セントルの角食・・・ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

(〟-_・)ン?
なんでしょうねぇ、これは。
e0328909_14342994.jpg
みんなが難しい難しいと言っている、セントル本の角食。

     ・・・難しい。・゚(´□`)゚・。

頼んでいたゆきちからブレンドが届いたので、
レッスンも終わったことだし、焼いてみたのですが、
プルマンと全然ちがーーーーーう!

同じ水分量なのに、湯種の違いでこんなになるの!?
それともお粉のせい?
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ


いやいや、これは奥が深い。
夏休み中に何度か焼いて、コツをつかみたいです!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
違いが気になるという方は、ぜひこちらの本を参考に作ってみてください。





さて。
さきほどジャックと散歩に出かけたら、会っちゃいました。
e0328909_1542068.jpg
                    誰?(꒪⌓꒪)







↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by rakudakaba at 2014-07-17 15:14
えーと、これは狸ではなくて熊ですよね?
大きいですよね?
走って逃げたんですか??
ひぃぃぃΣ(゚д゚ノ;)ノ

セントル、難しいんですね〜、やっぱり。
私は今日普通の角食焼いて撃沈しました。
まずはそっちを極めてからにしたいと思います。。涙
Commented by micocon at 2014-07-17 15:19
>らくださん

熊じゃないですよー(´▽`) '`,、'`,、
狸でもないと思うんですけど、なんでしょう?
大きさは狸だと思うんですけど、色がきつね色だったんですよね。
ジャックと追いかけました(無理無理w)

角食は、プロでも難しいと聞いたことありますよ。
やっぱり発酵の見極めが甘いとすぐプクるらしいですし。
プクらないセントル角食やきたいです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
Commented by hagukitchen at 2014-07-17 15:21
日焼けしてまんなー(^w^)


エエ?
ほんとにほんとに?
どーしてmicoco さんともあろうお方が。(゜ロ゜;

で、ラスカルちゃん、こんちわ。
いたずらしないでよーっ
Commented by micocon at 2014-07-17 15:37
>にこりさん

まぁ・・・お山ができなかっただけ、マシってことで・・・(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

今調べたら、アナグマみたいです。
アライグマでもありません( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by lycoris_s23 at 2014-07-17 16:05
熊 (꒪꒫꒪)?
ギャ―――――!!!
逃げてえぇぇぇ ヽ(꒪д꒪)ノ
って違うんですか。吃驚。
ほんと、誰(笑。

ナニナニ!?
そんなに違うんですか??
mico先生がヒ―って言うなんて相当ですね!!
絶対手ぇ出さんとこ~♪
Commented by しろぱん at 2014-07-17 17:07 x
うわぁぁぁΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
夏のたぬきはそんな色なのかと思ってしまいました(゜∀゜)
アナユキ……ではなくてアナグマだったのですね(´▽`)

セントル…………天童の八文字屋でかったものの二回しか作っておりません。しかも必ず角食ボウズ(笑)
micocoさんが苦戦するということは私にはまだまだまだ早いということなのであと20年くらい寝かしておきます(-ω-;)
Commented by momo-210 at 2014-07-17 18:15
狸ではないのですね^^;
こっち見てますね~
義父の畑にもよく狸が出没するらしいのですがスイカとか抱えて逃走するらしいです><
しかもかなりくさいらしい。。。

セントル?プルマン??私にはパンの専門的なことはわかりませんがmicocoさんが難しいということは相当高度な技のいるパンなのですね!
↑でも充分美味しそうなんですけど^^食べたいです・・・
Commented by parcel-bread at 2014-07-17 18:36
狸じゃないとなると・・・イタチ・・・?
イタチにしたはちょっと毛がモコモコしてるかな(^_^;)

セントル。。。すごい難しそうですね・・・
私はとりあえず食パン型持ってないので欲しいです(笑)
いつもパウンドケーキ型でしか焼いたことなくて、
普通の食パンが作りたぁ~~~い(><)
Commented by chao73 at 2014-07-17 19:47
ほほー、アナグマですか。
ムジナともいいます?
なんかちょっと・・・怖っ!ε=ε=ε= ┌(;´゚ェ゚)┘

角食、やっぱむずかしいんだ・・・・(((;゚д゚;)))
ん?ゆきちからブレンドですか?
Commented by un_voyage at 2014-07-17 21:27
セントル本~♪ わたくしは、まだ手にしておりませぬ!!!
皆さん、めちゃ焼かれてますもんね~!!
いずれは...お教室でセントル角食の講習、すげー!!!
こりゃ、興奮間違いなしwww

ぽんぽこタヌキさんですかね~♪
ちょっと可愛かったり見えるのはわたくしだけでしょうか!?
Commented by taiyounooyatu at 2014-07-17 21:41
micocoさん来ました~( ̄m ̄*)

えーちゃんと四角になってるじゃないですか!
焼成温度はmicocoさんちのオーブンだと、
本通りでは高すぎるのかな~?

粉の違いもあると思うけど、やっぱり湯だねでガラッと変わる気がします。

たぬきは可愛いけど、ドキッとしました~~。
よくみると、写真の後ろの方の岩の影?が立ってる熊に見える・・・(;・∀・)

今日はたぬきで良かったけど、本物に遭遇することも十分あるんですよね~。
もしも出会ってしまった場合は、どうするのが一番いいのかしら?
Commented by Lynne2 at 2014-07-18 05:12
えー、これパンダじゃない?<ちゃおちゃんか

micocoさん、ちょっと焼き色がついただけでちゃんとちゃんとな
角食じゃないですか!クラムの感じとかどうでした?

