カテゴリ:自家製酵母( 167 )

チョコスコーン

e0328909_21084301.jpg


レーズン酵母で焼いた
スコーン

もちろん
チョコチップをゴロゴロ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21085366.jpg

冷蔵庫で3日寝かせました

ちょうど良い感じに
焼けたかな~♪





e0328909_21084802.jpg

味見はしてませんが
子供たちの食いつきを見れば
美味しかったのだと思われます

バターとチョコの量を考えると
私の口には入れない方が身のためですから
今回は食べないことにします
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






ちょっとくらい大丈夫だよ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちょっとじゃないんですよ

春休み中に
すでに2キロも
増えてるんです

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、








Instagram
by micocon | 2017-04-04 21:14 | 自家製酵母 | Comments(4)

クロワッサン 2017-7

業務連絡です
現在パン作り初心者の方を
一名募集中です
詳しくはこちらをごらんください



今年7回目のクロワッサンは
レーズン酵母元種使用

e0328909_14241454.jpg

前回までは
ルヴァン種を使って
比較的短時間で焼くタイプだったけど
今回は冷蔵長時間発酵





e0328909_14242068.jpg

お!

カット面はかなり改善されてる!

なんかうれしいなぁ♪





e0328909_14240756.jpg

焼き上がりの形は
イマイチなので
まだまだ改善の余地があるけど

バゲットよりは
進歩しているかも
(*´σー`)エヘヘ


こちらはまだ寒いので
あとしばらく練習できそうです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




クロワッサンは
修業の成果がでたみたいだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今回も
気づいた点があるので
次回に活かしてみよう
メモメモφ(•ᴗ•๑)

・・・って
バターの在庫が少ないんだった
_(:З」 ∠)_







Instagram

by micocon | 2017-04-03 14:30 | 自家製酵母 | Comments(2)

バゲット 2017-16と17

e0328909_14194815.jpg

進歩のないバゲット
_(┐「ε:)_

レーズン酵母です





e0328909_14192924.jpg

カット面も
進歩なし
_(┐「ε:)_

焼き続ければ
うまく焼けるようになるだろうという
希望的観測もむなしい
今日この頃


次がんばろっと





さて
久々にジャック登場

e0328909_14195432.jpg

日差しは春めいていて
今日もベランダで日向ぼっこ

でも
後ろの白いところは
まだまだ融けない雪です

今朝も雪が
ちらついてました



まだ雪がそんなにあるの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


毎年
4月半ばを過ぎるまで
雪が残ってるんですよ~

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!







Instagram
by micocon | 2017-04-02 14:26 | 自家製酵母

|益☉)ソォー

バタバタしてますが
元気です



さて
久しぶりの
チョコツイスト

e0328909_15241335.jpg

今回初めて
ホップ種で
低温長時間発酵
させてみました

粉は
ゆめちからと
テロワールのブレンド

要するにゆめちからの在庫不足
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_15235199.jpg

ホイロ前

この時点できれいな模様になっていても
焼くと別物になってくることが多いので
安心できません
(´-∀-`;)





e0328909_15235923.jpg

今回は
まずまずの仕上がりです

思いのほか
生地がカリッとなって
おいしかった♪


ちなみに
次男が遊びに行く時にもっていきたいからと
リクエストしてくれたんだけど
出発時間に間に合わず

_(┐「ε:)_ズコー



ご・・・
ごめんよ、次男






残念だったね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


春休みに入り
3食きちんと作って食べてたら
た・・・体重が・・・

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!






Instagram
by micocon | 2017-03-30 15:33 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_13215632.jpg

レーズン酵母が元気なうちに
山食を焼きました

やっぱり食パンは
酵母が元気な時が
一番ですね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_13215092.jpg

加水高めだったので
ふんわりしっとりしていました

自家製酵母の山食
もっとおいしく焼けるように
これも修業しないと!
( ̄Д ̄)ノ オウッ





こちらは
久しぶりの肉まん

蒸す前です

e0328909_13220229.jpg

16個作ったのですが
半分過ぎた辺りから
コツがつかめてきたような
いないような
・・・

こちらも
暑くなる前に
リベンジしたいところです




修行することがたくさんあるね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうなんですよね

的を絞れば
もっと早く上達するんだろうけど
ついつい
あれもこれもと
手を広げ過ぎてしまって
結局
どれもモノにならないパターン・・・

( ̄口 ̄;)!!ガーン







Instagram

by micocon | 2017-03-26 13:31 | 自家製酵母 | Comments(0)

