シャリシャリショコラ

e0328909_13452603.jpg
白崎さんのご本から、シャリシャリショコラを。
文字通り、口の中でシャリシャリという食感が楽しいクッキーです♪

参考にしたのは、もちろんこちらのご本。
熟成させてないで、どんどん作らないとねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





白崎さんのレシピは混ぜて焼くだけというのが多いので簡単です٩(๑>◡<๑)۶
シャリシャリショコラも・・・

材料混ぜます。
e0328909_13451173.jpg


四角に固めてカットします。
e0328909_13451528.jpg


天板に並べて焼きます。
e0328909_13452133.jpg


焼きあがって冷めたらココアを振るだけ。
e0328909_13461343.jpg
思い立ったら30分後には食べられるという、
ほんとに「かんたんお菓子」。

見本より少し(?)厚いクッキーになったけど
これはこれでおいしい!( *´ސު`*)


冬季限定ということなので
まだ作ってないという方、ぜひお試しあれ٩(๑´3`๑)۶




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
Commented by shiropankuropan at 2015-01-26 14:11
micocoさんのシャリシャリショコラ美しい~♡
どうやってきれいに切ってるんですかー(´Д`)
私が切るとそんなにきれいに切れません(;´Д`)
ボロボロショコラですよ(*´ー`*)
やっぱり作り手に似るのかしら?笑
Commented by hagukitchen at 2015-01-26 14:55
シャリシャリって~どんなどんな~ヘ(゚∀゚ヘ)
バターは使わないのかしら?

チョコ、たまらないわ~っ
そちらのチョコ星人、瞬食じゃ?≡サッ!!
Commented by micocon at 2015-01-26 16:17
>しろぱんさん

**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**

たぶん私の場合は生地のいじりすぎ (・Θ・;)アセアセ
だから切りやすかったのかと。
ボロボロってなるのが本当じゃないかな?( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by micocon at 2015-01-26 16:20
>にこちゃん

シャリシャリって、シャリシャリなのよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪
お砂糖が溶けきらずにシャリシャリしてるのかな?
焼成温度も低めだし・・・
もちろんバターは使わないので
ダイエットの身にはやさしいの( ˘ ³˘)♥
まぁ、ダイエットしてないけどヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

チョコ星人が食べるかと思いきや!
チョコ星人1号は胃の調子が良くないらしい (-公- ;) チッ
Commented by peko-pan at 2015-01-26 17:48
思った!私も思った!(斜め下からごめんください)
私もボロボロになった!でもるぐちゃんはボロボロにならなかった。
なにがどうしたってくらい綺麗だ・・・・
そして写真がまた美味しそうだ・・・。

よし!明日こそ!
Commented by micocon at 2015-01-26 18:02
>ぺーちゃん

ぼーちゃん、誕生日おめでとう✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
一人ジェノワ、かなりドーピングな6.5cm。
(・∀・)イイネ!(・∀・)イイネ!(・∀・)イイネ!
なまこも(・∀・)イイネ!
冷蔵庫で飼ってるなんて素敵(๑˙❥˙๑) ‏

やっぱりシャリシャリショコラはボロボロが正解だよΣ(σ`・ω・´)σね!
迷ったんだけどブロガー魂発揮して
思いっきりいじってみたわ(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by lycoris_s23 at 2015-01-26 18:14
シャリシャリするんですか∑(꒪д꒪)!?
やだ~焼く前から美味しそ~♥
お腹すいた… 〇…rz

