カテゴリ:パン教室( 171 )

e0328909_14092694.jpg


今日は
少量のイーストで
リュスティック





e0328909_14093308.jpg


前にも言いましたが
うちの生徒さんの9割は
復習しないんですが

今回はとっても好評で
全員復習する気満々で
使用した粉をお持ち帰りされました
オオーw(*゚o゚*)w
ちなみに使用したのはレジャンデール


苦節4年(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) ・・・
(ちがw






e0328909_16504325.jpg


最後の
デザートの様子

今日盛り上がった話題は・・・

心霊写真だったかな
(ヾノ・∀・`)チャウチャウ



生徒さんのやる気スイッチ入ってよかったね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


要するに
とってもシンプルで
簡単なレシピにしたんですよ

(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-05-24 17:01 | パン教室

パンを楽しむ会でした

カモシカです

e0328909_15434382.jpg

パンを楽しむ会とは
関係ありませんが
教室が始まる15分ほど前に
我が家の隣を歩いて森に消えていきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





さて
本題です

e0328909_15435561.jpg

今年最後の
いちごぱんのクラスかな~?

自家製あんこに
チョコに
ホワイトチョコ

それぞれお好きなものを
入れていただきました





e0328909_15434903.jpg

中央のお花は
生徒さんが庭でとれたお花を
持ってきてくださいました♪
私は花を飾るような優雅なタイプではない
(´▽`) '`,、'`,、


今日も気温が30℃を超えたようですが
幸い家の中は過ごしやすく
快適なレッスンになって
(´▽`) ホッ
冷房ないのでね


来月も
お待ちしてまーす
( ̄Д ̄)ノ



涼しそうで良いなと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
たぬきとカモシカを
よく見かけます

去年たくさん
生まれたのでしょうか?






Instagram
by micocon | 2017-05-23 19:43 | パン教室

パンを楽しむ会でした

まるぱんです♪

e0328909_18343431.jpg


今日のパンを楽しむ会は
新規のメンバーさんでした





e0328909_18343994.jpg

パン作り未経験の方と
少しお教室に通ったことがある方々でしたが
手際が良くてびっくり

先生
いらないんじゃ・・・
(¯―¯٥)





e0328909_18344301.jpg

新緑がまぶしい季節で
とても気持ちのいい一日でした♪

またのお越しを
お待ちしております
٩(๑>◡<๑)۶





新緑がきれいだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そろそろ
来月のランチメニューを
考えないと
φ(≖ω≖。)

実はあせっているらしい







Instagram

by micocon | 2017-05-18 20:32 | パン教室

パンを楽しむ会でした

e0328909_16244838.jpg

今日も
パンを楽しむ会でした





e0328909_16244170.jpg

中身は
餡子とチョコとホワイトチョコ

目印のつけかたに
個性が出ますね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16245909.jpg

ランチの様子です

このあと
焼きあがったばかりの
焼き立てパンを
食べました♪




今日のレッスンでは
3人のレギュラーメンバーに
別のクラスのメンバーさんが
混ざったのですが

レギュラーメンバーさんたちが
いつもより大人しくしてくださったお陰で(えw
滞りなく終了できました
( ´艸`)ムププ



いつもはどんだけすごいレッスンなの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもですか?

暴走あり
暴走あり
暴走あり

・・・


(ヾノ・∀・`)ナイナイ







Instagram
by micocon | 2017-05-10 16:33 | パン教室

パンを楽しむ会でした

怒涛のゴールデンウィーク
_:('Θ' 」 ∠):_

・・・が終わり

5月最初のパンを楽しむ会でした♪

e0328909_19011758.jpg

今日も
いちごぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

上にちょこんと乗っているのは
チョコまたはあんこ

中身の目印なんです
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!






e0328909_19012530.jpg

今年度からレッスン体系が変わり
私も同時進行で生地を仕込むので
なかなか写真が撮れず
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_19010985.jpg

うちの生徒さん
基本的におうちで焼かない人が大半なので
半年ぶりのレッスンになると
工程を忘れている方も
(´-∀-`;)

年度初めのパンは
シンプルなパンに限ります

(´▽`) '`,、'`,、・・・





どんだけゆるいパン教室なの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


GWは
予告通り結婚式で東京へ

戻ってきたら
それぞれ子供たちの大会で
送迎送迎また送迎

ゆっくりできると思った最終日は
洗濯機が壊れ
結局家電量販店巡りで
終わりました

_:('Θ' 」 ∠):_


ゴールデンウィークって
疲れるためにあるんですね

┐(´-`)┌




Instagram
by micocon | 2017-05-08 19:12 | パン教室

パンを楽しむ会でした

パンを楽しむ会でした・・・

e0328909_17053247.jpg


昨日のことですが
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







e0328909_17052546.jpg


ちょうど山桜が咲き始め
天気も良くて
気持ちのいい一日でした





e0328909_17054093.jpg

先日と同様
いちごのあんぱん♪

やっぱりこの時期は
いちごを使ったパンが
最高です
来年も4月はいちごのパンにしようっと♪
メモメモφ(•ᴗ•๑)






e0328909_17054797.jpg

ベランダでは
ジャックもみんなの様子を
見守っています
( ̄m ̄* )ムフッ♪





いちごのパンって香りがよさそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


昨日は
久しぶりに
着物でお出かけしました

その話は
また今度♪






Instagram

by micocon | 2017-04-28 17:14 | パン教室

パンを楽しむ会でした

今日は
パン教室始めた頃からの
メンバーさんが集まりました♪

まるぱん?


