カテゴリ:高橋雅子先生のレッスン( 18 )

11月ですねぇ・・・

e0328909_09325595.jpg

月に一度のお楽しみ
高橋雅子先生のレッスンの様子です







e0328909_09323935.jpg

10月のレッスンは
クランベリーショコラ♪

部屋中
チョコレートの
良い香り~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.








e0328909_09324900.jpg


チョコレートの甘さと
クランベリーの酸味が
とっても合います♪

普段は
カンパーニュには見向きもしない子供達も
こういうパンは大好きです
( ̄∀ ̄*)イヒッ







さて
作業の後は
楽しみのランチ♪

e0328909_09330179.jpg


ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

根菜ハンバーグが絶品!






e0328909_09330699.jpg

デザートは
かぼちゃのチーズケーキ♪

こちらも
とってもなめらかで
美味しかった~♪

来月も楽しみ♡





雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて
昨日新しいスマホに
変更してきました

機種変更のついでに
月々の支払いも見直してきましたが
なんだかよくわかったような
わからなかったような

しかも
すごーく安くなるような話ぶりだったけど
たいして安くなってないし

・・・

携帯電話ショップに行くと
なんだかだまされている気になるのは

私だけでしょうか?











Instagram


by micocon | 2017-11-02 10:09 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(2)

9月に行った
高橋雅子先生のレッスン

え?
10月じゃないかって?

えぇ・・・
アップするのを
忘れておりました
(・Θ・;)アセアセ


e0328909_21161391.jpg

いきなり
ランチの写真から
(え

ランチに合うワインがまた
最高!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





本題のパンのレッスンのことですが


e0328909_21162198.jpg

先月は
海苔リュスティックを
教えていただきました







e0328909_21124311.jpg

高加水の生地の扱い方は
とっても勉強になりました♪



なぜか焼き上がりの写真がないのです

_(┐「ε:)_ズコー







ということで
最後のデザート

e0328909_21162840.jpg

レッスンを受けに行っているのではなく
ランチを食べに行っているのでは?
という指摘が
なきにしもあらずですが

美味しいものを頂くって
本当に幸せ~💛
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

結局食べに行ってるんやん









もっと早くレポしてね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そろそろ10月のレッスンだ・・・

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、






Instagram

by micocon | 2017-10-21 16:11 | 高橋雅子先生のレッスン

e0328909_09091301.jpg

7月のレッスンは
セーグルクッペ

今月はその月のうちにアップ出来た╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_09090848.jpg

成形の仕方も
参考になります
メモメモφ(•ᴗ•๑)

ライ麦パンを焼くときの
温度管理など
目からウロコです





e0328909_09091950.jpg

パサつきがちなライ麦パンですが
先生のレシピで作ると
しっとりしていて
おいしかった♪





そして
お楽しみのランチ♪
このランチを求めて長年在籍する生徒さんもいるほどですw

e0328909_09092557.jpg

夏野菜のグリーンカレー炒めと
トマトの生姜マリネ

カレーに合わせて
今月は
おいしいクラフトビール!!!





そしてデザートは
スイカのチェー

e0328909_09093180.jpg

美味しかった
( ˘ ³˘)♥





ビールおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


この日は
夕方友達と待ち合わせて
おいしいお店へ行ってきました♪

その話は
また明日にでも

( ̄∀ ̄*)イヒッ







Instagram
by micocon | 2017-07-23 09:22 | 高橋雅子先生のレッスン

e0328909_07413962.jpg

6月の雅子先生のレッスンの様子です

嗚呼・・・
また先月中に
アップできなかった(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_21560332.jpg

大納言スティックと
プレーンなスティックの
2本作ってきました
どれが自分のだか思いだせない(´▽`) '`,、'`,、





e0328909_07413227.jpg

いろんなポイントを教えてくださるし
自宅パン教室の参考になることもたくさんあって
ひと言も漏らさぬようメモを取るのに必死
(; ̄ー ̄A アセアセ


そして
頭をフルに使った後は
楽しみにしているランチ♪

e0328909_21561106.jpg

素材の使い方が斬新!