ボロボロするんだ…
Commented by micocon at 2015-01-26 20:25
>りこちゃん

そうなのよー、シャリシャリするの。
あとね、とっても口の中の水分を吸い取るクッキーよ(* ̄m ̄)プッ
飲み物なくしては食べられないという・・・

ボロボロ・・・が正解だと思う。よ。たぶん。
見本の感じがボロボロしてる感じなんだもん。
一応ちゃんと切れてるけどね。
Commented by tabisukisuki at 2015-01-26 21:13
あー。熟成しております本
違うのを作ったら、あまり上手くいかず
そのまま本棚に・・・・
そうよねチョコの季節
なんか作ってみようかな・・・
Commented by un_voyage at 2015-01-26 23:22
ドキっ、我が家も熟成しとるwww
シャリシャリショコラだなんてワクワクさせちゃう名前ですね
本持ってるのに初めて聞いたかのよう、爆
まだ、ホシノも眠ってるし、こりゃ早く初焼きしないと<まだ今年パン初焼きしてない人です、マジで、汗;
Commented by micocon at 2015-01-27 08:36
>あずきさん

熟成仲間ですね٩( ´◡` )( ´◡` )۶
私もタルトを作ったっきり作ってなかったので
ちょっとは活用しようかと( ̄m ̄* )ムフッ♪
どのおやつがうまくいかなかったのかな?
Commented by micocon at 2015-01-27 08:38
>un_voyageさん

こちらにもお仲間が٩( ´◡` )( ´◡` )۶
なか、冬季限定って書いてあるので
これは今作らないと来年まで作らないな、ってことで
慌てて作った次第です( ̄m ̄* )ムフッ♪

で?
パンの初焼きまだですか!?w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
まもなく1月終わりますよ~(>▽<)b
Commented by happypoppo at 2015-01-27 09:53
micocoさん、こんにちは♪

白崎さんのシャリシャリショコラ作ったんですね♪
私もこのお菓子、とても気になってるの。口どけが
よくて冬期期間限定だと作りたくなりますよね。

そうそう、ゆず酵母、私もチャレンジしてみました。
が、3日経っても変化なし。失敗するかも~(;'∀')
Commented by micocon at 2015-01-27 11:45
>poppoさん

こんにちは!
今コメント残してきたところでした( ˘ ³˘)♥

シャリシャリショコラ、poppoさんのはボロボロする派かな?
いじりすぎてもシャリシャリするので
まぁこれはこれでいいのかと勝手に解釈してるんだけど( ̄m ̄* )ムフッ♪

ゆず酵母、冬だからですよ~。
私はレーズンエキスひと匙ドーピングしてますから(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by ボリジ at 2015-01-27 14:50 x
先ほど焼きました。

これこんなブロック状にまとめるのは技としか言いようがありません。 どんな奥の手を使いましたか?

いじりまくっても固まらないので奥の手を使いましたが
まあ~るく収まったので良かったです。
それより検索したらレシピがでてびっくりそれってどう?
Commented by micocon at 2015-01-27 15:52
>ボリジさん

さすが、仕事が早い!オオーw(*゚o゚*)w
え?
いじりまくるとブロック状に固まりませんか?
o(´^`)o ウーン・・・
ボリジさんの奥の手ってなんだったのかな~(ΦωΦ)ふふふ・・・・

どっかのブログにレシピが出てるんですか?
そういえば、セントルもレシピ出してる人いるらしいですよね。
それって・・・ねぇ・・・
Commented by junjunkaori at 2015-01-27 22:49
micocoさん、こんにちは♪

シャリシャリショコラ、綺麗で美味しそう~っ!

本もってるんですが、見た記憶まったくなしです(笑)

こちらも熟成中でした。トホホ

そうそう、白崎さんのバター使わないし混ぜる系で何となく気楽に作れる感じ…
なのに、あんまり本開いた形跡なしです(笑)

シャリシャリつくってみようかな♪
Commented by micocon at 2015-01-28 09:04
>kaoriさん

kaoriさんでも熟成中のご本があるんですね( ̄m ̄* )ムフッ♪
私も誰かが作ってるのを見て
「え~!そんなの載ってたっけ?」
と思うことが結構あります (・Θ・;)アセアセ
本は買って満足しちゃうタイプですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

でもこのシャリシャリショコラ、
口の中の水分もってかれる感じが嫌だとか言って
我が家ではウケなかったです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
そういえば、ショートブレッド系もウケない家だった┐(´-`)┌
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2015-01-26 13:59 | パン | Comments(18)