カテゴリ:パン( 511 )

シンプルなまるぱんを
焼きました

e0328909_12223585.jpg

久しぶりに
新規の生徒さんにお越しいただくので
まずはこのまるぱんを
作っていただきます



シンプルなまるぱんって
難しいんですよね
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_12225871.jpg

別の日に焼いたものです

この一週間は
ほとんど毎日
まるぱんを焼き続けてました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

なんもはいってないのー!?と
ムスコ達は不満タラタラ( ´艸`)ムププ




e0328909_12224199.jpg

これもまた
別の日に焼いたもの

シンプルなるがゆえに
配合もそうですが
いかにきれいに成形するか
パン作りのポイントを
お伝えできればと思います





e0328909_12224628.jpg

やっと納得のいく
まるぱんになりました

あとは
生徒さんを待つだけです

ドキドキ~♪
(*゚o゚*)




いよいよパンのレッスンスタートですね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば
アップできなかった4/15に
ブログ4周年を迎え
5年目に突入してます♪
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

最近少しサボり気味ですが
かろうじて続いているブログ

今年度も頑張ります
( *՞ਊ՞*)ノ







Instagram
by micocon | 2017-04-19 12:36 | パン | Comments(6)

久々に
大量のパンを焼きました

e0328909_14394254.jpg

全部で30個かな?

さすがに二回に分けて
こねました

量的には問題ないんですが
さすがに30個成形すると
時間がかかりそうで
(・Θ・;)アセアセ





e0328909_14394967.jpg

カレーパンも焼きました♪

こちらは14個





こんなに大量に
パンを焼いたということは

e0328909_14395595.jpg

そうです

今日は
次男の友人が
遊びに来ています
振替休日なんです

お昼に合わせて
カレーパンの焼き立てを出したら
「うまい!うまい!」
おばちゃんうれし~♡







e0328909_14400135.jpg

男子中学生7人・・・

椅子2つに
4人座らなくてもいんじゃね?
(* ̄m ̄)プッ


このあとは
裏の野原で野球

とっても楽しそうでした




男子7人はすごそうね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は
久しぶりにカモシカが
家の前を横切ったのですが

カモシカ見たの初めて!
と大喜びでした

とっても素直な
男子中学生たちですが

次は
夏合宿したいな~
と言っていたのには
聞こえないふりしました
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬








Instagram

by micocon | 2017-04-17 15:18 | パン | Comments(2)

e0328909_10501139.jpg

いちごが安くなってくると
作りたくなりますね~♪

水分は
いちごのみです
( ˘ ³˘)♥

こねてるときも
焼いてる時も
いちごの香りで
幸せ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_10501790.jpg

中身は
自家製あんこ

偏ってるし
_(┐「ε:)_

穴開いてるし
_(┐「ε:)_






e0328909_10500657.jpg

これじゃぁ
フィリングのお手本にならないので
また作んなきゃ
(・Θ・;)アセアセ





ところで

ふきのとうが
ようやく出始めました

e0328909_10503041.jpg

いつも散歩で通るコースは
ふきのとうだらけで
真面目に採ればキロ単位は確実

採らないけど
(*´σー`)エヘヘ




でも
湖はまだこんな感じ

e0328909_10502577.jpg

今日も寒いので
凍ってます

さっきまで
雪がちらついてたし

なかなか春が来ません
(;´∀`)




まだ雪があるの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



うちの畑の雪も
まだ残ってますよ~

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、






Instagram
by micocon | 2017-04-13 11:00 | パン | Comments(2)

角食


まずは今日も業務連絡から
パンを楽しむ会にご興味のある方は
こちらの記事を参考に→


今日は
朝の送迎がなかったので
久しぶりにパンを焼きました♪

e0328909_21034588.jpg

高加水の食パンは
やっぱり美味しいです
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21033161.jpg

でも
カックカクだった
_(┐「ε:)_ズコー






e0328909_21033744.jpg

はりきって
3斤分焼いたので
1斤はお友達に
差し上げました

カクプクだけど
許してね
(え




さて
長男に引き続き
次男も春休みに入りました

ハァ━(-д-;)━ァ




長期休暇はつらいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す(´;ω;`)ウッ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



明日のお昼ごはん
何にしよう・・・

ハァ━(-д-;)━ァ






Instagram

by micocon | 2017-03-16 21:10 | パン | Comments(4)

e0328909_15053149.jpg

バゲットです
見ればわかるw

粉はテロワール
加水75%
微サフ

クープは
長さはバラバラだし
帯切れするし



今年に入って
すでに13本目だけど
一向に進展する気配なし





e0328909_15053992.jpg

断面も
ひどい詰まり方だったので
省略

出直してきます

|出口| λ............トボトボ



ところで

先日生徒さんにお会いしたら
「春からの教室どうなりました?」
と聞かれて
思いっきり慌てた私

実はまだ
何も考えてなかった
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

今日も雪が降ってるとはいえ
もう3月ですもんねぇ・・・


さて
重い腰をあげますか!
あがるかなーw



重くて上がらないんじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
ここからは
新規で森の中でパンを楽しむ会に
来てみたいと思われる方のみ
お読みください

実は今年の春から
新規で生徒さんを募集しようか
迷っています

そこで
まずはアンケートを
とりたいと思います

山形市近郊にお住まいで
5月~11月までの平日で月に一度
パンのレッスンを受けたいという方がいらしたら
連絡くださいますか?