私も
もっといろんなお店で
食べ歩かないと
(>▽<)b
(ちがw


楽しいレッスンでした♪
来月・・・あ
今月も
楽しみ
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





雅子先生のレッスンいいな!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところで
子供たちが部活を引退してから
帰ってくるのが早くて
(´-∀-`;)

以前は
8時半に夕飯が普通だったのに
今はもう5時頃から
腹減ったコールが起き
6時半には食べてます

・・・

なんて健全な生活!
(☆∀☆)キラン









Instagram

by micocon | 2017-07-04 20:40 | 高橋雅子先生のレッスン

そろそろ6月のレッスンだというのに
今頃やっと5月のレッスンの様子など
(*´σー`)エヘヘ

e0328909_20101956.jpg


いきなりですがランチの写真

今回は青のりのリュスティックを
作りました♪

アジフライが合う~
(๑´ڡ`๑)





e0328909_20095919.jpg

自家製酵母だし
リュスティックなので
こねる作業もほとんどなく





e0328909_20100765.jpg

今回も
家庭で焼くリュスティックのポイントを
たくさん教えていただきました♪





e0328909_20101264.jpg

リュスティックの
ころころした感じが
かわいい♡





ところで
一番上の写真のアジフライ

静岡にあるパン屋さんのパン粉なのですが
このパン粉がうまいんです!
(>▽<)b

わけていただいたものを
家でとんかつにして揚げたのですが
一口食べた長男が
「今日の衣おいしい!」
というではないですか!
オオーw(*゚o゚*)w

違いが判るオトコです
( ー`дー´)キリッ



おいしいパン粉いいな~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


なぜか
最近長男が
パンの美味しさに目覚めたようで?

特に食パンに関しては
うるさいです

それもなんだかな
(コラw







Instagram
by micocon | 2017-06-09 20:22 | 高橋雅子先生のレッスン

高橋雅子先生のレッスンです

e0328909_20194344.jpg

・・・4月の
( ꒪౪꒪)




まもなく
今月のレッスンだというのに
先月のレッスン
アップしていないことに
気づきました
(;´∀`)





e0328909_20193827.jpg

この日焼いたのは
メランジュ

ドライフルーツと
ナッツが入った
私の好きなパン♡





e0328909_20194921.jpg

今までとは違う酵母の作り方も
教えていただきました

今回も
目からウロコの
レッスンでした





e0328909_20193225.jpg

お料理&ワインも
素晴らしかった!

先生の
アイデアとセンスには
毎回感動します
オオーw(*゚o゚*)w



今月も
楽しみ~♪




雅子先生のレッスンいいな!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今月は
レッスンの後にも
楽しみが♡

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram
by micocon | 2017-05-19 20:29 | 高橋雅子先生のレッスン

|益☉)ソォー

なんか久しぶりな気がしますが
その辺はおいといて・・・


高橋雅子先生の
わいんのある12か月
2月レッスンの様子です
なんとか2月中にアップできた
ε-(´・`) フー


e0328909_09092181.jpg




いちご酵母を使った
いちごアンパン♪

e0328909_09092692.jpg

生の果物を使った
酵母の起こし方のポイントを
教えていただきました
なるほどー!
と思うポイントがたくさんあって
自己流でやってて失敗する理由も
よくわかりました
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




焼成後の写真撮るの忘れてた
(¯―¯٥)





e0328909_09093353.jpg

こちらは
今月のお料理

タイで食べた鶏料理を
再現したというお料理ですが
そういうのはさすが先生だなぁと
いつも感心してしまう
オオーw(*゚o゚*)w





e0328909_09093760.jpg

食後のデザートと珈琲も
とっても美味しかった
(๑´ڡ`๑)





あっという間の一年でしたが
来年度も楽しみ~♡




雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちょっとブログの間隔があいてしまいましたが
忙しいわけでなく
読書にのめり込んでいるだけなんです
(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-02-28 09:18 | 高橋雅子先生のレッスン

