カテゴリ:パン教室( 178 )

パンを楽しむ会でした♪

雨です。
台風の被害がでないといいですね・・・

さて、本日は久々のパンを楽しむ会。
今日は例のシナモンロールを作っていただきました。
たまにはいつもと違う角度からの写真。
e0328909_1717041.jpg
リビングが吹き抜けになっているので、上から撮ってみました。
柱が古民家移築した感じを物語ってるかな?(= '艸')ムププ

今日はお一人が焼き上がってすぐに帰って行かれたので
焼き上がりの写真を撮り忘れました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


本日のランチのパンはこちら。
e0328909_1719465.jpg
  春菊とベーコンのカンパーニュ
  チーズ入かぼちゃのカンパーニュ
  クランベリーとクリチのカンパーニュ
でした♪


すっかり寒くなったので薪ストーブも大活躍♪
e0328909_1726375.jpg
ランチに用意したカンパーニュは、もちろんこのストーブで焼きました。


来週からは11月のメニューになります。
薪ストーブでコトコト煮込んだランチをご用意してお待ちしてまーす ヾ(〃^∇^)ノ



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-10-25 17:30 | パンを楽しむ会 | Comments(10)

パンを楽しむ会でした!

週末から朝晩すっかり寒くなり、県内の標高の高い山では初冠雪したそうです・・・

いよいよ長い冬が始まるんですねぇ・・・

                     ・・・・・

さて、気を取り直して、今日のパンを楽しむ会を紹介します。
本日は、誰もが一度は焼いてみたいバターロール!(ほんまか!?w)
e0328909_17325195.jpg
意外にみなさん、成形に四苦八苦(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


それでも出来上がりはこちら。
e0328909_17335273.jpg
美味しそうなバターロールじゃないですかぁ!(´∀`*)ウフフ
最終発酵の前からみると、ずいぶんぷっくり膨らむのにびっくりされてました♪


そうそう、先週から今週のレッスンでは、
生徒さんに大根をお持ち帰り頂いてます(= '艸')ムププ
今年は種を植えるのが早かったせいか、
みるみる育って食べきれないほどの大きさにヮ(゚д゚)ォ!
いつもはそのまま放っておいて、雪が降っても掘りおこして食べているのですが
いよいよ薹が立ちそうなので、みなさんに食べるのを手伝っていただいてます♪

パンのレッスンなのにおみやげは大根・・・

                   いいんです! (≧∀≦)


そうそう、先週の着物写真をアップし忘れてました。
e0328909_17391236.jpg
セールで5250円で買ったポリの着物です( ´ノω`)コッソリ
宴会を伴うときは、洗える着物が一番です!( ー`дー´)キリッ
ちなみに帯は、母のお下がりです♪

え?首が細くて長い?
トルソーですよぉ、トルソー!  


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-10-15 17:42 | パンを楽しむ会 | Comments(10)

今日も

パンを楽しむ会でした。

今日は、久しぶりに2種同時進行(^^ゞ

レッスンを始めたばかりの頃やってもらったことがあるのですが
自分に余裕が無いのに別々の種類のパンを焼いてもらうのは
とても大変だと気づいたので、それ以来やっていませんでした。

今日焼いていただいたのはこちら。
e0328909_20555569.jpg
お二人がトマトのカンパーニュで、もう一人がミニスティック食パン。
開始時間をずらして時間の調整をしました。
前回よりスムーズにいったので、これからはこういうのも考えていこうと思います(´∀`*)ウフフ


さて。
昨日は久しぶりに、自分が焼きたいパンを焼きました。
焼こうと思っていたパンを焼いた、が正解かな。
それがこちら。
e0328909_20593414.jpg
高橋雅子先生の、「高橋雅子の変換レシピ」の中から、パンドミを。
本にはなかったけど、ライフレークを入れてみました。


こちらは断面図。
e0328909_215113.jpg
結構たくさんいれたので、つぶつぶがいっぱい♥


アップにしてみました。
e0328909_216189.jpg
みずみずしい感じが伝わるでしょうか?


