カテゴリ:パン( 489 )

今日もレッスンでした♪

レッスンでした。
そして、
いつものごとく写真を撮り忘れました!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

・・・・・

何回目?
いい加減、学習しないとね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

さて、こちらは我が家定番の玉ねぎソース!
e0328909_18161449.jpg
新玉ねぎの季節には必ず作ります♪
このままサラダにかけることもありますが、
玉ねぎドレッシングを作るときに使ったり
蒸し料理にかけたり
それはそれは重宝します♪

新玉ねぎ、お酢、米油、塩、胡椒を混ぜるだけ( ´ノω`)コッソリ
美味しいですよ(๑╹ڡ╹๑)

そしてこちらは倉敷で買ってきてもらったオオヤコーヒー♪
e0328909_1820436.jpg
元々京都の焙煎家さんなんですが、倉敷にもお店が出ていると聞いて、頼んで買ってきてもらったんです(∩´∀`)∩ワーイ
どちらかと言うと深入りで、我が家の好みのお味でした♪

さて。
今日のレッスンの反省を踏まえ・・・

次回は写真を取り忘れないようにするぞー!!( ̄Д ̄)ノ オウッ


by micocon | 2013-06-19 18:24 | パン | Comments(6)

さくらんぼ♪

こちらに来て、何が素晴らしいかって、
さくらんぼが食べ放題ってところ♪(´∀`人)

今年もさくらんぼの方からやって来ましたよ~(= '艸')ムププ
e0328909_14294632.jpg
ご近所の方にいただいたんですが、このさくらんぼは種付け用なんだそうです。
(といっても違いがよくわからないのですが(^^ゞ)

よく食べる佐藤錦よりも酸っぱく、「ジャムにでもしてね」と言ってくださったので
これはカンパーニュにするしかないでしょう(ΦωΦ)フフフ…

では今年初の「アレ」を出さなければ!
「アレ」とは、これです。
e0328909_14355292.jpg
これはチェリーストーナーと言って、さくらんぼの種取り器なんですd(* ̄∇ ̄)
これがあるのとないのとでは、作業に雲泥の差が!(゚ロ゚屮)屮
何キロものさくらんぼの種をとるのも、あっという間です♪

そしてカンパーニュを焼きました!

・・・・・

と、本来ならここでカンパーニュを登場させるところですが、
夜だったので、朝になってから写真を撮ろうと思っていたのですが、
そのまま忘れて食べちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

・・・・・

ま、また焼く機会があるさっ!

では、代わりにベーグルの写真でも♪ (全然代わりになってないけど)
e0328909_14411183.jpg
やっと納得行く配合が見つかりました!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

今度の金曜日のベーグルのレッスンに間に合わないかと思いました(; ̄ー ̄A アセアセ・・
生徒さんの希望で目の詰まったNYベーグルの配合を考えていたのですが
なかなかうまく行かず、発酵時間を変えたり粉を変えたりいろいろやってみて
ようやく良い感じの仕上がりになりました!(∩´∀`)∩ワーイ

いやはや、毎回自転車操業で行ってるレッスン。
いつになったら余裕を持って行うことができるようになるのでしょうか?

・・・・・

そんな日は永遠に来なかったりして!

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!


by micocon | 2013-06-18 14:47 | パン | Comments(4)

久しぶりの雨でした♪

10日ぶり?かな、この週末雨が降りました。
我が家の畑は家のすぐそばなので水やりは楽なのですが、
農家の方々は大変だったでしょうね。

さて、久々にカンパ4本焼き♪
e0328909_13115849.jpg
手前右:抹茶と大納言
手前左:ドライトマトとオリーブ、チーズ
奥右:自家製ドライチェリーとレーズン
奥左:ドライストロベリーとレーズン

抹茶大納言は我が家で消費しますが、残りはお世話になった方へお嫁に参ります♪


さて、先週、庭に木を植えて頂きました。
e0328909_13154434.jpg
オオヤマザクラです♪
ベランダ側は南なので、夏の直射日光が厳しいのです(^^ゞ
でも、葉が生い茂るまでは、しばらくベランダランチは難しいかな?(∀`*ゞ)エヘヘ