過去にも何人かから
連絡をいただいているのですが
パソコンを変えた時点で
データがすべて消えてしまっているので
前に連絡くださった方も
もう一度連絡いただけると助かります

メールアドレスは
cwrbm538☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えてください)

お名前
大体の年齢(例:30代)
お住まいの市町村
パンを楽しむ会でレッスンを受けたい理由

を書いて
お送りください

メールをいただいてから24時間以内に返信がない場合は
お手数ですがメールの再送をお願いします
またスマホメールの場合は
上記のアドレスからメールが受け取れるように
設定をお願いいたします


ブログを読んでくださっている方は
基本的には山形県内の方は少ないとみているので
あまり連絡が来ないと思っているのですけどね
( ̄m ̄* )ムフッ♪
やる気あんのかw






Instagram




by micocon | 2017-03-10 15:39 | パン | Comments(2)

バターロール

|ω・`)ノ ヤァ

また
本に没頭しておりました

それでもパンは焼いていたんですよ

確か
ロールの日に焼いた
バターロール

e0328909_14320792.jpg

アップしなけりゃ
ロールの日の
意味がないという・・・
(¯―¯٥)





e0328909_14321064.jpg

この時も
読書に夢中だったので
卵を塗ってからオーブンに入れるまで
かなり常温に放っていたことは確かです

シ───(。-ω-。)───ン



おいしくできたから
いいですよね?
乾いてたけど

いかんやろw




面白い本はやめられないよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今回読んでいたのはこちら

前回読んでいた
精霊の守り人と同じ作者の本ですが

「これも面白いよ(ΦωΦ)ふふふ・・・・ 」

という悪魔のささやきが
聞こえてきたんですよ

素敵な友人を
持ったものです・・・
( ꒪౪꒪)







Instagram

by micocon | 2017-03-09 14:45 | パン | Comments(4)

チョコツイスト

久々の
チョコツイストです

e0328909_11125465.jpg





e0328909_11130050.jpg

これはホイロ前

なかなかスタイリッシュで
シマシマもいい感じ♪




ところが焼成すると・・・

e0328909_11130680.jpg

あら
_(┐「ε:)_

ちょっと捏ね過ぎたかな
(・Θ・;)アセアセ




本日の
おやつです





チョコツイストおいしいよね~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



思うように焼けないのも
パン作りにはまる要因の
1つですよね
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







Instagram

by micocon | 2017-02-22 11:51 | パン | Comments(2)

ゆめきらりで山食と金柑

e0328909_14471403.jpg

ゆめきらりで焼いてみた山食

粉の風味を味わってみたくて
久々にストレートで





e0328909_14472120.jpg

ブーランジェリー用にブレンドされているとのことで
私のような素人が扱えるか心配でしたが
それなりに美味しくできて
(´▽`) ホッ


ネットでは
今年度分はもう買えないようですが
新麦のころ出回ったら
また買ってみようと思います♪




さて

暖かいところに住む方から
素敵な贈り物が
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

e0328909_14472714.jpg

金柑
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

金柑と言えば
苦いという思い込みでしたが
皮ごと食べても美味しいなんて!

ジャムとか甘煮にする前に
無くなってしまいそうです
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

kazzさん
美味しい金柑
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**




金柑おいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


金柑は
何にするのが美味しいのかな~?

楽しみ♡









Instagram

by micocon | 2017-02-15 11:52 | パン | Comments(4)

山栗チョコシュトーレン

もうすぐバレンタインということで
ショコラシュトーレンを焼きました♪

e0328909_14090365.jpg

実験的に
粉の半分を山栗にしてみました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

そして
山栗の渋皮煮とチョコを
大量投入
(ΦωΦ)ふふふ・・・・





e0328909_14091041.jpg

グルテンフリーの山栗なので
ちょっとひび割れましたが
山栗とチョコの組み合わせは最高
(>▽<)b

もう少し見直しながら
美味しいチョコシュトーレンを
作りたいな~♪





さて

昨日届いたバルミューダ

e0328909_14111943.jpg

冷凍していたクロワッサンの焼成

焼きあがった時の
少し柔らかい感じもそのままで
まるで焼き立て!!!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮





e0328909_14092878.jpg

昨日焼いた山食は
バタートーストにしましたが
なんだろう・・・
今までのトースターと
全然違う!!!
( ̄口 ̄;)

外はカリッと
中はしっとりふんわりしていて
バルミューダの人気がよくわかりました


やっぱりバルミューダだよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちゃんと
焼き芋も
ローストビーフも
できるんですって!

バルミューダバンザイ!
(バルミューダのまわしものかw)






Instagram

by micocon | 2017-02-09 14:20 | パン | Comments(4)

ミニ山食

e0328909_16160597.jpg

ミニ山食です

先日の
セントルの余り生地なので
湯種です





e0328909_16161246.jpg

つやもあって
ふわふわしっとり





e0328909_16155926.jpg

実は
中にはチョコが入ってます
見えないけどね





セントルも
4斤分仕込むと
半斤分あまるので
こういった楽しみもあります
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_16162380.jpg

やっぱり
セントルの生地って
おいしいなぁ~♪
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





チョコ見せてほしかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうです

チョコレートって
同じチョコチップでも
メーカーによって
味が全然違うんですよね
(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-01-28 13:15 | パン | Comments(0)