明日は中学校の懇親会ヾ(・∀・。)ノダ-!!
久々に着物を着て行こうと思っています。
どの着物にしようかな♪


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-10-10 21:09 | パンを楽しむ会 | Comments(6)

パンを楽しむ会でした♪

・・・月曜日の話ですけどね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・・・

とりあえずたまってる写真の整理♪・・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
e0328909_750666.jpg
トマトのカンパーニュを作っていただきました♪


出来上がりはこちら。
e0328909_7513398.jpg
皆さん、初めてハードパンを焼いたとは思えない出来栄え☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

出来上がりの形とか気にされる方がいらっしゃいますが
個人的には、あまり気にしなくてもいいのではと思うのです。

形がきれいな方が格好いいですが
成形にこだわりすぎて生地をいじりすぎたりするのも良くない場合もあるし。
(個人的な感想:あくまでも当社比)

家で食べるパンは、形より味にこだわりましょう! (≧∀≦)
(成形が下手なことをうまくごまかしてるとも言います、はいw)


さて、先日新作を作ってみました♪
e0328909_7573940.jpg
春菊とベーコンのカンパーニュです♪

春菊はもちろん庭の採れたて春菊。
生で使用してみました。
ベーコンは前もって炒めておいたものを。
e0328909_7584353.jpg
スライスしたところです。
結構たくさん春菊を入れたつもりでしたが、
やはり生だったので、出来上がりは少なく感じますね。


さて。
台風が近づいてきています。
久しぶりに、日本海を通るルート。
被害が出ませんように・・・



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-10-09 08:24 | パンを楽しむ会 | Comments(8)

パンを楽しむ会でした♪

今日は、次男の帯状疱疹でお休みさせていただいたクラスの振替レッスンでした♪
e0328909_16304921.jpg
ミニスティック食パンです。


生徒さんのこねている様子も撮りましたよ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
e0328909_16323472.jpg
生徒さんの素早い動きが見事に写ってますねぇ! (ちがっw)


こちらは今日ランチに出した手作りソーセージ♪
e0328909_16371899.jpg
チョリソも作ってみましたが、辛さが今ひとつ。
次回はもっと辛いのを作ろうっと(ΦωΦ)フフフ…


さて、こちらは山栗です。
e0328909_16383013.jpg

はい、こちらはもちろん旦那さんの仕事です(= '艸')ムププ
さすがにゆでて中身を取り出すのは疲れてしまったようで、
鬼皮だけ剥く作業に変更されました。
残りの山栗1.5kgは渋皮煮となることに決定ヾ(・∀・。)ノダ-!!

   ・・・って、山栗の渋皮煮ってあるのかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


そしてさらにこちらの栗。
e0328909_16393678.jpg
我が家の庭で採れた栗です ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
こちらは栗ご飯と甘露煮に変身させる予定・・・

・・・ま、予定は未定ってことで。


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-10-02 16:42 | パンを楽しむ会 | Comments(6)

パンを楽しむ会でした

今週2回めのパンを楽しむ会でした♪
本日のお題はトマトのカンパーニュ。
e0328909_163076.jpg
レッスン風景もちゃんと撮れました☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
これはオリーブとチーズを入れるところですね。


そして出来上がりはこちら。
e0328909_1641878.jpg
みなさん、初めてのカンパーニュとは思えない出来栄えです (≧∀≦)


レッスンのあとはもちろん、カンパーニュを切る作業です(´∀`*)ウフフ
e0328909_1651271.jpg
本日のカンパーニュは
 オニオンのカンパーニュ
 クランベリーとクリチのカンパーニュ
 キャラメルとチョコのコーヒーカンパーニュ



ランチメニューはこちらです。
e0328909_1675129.jpg
まだ9月ですが、こちらのクラスが始まったのが月末だったので、今日からメニューが変わります。本日のメニューは
 野菜のグラタン・長芋のホワイトソースがけ
 自家製ピクルスとツナ、卵のマヨネーズ和え


長芋のホワイトソースが知りたいという会員の方がいたので、簡単にレシピを。
 長芋        100g
 豆腐        200g
 豆乳または牛乳 300cc

これでわかりますか?
わからない時はご連絡くださいませ○┓ペコリ


さて、週末は長男の新人戦。
部長の母は働かなくてはならないのヾ(・∀・。)ノダ-!!


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-09-27 16:18 | パンを楽しむ会 | Comments(12)

パンを楽しむ会でした

昨日がパンを楽しむ会でした♪

今回もくるみのカンパーニュ♪
e0328909_1719114.jpg



結局レッスン風景は撮れなかったので(忘れたとも言う)、こちらの写真(= '艸')ムププ
e0328909_1720152.jpg
毎回生徒さんの数だけランチ用のカンパーニュを用意しているのですが、
一人一つ切るという作業が課されます(´∀`*)ウフフ
特に家でカンパーニュを食べる機会が少ないようなので
切る練習です!( ー`дー´)キリッ


そしてこちらが切ってもらったカンパーニュたち♪
e0328909_17225171.jpg

今回は、
 オレオ入りココアのカンパーニュ
 あずきの炊いたんとホワイトチョコのカンパーニュ
 栗の入ったかぼちゃのカンパーニュ
の3種でした♪


さて。
ようやく大根が採れ始めました!
e0328909_1726148.jpg
小さく見えますが、60cm近くあります (≧∀≦)

今日はこの初大根で、おでんヾ(・∀・。)ノダ-!!



