初焼き

改めまして、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。



さて。
今年の初焼きは、山食。
3日前に焼いたもの。
e0328909_10121306.jpg
なんてことない山食ですが
今までと製法をまったく変えてみたので
自分としてはかなりの冒険です( ̄m ̄* )ムフッ♪

そう!
今年の目標は「攻め」です( ー`дー´)キリッ
こうみえて(どうみえて?)
実は冒険するのが好きではないのですが
今年は失敗を恐れずいろいろチャレンジしたいと思います(>▽<)b
あ、もちろんパンの世界で、の話ですが( ̄∀ ̄*)イヒッ




そしてこちらは初焼きシフォン。
e0328909_10121878.jpg
なんてことない普通のチョコチップシフォンですが
これもちょっと泡立て方法を変えてみたので
かなりの冒険( ̄m ̄* )ムフッ♪



まずは今年の抱負をパンとシフォンで表わしてみました~(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
・・・って、見た目すんごい地味すぎ(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

ま、こんな私ですが、今年一年よろしくお願いしま~す٩(ˊᗜˋ*)و





↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by happypoppo at 2015-01-09 11:13
micocoさん、こんにちは♪久しぶりにコメント欄が開いてる♪

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします(^^)

冒険のパンとシフォンが初焼きだったんですね。シフォンの全体像が見てみたいです(^^)私も今年はいろいろなパンやお菓子を作るのが目標なのですが、毎年思ってることなのでどうかなあ(;'∀')
Commented by hagukitchen at 2015-01-09 11:34
micocoさん

明けましておめでとうございます(≝∀(≝∀≝)∀≝)。
今年もよろしくお願いしま~す☆”

え???micocoさんて、そんなタイプだったんですね、
知らなかった~
でも、冒険して成功した時の喜び、快感って
スゴイですからね!!!
是非是非、冒険してください╲(。◕‿◕。)╱

わたしはそれをコッソリ…|ω・)

今年もオジャマするの、楽しみにしています!!!

Commented by suelife at 2015-01-09 11:36
micoco先生、明けましておめでとうございます!
初焼きの山、焼き色が良いですね。
シフォンも美味しそう。
シンプルなものほど難しいな~奥が深いな~って思います。
「攻め」の年!良いですね。気合い入ってますね。私もセントル攻めます♪
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
Commented by micocon at 2015-01-09 11:40
>poppoさん

あけましておめでとうございます!
こちらこそ、よろしくお願いします♪

そうなんです、新年早々ばたばたで余裕がなくて閉じてました( ̄m ̄* )ムフッ♪
シフォンはあっという間にムスコたちの胃袋の中に消えていきました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
今回はナイフはずしも結構うまくいって写真撮ろうと思ってたんですけどね┐(´-`)┌

poppoさんの抱負はいろいろなパンやお菓子を焼くことですか!
聞いちゃった~(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by micocon at 2015-01-09 11:41
>にこちゃん

あけましておめでとう!
今年もよろしくおねがいしま~す♪

そうなのそうなの、結構保守的( ̄∀ ̄*)イヒッ
まぁ、そうはいいつつ、ガックリ来ない程度のかわいい冒険しかしない気もするけど、見守っててね( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by micocon at 2015-01-09 11:43
>sueさん

こちらこそよろしくお願いしますね~♪

sueさんはセントル攻めるんですね!
聞いちゃった聞いちゃった~(ΦωΦ)ふふふ・・・・
じゃぁ、るぐーてさんのように毎週セントル楽しみにしてますね~(◞≼۩۞۩≽◟◞౪◟◞≼۩۞۩≽◟) 
Commented at 2015-01-09 12:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by micocon at 2015-01-09 12:44
>鍵コメさま

ですよね~。
それにしても一人と二人でそんなに違うの!?
なんかますます・・・
まぁやっぱり人間性が出るってことですか・・・┐(´-`)┌
Commented by momo-210 at 2015-01-09 13:22
micocoさん明けましておめでとうございます(*´∀`)♪
今年もよろしくお願いします(*^^*)
初焼きパンもシフォンも美味しそうですね~♪ヽ(´▽`)/
冒険しないタイプとは知らなかったです~♪ヽ(´▽`)/今年もmicocoさんの美味しいブログを楽しみにしております~♪ヽ(´▽`)/
あ、あとお着物姿も…(*´∇`*)
Commented by micocon at 2015-01-09 13:32
>もん吉母さん

こちらこそよろしくお願いします♪

(≧◇≦)え~!
冒険しないタイプには見えませんか?
おかしいなぁ (*ー"ー)
今年は違う一面を見せないと!(≖ω≖。)
Commented by taiyounooyatu at 2015-01-09 13:56
micocoさん、今年も仲良くしてくださいね~(*´∀`)

新しい製法の食パンとシフォン!
へ~~、どこがどう違うんだろ?(そしてそのお味は?)

