カテゴリ:パン( 499 )

e0328909_21074758.jpg

蒸したジャガイモを練り込んだ
フォカッチャ

来月のレッスンの
試作です





e0328909_21074167.jpg

大きく焼いて
カットして食べるタイプなのですが

先日行った
オパンのフォカッチャが美味しくて
再現できたらいいなと試作中
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21075666.jpg

かなり近い感じに
焼けました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

もう少し
頑張って試作続けます♪





ところで

毎年近所の方々と
年に一回集まって親睦会をするのですが
先日の親睦会には
部活の終わった我が家の子供たちも
参加したのです

そこには近所の幼稚園児兄妹も来ていたのですが
うちの子供たちと鬼ごっこをして
遊んだようなのです

すると翌週
うちの子供たちが
サッカーしようと外に出たところに
その兄妹がおじいちゃんと通りかかり

「○○(長男の名前)くんと遊ぶ―!」
と言っておじいちゃんの制止するのも聞かずに
暗くなるまで一緒に鬼ごっこ
(* ̄m ̄)プッ

そしてその翌日も
「あそぼー!」
とやってきた二人

うちの子供たちは出かけていたのですが
「帰ってくるまで待ってる!」
というのを帰すのにもひと苦労

完全にお友達やんw
精神年齢が一緒なんやなw



新しいお友達良かったね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



帰ってきてその話を聞いた次男

「俺、毎週どっか出かけてくる」

・・・

(థ公థ。)ブハハ






Instagram
by micocon | 2017-06-27 21:29 | パン

さくらんぼのファンデュ

e0328909_12483658.jpg

さくらんぼのファンデュです♪





e0328909_12482942.jpg

原種のさくらんぼをたくさんいただいたので
この色を活かしたパン・・・となると
やっぱりおしりパンファンデュですよね
( ̄∀ ̄*)イヒッ
アメチェじゃないよ~


生食に向く佐藤錦と違って
色がきれいに出るのがうれしいです♪




e0328909_12482455.jpg

プリプリに焼き上がりました
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





e0328909_12484383.jpg

さくらんぼをくれたお友達に
還元しました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

いつもありがとう♡

来年もよろしく♡
(コラw




まるでアメチェ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちなみに
佐藤錦が出回り始めましたが
最盛期は今月末かな?

楽しみ~♪






Instagram
by micocon | 2017-06-15 12:56 | パン

ベーグル試作

e0328909_09070260.jpg

久々のベーグル♪

新規の生徒向けに
次回レッスンするので
レシピを見直しがてら
焼いてみました





e0328909_09065731.jpg

レシピをちょっといじってみたら
なんだかとってもいい感じの
つやぴか~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_09070812.jpg

見直したレシピで
つくっていただこうと思いますので
楽しみにお待ちください
d(´∀`○)ネッ!!




つやぴかベーグル(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
ここんとこめっちゃ寒い
((((;゚Д゚))))

衣替えしてしまっておいた
ヒートテックを引っ張りだしてますが
それでも朝晩寒い
もちろんフリース必須

昨日の夜なんて
外に出たら息が白いし
(꒪⌓꒪)

6月・・・

ですよね?








Instagram
by micocon | 2017-06-06 09:14 | パン

角食

e0328909_14382208.jpg

角食です

最近の中では
一番上手に焼けた気がします





e0328909_14382896.jpg

もう少し
ホイロ早めが良かった気もしますが
ホワイトラインが出て
(´▽`) ホッ





e0328909_14383517.jpg

中身も
しっとり美味しかったです♪





e0328909_14381666.jpg

毎回
こんな感じで焼けたら
落ち込まずに済むんですが
(*´σー`)エヘヘ

また焼きます♪




角食きれいに焼けると嬉しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
今日から長男の高校総体です
昨日から月曜日まで公欠なんだな~

3年生なので
これで部活は引退

中学校の時から
ずっと陸上部だったので
長い部活生活も
いよいよ最後です

長男にとっては
楽しい部活生活が終わるのが
とても寂しいようですが

私は

ホッと

してたりして

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-05-26 14:46 | パン

モンキーブレッド試作

e0328909_09162944.jpg


モンキーブレッドです

前回と違って
ちゃんとモンキーブレッドに
見えますね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_09162372.jpg

モンキーブレッドは
上から見ても
可愛い♡

ちょっと
ちぎるのに勇気がいるけど
手がべとべとに(;´∀`)





e0328909_09161705.jpg

今回は
微量イーストで
低温長時間発酵させました

美味しい・・・
(๑´ڡ`๑)




ところで
森の中でパンを楽しむ会では

こういったパンの時は必ず
甘いおやつ系と
食事パン系の
二種類のルセットを用意します

というわけで

モンキーブレッドと
モンキーブレッド・サレの
二種類用意する予定

フィリング何にしようかな~♪



モンキーブレッド・サレもおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


といっても
中身を変えるくらいなものですが

出来れば好みのパンを作って
おいしく食べてほしい
という思いからです♪

「パンを楽しむ会」

ですから
d(´∀`○)ネッ!!






