|益☉)ソォー

なんか久しぶりな気がしますが
その辺はおいといて・・・


高橋雅子先生の
わいんのある12か月
2月レッスンの様子です
なんとか2月中にアップできた
ε-(´・`) フー


e0328909_09092181.jpg




いちご酵母を使った
いちごアンパン♪

e0328909_09092692.jpg

生の果物を使った
酵母の起こし方のポイントを
教えていただきました
なるほどー!
と思うポイントがたくさんあって
自己流でやってて失敗する理由も
よくわかりました
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




焼成後の写真撮るの忘れてた
(¯―¯٥)





e0328909_09093353.jpg

こちらは
今月のお料理

タイで食べた鶏料理を
再現したというお料理ですが
そういうのはさすが先生だなぁと
いつも感心してしまう
オオーw(*゚o゚*)w





e0328909_09093760.jpg

食後のデザートと珈琲も
とっても美味しかった
(๑´ڡ`๑)





あっという間の一年でしたが
来年度も楽しみ~♡




雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちょっとブログの間隔があいてしまいましたが
忙しいわけでなく
読書にのめり込んでいるだけなんです
(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-02-28 09:18 | 高橋雅子先生のレッスン

雅子先生の1月のレッスンは
スコーンでした♪
ギリギリ1月終わる前にアップ出来た(´▽`) ホッ

e0328909_12591023.jpg


スコーンは
フープロで作ったので
あっという間に生地の仕込み完了
( ̄m ̄* )ムフッ♪




e0328909_13144060.jpg

チョコチップに見えると思いますが
セミドライバナナと胡桃入りです

この組み合わせ
おいしかった~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_13003306.jpg

ランチは
手作りスモークサーモンに
牡蠣の酒粕スープ

ところで
サラダにちらっと写っている金柑
すごく甘くててっきり甘煮かと思ったら
生の金柑なんですって!

品種は
きんかんたまたま
素敵なネーミング(/ー\*) イヤン♪

こっちでも
売ってるかな?





さて
私の趣味は
おいしいものを食べることのほかに
美術館へ行くこともその一つ

今回立ち寄ったのは

e0328909_12592817.jpg

Bunkamuraなんて20年ぶりかも
(・Θ・;)アセアセ

時代が変わっても
色あせないデザインって
すごいですよね



マリメッコ好きです!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


脇坂さんが
テキスタイルデザイナーを務める
SOU・SOU
好きです
( ̄m ̄* )ムフッ♪






Instagram

by micocon | 2017-01-31 13:31 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(6)

気づけばもう11月ですね

いまさらですが
10月の雅子先生のレッスンの様子です

e0328909_14295272.jpg


今月は
かぼちゃのぱん





e0328909_14350902.jpg

こういった
他の野菜や果物を
パンに練り込むときのポイントを
教えていただきました
メモメモφ(•ᴗ•๑)

いかに今まで
いい加減にやってたかが
よくわかりました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_14295850.jpg

ランチも美味しかったです
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

お肉はうまいし
野菜もたっぷりとれて
大満足
( ̄3 ̄)=3 げぷぅ





e0328909_14300356.jpg

かぼちゃプリンも
美味しかったです♪

うちにもたくさんかぼちゃがあるから
作ってみたい

けど

山栗がまだ
たくさんあるんだった
(¯―¯٥)





e0328909_14301249.jpg

10月も
楽しいレッスン
ありがとうございました♪



月一回の
レッスンで
勉強とリフレッシュができるなんて
ほんとにうれしいです♪

私のレッスンも
そんな風に思ってもらえるよう
新体制めざして
がんばりま~す
( ̄Д ̄)ノ オウッ




雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そういえば
そのうち
私のソーセージレッスンと
米沢牛を食べるツアーが
企画されるとかされないとか
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

そんなオソロシイ企画は
通りませんように

(>人<;)








by micocon | 2016-11-01 14:49 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(4)

誰の手でしょう?

e0328909_14395136.jpg

もちろん
高橋雅子先生です♪

直前に軽いやけどをされたということで
この日はゴム手袋着用で
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_14395713.jpg

片○なぎさの
アレを思い出しますね
(コラw

でも先生も
ノリノリでやってくださいました
( ̄∀ ̄*)イヒッ

これがわかるあなたは
確実に同年代 ( ≧∀≦)ノダァーッ!!







e0328909_14400103.jpg

この日は
酵母のご機嫌が斜めだったようで
窯伸びが低かったとか

でも
とっても美味しかった!

