カテゴリ:ブーランジェリー( 32 )

Beaver Bread

(今日は写真盛りだくさんで長いよ~笑)

e0328909_11152699.jpg


先週オープンしたばかりの
行ってきました♪

東日本橋にあります





e0328909_11144836.jpg


割田さんが
まちのパン屋さんとして
オープンさせたそうです


プレスにもほとんど出てないので
知る人ぞ知るお店のようですが
お客さんは次から次へと
いらしてました





e0328909_11145563.jpg


まちのパン屋さんらしく
メロンパンとか
塩パンとか
クリームパンとか
家族が嬉しくなるような
ラインナップ♪





e0328909_11143801.jpg


8時オープンで
9時過ぎに伺いましたが
パンはどんどん売れていく様子でした





e0328909_11150239.jpg

工房の様子も
見られますよ♪

この時は
私のために(え
カンパーニュをカットしてくださっています
(*´ェ`*)ポッ

ちがうだろw





e0328909_11143188.jpg

切ってもらったのは
こちらのドデカいカンパーニュ!!!

枕くらいのサイズです
オオーw(*゚o゚*)w

ちなみに丸ごと1個は¥8000くらいですって!




それでは
買ったパンのご紹介を
長いから適当にスルーしてね



e0328909_11140324.jpg


こちらがその
カットしてもらったカンパーニュ

¥130/100g

長さは30cm超えてます




e0328909_11140929.jpg


2cmお願いして
これで170g¥220でした

これがまた
酸味と香りが( ・∀・)イイ!!

大きく焼いたせいか
適度な水分もあって
食べやすい食事パンです♪




e0328909_11135791.jpg


こちらは国産バゲット




e0328909_11141476.jpg


クラムもみずみずしくて
何もつけずに
これだけバクバク食べちゃった
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




e0328909_11142284.jpg


こちらはコーンパン




e0328909_11135015.jpg


レカンの時にも食べましたが
レカンのはコーンの形?の
手のひらサイズのパンでしたが
これはパウンド型なので
すごくしっとりしていて
コーンの香りも味も
しっかり感じられて
美味しかったです♪




このほかに 

巨峰のレーズンパン
クロワッサン
メロンパン
THEあんぱん

を買いましたが
写真を撮る間もなく
食べつくされました
(-公- ;) チッ




e0328909_11151038.jpg


私はJR馬喰町から行きましたが
徒歩5分くらいかな?
馬喰横山からだと
徒歩2分だそうです




e0328909_11151882.gif


かわいいビーバーの待つ
ビーバーブレッド

機会があったら
是非寄ってみてください
d(´∀`○)ネッ!!





ビーバーブレッド行ってみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ショップの袋も
最近流行りの透明で
可愛かったですよ♪

e0328909_11455578.jpg


また行きたいな~♪









Instagram

by micocon | 2017-11-28 11:50 | ブーランジェリー | Comments(2)

乃が美の「生」食パン

e0328909_11595226.jpg


山形にも上陸した
乃が美

私信:ぺーちゃん山形にもできたよ!


といっても
買ったのは私ではなく
生徒さん
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_11595837.jpg

一昨日買ってきてくださったんですが
私はまさかの味覚障害で味がわからず
(¯―¯٥)

昨日になっても
味覚障害が治らず
(¯―¯٥)





e0328909_12000657.jpg

今日になってかろうじて
味が感じられるようになりましたが
なんせ3日目経ってますからねぇ

・・・



感想はまた今度ということで
(え





感想聞きたかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


一昨日はまだよかったのですが
昨日さらに風邪が悪化し
座ることもできないくらいだるくて
文字通り寝たきりでした
ヾ(´ε`;)ゝ…

今日もまだ本調子ではないですが
味覚も戻りつつあるので
ほっとしているところです

みなさんも体調には
くれぐれもお気を付けくださいね
私が言っても説得力がないかw







Instagram

by micocon | 2017-11-22 12:12 | ブーランジェリー

ペリカン

e0328909_15403440.jpg


ペリカンのコッペパン
( ≧∀≦)ノダァーッ!!



