ベーコン海老・・・じゃなくてエピと、はっさくピール

e0328909_10355142.jpg
長男のお友達リクエストのベーコンエピ、焼けました٩(๑>◡<๑)۶

途中、実家の母から電話があり、
うっかりホイロがオーバーしたけど(꒪⌓꒪)
タイマー忘れです、はい。

今度はベーコンエピに、サクラエビとか入れて、
本物のベーコン海老でも作ろうかな٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤





実家の放ったらかし無農薬はっさくで作ったピールも完成~٩(๑´3`๑)۶
e0328909_10355674.jpg
シュガーをまぶそうか迷いましたが、
パンに練り込もうと思うので、
このままオーブンで乾燥させて仕上げます( ̄m ̄* )ムフッ♪




ところで。
今月のdancyuご覧になった人いるかな?
山形県北部のげたぱんさんが
巻頭10ページにわたって紹介されてます!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪




場所が新庄市というところなのですが
これが山形市から結構遠いんです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
車で3時間近くかかるかな?うそ?

   追記:↑の3時間、思いっきり嘘でしたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
      3時間あれば余裕で往復できるって (・Θ・;)アセアセ
      新庄の皆さん、ごめんなさ~いm(__)m


時々山形市内でもイベントにいらしてるようなのですが
すぐ売れ切れるそうで、実はまだ食べたことがないのです(´∩`。)グスン

だ・・・誰か一緒に行く?(6 ̄  ̄)ポリポリ






↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
Commented by ボリジ at 2015-05-21 11:32 x
ベーコン海老かぁ  いいネーミングですね

持ってます!  84ページ焼きました。
げたやさんだからげたやとは面白いですね
あのキッシュが美味しそうだな~って 真似リストに入れてます。
いくいく! わたしもげたやさんにつれてって!
腰はすっかり良くなったので足手まといにはならないと思います。
Commented by happypoppo at 2015-05-21 11:35
micocoさん、こんにちは~

ベーコン海老、じゃなくてベーコンエピ作ったんですね
お疲れ様でした~いやぁ、しかし長男君のお友達、むちゃくちゃ
面白いですね。私、受けてしまいましたよ(笑)長男君の説明
だけで何のパンかわかったmicocoさんもすごいわ(^^)

つやつや八朔ピール、おいしそう♪八朔は苦味があるから
作るのに手間暇かかりますよね。カンパやシフォンに使うの
かしら?アップ、楽しみにしてます♪
Commented by micocon at 2015-05-21 13:40
>ボリジさん

うちの長男、パンの名前を覚える気がさらさらないようで(꒪⌓꒪)
そういえば、小さい頃でこそ一緒にパンを買いに行きましたが、
最近パン屋さん自体行くことがないので
パンの名前知らなくてもしかたないでしょうか(; ̄ー ̄A アセアセ

ボリジさんが焼いてるの、ブログで拝見しましたよ!
「ひろこ」という名の伝承野菜初めて知りましたが、
うちの庭にはいっぱいあさつきが生えているので
来年やってみたいなぁと思いました(o˘◡˘o)
(きっと忘れるw)

はいはい、ボリジさんがいらしてくださったら
たとえ往復6時間でも運転任せてください d(´∀`○)ネッ!!
Commented by micocon at 2015-05-21 13:44
>poppoさん

こんにちは~♪

いえいえ、長男のお友達は、正しく「ベーコンエピ」と言ったらしいのですが
うちの長男がベーコンエピを知らなかったんです( ̄ェ ̄;)
最初聞いたとき、ハムと海老のパンを想像しようとしたのですが
まったく思い浮かばなくて(; ̄ー ̄A アセアセ
あの押し問答も実際はもう少し長かったんですよ(* ̄m ̄)プッ

はっさくピール、子供にはウケなかったので
生徒さんに消費してもらいます(ΦωΦ)ふふふ・・・・
(なんてひどい先生なの・・・)
Commented at 2015-05-21 16:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by micocon at 2015-05-21 16:28
>鍵様

やっぱそうなの!?
もしかしてそうなの!?
えー!
ちょっとちょっと!
だよねだよね!!!

