カテゴリ:常備菜( 2 )

大葉の保存食

庭の大葉が茂ってきたので
いろいろと保存食を作ってみました


まずこちらは
大葉のジェノベーゼ

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次に
大葉のピリ辛オイル漬け

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シンプルに
大葉のごま油漬け

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そして
大葉のにんにく醤油

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今から
ふりかけも作ろうかな~と
思っています
( ̄m ̄* )ムフッ♪

レシピは
こちらを参考にしました



大葉のおやつの作り方も
載ってましたよ~
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤
つくらないけどねw



ちなみに
大葉と青じその違いですが
大葉って葉だけを指す言い方で
商品名みたいなものだそうです

なるほど~



大葉は薬味しか使わないって方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
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ドレッシングも
美味しいよね~
( ̄m ̄* )ムフッ♪







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by micocon | 2016-09-04 11:37 | 常備菜

今週の常備菜と・・・

たまには我が家の常備菜をご紹介♪

まずは福神漬け。
毎年レンコンのおいしい季節になると作ります。
庭の大根と共に、人参、ナス、きゅうり、干ししいたけ、昆布そしてレンコンが入ってます♪
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続いては金時豆の甘煮。
毎週、何かしらの豆を炊いています。
お弁当に一品あると便利なんですよね♪
五目豆、黒豆、甘煮・・・
金時豆はもちろん、大豆、黒豆、虎豆などなど、
我が家には常に何かしらの豆が待機してます( ̄m ̄* )ムフッ♪

ちなみに私は少し煮崩れたくらいのしっとりした甘煮が好きなんですが
長男は少し硬めの崩れてないのが好きということで、
このタイプ。
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白菜が獲れたので、キムチも漬けました♪
子供たちも大好きなんですが、辛すぎるのはやっぱりまだ苦手なので
唐辛子控えめです♪
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朝ごはんのお供に欠かせないのが鮭ふりかけ。
甘塩の鮭を焼いてほぐして調味料を混ぜただけですが
子供たちも、骨が骨がとうるさく言わないので
こうして出す方が多いです。
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あ、ひじきもあります。
今週はお弁当の具材に困りません( ̄m ̄* )ムフッ♪
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さて。
こちらは・・・








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カックカクをさけて早めにホイロを切り上げたら
今度はぎりぎりボウズを免れたくらいの仕上がり(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
しかも、渦が外剥いてるし(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)




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by micocon | 2014-10-21 11:03 | 常備菜 | Comments(18)