e0328909_15072830.jpg

いいえ
いちごのあんぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

いちごのピューレを入れているので
写真ではわかりにくいですが
ほんのりピンクのパンです






e0328909_15074091.jpg

今年度から
レッスン形態を変えたので
私はなんとなくバタバタしてますが
生徒さんは慣れた手つきで
作業中





e0328909_15073556.jpg

あんこの苦手な方がいたので
チョコにした方も
( ̄∀ ̄*)イヒッ

おいしそうに
焼き上がりました♪





さて

パンを楽しむ会を始めたのが
2013年5月なので
来月で丸4年になります

おうちで作る方は
ほとんどいらっしゃいませんが(えw
せっかく何年も通ってくださっているので
自家製酵母や
少しのイーストなどのレッスンを
取り入れていく予定です

今日来てくださって生徒さん達は
少しのイーストに挑戦することになりました

楽しみです♪






5年目もがんばって!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


自分にとっても
新たな挑戦ですが
楽しんでいただけるよう
頑張ります
(>▽<)b






Instagram
by micocon | 2017-04-26 15:21 | パン教室

パンを楽しむ会でした

今年度初の
パンを楽しむ会でした

e0328909_21032207.jpg

予告通り
まるぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21031687.jpg

今日は
新規の方ばかりだったのですが

パン作り初心者対象のつもりが
お二人は経験あり

しかもお一人は
かなりの経験者で
_(┐「ε:)_ズコー

私の方が
教えていただきたいくらいでした
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_21030916.jpg

いろいろ
勉強になった
一日でした

頑張ります




お疲れ様!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば
あまりに体重が減らないため
最近フィットネスを始めたのですが

少し
成果が
出てきたかも~

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram

by micocon | 2017-04-20 21:22 | パン教室

先日
ワインのある12か月の
12月のレッスンに
行ってきました♪

e0328909_16480642.jpg

こちらのプティバゲット

いわゆる
低温長時間発酵ではないんですが


e0328909_16481310.jpg

このボコ穴!!!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

しかも
んまいっ!!!

ボコ穴バゲは
長時間発酵が基本だと思っていたので
目からウロコのレッスンでした



そして
この日はもう一つ

e0328909_16482807.jpg

最近
雅子先生がはまっているという作り方で
リュスティック

これはランチで食べたので
断面はないのですが
めちゃうまで
ぺろりと食べました
(*´σー`)エヘヘ



いやぁ・・・

これ
いつかレッスンしたいなぁ♪





e0328909_16482153.jpg

ランチはとっても美味しいし





e0328909_16480170.jpg

先生の手さばきは見事だし


今回も
とても楽しく
勉強になるレッスンでした♪





雅子先生のレッスン楽しそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


雅子先生のお友達には
某有名パン職人の方々がいらっしゃるので
その方々にまつわるお話も
楽しみの一つなんですよね

( ̄m ̄* )ムフッ♪





Instagram

by micocon | 2016-12-20 20:13 | パン教室 | Comments(4)

先月行った
高橋雅子先生のレッスン
今頃更新・・・

e0328909_16134250.jpg

この日のレッスンは
ブリオッシュ・カレでした

寒くなると
こういうリッチなパンが
食べたくなりますね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_16144505.jpg

こちらは先生の生地の焼き上がり♪
1斤型の角食です

いろんなポイントがあって
いかに自分のパン作りがいい加減か
よくわかります
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






毎回楽しみな
ランチとデザート♪

e0328909_16201232.jpg

今回は
ワインではなく
ビールを頂きました♪
銘柄忘れてるし( ̄口 ̄;)!!

デザートのフレンチトーストは
外がカリッと
中はふんわりしていて
おいしかった
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



ちなみに
この日持ち帰った生地ですが
とっても元気が良くて
翌朝にはパンパンの状態
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

慌てて義実家で適当な型を探して
焼きました

e0328909_16151660.jpg

なぜかちょうど
1/2斤くらいの型が二つあったので
パン型ではないよ
それを使ってワンローフに

習ったのは角食だけど
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



今回も
楽しく勉強になるレッスン
ありがとうございました
٩(๑>◡<๑)۶








雅子先生のレッスン楽しそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


レッスンの帰りには
カタネベーカリーに寄って
雅子先生おすすめの
シュークリームと
ミルクフランスを買いました♪

e0328909_16393654.jpg

e0328909_16400619.jpg

シュークリームは
注文してからクリームを詰めるので
その場で食べないと意味がないとのことで
すぐにいただいたのですが

衝撃のうまさ!!!!
( ̄口 ̄;)!!








Instagram
by micocon | 2016-12-03 16:43 | パン教室 | Comments(0)