さくらんぼのコンポート

e0328909_1873436.jpg
さくらんぼのコンポートを作りました♪
これでさくらんぼ2キロ分。



毎年加工用のさくらんぼをお願いしているのですが、
今年もたくさんやってきました♪
e0328909_1884719.jpg
これで5キロ以上あると思われます。
これがあと2箱も・・・(•ө•)♡

何を作ろうかなぁ( ̄m ̄* )ムフッ♪




こちらは、昨日のBBQの差し入れに持って行ったカンパーニュ♪
e0328909_18104082.jpg
35人と聞いていたので、薄切りしてさらに半分に( ̄∀ ̄*)イヒッ
同じさくらんぼで仕込んだカンパーニュもあります♪


今週はレッスンがないので、頑張ってさくらんぼを加工するぞー!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 18:15
さっすが山形!
さくらんぼが贅沢にもコンポートに~(* ̄0 ̄)/ !!!
Commented by stchild0122 at 2014-06-30 18:27
こんなきれいな色のコンポート。
食べるだけじゃなくって見た目も素敵ですね。
サクランボ酒も作ってみたいなぁ
でもなぁこっちサクランボ高いです・・・
Commented by Lynne2 at 2014-06-30 22:18
すごーいすごーい!!
サクランボ5キロって、おいくら万円?!!

山形ってフルーツ王国ですよね♪1年を通して寒暖の差が
激しいからかなぁ?
ちなみに私は葡萄とラフランスとリンゴが好きです´∀`<聞いてねぇよ
Commented by yuzusora13 at 2014-06-30 22:54
スゲー!!さくらんぼのコンポート
大量ですね。これは、絶対に美味しいに決まってる。
炭酸水入れてサクランボソーダ水も美味しそうですね。
ところで、このサクランボの軸と種一つ一つ取り除いてるんですか??
Commented by littlebird-flap at 2014-06-30 23:52
5×3=15キロ! (*´ω`*)

種取り器持ってるちゃおちゃんにお手伝に行かせましょうか?
私は付いて行ってつまんだりあっちつまんだりジャックと転げ回ったりしてしてますね(ノ´∀`*)
Commented by lycoris_s23 at 2014-07-01 08:11
さくらんぼから真っ赤っ赤~✦
サトウニシキ(あってる?)とアメリカンチェリーの間みたいな色ですね。
国産でこんな赤いの初めて見ました!!
あと2箱って..
種取るだけで手が死にそう(笑。
Commented by micocon at 2014-07-01 09:24
>にこりさん

山形じゃないとできないよね~( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by micocon at 2014-07-01 09:26
>くっくさん

煮崩れないように静かに煮るのが大変でした(;´∀`)
さくらんぼは高くても、柑橘系とかたくさんありますよね?
羨ましい( *´ސު`*)
Commented by micocon at 2014-07-01 09:27
>Lynneさん

これは加工用なので安いと思う(•ө•)♡
いつも2キロお願いしているのに、サービス分の方が多いの( ̄m ̄* )ムフッ♪

あ、うちの隣の土地、売り出してるみたいですから
別荘にいかが?(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2014-07-01 09:28
>ゆず空さん

サクランボの軸と種、取り除いてますよー(ΦωΦ)ふふふ・・・・
といっても、ちゃんと種とり器があるんです( ̄m ̄* )ムフッ♪
といっても、やるのは旦那さんですが( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by micocon at 2014-07-01 09:30
>ちーこちゃん

加工用は2キロしか注文してないんだけど、
なぜかサービス分の方が多いという・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
「我が家の種取り=旦那さんの仕事」
なので、私は加工するだけなのー゚。(*^▽^*)ゞ
Commented by micocon at 2014-07-01 09:35
>りこちゃん

そうなの。
これじゃないと赤くならないのよ。
佐藤錦は茶色くなるの(๑°⌓°๑)

種取りは旦那さんの仕事なの(*´ノo`)コッソリ
Commented by ramaman at 2014-07-01 10:45
おはようございます

は~ 綺麗なサクランボのコンポートにウットリです~♥
ずっと飾っておきたい(^^)
なになに? 種取りはご主人が!なんて優しいご主人様なの~!

サクランボのカンパーニュもすっごく気になります!
micoconさん、アップして~
Commented by un_voyage at 2014-07-01 20:30
すごーい!すごーい!!!
さくらんぼ2キロ分を仕込んで、まだまだいっぱいある~~~!!!
コンポートの美しいお色のこと...
micocoさんのお家にぜひともお邪魔したい<こらっ、食べる気満々、笑
Commented by micocon at 2014-07-01 21:15
>ramamanさん

そうなんです、ほとんど主人が( ̄m ̄* )ムフッ♪
山栗の皮も剥いてくれるので、ほんと助かりますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

次回さくらんぼのカンパ作ったら、またアップしますね♪
Commented by micocon at 2014-07-01 21:17
>un_voyageさん

そうなんです、まだまだいっぱいあるんです(;´∀`)
今日も頑張ったんですけど、まだ終わらなかった(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
un_voyageさんならいつでもウェルカム!
ただし、お土産は手作りパンで!(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-06-30 18:13 | パン・料理・スイーツ | Comments(16)