さんらんぼ酵母で山食

e0328909_2058306.jpg
さくらんぼ酵母で、山食を焼きました。

レシピはあんこさんのご本から。


今頃?という感じもありますが、
最近3つ山がきれいに焼けるようになりました。

以前はオーブンの前で、ドキドキしながら見ていたものですが、
最近は余裕~( ̄m ̄* )ムフッ♪
・・・って、余裕こいてると失敗するんですけどね(;´∀`)



さて。
長男は昨日から夏休みスタートしました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

長期休みに欠かせないもの、まずは「おやつ」。
早速、まずはグラノーラをつくりました♪
e0328909_2163178.jpg
レシピはこちら↓から。

cotta recipe circle うちのフルーツグラノーラ by るぐーて

メイプルシロップをはちみつに、などとその時家にあるもので作っていますが
何度もリピして作ってます♪
るぐちゃん、おいしいレシピありがとう♪

今年の夏の自由研究は
「どうすればセントルの角食がきれいに焼けるか」

「手作りおやつを作る」
に決定 ( ≧∀≦)ノダァーッ!!




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by hagukitchen at 2014-07-19 21:29
山食、綺麗(*ov.v)o

micoco さん、さすがです~っ。

どうしよう。
わたしも食べるパンがいよいよいよいよなくなってきました。

自由研究、とくにおやつの方!
楽しみにしてます(*ノ▽ノ)
Commented by un_voyage at 2014-07-19 22:02
山形の美味しいさくらんぼで作る酵母ちゃん♪
贅沢~!
ぷっくり3つのお山さん、美しい!!
なになに、micocoさんまで自由研究しちゃうのね
我が家にレポート提出お願いします、笑
Commented by littlebird-flap at 2014-07-20 01:40
本当きれいな山。
3つとも同量に分割ですか?
自由研究もうひとつ。
ちーこの山はなぜ片方しか伸びないのか。
レポート提出待ってます。
Commented by micocon at 2014-07-20 05:47
>にこりさん

太るから作らないようにしてるおやつなんだけどね。
あるとついつい食べてしまう意志の弱い私(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
せっかく夏休みだし、今年はちょっと作ってみようかと。
マツコにならないよう、気をつけなきゃ!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
Commented by micocon at 2014-07-20 05:50
>un_voyageさん

酵母もある程度のところで使い切ってしまわないと
次の酵母が作れないので
ガンガン作ります!(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

そうそう、せっかくの夏休みだし、
ついだらだら過ごしてしまいそうなので
ちょっと目標設定して自分を追い込んでみようかとおもいました!٩(๑>◡<๑)۶
レポートは未提出でいいみたいです(えw
Commented by micocon at 2014-07-20 05:52
>ちーこちゃん

これは同量分割よ~٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤
まぁ、我が家のオーブンはターンテーブルがあるので、
それに乗せると両方伸びるっていうのがわかったという・・・
(だから今頃かぃという突込みはなしねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ)
ターンテーブルない人は、
あんこさん式に、高温スタートの方が両面きれいに伸びるんじゃないかなー(>▽<)b
Commented by taiyounooyatu at 2014-07-20 08:32
またまたたっぷり作ってくれて、ありがとうございますヽ(´▽`)ノ
これも数日でなくなっちゃうのかな(笑)

私もセントルはこの夏の課題!
あともう一つくらい、他になにか自由研究やりたいと思ってるの~。

八月末までにmicocoさんのレポート提出、まってますね( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented by yuko-ocean at 2014-07-20 09:34
キレイな山食〜〜。
とっても美味しそうです。

そしてグラノーラ、今みんな手作りしていますよね。
るぐちゃんレシピ、私も真似してみようと思います。
るぐちゃん、何でも出来るプロだよねえ。(パンもすごいし!)
Commented by happypoppo at 2014-07-20 11:48
こんにちは~

とてもきれいに山食が焼けてますね♪おいしそう~
酵母でパンかあ・・・そういえば1年近く酵母で
パンを作ってないなあ・・・

自由研究、パン関係はグッドアイデアですね(^-^)
うちはまだしなくもいいけど、自由研究が課題になった
時に使わせていただきます♪
Commented by micocon at 2014-07-20 20:38
>るぐちゃん

またまた1キロのオートミール使って焼いちゃった( ̄m ̄* )ムフッ♪
数日でなくなりそうな勢いを、押しとどめるのに苦労してます(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
だって、カレー皿くらいの器で食べるのよ!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

るぐちゃんのもう一つの課題は何かなぁ(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2014-07-20 20:39
>yukoさん

ありがとうございます♪
最近、ようやく、って感じですが(;´∀`)

るぐーてさんのグラノーラ、とってもおいしいのでぜひ作ってみてください♪
るぐーてさんのことは、神と呼んでます(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by micocon at 2014-07-20 20:41
>poppoさん

私も酵母でパンを作るのは久しぶりでした(;´∀`)
レッスンが忙しくて、合間に焼く暇もなくなっちゃってヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
でもやっぱり、生きた酵母と向き合うのって楽しいなぁと思いました♪

自由研究は、私の勝手な自由研究ですから( ̄m ̄* )ムフッ♪
子供たちにパン関係のものを勧めるんですが
「そんな女子がやるようなことやれない」
と却下されてます(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-07-19 21:13 | パン・料理・スイーツ | Comments(12)