カテゴリ:パン( 478 )

角食


まずは今日も業務連絡から
パンを楽しむ会にご興味のある方は
こちらの記事を参考に→


今日は
朝の送迎がなかったので
久しぶりにパンを焼きました♪

e0328909_21034588.jpg

高加水の食パンは
やっぱり美味しいです
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21033161.jpg

でも
カックカクだった
_(┐「ε:)_ズコー






e0328909_21033744.jpg

はりきって
3斤分焼いたので
1斤はお友達に
差し上げました

カクプクだけど
許してね
(え




さて
長男に引き続き
次男も春休みに入りました

ハァ━(-д-;)━ァ




長期休暇はつらいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す(´;ω;`)ウッ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



明日のお昼ごはん
何にしよう・・・

ハァ━(-д-;)━ァ






Instagram

by micocon | 2017-03-16 21:10 | パン | Comments(4)

e0328909_15053149.jpg

バゲットです
見ればわかるw

粉はテロワール
加水75%
微サフ

クープは
長さはバラバラだし
帯切れするし



今年に入って
すでに13本目だけど
一向に進展する気配なし





e0328909_15053992.jpg

断面も
ひどい詰まり方だったので
省略

出直してきます

|出口| λ............トボトボ



ところで

先日生徒さんにお会いしたら
「春からの教室どうなりました?」
と聞かれて
思いっきり慌てた私

実はまだ
何も考えてなかった
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

今日も雪が降ってるとはいえ
もう3月ですもんねぇ・・・


さて
重い腰をあげますか!
あがるかなーw



重くて上がらないんじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
ここからは
新規で森の中でパンを楽しむ会に
来てみたいと思われる方のみ
お読みください

実は今年の春から
新規で生徒さんを募集しようか
迷っています

そこで
まずはアンケートを
とりたいと思います

山形市近郊にお住まいで
5月~11月までの平日で月に一度
パンのレッスンを受けたいという方がいらしたら
連絡くださいますか?

過去にも何人かから
連絡をいただいているのですが
パソコンを変えた時点で
データがすべて消えてしまっているので
前に連絡くださった方も
もう一度連絡いただけると助かります

メールアドレスは
cwrbm538☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えてください)

お名前
大体の年齢(例:30代)
お住まいの市町村
パンを楽しむ会でレッスンを受けたい理由

を書いて
お送りください

メールをいただいてから24時間以内に返信がない場合は
お手数ですがメールの再送をお願いします
またスマホメールの場合は
上記のアドレスからメールが受け取れるように
設定をお願いいたします


ブログを読んでくださっている方は
基本的には山形県内の方は少ないとみているので
あまり連絡が来ないと思っているのですけどね
( ̄m ̄* )ムフッ♪
やる気あんのかw






Instagram




by micocon | 2017-03-10 15:39 | パン | Comments(2)

バターロール

|ω・`)ノ ヤァ

また
本に没頭しておりました

それでもパンは焼いていたんですよ

確か
ロールの日に焼いた
バターロール

e0328909_14320792.jpg

アップしなけりゃ
ロールの日の
意味がないという・・・
(¯―¯٥)





e0328909_14321064.jpg

この時も
読書に夢中だったので
卵を塗ってからオーブンに入れるまで
かなり常温に放っていたことは確かです

シ───(。-ω-。)───ン



おいしくできたから
いいですよね?
乾いてたけど

いかんやろw




面白い本はやめられないよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今回読んでいたのはこちら

前回読んでいた
精霊の守り人と同じ作者の本ですが

「これも面白いよ(ΦωΦ)ふふふ・・・・ 」

という悪魔のささやきが
聞こえてきたんですよ

素敵な友人を
持ったものです・・・
( ꒪౪꒪)







Instagram

by micocon | 2017-03-09 14:45 | パン | Comments(4)

チョコツイスト

久々の
チョコツイストです

e0328909_11125465.jpg





e0328909_11130050.jpg

これはホイロ前

なかなかスタイリッシュで
シマシマもいい感じ♪




ところが焼成すると・・・

e0328909_11130680.jpg

あら
_(┐「ε:)_

ちょっと捏ね過ぎたかな
(・Θ・;)アセアセ




本日の
おやつです





チョコツイストおいしいよね~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



思うように焼けないのも
パン作りにはまる要因の
1つですよね
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







Instagram

by micocon | 2017-02-22 11:51 | パン | Comments(2)

ゆめきらりで山食と金柑

e0328909_14471403.jpg

ゆめきらりで焼いてみた山食

粉の風味を味わってみたくて
久々にストレートで





e0328909_14472120.jpg

ブーランジェリー用にブレンドされているとのことで
私のような素人が扱えるか心配でしたが
それなりに美味しくできて
(´▽`) ホッ


ネットでは
今年度分はもう買えないようですが
新麦のころ出回ったら
また買ってみようと思います♪




さて

暖かいところに住む方から
素敵な贈り物が
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

e0328909_14472714.jpg

金柑
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

金柑と言えば
苦いという思い込みでしたが
皮ごと食べても美味しいなんて!

