パンを楽しむ会・・・だったのにシフォンケーキ

今日はパンを楽しむ会でした。
・・・が。
写真の編集中に間違って写真を削除してしまいました (´Д`|||) ドヨーン

生徒の皆様、ごめんなさいm(__)m




というわけで(どういうわけで?w)シフォンケーキ。
e0328909_16500923.jpg
この程度の焼き縮みは許される範囲でしょうか?
しかも、ブーツじゃない٩(๑>◡<๑)۶

若干穴が開いているので、もう少し改善の余地がありますね(;´∀`)
でも、なんとなくコツはつかんだような?

・・・といいつつ、こういうコツって、
しばらく焼かないでいていたりすると
忘れるコツなんですよね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


まだレッスンは続くので、引き続き焼いてみます(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



シフォンケーキと共にお出しするのは自家焙煎コーヒー♪
e0328909_16503554.jpg
9月はレッスンが立て込んでいるので
毎週末焙煎してます(´▽`) '`,、'`,、

焙煎もやはりコツがあるので
焙煎すればするほど上達している・・・気がしますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



明日もパンを楽しむ会♪
明日は間違って写真消さないように頑張るぞ~( ̄Д ̄)ノ オウッ








↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by happypoppo at 2014-09-08 17:10
こんにちは♪

シフォン、ブーツになってる~完璧じゃないですか!
生地の穴は全然気にならないですよ。私のシフォンも
こんな感じが多いです。コーヒー豆の焙煎、いい香りが
してきそう~きっとおいしいんだろうなあ♪飲みた~い!

そうそう、70年代のお話ですが、一応わたくしの青春
時代はバブリー時代でございます(笑)(←歳、バレバレやね(笑))
Commented by parcel-bread at 2014-09-08 17:27
こんにちは~♪

シフォンブーツ 可愛い~(*^_^*)
micoconさんのお教室に習いに行くと
ふわふわシフォンに、焙煎した美味しいコーヒーが飲めるんですね♪
ジャックくんのお散歩するので←しつこい?笑
コーヒーだけでも飲ませてください。
こう見えて?元トリマーなので、ワンコの扱いはベテランです(^^)
Commented by shiropankuropan at 2014-09-08 19:02
うわぁ♡
micocoさんこれはシフォンじゃありません、5つ星・・・いや、10つ星ホテルのベットです(っ´ω`c)♡
きめ細やかでほおずりしながら食べたくなります(次の日にはもちろんベットはなくなって、私はマツコになってます)
ぜひシフォンの教室も開いてくださいー!
私食べに行きますー!笑
そしてコーヒー豆はどこでかってるんですかー!?
そして魔女ハウスってしってますかー??
Commented by hagukitchen at 2014-09-08 20:15
はい、ブーツではありましぇーんっ(*´∀`テヘ)

毎日焼いてません?
ズルーーーーーイっ

わたしもいつか、毎日っ。。。
ムリムリ~┐('~`)┌

Commented by un_voyage at 2014-09-08 21:57
いや~ん!!もう最近、micocoさんとこ訪問すると美味しそうなシフォンが登場するから、食べたくなっちゃいましたよ~♪
まず、型から買わなくちゃ!!<大きいの持ってないので...
で、そのコツとやら、わたくしにこっそり教えて頂けないでしょうか<図々しいわっ、笑

そしてなにより...自家焙煎コーヒー♪
コーヒー好きなわたくし<飲むの専門ねっ
あのー!micocoさんのお家、今からお伺いしてもよろしいかしら!?
着いたときのウエルカムドリンクは、もちろんコーヒーでお願いします<かなり図々しいわっ、爆
Commented by lycoris_s23 at 2014-09-08 23:30
キメ細け~ (꒪д꒪)
自家焙煎コーヒーと手作りシフォンケーキ…
素敵過ぎる!!!
お教室の生徒さんが羨ましいです (ᐪદᐪ)
Commented by Lynne2 at 2014-09-09 05:58
こんなにも極上シフォン焼いてるのにどこをどうやって改善の
余地が?
micocoさんってストイックすぎー!
普通、こんな素晴らしいシフォン焼いたらこうよ、こう。

*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥

自家製焙煎・・・専用のものがあるんですか?もうびっくりなこと多すぎ。
Commented by micocon at 2014-09-09 14:08
>poppoさん

これでいいんですか?
ほんとですか?オオーw(*゚o゚*)w
いや実は、シフォンケーキって買ったことないので
どれが本物かよくわからなくて(;´∀`)
でも、本の断面図はもうちょっと穴がないような気がしますので
今月はシフォンケーキ頑張りまーす(`0´)ノ オウ!

poppoさん、私と同年代だってこと、知ってますよ(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2014-09-09 14:10
>らなままさん

トリマーさんだったんですか!?
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
それはぜひジャックの相手してほしい(>▽<)
大人しそうとか言われるんですが、
大変興奮しやすい犬種と言われるだけあって、
興奮すると大変で(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
是非しつけもお願いします!(๑˃́ꇴ˂̀๑)
Commented by micocon at 2014-09-09 14:14
>しろぱんさん

ありがとうございまーすヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
そうそう、毎回デザートとして出しているのですが
いい加減マツコになりそうなので、
今日は私は口にしませんでした(今頃w)
すでにマツコになっているという噂も・・・( ̄□ ̄;)!!

珈琲豆は、生豆をネットで購入して焙煎しているので
最近お店では買わなくなりました(;´∀`)
この前元町で買ってきたくらいかな?

魔女ハウス?
今ググってきました( ̄m ̄* )ムフッ♪
へ~、こんなお店があるんですね?
しろぱんさんはよくいくのですか?
Commented by micocon at 2014-09-09 14:16
>にこりさん

改善されたでしょう?( ̄m ̄* )ムフッ♪

毎日焼いてますよ~٩(๑>◡<๑)۶
だって、もう子供も手がかからないし
ヒマですから(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
にこりさんも、あと10年くらいしたら
毎日焼けますよ~(*´▽`*)
Commented by micocon at 2014-09-09 14:18
>un_voyageさん

これ、大きそうに見えますけど、17cmなんですよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪
コツは、あれですよ、メレンゲの硬さ。
・・・って、これ、みんな言ってますよね( ̄∀ ̄*)イヒッ

un_voyageさんも珈琲好きですか٩( ´◡` )( ´◡` )۶
私も好きが講じて焙煎まで手掛けるようになってしまいましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
そのうちun_voyageさんも・・・(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2014-09-09 14:20
>りこちゃん

( ̄ェ ̄;) エッ?
これきめ細かい?
そうなの?
(いまだによくわかってない人です)
やっぱりシフォンケーキ専門店で買って食べてみないとだめだなー。
でもきっと、もっとキメが細かいに違いない!Σ(σ`・ω・´)σ
Commented by micocon at 2014-09-09 14:21
>Lynneさん

*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥
で、いいの?
ほんまに?
Lynneさんこそ、そういいつつ、絶対極める人だからなぁ(ΦωΦ)ふふふ・・・・

自家焙煎器具?は、いっちゃん簡単な道具ですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
自宅でちょこちょこっと焙煎するには最適よ(•ө•)♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2014-09-08 16:58 | パン・料理・スイーツ | Comments(14)