カテゴリ:パン教室( 186 )

e0328909_16194171.jpg
12月からは積雪のため、基本的にはお休みですが
希望がある場合はもちろんパンを楽しむ会を開催しています(´∀`*)

冬のレッスンといえば、クロワッサンが欠かせません(b´∀`)ネッ!
今日は急なレッスンだったので、あわててレシピを起こしましたが
なんとか間に合いましたε-(´∀`*)ホッ


e0328909_16171953.jpg
焼き上がりの図。
たくさん焼けて、パン屋さんみたいでした♪


ところで。
基本的にレッスンの日は、レッスン開始の時間になると玄関の鍵を外しておいて
インターホンの合図で上がってきていただいています。

今日の生徒さんは、長男の同級生のママ達で気心のしれた間柄。
集合時間を過ぎた頃、何やら玄関のドアが開いて賑やかな声が?
えーと、みなさんインターホンを押すのを忘れたそうで(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

   ・・・我が家のようにくつろいでいただいている証拠ですよね! (≧∀≦)


さて。
お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、連絡先を載せましたヽ(*>∇<)ノ
これまでも何人かの方からコメント欄で連絡いただいていて、
来年度は少し一般の方も来ていただけるようにしようかと考えているところなんですが
特に大々的に募集するようなことはないと思いますので、
もしご希望の方がいらっしゃいましたら、メールいただければと思います。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-12-02 16:37 | パン教室 | Comments(10)

e0328909_17155667.jpg
レッスンの日は、ランチのパンを焼くことから始まります。
本日のカンパーニュ、心なしか寒そうです(´∀`*)フフ

それもそのはず、背景の雪がわかりますか?
野原が雪で覆われて真っ白なんです。
昨夜から雪の予報だったので、ドキドキしながら今日を迎えましたが、
幸い2cmほどの積雪で、生徒さんが来るのには影響ありませんでしたε-(´∀`*)ホッ


日中は晴れて日差しも出ましたよ♪
e0328909_17202758.jpg
今日も楽しくレッスン出来ました。


シュトーレンのレッスンも今日で終了。
来月からは「冬でも来ます!」という生徒さん対象のレッスンになります(*´>艸<`*)
ちなみに来週はクロワッサンのレッスンです (≧∀≦)
月曜日までにレシピ完成させないと!

   ・・・・・って、あと2日しかないやん!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-29 17:26 | パン教室 | Comments(12)

シュトーレンレッスン♪

e0328909_16153575.jpg
シュトーレンレッスン、いよいよ終盤戦です。

シュトーレンはいつものパンづくりと違って、
中種作ったあとも、あれやこれや準備があるので
あっと言う間に時間が過ぎます♪
いつも11時頃飲むコーヒーも、最近は12時近い・・・


久しぶりにランチの写真を。
e0328909_1620137.jpg
11月のメニューは、豚肉の赤ワイン煮、コールスローです♪
コールスローの紫キャベツは畑で採れたもの。
本日のパンは、自家製オレンジピール入りアールグレイのカンパと
クリチ入りいちじくのカンパです。

飲み物は、クリスマスも近い?ことなので、
こちらのスパークリングレッドグレープジュースにしました。


このスパークリングジュース、100%果汁なので甘すぎず、
ボトルも普通のシャンパンみたいな感じなので、
子供のいる家庭でも大人のクリスマスの感じが出るのでお気に入り♥


さて。
今月最後のレッスンが金曜日にあるんですが
木曜日から雪の予報なんですよね。

   ・・・・・・・・・・・・



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-26 16:29 | パン教室 | Comments(12)

e0328909_1544306.jpg
毎回レッスン風景ばっかりでもしかたがないでしょう、
ってことでランチのカンパーニュの写真(*´>艸<`*)

薪ストーブ、やっぱりいい仕事してくれます ヾ(〃^∇^)ノ
いつものトマトカンパにオリーブとチーズを入れたものですが
今回は無塩のトマトジュースを使い、チーズは2種類入れてみました♪