ジャムとか甘煮にする前に
無くなってしまいそうです
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

kazzさん
美味しい金柑
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**




金柑おいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


金柑は
何にするのが美味しいのかな~?

楽しみ♡









Instagram

by micocon | 2017-02-15 11:52 | パン | Comments(4)

山栗チョコシュトーレン

もうすぐバレンタインということで
ショコラシュトーレンを焼きました♪

e0328909_14090365.jpg

実験的に
粉の半分を山栗にしてみました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

そして
山栗の渋皮煮とチョコを
大量投入
(ΦωΦ)ふふふ・・・・





e0328909_14091041.jpg

グルテンフリーの山栗なので
ちょっとひび割れましたが
山栗とチョコの組み合わせは最高
(>▽<)b

もう少し見直しながら
美味しいチョコシュトーレンを
作りたいな~♪





さて

昨日届いたバルミューダ

e0328909_14111943.jpg

冷凍していたクロワッサンの焼成

焼きあがった時の
少し柔らかい感じもそのままで
まるで焼き立て!!!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮





e0328909_14092878.jpg

昨日焼いた山食は
バタートーストにしましたが
なんだろう・・・
今までのトースターと
全然違う!!!
( ̄口 ̄;)

外はカリッと
中はしっとりふんわりしていて
バルミューダの人気がよくわかりました


やっぱりバルミューダだよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちゃんと
焼き芋も
ローストビーフも
できるんですって!

バルミューダバンザイ!
(バルミューダのまわしものかw)






Instagram

by micocon | 2017-02-09 14:20 | パン | Comments(4)

ミニ山食

e0328909_16160597.jpg

ミニ山食です

先日の
セントルの余り生地なので
湯種です





e0328909_16161246.jpg

つやもあって
ふわふわしっとり





e0328909_16155926.jpg

実は
中にはチョコが入ってます
見えないけどね





セントルも
4斤分仕込むと
半斤分あまるので
こういった楽しみもあります
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_16162380.jpg

やっぱり
セントルの生地って
おいしいなぁ~♪
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





チョコ見せてほしかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうです

チョコレートって
同じチョコチップでも
メーカーによって
味が全然違うんですよね
(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-01-28 13:15 | パン | Comments(0)

e0328909_21263009.jpg

セントル角食です





e0328909_21323968.jpg

しっとりして
おいしく焼き上がりました

・・・

(〟-_・)ン?
全体像がない?

そうなんです
カット面からということは・・・




e0328909_21344466.jpg

うわぁああああ!(|||゚ω゚)

ボウズ一歩手前!


時間がなくて
ホイロ早めに切り上げたら
このザマ
┐(´-`)┌






e0328909_21340894.jpg

次回は
調子に乗らずに
じっくり腰を据えて
焼きます
反省・・・





セントルは気合を入れて焼かないと!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


毎回必ず
美しく焼き上げる
るぐちゃんはやっぱり
ネ申・・・







Instagram

by micocon | 2017-01-26 21:39 | パン | Comments(0)

セントル角食 2017-2

久しぶりに焼いたセントル角食が美味しかったので
また焼いてみました

e0328909_16065165.jpg

前回よりも
焦げてな~い!
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

でも
もう少し温度か焼成時間を
調整しないと
メモメモφ(•ᴗ•๑)







e0328909_16070388.jpg

実は湯種を作る時
かなりお湯がたくさん入ったけど
何とかなるもんですね
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_16065732.jpg

今年は
たくさん焼いてみようと思います♪



ところで
最近週末になると
ブログをサボり気味な私

そのうち
フェードアウトするかもしれないので
その時はそっと見守ってください
d(´∀`○)ネッ!!






新年早々サボってどうするの!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


決して子供には言えません
( ̄∀ ̄*)イヒッ






Instagram
by micocon | 2017-01-23 16:15 | パン | Comments(2)

セントル角食 2017-1

久しぶりに
セントルザベーカリーレシピで
角食を焼きました

粉は
ゆめちからブレンドで

e0328909_14465281.jpg

カクプクはあるけど
ボウズにも
カックカクにもならず
ちょうどいい焼き加減・・・


はずですが





e0328909_14464328.jpg

黒っ!
( ̄口 ̄;)

久しぶり過ぎて
温度設定を間違えました
(A´・ω・)フキフキ





e0328909_14470078.jpg

ホワイトラインこそ出なかったものの
キメも細かくて
おいしく焼き上がりました♪


え?
今年は週末があと50回あるって?

せめて半分くらい
頑張ろうかな

ಥ◡ಥ




セントル角食極めてみたい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さっき
車で外出しましたが

何がコワいって
急に木という木から
雪がどさーっと落ちてきて
視界がゼロになることです

無事に
往復できますように
(´-ω-人)






Instagram
by micocon | 2017-01-15 15:00 | パン | Comments(2)