バゲット 2017-15

e0328909_16072638.jpg

ルヴァン種のバゲットです
加水86%

15本目~♪





e0328909_16073196.jpg

前回
何かつかんだ気がしましたが

どうやら
気のせいだったようです

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_16072079.jpg

このくらいの頻度で焼いていれば
年末には良いご報告ができるかと
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

嘘くさい




ところで
先日長男が
部活中に靭帯を痛めてしまい
いまだにびっこを引きながら
歩いています

なのに
明日から部活の合宿・・・

なにすんだ?
┐('~`;)┌




そりゃ遊びに行くんでしょ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ですよね~

悪化させなきゃいいけど
ε-(ーдー)ハァ






Instagram

by micocon | 2017-03-25 16:17 | 自家製酵母 | Comments(4)

いちご酵母のあんぱん

いちご酵母を起こして
あんぱんを作りました♪

あんこはもちろん
自家製です
( ˘ ³˘)♥


e0328909_21284353.jpg

先月の
わいんのある12か月レッスンの
復習です
( ̄∀ ̄*)イヒッ

生地にもいちごを練り込むので
いちごの香りが漂います
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_21282633.jpg

途中で天板を外すタイミングが
早かったかな
(・Θ・;)アセアセ





e0328909_21283436.jpg

低農薬のいちごを見つけたら
また作ってみようっと♪



春らしいパンは
気分を上げてくれますね

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !






春だよねー!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところが今日は
30分おきに
晴れたり雪が降ったりの
繰り返しでした

晴れた瞬間を見計らって
ジャックの散歩に行ったら
帰りに大雪になってしまって
雪だるまになって帰ってきた私です
(;´д`)トホホ






Instagram
by micocon | 2017-03-24 21:37 | 自家製酵母 | Comments(0)

るぐちゃんの
ホップ種仕込みの毎日食パン

久しぶりに焼きました♪


e0328909_16091884.jpg

期限間近の生クリームを
どばどば使用
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16091263.jpg

2斤焼いて
1斤はお友達に♪





e0328909_16090795.jpg

余り生地は
チョコ入りの丸パン

長男がひと言
「なんかこのチョコパンうめー」

そりゃそうだろう
クーベルチュールチョコだし
┐(´-`)┌





e0328909_16092459.jpg

毎日
子供たちの送迎に振り回されつつ
なんとかパンも焼いてます


春休み早く終わって~
_:('Θ' 」 ∠):_




春休みは始まったばっかだよ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


先は長い

ミ:D)┼< バタッ・・・







Instagram

by micocon | 2017-03-22 16:19 | 自家製酵母 | Comments(4)

バゲット 2017-14

久々のバゲットです

e0328909_13065096.jpg

ルヴァンリキッド使用
青サフちょびっと
コントレックスを適当に(え
粉はテロワールピュール

加水は・・・

カタカタカタ(計算中)

86%




e0328909_13065623.jpg

ふむふむ

良くもないけど悪くもなし

やっぱりアレをああするとこうなるのか
φ(≖ω≖。)





e0328909_13064789.jpg

今回
少し何かをつかんだような・・・
つかんでないような・・・

次回を乞うご期待!
╭( ・ㅂ・)و




そういってまた滑るよねと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで

春休みに入り
なぜか次男が
お皿洗いをしてくれます
それも
一日三回!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ



驚く母に彼が放ったひと言

「1日500円」


_(┐「ε:)_ズコー








Instagram
by micocon | 2017-03-21 13:25 | 自家製酵母 | Comments(2)

レーズン食パン

まずは今日も業務連絡から
パンを楽しむ会にご興味のある方は
こちらの記事を参考に→



e0328909_20331966.jpg


ホップ種のレーズン食パンです
粉はゆめちからブレンド

レーズンがいい感じに散らばった
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_20332617.jpg

冷めた手すぐにカットしたので
ちょっと生地がつぶれ気味

しかも
あまりレーズンが
感じられない
_(┐「ε:)_





e0328909_20333377.jpg

でもやっぱり
レーズン食パンは
安定の美味しさです
( ˘ ³˘)♥




いやはやそれにしても
春休みに片足突っ込んでいると
なんだか一日ばたばたと過ぎていきます

ようやくこの時間になって
パソコンの前に座れました



ゆっくり
パンを焼きたい・・・
時間に追われるのが嫌な人なんですよw





長期休みは地獄だよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ていうか
山形は
春休み長いんだってばぁ!

(。・ˇ_ˇ・。)





Instagram

by micocon | 2017-03-14 20:45 | 自家製酵母 | Comments(2)