カテゴリ:自家製酵母( 172 )

e0328909_20025716.jpg

暑いときに
なぜか食べたくなるカレーパン♪





e0328909_20025103.jpg

パン粉もフィリングも自家製です
この前のカックカク食をパン粉にしたw

わかりにくいですが
キドニービーンズやコーンが
入っています





e0328909_20024584.jpg

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

美味しかった♪





カレーパンおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて

先日網戸にやってきたお客様

e0328909_20023941.jpg

カブトムシやクワガタの
雌は時々来るのですが
雄が来たのは初めてかも!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

ミヤマクワガタかな?

なかなか
ハンサムさんでした
( ̄m ̄* )ムフッ♪







Instagram
by micocon | 2017-07-21 20:11 | 自家製酵母

e0328909_11052992.jpg

いつ継いだか記憶にないくらい古い

ホップ種で山食焼きました

おまじないで
ちょろっとサフも





e0328909_11052323.jpg

意外に
元気に盛りあがりました

ホップ種は優秀です
( •̀ .̫ •́ )✧
私は劣等生w





e0328909_11053670.jpg

同じ生地の半分に
レーズン入れて焼きました♪

レーズンたっぷり入れたので
重くて上がるのが遅かったけど
美味しく焼けました
( ̄m ̄* )ムフッ♪


<教訓>

古くても
酵母は捨てちゃダメ
(え





古い酵母も意外と元気なんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ホップ種の隣には

いつ作ったのか記憶にない
いちご酵母とか
ルヴァン種とか
レーズン酵母元種とか
いろいろ並んでるけど

・・・

見なかった事にしよう

・・・








Instagram
by micocon | 2017-06-12 11:15 | 自家製酵母

ハムロール

e0328909_17112606.jpg

久々の総菜パンです

子供たちのおやつ用に焼いた
ハムロール





e0328909_17113367.jpg

厚めのハムを使ったので
ホイロ終わる頃には
ハムがはじけましたが(爆

玉ねぎとコーンとチーズで
かろうじて形を保っています





e0328909_17114327.jpg

カロリーは
間違いなく高いと思うのですが
美味しいので
ついつい手が伸びます


また焼こう♪




ハムロール美味しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



それにしても
最近やたらと眠いです

これも昨日の夜アップする予定が
パソコンの前で寝落ちしそうになったので
アップできずに終わりました

なんでこんなに
眠いんでしょ・・・
(´Д⊂ヽ


春眠?

いやもう初夏だしw






Instagram
by micocon | 2017-06-02 17:18 | 自家製酵母

カレーパン

|益☉)ソォー

ご無沙汰しております

忘れられてしまう前に
更新しないとね



さて
次男リクエストの
カレーパン

e0328909_21015594.jpg

フィリングには
金時豆や
コーンなどを
入れてみました
あとは
夏野菜など





e0328909_21020325.jpg

時々
お弁当の足しに
学校にもっていっていたのですが

クラスメートや
部活の友人にあげたりしているうちに
リクエストが来るようになり

段々エスカレートして
この日は10個持って行きました

_(┐「ε:)_





e0328909_21020847.jpg

リクエストが来るのは
とてもありがたいのですが

さすがに10個ともなると
持って行くのも大変なので
以後
リクエストは
受け付けないことに

そしたら
夏休みにみんなで
カレーパンを食べに来るそうです・・・


(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!





男子は食べ物に弱いよね~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


10人以上来るとか?

_:('Θ' 」 ∠):_






Instagram
by micocon | 2017-05-16 21:14 | 自家製酵母

ホップ種でレーズンパン

e0328909_13195486.jpg

レーズンパンです

おやつ用に焼きました

ホップ種とサフで
加水高めなので
しっとりしています





e0328909_13200079.jpg

レーズンいっぱいいれたはずなのに
どこにいった?
(¯―¯٥)


レーズンパンあるあるw






e0328909_13194926.jpg

我が家では
チョコパンに負けず劣らず
人気のパンです♪



さて
明日からGW後半

結婚式やら
長男の部活の大会で
ゆっくりしている暇はなさそうです

(;´∀`)






GWがんばるぞー!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


親族の結婚式なので
初めて留袖を着る予定です♪

楽しみでもあり
ちゃんと着付け出来るか
少々不安でもあります
ヾ(´ε`;)ゝ…





Instagram

by micocon | 2017-05-02 12:19 | 自家製酵母

チョコスコーン

e0328909_21084301.jpg


レーズン酵母で焼いた
スコーン

もちろん
チョコチップをゴロゴロ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21085366.jpg

