角食

e0328909_14382208.jpg

角食です

最近の中では
一番上手に焼けた気がします





e0328909_14382896.jpg

もう少し
ホイロ早めが良かった気もしますが
ホワイトラインが出て
(´▽`) ホッ





e0328909_14383517.jpg

中身も
しっとり美味しかったです♪





e0328909_14381666.jpg

毎回
こんな感じで焼けたら
落ち込まずに済むんですが
(*´σー`)エヘヘ

また焼きます♪




角食きれいに焼けると嬉しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
今日から長男の高校総体です
昨日から月曜日まで公欠なんだな~

3年生なので
これで部活は引退

中学校の時から
ずっと陸上部だったので
長い部活生活も
いよいよ最後です

長男にとっては
楽しい部活生活が終わるのが
とても寂しいようですが

私は

ホッと

してたりして

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ






Instagram
# by micocon | 2017-05-26 14:46 | パン

モンキーブレッド試作

e0328909_09162944.jpg


モンキーブレッドです

前回と違って
ちゃんとモンキーブレッドに
見えますね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_09162372.jpg

モンキーブレッドは
上から見ても
可愛い♡

ちょっと
ちぎるのに勇気がいるけど
手がべとべとに(;´∀`)





e0328909_09161705.jpg

今回は
微量イーストで
低温長時間発酵させました

美味しい・・・
(๑´ڡ`๑)




ところで
森の中でパンを楽しむ会では

こういったパンの時は必ず
甘いおやつ系と
食事パン系の
二種類のルセットを用意します

というわけで

モンキーブレッドと
モンキーブレッド・サレの
二種類用意する予定

フィリング何にしようかな~♪



モンキーブレッド・サレもおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


といっても
中身を変えるくらいなものですが

出来れば好みのパンを作って
おいしく食べてほしい
という思いからです♪

「パンを楽しむ会」

ですから
d(´∀`○)ネッ!!






Instagram

# by micocon | 2017-05-25 09:33 | パン

e0328909_14092694.jpg


今日は
少量のイーストで
リュスティック





e0328909_14093308.jpg


前にも言いましたが
うちの生徒さんの9割は
復習しないんですが

今回はとっても好評で
全員復習する気満々で
使用した粉をお持ち帰りされました
オオーw(*゚o゚*)w
ちなみに使用したのはレジャンデール


苦節4年(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) ・・・
(ちがw






e0328909_16504325.jpg


最後の
デザートの様子

今日盛り上がった話題は・・・

心霊写真だったかな
(ヾノ・∀・`)チャウチャウ



生徒さんのやる気スイッチ入ってよかったね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


要するに
とってもシンプルで
簡単なレシピにしたんですよ

(*´σー`)エヘヘ






Instagram
# by micocon | 2017-05-24 17:01 | パン教室

パンを楽しむ会でした

カモシカです

e0328909_15434382.jpg

パンを楽しむ会とは
関係ありませんが
教室が始まる15分ほど前に
我が家の隣を歩いて森に消えていきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





さて
本題です

e0328909_15435561.jpg

今年最後の
いちごぱんのクラスかな~?

自家製あんこに
チョコに
ホワイトチョコ

それぞれお好きなものを
入れていただきました





e0328909_15434903.jpg

中央のお花は
生徒さんが庭でとれたお花を
持ってきてくださいました♪
私は花を飾るような優雅なタイプではない
(´▽`) '`,、'`,、


今日も気温が30℃を超えたようですが
幸い家の中は過ごしやすく
快適なレッスンになって
(´▽`) ホッ
冷房ないのでね


来月も
お待ちしてまーす
( ̄Д ̄)ノ



涼しそうで良いなと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
たぬきとカモシカを
よく見かけます

去年たくさん
生まれたのでしょうか?






Instagram
# by micocon | 2017-05-23 19:43 | パン教室

OPAN




e0328909_13214814.jpg

先日
オパンへ行ってきました♪

笹塚にあるパン屋さんなのですが
4人も入ればいっぱいの
こじんまりした店内には
あれもこれも食べたくなるラインナップ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





おなかが空いていたせいもあって
まずはこちらの「オパンドッグ」

e0328909_13220777.jpg

クラストが薄めなので
ソフトな口当たりで
ハード系なのに食べやすい
ドッグパンです!

太目のソーセージと
酸味の少ないザワークラウトが
おいしい~♪





e0328909_13221262.jpg

手前がミルクフランスで
奥があんバター

この二つははずせません
( ̄∀ ̄*)イヒッ

あんことバターのバランスも
(・∀・)イイネ!





e0328909_13223443.jpg

角食もおいしい!

軽いけど引きがあって
そのままでも美味しくて
毎日食べても飽きない味です♪





e0328909_13222631.jpg

このミルクロールが
めっちゃソフトで衝撃的!

翌日食べてみたのですが
まだふわふわでした

これは
真似して作ってみたい
ミルクロールです


e0328909_13220113.jpg


んでもって
袋もかわいい♡

最後に
透明の袋に入れてくださるんですが
気分が上がる可愛さです♪


シェフは
ビゴで長年
修行されていたそうですが
奇をてらったパンではなく
毎日食べたい町のパン屋さんの雰囲気で
近くにこんなお店があったらなぁ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

ちなみに
今月の「料理通信」にも
載っています

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【雑誌】【2500円以上送料無料】
価格:1007円(税込、送料別) (2017/5/22時点)





おいしそうなパン屋さんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
この日はとっても暑くて
帰る頃にはバターが
溶けかけていました

(;´∀`)







Instagram
# by micocon | 2017-05-22 13:56 | ブーランジェリー