Instagram

by micocon | 2017-05-25 09:33 | パン

モンキーブレッド試作

モンキーブレッド

・・・

には見えない(〟-_・)ン?

e0328909_21051631.jpg

なんか
底の部分がかわいかったので
つい
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




でも

e0328909_21052268.jpg

やっぱり
モンキーブレッドに
見えないかも
(;´∀`)


とりあえず試作ということで
まずは生地の確認のため
シロップは省略

シロップなくても
カロリーすごいからね





e0328909_21050936.jpg

珍しく
生地は良い感じに
焼きあがったので
次回の試作では
シロップをかけてみようと思います♪

そして
誰かに差し上げようと思います
( ̄∀ ̄*)イヒッ





試作食べてみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


というのも
ただいま次男がダイエット中でして

せっかくパンを焼いても
全然食べてくれないから
減らないんですよ

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)







Instagram
by micocon | 2017-05-17 21:14 | パン

角食2斤x2

e0328909_13013725.jpg

角食焼きました

ふんわりしっとり
おいしかったです

・・・







e0328909_13014480.jpg

同じ生地を分割したはずなのに
ホイロのあがり方が全然ちがって
1つはカクカクに
(¯―¯٥)

不思議





さて

週末は
中学校と高校のPTA 総会に加え
昨晩は高校の部活の激励会もあり
さすがに疲れました

高校の総会と激励会は
長男の許可が下りて
着物で行ったのに
写真を撮る余裕もなく

_:('Θ' 」 ∠):_




怒涛の4月は終わりましたが
GWに甥っ子の結婚式があり
そこまではなんとか
倒れないように頑張ります
ヽ(´・`)ノ フッ





あと少し頑張れー!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


先日
あまりにも忙しくて
在宅していた次男に
「ごはん5合研いで!」
と頼みました

終わったというのでチェックすると
炊飯釜に計って入れられただけのお米が

(-公- ;)

「研いでって言ったんだから洗って!」
というと
しぶしぶ洗ってくれたのですが
念のためチェックすると
お水が4合くらいしか入ってないし

(-公- ;)


・・・
自分でやった方が
早かった

ε-(ーдー)ハァ






Instagram
by micocon | 2017-05-01 13:18 | パン | Comments(2)

角食とすいか

e0328909_14545254.jpg

久しぶりに
角食を焼きました

中種法です





e0328909_14544678.jpg

もう少し
ホイロ短めでも良かったかな
(・Θ・;)アセアセ

定期的に焼いても
上達しない
(¯―¯٥)





ところで

学生時代の友人から
すいかが
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

e0328909_14550037.jpg

もちろん
4月にすいかは初めてです!

小玉スイカですが
甘くておいしかった♪





すいかおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


熊本から送ってくれたんですが
九州ってやっぱり
南国なんですね

我が家の庭の山桜は
まだつぼみが硬いんですけど
(´-∀-`;)






Instagram
by micocon | 2017-04-23 15:07 | パン | Comments(0)

シンプルなまるぱんを
焼きました

e0328909_12223585.jpg

久しぶりに
新規の生徒さんにお越しいただくので
まずはこのまるぱんを
作っていただきます



シンプルなまるぱんって
難しいんですよね
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_12225871.jpg

別の日に焼いたものです

この一週間は
ほとんど毎日
まるぱんを焼き続けてました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

なんもはいってないのー!?と
ムスコ達は不満タラタラ( ´艸`)ムププ




e0328909_12224199.jpg

これもまた
別の日に焼いたもの

シンプルなるがゆえに
配合もそうですが
いかにきれいに成形するか
パン作りのポイントを
お伝えできればと思います





e0328909_12224628.jpg

やっと納得のいく
まるぱんになりました

あとは
生徒さんを待つだけです

ドキドキ~♪
(*゚o゚*)




いよいよパンのレッスンスタートですね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば
アップできなかった4/15に
ブログ4周年を迎え
5年目に突入してます♪
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

最近少しサボり気味ですが
かろうじて続いているブログ

今年度も頑張ります
( *՞ਊ՞*)ノ







Instagram
by micocon | 2017-04-19 12:36 | パン | Comments(6)

久々に
大量のパンを焼きました

e0328909_14394254.jpg

全部で30個かな?

さすがに二回に分けて
こねました

量的には問題ないんですが
さすがに30個成形すると
時間がかかりそうで
(・Θ・;)アセアセ





e0328909_14394967.jpg

カレーパンも焼きました♪

こちらは14個





こんなに大量に
パンを焼いたということは

e0328909_14395595.jpg

そうです

今日は
次男の友人が
遊びに来ています
振替休日なんです

お昼に合わせて
カレーパンの焼き立てを出したら
「うまい!うまい!」
おばちゃんうれし~♡







e0328909_14400135.jpg

男子中学生7人・・・

椅子2つに
4人座らなくてもいんじゃね?
(* ̄m ̄)プッ


このあとは
裏の野原で野球

とっても楽しそうでした




男子7人はすごそうね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は
久しぶりにカモシカが
家の前を横切ったのですが

カモシカ見たの初めて!
と大喜びでした

とっても素直な
男子中学生たちですが

次は
夏合宿したいな~
と言っていたのには
聞こえないふりしました
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬








Instagram

by micocon | 2017-04-17 15:18 | パン | Comments(2)