セントルのレシピで実験した結果

早く結果を出さんかい!(●`ε´●)

・・・というお叱りを受けたので?
用事と用事の合間に家に戻ってきて記事を書いてます(え
e0328909_15115039.jpg

みてみて!
正四角形だと思って買った一斤型(一番下)!
長方形やん('д'll)
なんか騙された気がする(●`ε´●)(勝手に勘違いして買ったと思われる)

・・・で、何がどうちがうか?
結局、配合は同じなので味に大きな違いはなかったけれど、
当然食感が全然違いました。
やっぱりセントル本通り真四角・・・じゃなくて大きめの一斤型のクラムが
一番柔らかいです(`・ω・´)シャキーン
計算されてつくられた配合なんだなぁ、と改めて実感。

山食も横長一斤型もそれだけ食べるともちろん美味しいのですが
そのあとで普通サイズ(え?)のものを食べると・・・
いや、食べる前に触った段階で違いがわかります。

まだセントル本からはプルマンとレーズンパンしか焼いていないので
今度はイギリス食パン仕込んでみよう♪


さて。
今日のオチ(え

・・・と思ったけど、今からまた出かけるので本日はこれまで!

                       工工エエェェ(>□<;)ェェエエ工工




にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村
Commented by hagukitchen at 2014-05-13 16:08
エーーーっと、すこーし型が違うだけで、
仕上がりがちがうと。( ・∇・)
セントルの本て、そんなに細かいところまで載せてるってことですか。スッゲーな。( ☆∀☆)
役に立てたいが、パンの型すらないずら( ;∀;)ガビン

オチナシ!オチソウサマデシター!・・・よくわからん。
Commented by un_voyage at 2014-05-13 16:52
長方形食パン型だったんですね、汗;
型買う時、気をつけないとですねっ!
最近、皆さんところでセントル見続けているので、久々に食べたくなっちゃいましたよー!!パン旅したいわ♪

イギリス食パンも楽しみにしております!!今度はオチ付きね、笑
Commented by today002g at 2014-05-13 16:56
わ〜い(´◡͐`) ♡レポもう出てる〜♫


真四角だと思った一斤型。
こうして断面みると…騙されたんだわー‼︎(♯`∧´)

ざっくり一斤型って表記ではないのには意味がちゃんとあるのですねー!
本の指示通りの大きさで真四角買う決意がでしました。
micocoさんのおかげ♡
お忙しいところありがとうございました〜
Commented by micocon at 2014-05-14 10:37
>にこりさん

セントルの本では、
正四角形のプルマンと角食(外国産か国産かで配合違うの)山食がベースで、
あとはくるみを入れたものとかレーズン入れたものとか・・・

こだわりだすと、きりがないってことね(´Д`)ハァ…

オチそうさま・・・('д'll)
Commented by micocon at 2014-05-14 10:38
>un_voyageさん

そうなんですよ!
どう見ても焼き上がりは長方形ですよね(´Д⊂ヽ
横から見ると勾配もあるので、台形といったらいい感じでした( TДT)
見かけは正四角形だから、騙されたー!ε=(。・`ω´・。)プンスコプンスコ!!
Commented by micocon at 2014-05-14 10:41
>なたちゃん

買ったのが、パン焼きにハマる前だから6年まえくらい?
以来熟成させていたのを引っ張り出してきたんだけど
確かに「正四角形」とは書いてなかった気がする( TДT)
見かけは正方形に見えるのよ( ;∀;)

なたちゃんはちゃんと正四角形買ったのねー༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
ずるぅい!(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
Commented by lycoris_s23 at 2014-05-14 14:08
本当だ、凄い平たい(笑。

型に合わせたレシピなんて何度も何度も試作したのでしょうね。
味の違いがわからない私のような者には勿体無い(笑。
あ~でもやっぱりこの本欲しいな~。
近くの本屋さんで立ち読みしては忘れて帰ってきます。
Commented by taiyounooyatu at 2014-05-14 14:08
セントルのこの食パンは、「味」というより「食感」を楽しむパンですよね(´▽`)
あの何ともいえない歯触り・噛み応えがたまらなくて~♪
生地量だけはしっかり守らないと~って思いました。

レッスン、micocoさんはいつもオリジナルレシピを作られてるんですね。
このセントルレシピを使ってレッスンをするのはダメなのかしら?
時間が足りなければイーストを少し増やして・・・
Commented by micocon at 2014-05-14 15:21
>りこちゃん

普通に棚においてあったら普通に真四角だと思う型なんだけどねぇ。
全然真四角じゃなかったし('д'll)

りこちゃん、セントルいいよ、ほんとに。
でもあんまり食パン焼かないよね?
だったら図書館でコピーすれば(おい
Commented by micocon at 2014-05-14 15:22
>るぐちゃん

うんうん、そう思うー♪
あの食感は普通の食パンでは出せないよねー (≧∀≦)

セントルレシピを使ってレッスン!?
ウシシに怒られるぅヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ (ちがw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-05-13 15:24 | パン・料理・スイーツ | Comments(10)