雅子先生の1月のレッスンは
スコーンでした♪
ギリギリ1月終わる前にアップ出来た(´▽`) ホッ

e0328909_12591023.jpg


スコーンは
フープロで作ったので
あっという間に生地の仕込み完了
( ̄m ̄* )ムフッ♪




e0328909_13144060.jpg

チョコチップに見えると思いますが
セミドライバナナと胡桃入りです

この組み合わせ
おいしかった~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_13003306.jpg

ランチは
手作りスモークサーモンに
牡蠣の酒粕スープ

ところで
サラダにちらっと写っている金柑
すごく甘くててっきり甘煮かと思ったら
生の金柑なんですって!

品種は
きんかんたまたま
素敵なネーミング(/ー\*) イヤン♪

こっちでも
売ってるかな?





さて
私の趣味は
おいしいものを食べることのほかに
美術館へ行くこともその一つ

今回立ち寄ったのは

e0328909_12592817.jpg

Bunkamuraなんて20年ぶりかも
(・Θ・;)アセアセ

時代が変わっても
色あせないデザインって
すごいですよね



マリメッコ好きです!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


脇坂さんが
テキスタイルデザイナーを務める
SOU・SOU
好きです
( ̄m ̄* )ムフッ♪






Instagram

by micocon | 2017-01-31 13:31 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(6)

気づけばもう11月ですね

いまさらですが
10月の雅子先生のレッスンの様子です

e0328909_14295272.jpg


今月は
かぼちゃのぱん





e0328909_14350902.jpg

こういった
他の野菜や果物を
パンに練り込むときのポイントを
教えていただきました
メモメモφ(•ᴗ•๑)

いかに今まで
いい加減にやってたかが
よくわかりました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_14295850.jpg

ランチも美味しかったです
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

お肉はうまいし
野菜もたっぷりとれて
大満足
( ̄3 ̄)=3 げぷぅ





e0328909_14300356.jpg

かぼちゃプリンも
美味しかったです♪

うちにもたくさんかぼちゃがあるから
作ってみたい

けど

山栗がまだ
たくさんあるんだった
(¯―¯٥)





e0328909_14301249.jpg

10月も
楽しいレッスン
ありがとうございました♪



月一回の
レッスンで
勉強とリフレッシュができるなんて
ほんとにうれしいです♪

私のレッスンも
そんな風に思ってもらえるよう
新体制めざして
がんばりま~す
( ̄Д ̄)ノ オウッ




雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そういえば
そのうち
私のソーセージレッスンと
米沢牛を食べるツアーが
企画されるとかされないとか
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

そんなオソロシイ企画は
通りませんように

(>人<;)








by micocon | 2016-11-01 14:49 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(4)

誰の手でしょう?

e0328909_14395136.jpg

もちろん
高橋雅子先生です♪

直前に軽いやけどをされたということで
この日はゴム手袋着用で
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_14395713.jpg

片○なぎさの
アレを思い出しますね
(コラw

でも先生も
ノリノリでやってくださいました
( ̄∀ ̄*)イヒッ

これがわかるあなたは
確実に同年代 ( ≧∀≦)ノダァーッ!!







e0328909_14400103.jpg

この日は
酵母のご機嫌が斜めだったようで
窯伸びが低かったとか

でも
とっても美味しかった!

同じ酵母を使っても
家で作ると全然別な味がするのは
なぜだろう
(¯―¯٥)






e0328909_14400622.jpg

お料理も絶品
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

お昼もお腹いっぱい食べたはずなのに
なぜかぺろりと食べてしまえる
オソロしさ

そうそう
山食に添えてあるバターは
非売品だそうなんですが
これがめちゃうま!!!

商品化されるといいなぁ♪



次回は9月
楽しみ~
o(^-^)o ワクワク




雅子先生のレッスンいいね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても

毎回先生のお話が
新鮮に聞こえるのは

私の覚えが悪いからかな

(*´σー`)エヘヘ



Instagram

by micocon | 2016-08-04 15:06 | 高橋雅子先生のレッスン