めっちゃ久しぶりに
ペリカンのパンを買ってきました♪

初めて買いに行ったときは
予約しないと買えないなんて知らずに行ったけど
たまたま朝早かったので
かろうじて食パン1斤買えた思い出が
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ






e0328909_15405385.jpg

今回は
前回買えなかった
コッペパンとバターロールを
予約しておきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_15404046.jpg

バターロール
可愛いなぁ♪

ペリカンのパンって
素材もシンプルだし
なんだかとっても
優しい懐かしい味





e0328909_15404654.jpg

底の表情も
優しい気がします

私の焼くバターロールの底って
なんというか
頑張ってる!って
感じなんですよね
_(┐「ε:)_





e0328909_15410070.jpg

毎日食べても
飽きないパンを焼くって
簡単なようで難しい

いつか
こんなパンが焼けるといいなぁ





e0328909_15410671.jpg

また
買いに行こうっと♪






ペリカンのパン大好き!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

ペリカンの映画も
観に行きたかったのだけど
新幹線の時間に間に合わず
断念
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


求む
DVD化
ლ(╹ε╹ლ)










Instagram
by micocon | 2017-10-27 20:38 | ブーランジェリー

みんなのぱんやとホップ

e0328909_20354253.jpg

久しぶりに
みんなのぱんやへ行ってきました





e0328909_20392040.jpg

時間が遅かったのですが
食パンが残っていました!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


コッペパンの類は
売り切れで残念でしたが
あんぱんやくるみパンなどが
残っていたので
ゲ ━━━ (σ≧∇)σ ━━━ ッツ!

あんも
ピーナッツクリームも
たっぷり入っていて
美味しかった♪



ちなみに
久しぶりに食べた食パンは
私の焼くふんわり食パンとは
全然違ってました
_(┐「ε:)_

やっぱり
定期的に食べて
確認しないとね
φ(≖ω≖。)





ところで
ジャックの散歩道で
見つけました

e0328909_20340568.jpg

野生のホップ!!!!!


実はこのあたりで
昔ホップの栽培が盛んだったそうで
やめてしまったにもかかわらず
辺りの藪で野生化したようです





e0328909_20343080.jpg

とっても大きくて
立派なホップに
テンションあがります
٩(๑>◡<๑)۶

ホップ種にするのが
楽しみ~♡





野生のホップ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

今日
うちの近くで
サルの群れに遭遇!

今まで道路の向こう側までは
来ていると言われていたのですが
ついにこちら側にやってきたようです
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

来年は
もしかすると
農作物ごっそりやられるかも
( ̄口 ̄;)!!ガーン








Instagram
by micocon | 2017-09-25 20:54 | ブーランジェリー

京都のパン屋さん

帰省した時
プチメック以外にも
パン屋さんに寄ってきました♪

e0328909_20565577.jpg

こちらは
Flip Up!






e0328909_20561696.jpg

左奥から時計回りに
マスカットレーズンのベーグル
黒豆のもちもちぱん
ボー――ン!
両側にベーコンが入ってましたよ♪

ベーグルが有名とのことでしたが
とっても美味しかったです
(๑´ڡ`๑)