まぁ、ごにょごにょ・・・
Commented by hibi-bagel at 2015-05-21 16:52
わわわ!長男くんのお友だちの…
ベーコン海老~((o(^∇^)o))

長男くん!カワイイ~♥

はっさく、とーってきれいですね(*^^*)
えっ?ほったらかし?
無農薬!!
きれい~

うち、はっさく大好き夫婦でして
今年何個買っただろう?と思うほど、買いまくりました(^w^)
茨城はシーズンも終わり(T∇T)

京都のお母さん♥我が家にも~
Commented by taiyounooyatu at 2015-05-21 17:11
こんにちは(-▽-)
昨日のパン、きれいに焼きあがってるじゃないですか~♪
私の念が効いたのね(笑)

ピールいいな~♪
私も作りたいんだけど、たま~に1本食べるだけで満足だから、
消費しきれないのよ・・・^^;

Commented by chao73 at 2015-05-21 17:36
げたぱんさん気になったー!
やっぱ人気のパン屋さんなんですね~。
行ってみたいけど、micoco家からもちょいと遠いとなると・・・
えー(ノ∀`)
いつか近くに行くことがあったら是非寄ってみたい!

あと、365日の食パンのレシピ。
ちょっとびっくりな作り方ですよね。ね。
Commented by micocon at 2015-05-21 18:04
>みゆきさん

笑っちゃうでしょう、長男(* ̄m ̄)プッ
天然だから手におえないですʅ(‾◡◝)ʃ

はっさくお好きなんですか!?
実家の山のあちこちにくさるほどありますよ!
我が家も私だけが大好きで、
一人で食べてるんです( ̄∀ ̄*)イヒッ
今回送ってきたのは、たぶんずいぶん前に収穫して
貯槽場におかれていたものだと思います(;´∀`)
え~、そんなにお好きなら、来シーズン送りますよ!
・・・って、送るのは実家の母ですが(* ̄m ̄)プッ
Commented by micocon at 2015-05-21 18:05
>るぐちゃん

昨日のパン、あれじゃぁすんげぇパンじゃないから駄目よ(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
たぶん、トップが爆発した感じがすんげぇパンのはず。
こんな小っちゃくまとまっちゃだめなのよ~(´∩`。)グスン

ピール、私もそんなに好きじゃないので
せっせと生徒さんに消費してもらいます( ー`дー´)キリッ
(なんて先生だw)
Commented by littlebird-flap at 2015-05-21 18:19
(`・ω・́)/ ビシッ!
一緒に行ってあげます。(`・ω・́)/ ビシッ!
Commented by micocon at 2015-05-21 18:30
>ちゃおちゃん

いやいや、ちゃおちゃんの実家から北上して山越えたら、
あとはひたすら13号線を北上するのみ ( ≧∀≦)ノダァーッ!!
山形市内から1時間くらいで着くらしいので
ぜひ、食レポしてね(๑˙❥˙๑)
あ、その途中で我が家にもぜひ(๑˙❥˙๑) ‏

そうそう、365日のパン、目からうろこ。
つ・・・作ってみる?‏
Commented by micocon at 2015-05-21 18:32
>ちーこちゃん

じゃぁ、ボリジさん助手席でナビ、
ちーこちゃん後部座席から鞭打って・・・

(〟-_・)ン?
Commented by tairapan at 2015-05-21 21:53
こんばんは。
先日はコメントくださりありがとうございましたm(__)m

きれいなピール!思わずつまみたくなりました(´ω`*)
私もよさそうな柑橘が見つかれば作りたいのですが
甘夏、はっさく、いよかん、このあたりだと
ピールにした場合はやはり味はちがうのでしょうか。
またmicocoさんのお好みはどれでしょうか(*´д`)??
いきなり質問攻めで恐れ入ります。よろしくお願いいたしますm(__)m
Commented by micocon at 2015-05-22 13:24
>tairapanさん

(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
コメントありがとうございます~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

はっさくといよかんしかピールを作ったことないのですが
やっぱりはっさくの方が若干苦いです。
何度も湯でこぼせばだんだん消えますけど
私は苦みはピールのうまみの一つと思っていて全然気にならないので
湯でこぼしの回数も少なめですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
苦いのが嫌いな人はだめでしょうね( ̄m ̄* )ムフッ♪
一般受けするのはズバリ、いよかんでしょう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by micocon | 2015-05-21 10:56 | パン・料理・スイーツ | Comments(16)