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-09-25 17:27 | パンを楽しむ会 | Comments(4)

パンを楽しむ会でした♪

久しぶりの、パンを楽しむ会♪
(先週は次男のアレでキャンセル(´;ω;`)ウッ…)

今回は本格的なハードパン!
くるみの入ったカンパーニュです♪
e0328909_15223123.jpg
生徒さんの焼きあがったカンパーニュ♪

お二人は初めてカンパーニュを焼いたということで
これまで抱いていたパン作りのイメージが変わったようでした(´∀`*)ウフフ


こちらはランチをとる直前の写真♪
e0328909_1525192.jpg
奥の黒とオレンジのカンパ、気になります?
(気になる!と無理やり言わせてみたw)
あれはイカスミとゴーダチーズのカンパです (≧∀≦)
その他は、おこわの時に炊いたあずきが残っていたので
あずきとホワイトチョコのカンパ♪
そして秋の定番、かぼちゃと栗のカンパです。

ソーセージはもちろん自家製♥
今回はチョリソも作ってみました♪
そしてピンクのポテトサラダ(= '艸')ムププ


さて。
いよいよ明日はホームステイ初日・・・

    掃除しなきゃ!Σ(・ω・;|||


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-09-19 15:53 | パンを楽しむ会 | Comments(6)

パンを楽しむ会でした♪

今日はいよいよコッペパンの日!

ちゃんとレッスン風景撮りましたよー☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
e0328909_161385.jpg
みなさん、作業する手つきが早くてシャッタースピード追いついてません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

今日はいきなりハプニング!
毎回、各自で粉も水も計量していただくことから始めていただいているのですが、
混ぜている段階で一人の生徒さんが
「あれ?私のだけ水分量多い?」

・・・・・

え?計量カップの水、
計らず全部入れた!?


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

気心の知れたメンバーばかりなので、大爆笑でした!


その生徒さんには、もちろん、もう一度最初から計量していただきました。

そしてその生地。
捨てるには勿体無いなぁと思い、
薄力粉、ベーキングパウダー、卵を適当に追加して
パンケーキを作りました!
ランチに皆で試食(= '艸')ムププ

なかなか美味しかったです( ̄ー ̄)


さて。
本日のランチに召し上がっていただいたのはこの4種類のカンパです♪
e0328909_1623456.jpg
くるみ
チーズ
コーヒー生地にアーモンド&チョコレート
かぼちゃの生地に栗とさつまいも

毎回生徒さんに練習を兼ねてカンパをカットしていただいているのですが、
みなさん上手になってきました♪

今日のその他のメニューは
 畑で採れたかぼちゃのスープ
 自家製ツナと自家製ピクルスのタルタルソース
 畑で採れたアンデスレッド(多分w)のポテトサラダ

こちらがそのポテトサラダ♪
e0328909_16254935.jpg
紫色がみえますか?
これがじゃがいもなんですよ♪


ようやく9月1周目が終わりました。
ε-(´∀`*)ホッ
来週もまたパンを楽しむ会、頑張りまーす (≧∀≦)


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-09-06 16:29 | パンを楽しむ会 | Comments(6)

パンを楽しむ会でした♪

本日は、最初にレッスンしたメンバーの、2回めのレッスンでした♪
e0328909_14525596.jpg
あ、これを焼いたわけではないです( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
こちらは今日のランチ用に焼いておいたカンパ。
お品書きは

 トマトのオリーブ&ゴーダチーズ入りカンパ
 フィグのカンパ
 自家製ドライチェリーのカンパ
 そして写真にはないけどブラックココアのくるみカンパ



そしてレッスン風景。
e0328909_14554775.jpg
ちょっとピント甘いですね(・_・;)
古民家だから、家の中は若干暗いんですよねー(;´д`)


今日は大納言パンを焼きました。
生徒さんのパン。それぞれ個性が出ますね♪
e0328909_14571055.jpg


最後はランチ。
e0328909_1458142.jpg
ま、あまり代わり映えはしないですけど、とりあえず夏バージョン(= '艸')ムププ

庭で採れたほうれん草の冷製ポタージュと
スモークサーモンと赤玉ねぎのサラダに庭で採れたディルを添えてお出ししました。


さて。
週末、またもやパソコンの調子が悪くなって、大変でした)゚0゚( ヒィィ
パソコンでレシピを作成しているので、パソコンの調子は、今や死活問題Σ(・ω・;|||
なんとかなおりましたが、いよいよディスクの交換しないといけないみたいです。・゚・(ノД`)・゚・。


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

by micocon | 2013-06-24 15:06 | パンを楽しむ会 | Comments(2)