同じ酵母を使っても
家で作ると全然別な味がするのは
なぜだろう
(¯―¯٥)






e0328909_14400622.jpg

お料理も絶品
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

お昼もお腹いっぱい食べたはずなのに
なぜかぺろりと食べてしまえる
オソロしさ

そうそう
山食に添えてあるバターは
非売品だそうなんですが
これがめちゃうま!!!

商品化されるといいなぁ♪



次回は9月
楽しみ~
o(^-^)o ワクワク




雅子先生のレッスンいいね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても

毎回先生のお話が
新鮮に聞こえるのは

私の覚えが悪いからかな

(*´σー`)エヘヘ



Instagram

by micocon | 2016-08-04 15:06 | 高橋雅子先生のレッスン

わいんのある12か月

e0328909_10413877.jpg

わいんのある12か月

6月のレッスンは
フォカッチャでした♪

どれが雅子先生かな~
( ̄m ̄* )ムフッ♪






e0328909_10435365.jpg

トマトのフォカッチャです






e0328909_10445940.jpg

自家製酵母のフォカッチャは
もっちもち~♪





e0328909_10440219.jpg

昼間から
ワインの飲める幸せ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.






e0328909_10441740.jpg

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

お料理も
とってもおいしかった~♡



毎回
メンバーは若干変わるのですが
やっとみなさんの顔と名前が
一致してきました
(*´σー`)エヘヘ

レッスン前やレッスンの後に
お茶してパンヲタトークするのも
楽しいです

また誘ってください d(´∀`○)ネッ!!




さて
全然関係ない話なのですが

昨夜帰宅した長男が
スポーツバッグから取り出したのは
見慣れないこげ茶のTシャツ

・・・

まさかの・・・

泥だらけの
体操着!
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!


雨の中
クラス対抗球技大会で
サッカーをしたんだそうな

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、




男の子あるある~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

何度洗っても
何を使っても
もはやもとの白にはなりませんでした

買い替え・・・

。゚(゚*´Д⊂グスン





Instagram

by micocon | 2016-06-29 11:00 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(10)

e0328909_13211353.jpg


先日
雅子先生のレギュラーレッスンへ
行ってまいりました






e0328909_13210747.jpg

この日のレッスンパンは
ファンデュ♪
(雅子先生の手ですよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪)





こちらはレッスンの合間に頂いた
ランチ

e0328909_13212051.jpg

鶏肉にかかっているソースが
めちゃうまっ!

これはうちのレッスンでも
出したいなぁ・・・メモメモφ(•ᴗ•๑)






e0328909_13212541.jpg

ランチのあとのデザートも
おいし~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





ちなみに

この日も生地を持ち帰り
旦那さんの実家で焼きました

e0328909_13213801.jpg

ところが
前回同様
またもや余熱の段階で
煙がもくもくと~
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

い・・・
いつまでもつかな・・・
(A´・ω・)フキフキ





いっそのこと
壊れたら新品の買っちゃえ!っておもったら
ぽちっとおねがいしま~す(╹౪╹*๑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


買っていい?

ಥ◡ಥ







Instagram

by micocon | 2016-05-25 13:34 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(0)

先日
高橋雅子先生のレッスンに行ってきました

レギュラーレッスン第一回目です


4月のレッスンは
リュスティック

e0328909_11230099.jpg

これは
先生のデモです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_11394833.jpg

酵母のお話もとても興味深く
勉強になります

ただ・・・
聞いたこともない用語が飛び交って
頭が飽和状態に
(꒪⌓꒪)





レッスンの合間にランチ♪

e0328909_11230548.jpg

おいしー!
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”



ところで

生地は持ち帰って焼くのですが

私の場合
旦那さんの実家で焼きます

そこには・・・
かつて一度も使われたことのない
オーブン機能のついたレンジが!
( ̄口 ̄;)

e0328909_11393972.jpg

一応焼きあがりました



余熱の時から
煙がもくもくと・・・
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

壊してしまいそう・・・
(¯―¯٥)