e0328909_20560583.jpg


お店はこじんまりしていましたが
お客さんが途切れることがなく
人気のお店なんですね♪






e0328909_20564589.jpg

こちらは天然酵母のお店
ワルダー

夕方伺ったので
種類は少なくなっていましたが
魅力的なパンがたくさん





e0328909_20563585.jpg

でも
両手にかなりの荷物を持っていたので
買ったのはこちらのバゲットのみ

これ結構おいしかったので
他のパンも頑張って
買って来ればよかった
( ̄口 ̄;)!!ガーン





e0328909_20570496.jpg

ライ麦系のパンも
おいしそうだったな~♪




京都は確か
パンの消費日本一のはず

まだまだ行きたいパン屋さんが
たくさんあるなぁ♪




京都のパン屋さん行ってみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで

長男の学園祭で使うので
今日は切り出した竹を
学校まで車で運んだんですが

なにせ葉っぱのついた3mの竹なので
シートを倒して
助手席の端から後ろの端まで
ぎりぎりの長さで

横のミラーも後ろも
葉っぱが生い茂っていて
全く見えない状態

運転
めっちゃ怖かった

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル







Instagram
by micocon | 2017-08-24 21:23 | ブーランジェリー

Le Petitmec in Kyoto

ル・プチメック御池です

e0328909_07112071.jpg

実家に帰省した時に
寄ってきました♪





e0328909_07112636.jpg

たくさんのパンの中から
選ぶのは至難の技でしたが
この後も
猛暑の中歩き回ることを考えて
クリーム系とか
柔らかいものは避けて





e0328909_07113236.jpg

中央左の
とうもろこしのセーグルと
中央の
シトロン・ショコラ





e0328909_07114098.jpg

一番左の
はちみつ食パンを
チョイス



さらにこの後
ル・プチメックOMAKEにも

e0328909_07212312.jpg

ここは
コッペパンがメインで
(ヴェノワズリーも揃ってたけど)
焼きそばパンと
ツナロールを
チョイス♪


プチメックの
パン工場になっているので
ガラス越しに様子が眺められて
テンション上がります
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_14200938.jpg

ル・プチメック御池の外観

本当は
赤メックにもいきたかったけど
この日はお休みでした
(´∩`。)グスン

次回は
赤メックのカフェで
ごはん食べるぞ!
( ̄Д ̄)ノ オウッ







プチメック好きな方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
京都はクソ暑かった

地元の友人には
「今日は全然暑ないで~」
と言われたけど

山形の涼しい気候に慣れた身には
地獄でした
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!





Instagram

by micocon | 2017-08-14 14:21 | ブーランジェリー

ル・プティメックの
閉店前に購入したパンです


e0328909_21045656.jpg

かなりの確率で購入していた
レーズンパン





e0328909_21050454.jpg

こぶりのサイズながら
レーズンがぎっしり!
オオーw(*゚o゚*)w

しかも均一に入っている!





e0328909_21051017.jpg

こちらはコーンパン

長男が絶賛していたパンです
コーンがたっぷり入っていて
クラムもみずみずしく
次のレッスンでこんなパンが焼けないかと
試作中です





e0328909_21044971.jpg

クロワッサンも
良く買っていました

ぷっくりした形が
かわいい♡





そして
閉店前に絶対ゲットしたかったのが
バゲット・シトロン

e0328909_21051808.jpg

店頭にあるのを見たことがなく
存在を知らなかったのですが
友達が教えてくれました

人気のパンらしく
購入するには
予約するか
焼き上がりに出くわすか・・・

はい
出くわしました
(* ̄m ̄)プッ






e0328909_21053203.jpg


ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

うまー!!!

全体に
レモンのシロップがたっぷりかかっていて
中にもレモンピールがぎっしり!

バゲットのパリ感と
さわやかなレモンの風味で
一本ぺろりと食べてしまいました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

あ~
もう一本
買っておくんだった
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)




移転先が決まってないので
しばらく食べられないのが残念ですが
出来ればそう遠くないところに
出店してほしいと願うばかり




ル・プティメックのパン大好き!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




ところで
梅雨が明けません

お陰でとても涼しくて
庭からも虫の音が
(¯―¯٥)

今日の夕飯は
しゃぶしゃぶにしましたが
汗をかくこともなく
食べることができました




もしかして
もう秋ですか?







Instagram
by micocon | 2017-07-29 21:26 | ブーランジェリー

OPAN




e0328909_13214814.jpg

先日
オパンへ行ってきました♪

笹塚にあるパン屋さんなのですが
4人も入ればいっぱいの
こじんまりした店内には
あれもこれも食べたくなるラインナップ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





おなかが空いていたせいもあって
まずはこちらの「オパンドッグ」

e0328909_13220777.jpg

クラストが薄めなので
ソフトな口当たりで
ハード系なのに食べやすい
ドッグパンです!

