かもめ食堂のシナモンロール・・・もどき (≧∀≦)

今週のレッスンに向けて、やっとシナモンロールの配合が完成☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
e0328909_1145226.jpg

実際のレシピにはレーズン入ってないんですが、
やっぱり入れたほうが美味しいかな、と(´∀`*)ウフフ
まぁちょっと巻き辛いんですけど、生徒さんには頑張っていただきましょう!


そうそう、せっかく本家のレシピで生イーストが使われていたので、取り寄せてみました♪
e0328909_11485568.jpg
消費期限が短いことを除けば、意外と使い勝手はいいですね。
まだたくさんあるので、来月のシュトーレンのレッスンに向けて、
試食用のシュトーレンはこれで仕込んでみたいと思います ヾ(〃^∇^)ノ


シュトーレンのレッスン。
去年配ったシュトーレンはレーズン酵母で仕込んでみたんですが
さすがにまだどのクラスも天然酵母のレッスンをしたことがないし、
家で何度か焼きたいという要望が多いので
今年は普通にインスタントドライイーストで作るレシピにしたいと思います♪

そろそろこっちの配合も考えなきゃ・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
Commented by littlebird-flap at 2013-10-21 12:47
わ♪ かもめのシナモンだ♪
シュトーレンも楽しみだ♪
そろそろラムに漬けはじめるのですか?
(作ったことないです。森の教室に行きたいっ!)
Commented by sayo-kaede at 2013-10-21 13:23
おんなじこと考えておんなじ時期におんなじことで焦ってる気がして笑ってしまいました(*≧ω≦*)
私もかもめ食堂のものよりももうちょっとヘルシーに作り変えてます。
シュトーレン…リクエストいただいたんですが、これまた恐ろしいブツなので、悩んでいます。さっくり、答えを出してしまえばいいのに無駄に悩む要領の悪い私です^^;
シュトーレンのアップも楽しみです☆
Commented by micocon at 2013-10-21 18:36
>ちーこさん

前よりかもめっぽくなったかな?w
見ようと思ってまだ借りてきてないのだけど(^^ゞ

ドライフルーツは、もうラムに浸かってまーす♪
シュトーレンのレッスン、ちーこさん個人レッスンで予定空けておきますよ ヾ(〃^∇^)ノ
Commented by micocon at 2013-10-21 18:40
>sayoさん

やっぱりこの時期は・・・ですよね(´∀`*)ウフフ
かもめはやっぱりヘルシーバージョンですよね!w
あのまま仕込むとみんなマツコになりかねないですし(= '艸')ムププ
いや、マツコになるのは私かwww

うちのレッスン、真冬は雪で閉ざされるので、
おそらく11月が最後のレッスンで
4ヶ月ほどお休みになる予定なんですwwwww

こんなレッスン、他にないですよね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2013-10-21 11:55 | パン | Comments(4)