さて
最近この本を買いました



雅子先生のおっしゃってたことも
書かれています

復習しなきゃ
ヾ(´ε`;)ゝ…






授業の基本は予習と復習!
子供にいつも言ってますって方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


言うだけじゃなくて
自ら実践しないとね
(・Θ・;)アセアセ










Instagram

by micocon | 2016-04-27 11:56 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(2)

e0328909_13280071.jpg

高橋雅子先生のレッスンに行ってきました♪

少しのイーストで作る
山食
ベーグル
リュスティック
です





e0328909_13280948.jpg

雅子先生の手( ̄m ̄* )ムフッ♪

毎回目から鱗の情報満載で
とっても勉強になります
٩(๑>◡<๑)۶



実は昨日のレッスン
本当は受ける予定ではなかったのですが
諸事情で受けることになったのです

そんなこんなで到着して
生徒さんと雑談していたら
(みなさん初対面です)

とある生徒さんが

「あの~もしかして・・・micocoさんですか?」

「えっ!?」

「私、さとぽんです」

えっ?
えええっ!?

「さとぽん!?( ̄口 ̄;)!!」

(呼び捨てかよw)

実はさとぽんさんは
すんげぇパンでお世話になった
naorollさんの妹さんなのです!

あまりの偶然に盛り上がる二人!
他の生徒さんごめんなさいヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_13281490.jpg

さらに生徒さんと雑談していると

今度は別の生徒さんが

「私の実家山形なんです」
「おお!市内ですか?」
「はい。○○の近くなんです」
「え!?○○!?すんごい近いかも!」
「△△ご存知ですか?隣なんです」

「あそこの家!?( ̄口 ̄;)!!」


あまりの偶然に盛り上がる二人!
他の生徒さんごめんなさいヾ(´ε`;)ゝ…


e0328909_13275299.jpg

本来だったら
行くはずのなかったレッスン

何かに呼ばれたとしか思えない
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!


以下私信

おねえちゃーん!(年下だけど(* ̄m ̄)プッ)
ぺーちゃーん!
らくださーん!

さとぽんに会ったよ٩(๑´3`๑)۶



さとぽん
予想通り美人だった!

さとぽん来るって知ってたら
顔を隠して行ったのに・・・(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

(〟-_・)ン?





素敵な偶然(・∀・)イイネ!って思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうそう
帰りにみんなのぱんやへ
寄ってみました

夕方5時に
食パンあるわけ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

買ったのはこれ
e0328909_13281983.jpg

ポテサラサンド

新幹線でかじりながら
一人で
「おー!」
とつぶやく変な人になってました
(╹౪╹*๑)てへ





by micocon | 2015-12-11 14:02 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(14)

久しぶりに、高橋雅子先生のレッスンに行ってきました:*:・(*´ω`pq゛





e0328909_18232563.jpg


今回は、少しのイーストでベーグル♪

この写真は、私が今日焼いたベーグル・・・
のはずなんですが、
どうやら手違いにより、
別の方のベーグルを持って帰ってきてしまったようで(ー∀ー;)ズガーン

今回は、プレーンと、中身を変えて2種類作ったのですが、
各自自分の好きなものを入れたので、
中身が違うものが入っていたので判明しました。ァ,、'`꒰꒪◟̵◞̵꒪‧̣̥̇꒱ァ'`,、'`,、

私の下手くそベーグルが
誰かの元に行ったのかと思うとお恥ずかしい(´ε`;)






気を取り直して?ランチの写真。

e0328909_18232550.jpg


ワインと共に、
美味しくいただきました:*:・(*´ω`pq゛

また次回が楽しみだなぁ〜₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:



by micocon | 2015-08-07 18:02 | 高橋雅子先生のレッスン

e0328909_19282453.jpg
今日は一人で東京へ(ΦωΦ)ふふふ・・・・
雅子先生のプレレギュラーレッスンでした₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:

本日のレッスンはホシノ酵母の食パン♪
今日もまた、目から鱗の情報を
惜しげも無く教えていただきました( ̄ー ̄)ニヤリッ 





e0328909_19242771.jpg
ランチです(o ̄ー ̄o) ムフフ
めちゃウマでした〜(๑´ڡ`๑)



もちろんワインも♪
e0328909_19394739.jpg
スパークリングワインです♪
お肉に合う〜(≧∇≦)



本日も楽しいレッスンでした♪
ちなみに帰りにはここにも寄りました( ̄m ̄* )ムフッ♪
e0328909_19430335.jpg
その話はまたこんど^_^





↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

by micocon | 2015-03-07 19:22 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(12)