おはぎ

e0328909_1421756.jpg


お彼岸ですね。

年に2回作るおはぎ。
こちらも毎年作っています。
この時期はぼた餅と言ったほうがいいのでしょうか。

うちではいつも4種類。
きなこ、青のり、黒ゴマの中には
昨日のこしあんが入ってます。

我が家の一番はやっぱりあんこ。
続いてこの並んだ順に、きなこ、青のり、黒ゴマです。
青のりは意外に食べたことがないという人も多いようですね。

昨日桜餅を作ったばかりなのに、
今日はおはぎ・・・

   マツコまっしぐらですねっ (≧∀≦)





にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村
Commented by hagukitchen at 2014-03-21 16:07
ブヒブヒブヒ ″ ^ ッ ^ ″
もう、マツコな場合はどーしたら?
ま、限界は越える為にあるものって本で読んだから大丈夫!
でも、餅米ですか?
今思いましたが、道明寺でもよくないですかねー!?
楽して食べたい マツコMaxにこりより。
Commented by lycoris_s23 at 2014-03-21 17:38
カラフルでこれまら綺麗 (✪ܫ✪)
えっとえっと、あんこ無しの胡麻と青海苔と黄な粉ください♥
青海苔食べたことないです。綺麗な色ですね。

Commented by stchild0122 at 2014-03-21 18:58
みずみずしいっていうのかな?シズル感たっぷりのおはぎですね。
さくらもちといいおはぎといい
micoconさんは季節の行事や季節感を大切にしていますね。
それってやっぱり小さいころからそういう風に育てられてるからですよね。
大切だなぁ
私は食べるほうだけはちゃんとこなしてるけど・・・

あ、一番好きなのはきな粉です♪
Commented by littlebird-flap at 2014-03-21 23:54
私には4種類3個づつください♥
Commented by rakudakaba at 2014-03-21 23:57
micocoさんはマメですねヾ(o´∀`o)ノ
私もこんな素敵な奥様が欲しい!!
Commented by みおん at 2014-03-22 01:03 x
青のりおはぎ♪
どんな味なのでしょう。
食べたあとは、鏡が必須でしょうか~(´艸`*)
Commented by micocon at 2014-03-22 11:38
>にこりさん

そうですね、限界は越える為にあるんですもんねっ(≧∇≦)
一緒にマツコになりましょう!(*≧艸≦)

おはぎはもち米で作りますけど、確かに道明寺でもいいかも(*^^*)
逆に桜餅をもち米で作ったことはあります*\(^o^)/*
Commented by micocon at 2014-03-22 11:40
>りこちゃん

やっぱりあんこ無しなのね〜(*≧艸≦)
青のりも美味しいよ(*^^*)
おはぎ買ったことないけど、確かに青海苔は見かけない?
Commented by micocon at 2014-03-22 11:42
>くっくさん

やっぱり母がこういうことをマメにする人なので、それが普通だと思ってたんですよ(*^^*)
くっくさんはきな粉がお好きなんですね(o^^o)
Commented by micocon at 2014-03-22 11:44
>ちーこちゃん

4種類3個づつ⁉︎
一緒にマツコになってくれるのねっ*\(^o^)/*
Commented by micocon at 2014-03-22 11:46
>らくださん

騙されてはいけませんよ(*≧艸≦)
私、作る方は好きなんですが片付けは苦手ですから、妻にすると大変ですよっd( ̄  ̄)
Commented by micocon at 2014-03-22 11:47
>みおんちゃん

青海苔は結構美味しいよ〜*\(^o^)/*
そのうち機会があったら食べてもらいたい(*^^*)
Commented by さよ at 2014-03-22 22:40 x
たたたた食べたーい!
今日山登りしてきたから食べてもいいですかっ。
Commented by micocon at 2014-03-25 10:29
>さよさん

是非食べて!
でももうないけどっ! (≧∀≦)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-03-21 14:06 | パン | Comments(14)