e0328909_14554619.jpg

次男のリクエストで
ホットドッグ

友人と遊びに行く時
ランチ代わりにすると言って
大量に作らされました
(¯―¯٥)





e0328909_14544902.jpg

もちろん
ソーセージも
作りましたよ♪





e0328909_14542545.jpg

今回は
チョリソ―も
昔友人がチョリンと言ったのが懐かしい





e0328909_14545728.jpg

乾燥させてから
燻製します





e0328909_14555439.jpg

友達の分もと言われて
なんだかたくさん持って行きました
うちはパン屋さんかぃ
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ





手作りソーセージ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


添加物の入らない
おいしいソーセージですよ~♪






Instagram

by micocon | 2016-12-04 15:07 | 保存食 | Comments(8)

かぼすポン酢とかぼす塩

e0328909_21135781.jpg

かぼすでポン酢を作りました

こちらのかぼす
ブログで仲良くしていただいている
yukoさんから届きました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

・・・って
ずいぶん前の話で
恐縮です
(A´・ω・)フキフキ





そして

e0328909_21141134.jpg

かぼすを絞った後の皮は





e0328909_21140501.jpg

お塩と混ぜて
かぼす塩に♪

ゆずでよく作るお塩なんですが
かぼすを使っても
美味しくできます
( ̄m ̄* )ムフッ♪


ほんとにたくさん
かぼすを送ってもらっちゃって
他にもいろいろ作っているので
徐々にご紹介したいと思います
( ˘ ³˘)♥

yukoさん
載せるの遅くなったけど
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**



かぼすたくさんいいな~!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さすがに果物王国の山形ですが
柑橘類は育ちませんからね
(*´σー`)エヘヘ







Instagram

by micocon | 2016-11-07 21:20 | 保存食 | Comments(2)

自家製ソーセージ

e0328909_07451454.jpg

久しぶりに
ソーセージを作りました♪

ぷりっぷり~
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_07451982.jpg

ゆであがったばかりの
ソーセージ





e0328909_07452421.jpg

こちらは燻製後

この時点ではしわしわですが
しわっていう表現やだなw




e0328909_07452916.jpg

炒めると
ぷりっぷりになります
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


この上に
先日作った自家製マスタード




e0328909_07453440.jpg

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

うまー!!!!



やっぱり手作りソーセージは
やめられません
(^ー^* )フフ♪





手づくりソーセージおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


関係ない話ですが
今朝家の外で
トントンと大工仕事の様な音が

窓からのぞくと
うちの壁を懸命につつく
キツツキ!

(#゚Д゚)ゴルァ!!






Instagram

by micocon | 2016-10-04 07:55 | 保存食 | Comments(8)

e0328909_17060090.jpg

山栗の渋皮煮の
瓶詰できた~!!!

今年は
大き目の瓶に11瓶と
小さめの瓶に5瓶


ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。


ちなみに
去年も地獄だった
(〟-_・)ン?
なんかリンクの表示が変わった?





e0328909_17061414.jpg

「拾ってきた分は下処理する」
という約束のもと
今年も旦那サマが
すべて鬼皮むきしてくれました
(*´σー`)エヘヘ




e0328909_17062031.jpg

ほとんど渋皮が傷ついてますが

何しろこの大きさで
しかもあの数ですから
(¯―¯٥)





e0328909_17060600.jpg

崩れかかったものは
奥の大きなWECKの瓶に
二瓶もできちゃった
ヾ(´ε`;)ゝ…

せっせと
消費します

(´▽`) '`,、'`,、・・・




今年も山栗地獄お疲れ様!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
栗は不作だって聞いてたのに

(´Д`|||) ドヨーン





Instagram
by micocon | 2016-09-30 17:18 | 保存食 | Comments(6)

ブルーベリーとたこ

昨夜の台風による雨は
すごかったです

そんな台風が来る直前の
昨日の夕方

以前ブルーベリーを積ませていただいたお宅から
「台風で落ちる前に摘んでいいよ!」
と連絡を受け
またまたたくさん摘んできました
٩(๑>◡<๑)۶

e0328909_15200209.jpg

また7~8キロくらいはあるかな?
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_15201938.jpg

とりあえず
まずは自家製酵母にして




e0328909_15201315.jpg

酵素シロップも
作ってみまています

まだまだあるんだけど
どうしよう?
(ΦωΦ)ふふふ・・・・





ところで

なぜか実家から
冷凍の生たこが来ました

e0328909_15203427.jpg

生たこをゆでるのは初めて
オオーw(*゚o゚*)w

タコ飯
たこ焼き
たこの酢の物

にしましたが
いずれも写真なし
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
ブロガー失格





e0328909_15203976.jpg

美味しかった~♪
ヾ(o´∀`o)ノ

つーかこの角度なんかヤバイ?w





長男は今日で夏休みが終了
次男は明日まで

現在
次男は
慌てて宿題を片付けています

つーか
なんで最後に
自由研究とか
絵とか
面倒なものを残すわけ!?
( ✧Д✧) カッ!!





宿題終わると(・∀・)イイネ!!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


一人でやれるなら
何を残してもいいんですけど
いろいろ手伝わされるものを
ぎりぎりまで残すのは
やめて

(-公- ;)




Instagram

by micocon | 2016-08-17 15:36 | 保存食 | Comments(10)

らっきょうの甘酢漬け


e0328909_07453223.jpg


遅ればせながら
らっきょうを仕込みました

らっきょうを洗ってカットしたら
甘酢をかけて寝かせるだけという
かなりズボラな作り方ですが
これがいつまでもパリパリとしていて
美味しいのです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_07453253.jpg


レトロな瓶!
(。-∀-)ニヒ♪

19年目かな?
先日ちょうど去年のものを食べ終わったので
またこの瓶に漬け込みました
(´◡`๑) 





e0328909_07453282.jpg


美味しくな〜れ
:*:・(*´ω`pq゛







らっきょう大好き!な方は
ポチっとお願いしま〜す(๑˃́ꇴ˂̀๑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

そろそろ2キロじゃ足りないか・・・
(´ε`;)






Instagram

by micocon | 2016-06-26 06:36 | 保存食