮煮カンパーニュの断面見たかった!
本気で見たかったです!(号泣)
Commented by さよ at 2013-10-12 14:46 x
小さいので大変だったんですね!
でも、かわいいです!(´▽`人)おいしそう~!
Commented by micocon at 2013-10-12 15:27
>ちーこさん

仲睦まじくもなく夫婦合作という感じもしない我が家です(= '艸')ムププ

旦那さんが鬼皮を剥いている間、私は完全無視で
私が煮ている間は、旦那さんは完全無視ですが、ナニカ?w

渋皮煮のカンパーニュ。
おそらくこの先嫌というほど焼くと思いますので、
近日断面図公開ヾ(・∀・。)ノダ-!!
Commented by micocon at 2013-10-12 15:29
>さよさん

ほんとに大変した・・・
1キロくらいならまぁ良かったんでしょうけど
さすがに8キロとか・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

もう栗は当分見たくないというのが本音です( ー`дー´)キリッ
Commented by nanako-729 at 2013-10-12 18:54
こんばんは!
お疲れ様でした!山栗可愛い栗ですね飾りに使うには
丁度いいくらいですね!
これからこの栗を使って美味しい物いっぱい出来ますよ!
Commented by micocon at 2013-10-12 20:27
>nanakoさん

ありがとうございます♪
可愛くていいんですが、ここに至るまでの道のりが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
もう二度とやりたくないと思っているのに
台所にまた山のような山栗が置かれてました!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
Commented by un_voyage at 2013-10-12 21:07
山栗で渋皮煮!しかも12瓶も、お疲れ様、笑
子供さんと旦那様、また拾ってきたりするんじゃないですか~♪
我が家は3Lサイズだったので楽ちんでしたよ!!!

6瓶並んでいる姿、かっこいいねっ!
Commented by happypoppo at 2013-10-12 21:35
こんばんは~

栗の渋皮煮、12瓶もできたんですか?すご~い!皮むき、大変だったでしょう?うちも腱鞘炎がマシになってきたので、先日作りましたよ(^-^)手間暇かかるけど手作りの渋皮煮はおいしいですよね~ うちはバターケーキに入れるつもりです♪
Commented by sayo-kaede at 2013-10-12 21:50
8kgですかっ(ΦωΦ;)…
手は…お手は大丈夫ですかっ…
痛くなりそう…('A`:)

でもっ、おいしそう過ぎて、ワタシもまた作りたくなってきましたっ!
(でも栗が高いよーーー(;□;))
Commented by もん吉母 at 2013-10-12 22:01 x
こんばんわ^^
山栗と格闘、お疲れ様でした^^いや~瓶詰めがこんな風に並ぶと美しいですね!カンパーニュも美味そうです*^^*
断面図見たかったな~
これから色々楽しみですね*^^*
Commented by micocon at 2013-10-13 05:08
> un_voyageさん

はい。
ふと台所を見ると、また1キロくらい山栗が・・・
「渋皮煮作る元気もないから、茹でて全部剥いて!」
と言ったら、主人が全部中身を出してくれましたヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
(我が家の力関係バレバレw)
Commented by micocon at 2013-10-13 05:10
> happypoppoさん

はい、12瓶。
プラス崩れた渋皮煮の冷凍1キロです。
鬼皮は、すべて旦那さんが剥いてくれました(= '艸')ムププ
確かに手作り渋皮煮は美味しいですけど
できれば普通の大きさの栗でつくりたーーーーーい!
と切に願うのでした(T_T)
Commented by micocon at 2013-10-13 05:12
>さよさん

はい。8キロです。
旦那さんがすべて剥いてくれたのですが、
彼の手がどうなっているか確認しておりません( ー`дー´)キリッ
(ひどい嫁だw)

ってことで、今年は栗はまったく買っておりません(´∀`*)ウフフ
栗、高いんですね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
Commented by micocon at 2013-10-13 05:14
>もん吉母さん

山栗だからか、渋抜きも結構時間がかかりました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ジャムとか渋皮煮とか、作るのは好きなんですけど
消費が追いついてないので、これからが大変かも!!Σ(・ω・;|||
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2013-10-12 10:38 | パン・料理・スイーツ | Comments(14)