一応レッスン風景も・・・
e0328909_15481438.jpg
今日は快晴だったこともあって明るさも十分で
まずまずの写真が撮れましたε-(´∀`*)ホッ
(いつもは暗すぎてシャッタースピードが遅くて・・・(^^ゞ)

   レンズ新しいの買おうかなぁ・・・(´ε`;)ウーン…



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-19 15:56 | パン教室 | Comments(8)

e0328909_16325238.jpg
11月も後半に入り、週2回のシュトーレンレッスンが続きます♪
最後のバターを塗るときもさることながら、
生地の段階でもバターをたくさん練り込むので
「え・・・こんなにバターが入ってるんですか・・・」
と生徒さん。

えぇ、そうなんですよ。
美味しい生地にはバターと砂糖はたっぷり入っていると思って
間違いない!( ー`дー´)キリッ


e0328909_16345784.jpg
手の色は軍手の色ですから、お間違えなく(*´>艸<`*)
このあと粉砂糖もたっぷりかけますからね (≧∀≦)
カロリー超高いですよっ (≧∀≦)


さて。
こちらのクラスは冬季休業に入ります(*^m^*)
来年の5月、新緑の季節にまたお会いしましょう!

   ・・・冬、長っ!Σ(・ω・;|||




にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-18 16:37 | パン教室 | Comments(4)

e0328909_1653560.jpg
先日の初雪で積雪が一時20cmに達し、今日のレッスン危ぶまれましたが、
さすがに11月とあってすぐに融け、
無事開催することが出来ましたε-(´∀`*)ホッ


e0328909_1683799.jpg
バターを塗り塗り♪
この作業、みんなバターの量にびっくりします(^^ゞ
そうなんですよ、シュトーレンはバターたっぷりでカロリー高いんですよ(ΦωΦ)フフフ…


e0328909_1610516.jpg
本日のランチ用のパン。
今日は
 ホワイトチョコレート入り抹茶のカンパ
 いちじくとクリチのカンパ
 オレンジピール入りアールグレイのカンパ
そして、シュトーレンはコーヒーの時に試食していただきました♪

そうそう、今日は生徒さんのご希望で、さつまいもを持参していただき、
薪ストーブで焼いて持って帰っていただきました ヾ(〃^∇^)ノ
来週からの生徒さんでご希望の方がいらっしゃったら、
さつまいも持参できてくださいね (≧∀≦)


ところで、昨日の出来事なんですが、
私、車で右折しようと停止中に、後ろから追突されました。
昨日は一日気分はブルーでしたが、
幸い怪我もなく、相手の方もとても良い方だったので気分的に救われました。
これから雪道になると追突事故も増えるので、
自分が加害者にならないよう気をつけないと・・・とおもった次第です(´Д`)ハァ…



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-15 16:19 | パン教室 | Comments(19)

本日のパンを楽しむ会は、シュトーレン。
e0328909_15342484.jpg
山栗の渋皮煮もお好きなだけ入れていただきました(= '艸')ムププ


こちらはバターを塗っている様子。
e0328909_15352588.jpg
皆さん、バターの量にびっくりされているご様子。
ですよね・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


試作したシュトーレンはお茶の時間に♪
e0328909_15362591.jpg
今日焼いていただいたシュトーレンも、3週間くらい経つとこんな感じになります ヾ(〃^∇^)ノ


今日は、レッスンの途中に次男から電話。
まさかのお迎えか!?と思ったら、なんと忘れ物を届けて欲しいと・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
午後で間に合うということだったので、
シュトーレンをオーブンに投入した段階で、ダッシュで届けてきました! (≧∀≦)
こういうことも、生徒さんが知り合いだからできることですよね(^^ゞ


そういえば。
私のように自宅でお教室してる人のことをサロネーゼとか言うらしいですが(最近知ったw)

   ・・・全然そんな優雅な感じじゃないんですけど!・・・(;゚Д゚)!!