太目のソーセージと
酸味の少ないザワークラウトが
おいしい~♪





e0328909_13221262.jpg

手前がミルクフランスで
奥があんバター

この二つははずせません
( ̄∀ ̄*)イヒッ

あんことバターのバランスも
(・∀・)イイネ!





e0328909_13223443.jpg

角食もおいしい!

軽いけど引きがあって
そのままでも美味しくて
毎日食べても飽きない味です♪





e0328909_13222631.jpg

このミルクロールが
めっちゃソフトで衝撃的!

翌日食べてみたのですが
まだふわふわでした

これは
真似して作ってみたい
ミルクロールです


e0328909_13220113.jpg


んでもって
袋もかわいい♡

最後に
透明の袋に入れてくださるんですが
気分が上がる可愛さです♪


シェフは
ビゴで長年
修行されていたそうですが
奇をてらったパンではなく
毎日食べたい町のパン屋さんの雰囲気で
近くにこんなお店があったらなぁ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

ちなみに
今月の「料理通信」にも
載っています

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【雑誌】【2500円以上送料無料】
価格:1007円(税込、送料別) (2017/5/22時点)





おいしそうなパン屋さんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
この日はとっても暑くて
帰る頃にはバターが
溶けかけていました

(;´∀`)







Instagram
by micocon | 2017-05-22 13:56 | ブーランジェリー

Maison Landemaine Tokyo

六本木の
メゾン ランドゥメンヌ
行ってきました♪



e0328909_13595775.jpg

ここへきて
外せないのは
外国産バターを使った
クロワッサンと





e0328909_14000514.jpg

国産バターを使った
クロワッサン♪

違いは
成形とバターだけらしいですが
どちらも甲乙つけがたい

違いの分からないオンナです







e0328909_14002662.jpg

バターたっぷりなはずなのに
かる~い
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

キケンw




このほかにも

e0328909_14001907.jpg


e0328909_14001140.jpg


ハード系とか
ブリオッシュとか
買ってきました♪

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
うまい!





e0328909_13594730.jpg

雨だったのが
残念でしたが
次回はテラスで
ランチ食べたいな~♪





クロワッサンがおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


どの駅からも
中間地点にあるというのが
ネックだけど
また六本木行ったら
寄ってみたいと思います♪






Instagram

by micocon | 2017-04-11 14:17 | ブーランジェリー | Comments(2)

Bäckerei Konditorei Hidaka

先日
新宿伊勢丹で開かれていた
世界を旅するワイン展
へ行ってきました

ワインを買いに行ったのかって?
いえいえ
お目当てはパン
( ̄m ̄* )ムフッ♪


e0328909_15460161.jpg

島根県石見銀山
Bäckerei Konditorei Hidaka
パンです
٩(๑>◡<๑)۶





中でもイチオシは
プレッツェル

e0328909_15460771.jpg

クラストの硬さと
クラムのぎゅっとした食感のバランスが良くて
おいしかったです♪





そして
もう一つどうしても買いたかったのが
シュトーレン

e0328909_15461256.jpg

まさかこの時期に
シュトーレンが手に入るとは
思ってもみなかったのですが

雅子先生のイチオシだったので
いつか食べてみたいと思っていたら
売ってた!!!
誰も買ってなかったけど( ´艸`)ムププ

デラウェアとシャルドネの
2種類のシュトーレンがあり
私はシャルドネの方を買ってきました

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
うまっ!

お酒とスパイスの
バランスが(・∀・)イイネ!



このほかにも
一般には販売していない
VIA THE BIO
のチーズも売ってて
テンション上がりました~♪

残念ながら
ワインの試飲はしてこなかったけど
十分楽しかったです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



パンとチーズおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そして
会場でパンラボの池田さん発見!

e0328909_16094635.jpg

思わず
写真を撮らせていただきました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





Instagram
by micocon | 2017-03-04 16:12 | ブーランジェリー | Comments(0)