そして、次男が鳥の巣箱を作成しました♪
e0328909_13183386.jpg
e0328909_1318587.jpg

設置するにはちょっと時期が遅い気もしますが、来てくれるといいなぁ・・・


by micocon | 2013-06-16 13:21 | パン | Comments(8)

久しぶりの自家製酵母♪

庭のワイルドストロベリーが収穫できたので、久しぶりの酵母作り♪
e0328909_1556263.jpg
ここのところ、ずっとレッスン用のイーストのレシピを焼いてばかりでご無沙汰です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

確か4月のはじめに起こしたGレーズン酵母があったはず・・・
と、冷蔵庫の中から取り出した酵母。
どうかなぁ・・・と思って蓋を開けると、まだまだ元気!
さすがGレーズンでございます( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ

で、その液を少し入れて、ワイルドストロベリーの酵母を起こしてます。
e0328909_1615412.jpg
さすがに気温も高めなので、一日で泡が出始めてきました♪
色も赤く染まってきて綺麗(人´∀`).☆.。.:*・゚
これで何焼こうかなぁ・・((o(´∀`)o))ワクワク


ところで、先日、知り合いの方に、お庭を見せて頂きました♪
e0328909_1662843.jpg
バラがとっても見事に咲いていましたよ♪
e0328909_1672372.jpg
えーと、名前を聞いたんだけど・・・
e0328909_167479.jpg
・・・・・素敵過ぎる名前で覚えられない(∀`*ゞ)エヘヘ
e0328909_1681084.jpg
とっても広いこのお宅。
別荘なんですよ・・・・・

い、いいなぁ・・・


by micocon | 2013-06-15 16:12 | パン | Comments(2)

コッペパ~ン♪

久々のコッペパン♪
これも1年ぶり・・・かな(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
e0328909_13524716.jpg
かなり形のいびつなのもあるので、目を細~くして見てくださいね(= '艸')ムププ

明日は次男が振替休日でお休みなので、お友達が何人か来る予定♪
ランチにホットドッグを作ることにしたので、コッペパンを24個焼きました (≧∀≦)

一番ハンサムに焼けたのがこれかな♪
e0328909_13563420.jpg
大体、久しぶりだと成形してるうちにコツを思い出すのよね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
どっかに書いとけ!って感じですね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

でも結局、途中で腰が痛くなって成形が雑に ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

つ・・・疲れた・・・(´Д`|||) ドヨーン

・・・・・

さて、気分を変えて愛犬の写真♪
e0328909_13574966.jpg
この日の戦利品はコーヒー缶♪

てか、この缶しょっちゅう落ちてるんですよね。
絶対同じ人が捨ててるでしょ!ヽ(`Д´)ノプンプン


by micocon | 2013-06-09 13:59 | パン | Comments(8)

京都の実家から♪

京都の母から色々と送られてきました(∩´∀`)∩ワーイ
e0328909_14563057.jpg
お米や玉ねぎ、芋などいろいろ送ってきてくれるのですが、
今回のお野菜はスナップえんどうとグリーンピース♪
私の大好きなグリーンピースのポタージュができるぅ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

そして実家で採れたもので母が作ってくれた佃煮などなど♪
右下は筍とじゃこと山椒の実の佃煮、右上は葉唐辛子の佃煮で、その横が唐辛子味噌♪
夏みかんのマーマレードも入っていました☆:・゚.*メチャ(´ε`*人)ゥレシ*.゚・:☆

e0328909_1533925.jpg
この、唐辛子味噌、最高です!いくらでもご飯が食べられます♪
葉唐辛子の佃煮も、やっぱり母のが一番ですd(* ̄∇ ̄)

さてさて、美味しいものばかり紹介ましたが、最後はイケテナイ私の焼いたパンでもどうでしょう( ̄∇ ̄*)ゞエヘ
e0328909_1572317.jpg
今度ベーグルのレッスンもすることになり、慌てて配合考えてます。
ベーグル焼くの・・・1年ぶりかも(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

今日はプレーン2種とチョコチップ入り2種。
といっても、配合が全部違います。
最終発酵始めた時に、ムスコを迎えに行く時間だと気づき、常温で放置して出かけましたが、やはり過発酵・・・

シ───(。-ω-。)───ン

ま、よくあることですよね (≧∀≦)

・・・え?ない?