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-11-08 15:44 | パン教室 | Comments(14)

パンを楽しむ会でした♪

今日はココアのカンパーニュを焼いていただきました。
e0328909_15214847.jpg
初めてカンパーニュを作ったとは思えない、クープの開き!!(゚ロ゚屮)屮
素晴らしい出来上がりでした( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ


ランチ用のカンパーニュを切っていただいてます。
これは春菊のカンパーニュです。今日は春菊とベーコン、さらにフライドオニオンを入れてみました。
e0328909_15223416.jpg



11月のランチメニューは、
  薪ストーブでコトコト煮込んだ豚肉の赤ワイン煮
  りんごのコールスロー
です♪
今日は、昨日作ったりんごのマフィンも試食していただきました♪
最近はコーヒーのお供にお菓子も出してるんですが
自作のお菓子を出したのは今回が初めてかも(´∀`*)ウフフ
りんごの消費にご協力いただきありがとうございます!jё_ёjj エヘ♪


さて、次のレッスンからはいよいよシュトーレン♥
復習分も用意してお待ちしてまーす ヾ(〃^∇^)ノ



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-10-28 15:30 | パン教室 | Comments(12)

パンを楽しむ会でした♪

雨です。
台風の被害がでないといいですね・・・

さて、本日は久々のパンを楽しむ会。
今日は例のシナモンロールを作っていただきました。
たまにはいつもと違う角度からの写真。
e0328909_1717041.jpg
リビングが吹き抜けになっているので、上から撮ってみました。
柱が古民家移築した感じを物語ってるかな?(= '艸')ムププ

今日はお一人が焼き上がってすぐに帰って行かれたので
焼き上がりの写真を撮り忘れました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


本日のランチのパンはこちら。
e0328909_1719465.jpg
  春菊とベーコンのカンパーニュ
  チーズ入かぼちゃのカンパーニュ
  クランベリーとクリチのカンパーニュ
でした♪


すっかり寒くなったので薪ストーブも大活躍♪
e0328909_1726375.jpg
ランチに用意したカンパーニュは、もちろんこのストーブで焼きました。


来週からは11月のメニューになります。
薪ストーブでコトコト煮込んだランチをご用意してお待ちしてまーす ヾ(〃^∇^)ノ



にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-10-25 17:30 | パン教室 | Comments(10)

パンを楽しむ会でした!

週末から朝晩すっかり寒くなり、県内の標高の高い山では初冠雪したそうです・・・

いよいよ長い冬が始まるんですねぇ・・・

                     ・・・・・

さて、気を取り直して、今日のパンを楽しむ会を紹介します。
本日は、誰もが一度は焼いてみたいバターロール!(ほんまか!?w)
e0328909_17325195.jpg
意外にみなさん、成形に四苦八苦(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


それでも出来上がりはこちら。
e0328909_17335273.jpg
美味しそうなバターロールじゃないですかぁ!(´∀`*)ウフフ
最終発酵の前からみると、ずいぶんぷっくり膨らむのにびっくりされてました♪


そうそう、先週から今週のレッスンでは、
生徒さんに大根をお持ち帰り頂いてます(= '艸')ムププ
今年は種を植えるのが早かったせいか、
みるみる育って食べきれないほどの大きさにヮ(゚д゚)ォ!
いつもはそのまま放っておいて、雪が降っても掘りおこして食べているのですが
いよいよ薹が立ちそうなので、みなさんに食べるのを手伝っていただいてます♪

パンのレッスンなのにおみやげは大根・・・

                   いいんです! (≧∀≦)


そうそう、先週の着物写真をアップし忘れてました。
e0328909_17391236.jpg
セールで5250円で買ったポリの着物です( ´ノω`)コッソリ
宴会を伴うときは、洗える着物が一番です!( ー`дー´)キリッ
ちなみに帯は、母のお下がりです♪

え?首が細くて長い?
トルソーですよぉ、トルソー!  


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
by micocon | 2013-10-15 17:42 | パン教室 | Comments(10)