るぐちゃんもmicocoさんもストイックだなぁ。
夏休み中に頑張るだなんて・・・・・あづーーーーっ
Commented by micocon at 2014-07-18 08:43
>りこちゃん

このアナグマ、右の土手から降りてきたんだけど
なんかボールみたいに丸っこくてコロコロしてるのよ( ̄m ̄* )ムフッ♪
ずいぶんでぶちんな動物だなーなんて観察してたんだけど
全くこっちに気づかなかったので
そろりそろり10m位の位置まで近づいて撮った!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

角食は、プルマンよりさらに手ごわかった!( ̄□ ̄;)!!
いやいや、りこちゃんの手にかかれば
ちゃちゃっときれいなの作っちゃって
みんなから妬まれるに違いない( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by micocon at 2014-07-18 08:45
>しろぱんさん

狸にしては色がきつね色だし、
イタチにしてはコロコロしすぎてるし…なんて思って調べたら、
アナグマですって!
ほんとこの辺は、野生の王国です(´▽`) '`,、'`,、

セントル作ったことあるんですね( ̄m ̄* )ムフッ♪
それはもう、寝かせてはいけませんよ。
この夏、大いに作るべし!(>▽<)b
Commented by micocon at 2014-07-18 08:53
>もん吉母さん

たぬきは見たことあるんですが、色がもっと黒っぽいので
きつね色のこれは違うんだろうなぁ・・・と。
まさか太ったきつね?とか思っていましましたが( ̄m ̄* )ムフッ♪
それにしてもスイカ抱えて逃走する狸の姿。
笑っちゃいけないけど笑えますね(´▽`) '`,、'`,、

セントルザベーカリーのレシピによると
角食は国産の粉で焼いたものを、
プルマンは外国産の粉で焼いたもの言っているようですが
同じ形でも若干違っているので出来上がりに差ができるんです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
水分が多すぎて大変です(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
Commented by micocon at 2014-07-18 08:54
>らなままさん

大きさは狸なんですよ。
これイタチだったら、相当の肥満体ですし( ̄m ̄* )ムフッ♪
調べたらアナグマでした。
里山に結構いるようなんですが
初めて見ました♪

正四角形の食パン型、いいですよー(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2014-07-18 08:56
>ちゃおちゃん

いやいや、これが後姿がボールみたいに丸っこくてかわいいのよ(•ө•)♡
人相悪いけど(おいw
むじなっていうの?
近くに狸森と書いて「むじなもり」という地名があるけどどうなんでしょ?

そそ、ゆきちからブレンドです。
初めて使ってみたけど、結構おいしかった♪
確か5キロ買ったので、とりあえず全部角食焼いたら
上達するかなぁ(;'∀')
Commented by micocon at 2014-07-18 08:58
>un_voyageさん

un_voyageさんは本など買わなくても、
あんなおいしそうなパンが焼けるからいいのです!( ー`дー´)キリッ
でも、総菜パンとか菓子パンより、
シンプルなバゲットとか食パンの方が難しいですよね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

たぬき・・・じゃなくてアナグマ、
間抜けな感じでかわいかったですよ(おいw
Commented by micocon at 2014-07-18 09:03
>るぐちゃん

これ、上の方なんてほとんど角ぷく(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
9割までホイロであげといて、これはないわよね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
柱|皿 ̄)q゙ウシシシシ・・・ってあの方に笑われてる気がする( ̄□ ̄;)!!

あ、焼き色は普通なのよ。
写真がくらいから焦げて見えるけど(;´∀`)

最近、立て続けに近くで熊が目撃されてるので
要注意です!!(゚ロ゚屮)屮
出歩くときはジャックの散歩のときだけなので
ジャックがいれば、まぁ、逃げる時間稼ぎはしてくれると思うので
頼りにしてます(*´σー`)エヘヘ
Commented by micocon at 2014-07-18 09:05
>Lynneさん

やっぱり、これ、ちゃおちゃんだったのかな!?(おいw
いやでも、コロコロ円かったので
あのほそーい美人のちゃおちゃんとは別人だな、と(当たり前w

角食。
型の9割まで上げたのに、膨らんだところはほとんど角プク(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
絶対あの方に柱|皿 ̄)q゙ウシシシシ・・・と笑われてるぅ・・・ρ(-ε- )イヂイヂ
Commented by peko-pan at 2014-07-18 14:05
わーーーーーーーーー。出遅れた。

ニタニタニタ~。

ほんと、謎だらけ~。

でも大丈夫。micocoさんの、全然プクって見えないよ。
言わなきゃ全然分からなかった。

違うか。だめか。

暑い夏になりそうですね。(´▽`) '`,、'`,、
Commented by micocon at 2014-07-18 14:21
>ぺーちゃん

(ΦωΦ)ふふふ・・・・

ペー師匠ですら悩む角食。
これはもう、ひたすら悩むしかないみたいね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

えー、角ぷくわからなかった?
言わなきゃよかった (・`ε・´○)チェ
いやいや、そういう問題じゃないね。

私の夏休みの課題(σ゚ロ゚)σダッ!!
Commented by stchild0122 at 2014-07-18 18:36
アナグマ・・・
熊でなく、タヌキでもなく、ラスカルでもないんだ・・・
へえぇぇ
micoconさんよく撮れましたね~

で、この食パン、どこがどういけないのか?
う~~んこんがりしてて美味しそうだけど?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-07-17 15:07 | パン・料理・スイーツ | Comments(23)