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!


by micocon | 2013-06-06 15:12 | パン | Comments(10)

乙女なりんごジュース♪

今日も暑いですね (≧∀≦)

昨日は久しぶりに雑貨屋さんへ行って来ました♪
雑貨類は、ほとんど東京に帰省した時に買うことが多いのですが
山形でも数件、すてきな雑貨屋さんがあります。

その雑貨屋さんで買ってきたのがこれ!
e0328909_12275968.jpg
一目見て可愛い~♥と目が釘付けに(ノ∀\*)キャ

地元の農家の農家の人が作っているそうで、ほかにもぶどうジュースなど色いろあるようですが、これは買いでしょう(ΦωΦ)フフフ…
ちなみに、値段はちとお高めなので、一人で飲んじゃおうっと!(= '艸')ムププ

興味のある方は、是非ピープルズフルーツさんのHPも見てくださいね♪

そして次にゲットしたのが、こちらのカトラリー♪
e0328909_12351517.jpg
いつも使ってるデザートスプーンは三谷龍三さんのものなのですが、
こちらのスプーンとフォークは地元の若手の女性作家さんが作られているそうです♪
残念ながら在庫が1つづつしかなく、次回入荷は夏なのだそう。・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず、入荷次第連絡くいただくことにしました♪

これもレッスンのランチの時に使えそう~(´∀`*)ウフフ

最後は・・・今日のカンパ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
e0328909_1241820.jpg
トマトジュースで仕込み、オリーブとチーズがたっぷりはいってます♪
でもクープがねぇ‥‥・
なんだか最近、カンパのどつぼにはまってる気がする・・・(´Д`)ハァ…


by micocon | 2013-06-05 12:45 | パン | Comments(10)

いろいろと

今週はバタバタと過ぎました。

そんな中でも、例のいちごのカンパーニュを焼いています♪
e0328909_14182513.jpg
奥のカンパのクープがイマイチですが(・_・;)
中身は少々バージョンアップ?してます♪

先日は、ただいちごをジュースにして水の代わりに生地に練りこんだだけだったんですが
今回はフィリングを変えて二種類作ってみました。

こちらがクランベリー&クリームチーズの組み合わせ。
e0328909_14464148.jpg

で、こっちがドライストロベリー&ジャムいちごの組み合わせ。
e0328909_14473537.jpg

なんというか・・・
具が偏ってる!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

き・・・切る場所変えたら偏ってないところもあるもんっ ρ(-ε- )イヂイヂ


by micocon | 2013-05-30 14:51 | パン | Comments(4)

いちごのカンパーニュ♪

いちご酵母のカンパーニュではありません( ー`дー´)キリッ
いちごのカンパーニュです(`・ω・´)
e0328909_1332243.jpg
えーと、ただお水の代わりにいちごをつぶして作ったというだけなんですけど・・・(〟-_・)ン?

中はほんのりピンク♪
e0328909_13382914.jpg
こねてる時はもちろん、焼いてる時も家中にいちごの香りが(´∀`*)
もちろん、いちごの味もほんのり感じられました♪

そして、実家から届いた箱いっぱいのそら豆(∩´∀`)∩ワーイ
e0328909_1340219.jpg
とりあえず今日明日食べる分はゆでて、残りは冷凍へ。
そうだ、今年も豆板醤作ろう(ΦωΦ)フフフ…


by micocon | 2013-05-25 13:43 | パン | Comments(10)

出ない!

タイトルと関係のない写真です( ̄∇ ̄*)ゞ
e0328909_11443788.jpg
これは次のハードパンコース(?)のレッスンで焼こうかな、と思っているプチフランスパン♪
ただいま試作中。

あ、それで、何がでないのかというと・・・

水です、水。

我が家は地下水を汲み上げて使っているのですが、これが出ない。
確かにすぐ近くで電気工事してますが、停電してるわけでもないし・・・

(´ε`;)ウーン…
by micocon | 2013-05-24 11:50 | パン | Comments(2)