私も今年は攻めで!と言ってみたいけど、
お教室も行けないし、どこをどう攻めてみたらいいのかわからないわ(笑)
同じよ~なパンばかり焼いてしまいそうな気がする( ̄▽ ̄;)
Commented by micocon at 2015-01-09 15:50
>るぐちゃん

こちらこそよろしくね~♪

新しい製法って言いすぎだね (・Θ・;)アセアセ
初めて試してみた製法、って言った方がよかったかも( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
別によくある製法なんだけどね、
ちょっとハードっぽい食パンを焼いてみただけなのよ。
これはこれでおいしかったけど
やっぱり食パンはセントルの方がおいしいかも( ̄m ̄* )ムフッ♪
ホップスも捨てがたいけどね。
るぐっぷすはもっと食べたいけどね。

るぐちゃんはいろんなもの焼いてるからこれ以上攻めようがないよ~ヾ(>▽<)o
私は割と決まったものしか焼かないから、
今年はいろんなものを焼く!ってことで( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by stchild0122 at 2015-01-09 17:35
micoconさんの今年の所信表明がこのパンのシフォン!
う~~む、よくわからん(笑)

でもチョコチップがころころ覗くこのシフォン
たべてみたい~~~!
今年もたっぷりの美味しい写真と
素敵なお宅写真見せてくださいね。
Commented by chao73 at 2015-01-09 20:28
micocoさーん、今年もよろしくです~♪
雪、まだまだ大変そうですねぇ。

シフォン、綺麗に割れてますなー!
チョコチップたっぷりで美味しそっ。
Commented by micocon at 2015-01-09 20:44
>くっくさん

ァハハハハハハ( ゚∀゚)八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ですよね~♪
自分で書いててもわかりにくいなあ、と( ̄m ̄* )ムフッ♪

とりあえず今年もおいしいものたくさんアップしますので
引き続きおつきあいくださいね٩(๑>◡<๑)۶
Commented by micocon at 2015-01-09 20:46
>ちゃおちゃん

こちらこそ、よろしくおねがいします♪

あれからさらに雪の壁は高さを増してるのよね (・Θ・;)アセアセ
ほんとに今年は積もるのが早くて(@_@)

シフォン、幸先の良いスタートですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今年もちゃおちゃんのシフォンやらリュスやらちゃっぷす追いかけるから
待ってて~(>▽<)b
Commented by hibi-bagel at 2015-01-09 21:04
micocoさん(*^^*)
あけましておめでとうございます~♪
今年も、おいしいパン!たのしみにしていますー

えっ!
micocoせんせい、ゴーゴー攻めるタイプかとっ!
micocoせんせいは、、、
前にるぐーてさんがお話されてたように、、、
明るくていつも笑っているイメージですっ(*´∇`*)

「攻め!」の山食とシフォンはどんなお味なのかなぁ♥
たのしみですっ

micocoさん、今年もよろしくお願いしまーす^^
Commented by yuko-ocean at 2015-01-09 21:55
おお〜。コメ欄開いてる〜♪
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いします。

私と2015年の目標が私と一緒!!
私もパン・・にですけど(笑)
人気の先生のパン教室に行こうとして、
コンタクトしたら満席だった(爆)諦めた。
すでに攻めになってけどぉ。

そんな訳でまた今年も仲良くして下さい〜。
シフォン、習いたいよーーー!←これも私の攻め。
Commented by micocon at 2015-01-10 08:48
>みゆきさん

こちらこそよろしくお願いしますね♪

(≧◇≦)え~!
GoGoタイプに見えますか?やっぱり?( ̄m ̄* )ムフッ♪
決して暗くはないと思いますけど
実は小心者です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

毎年パン焼きも少しは上達しているようなので
今年ももう少し上達できるように
攻めていきたいと思います(>▽<)b
Commented by micocon at 2015-01-10 08:53
>yukoさん

あけましておめでとうございます!
やっとコメ欄開けることができました(´▽`) ホッ
なんだかこのままコメ欄開けずに年末か!?
・・・と思った時期もありましたが( ̄m ̄* )ムフッ♪

yukoさんも攻めの年にするんですね!٩( ´◡` )( ´◡` )۶
楽しみだなぁ♪
私も攻めの年!といいつつ
きっと尻すぼみに終わるような (・Θ・;)アセアセ

yukoさんが行きたい人気の先生って誰なんでしょう?
いやいや、攻めるというなら
満席なところを無理やりねじ込んで入れてもらうところまでやらなきゃ!(おいw
私は今年も引き続き雅子先生のお教室に行ってきま~す♪

シフォンはyukoさんなら自分であっという間に習得しちゃいますよ~(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by ボリジ at 2015-01-10 09:55 x
あけましておめでとうございます!

かなり出遅れですが コメ欄が開いてるの今気がつきました。
帰省先が東京ってのは 羨ましい
色々なパンを試されこれからの教室メニューにも役立って来るのでしょうね
何処にもない美味しいパンを完成させてレシピUP待ってます。
 
Commented by micocon at 2015-01-10 13:53
>ボリジさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします٩(๑>◡<๑)۶

帰省先が東京と言ってもそこは主人の実家、
毎日毎日出歩いてふらふらするわけにもいかず(してますがw)
いろいろ言い訳しながら出かけてます( ̄m ̄* )ムフッ♪

パンは実際のところまだまだ初心者なので、
これからもっと頑張りま~す(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
Commented by tabisukisuki at 2015-01-11 05:47
おはようございます。
だいぶ遅くなっちゃったけど
明けましておめでとうございます☆
今年も宜しくお願いします~♪
Commented by micocon at 2015-01-11 10:15
>あずきさん

こちらこそ、よろしくお願いします♪
ムスコ君がどんどんやんちゃになっていくでしょうから
今から大変ですけど頑張ってくださいね( ̄m ̄* )ムフッ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2015-01-09 10:20 | パン・料理・スイーツ | Comments(24)