冷蔵庫で3日寝かせました

ちょうど良い感じに
焼けたかな~♪





e0328909_21084802.jpg

味見はしてませんが
子供たちの食いつきを見れば
美味しかったのだと思われます

バターとチョコの量を考えると
私の口には入れない方が身のためですから
今回は食べないことにします
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






ちょっとくらい大丈夫だよ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちょっとじゃないんですよ

春休み中に
すでに2キロも
増えてるんです

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、








Instagram
by micocon | 2017-04-04 21:14 | 自家製酵母 | Comments(4)

クロワッサン 2017-7

業務連絡です
現在パン作り初心者の方を
一名募集中です
詳しくはこちらをごらんください



今年7回目のクロワッサンは
レーズン酵母元種使用

e0328909_14241454.jpg

前回までは
ルヴァン種を使って
比較的短時間で焼くタイプだったけど
今回は冷蔵長時間発酵





e0328909_14242068.jpg

お!

カット面はかなり改善されてる!

なんかうれしいなぁ♪





e0328909_14240756.jpg

焼き上がりの形は
イマイチなので
まだまだ改善の余地があるけど

バゲットよりは
進歩しているかも
(*´σー`)エヘヘ


こちらはまだ寒いので
あとしばらく練習できそうです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




クロワッサンは
修業の成果がでたみたいだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今回も
気づいた点があるので
次回に活かしてみよう
メモメモφ(•ᴗ•๑)

・・・って
バターの在庫が少ないんだった
_(:З」 ∠)_







Instagram

by micocon | 2017-04-03 14:30 | 自家製酵母 | Comments(2)

バゲット 2017-16と17

e0328909_14194815.jpg

進歩のないバゲット
_(┐「ε:)_

レーズン酵母です





e0328909_14192924.jpg

カット面も
進歩なし
_(┐「ε:)_

焼き続ければ
うまく焼けるようになるだろうという
希望的観測もむなしい
今日この頃


次がんばろっと





さて
久々にジャック登場

e0328909_14195432.jpg

日差しは春めいていて
今日もベランダで日向ぼっこ

でも
後ろの白いところは
まだまだ融けない雪です

今朝も雪が
ちらついてました



まだ雪がそんなにあるの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


毎年
4月半ばを過ぎるまで
雪が残ってるんですよ~

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!







Instagram
by micocon | 2017-04-02 14:26 | 自家製酵母

|益☉)ソォー

バタバタしてますが
元気です



さて
久しぶりの
チョコツイスト

e0328909_15241335.jpg

今回初めて
ホップ種で
低温長時間発酵
させてみました

粉は
ゆめちからと
テロワールのブレンド

要するにゆめちからの在庫不足
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_15235199.jpg

ホイロ前

この時点できれいな模様になっていても
焼くと別物になってくることが多いので
安心できません
(´-∀-`;)





e0328909_15235923.jpg

今回は
まずまずの仕上がりです

思いのほか
生地がカリッとなって
おいしかった♪


ちなみに
次男が遊びに行く時にもっていきたいからと
リクエストしてくれたんだけど
出発時間に間に合わず

_(┐「ε:)_ズコー



ご・・・
ごめんよ、次男






残念だったね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


春休みに入り
3食きちんと作って食べてたら
た・・・体重が・・・

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!






Instagram
by micocon | 2017-03-30 15:33 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_13215632.jpg

レーズン酵母が元気なうちに
山食を焼きました

やっぱり食パンは
酵母が元気な時が
一番ですね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_13215092.jpg

加水高めだったので
ふんわりしっとりしていました

自家製酵母の山食
もっとおいしく焼けるように
これも修業しないと!
( ̄Д ̄)ノ オウッ





こちらは
久しぶりの肉まん

蒸す前です

e0328909_13220229.jpg

16個作ったのですが
半分過ぎた辺りから
コツがつかめてきたような
いないような
・・・

こちらも
暑くなる前に
リベンジしたいところです




修行することがたくさんあるね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうなんですよね

的を絞れば
もっと早く上達するんだろうけど
ついつい
あれもこれもと
手を広げ過ぎてしまって
結局
どれもモノにならないパターン・・・

( ̄口 ̄;)!!ガーン







Instagram

by micocon | 2017-03-26 13:31 | 自家製酵母 | Comments(0)