カテゴリ:パン教室( 186 )

パンを楽しむ会でした

パンを楽しむ会でした・・・

e0328909_17053247.jpg


昨日のことですが
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







e0328909_17052546.jpg


ちょうど山桜が咲き始め
天気も良くて
気持ちのいい一日でした





e0328909_17054093.jpg

先日と同様
いちごのあんぱん♪

やっぱりこの時期は
いちごを使ったパンが
最高です
来年も4月はいちごのパンにしようっと♪
メモメモφ(•ᴗ•๑)






e0328909_17054797.jpg

ベランダでは
ジャックもみんなの様子を
見守っています
( ̄m ̄* )ムフッ♪





いちごのパンって香りがよさそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


昨日は
久しぶりに
着物でお出かけしました

その話は
また今度♪






Instagram

by micocon | 2017-04-28 17:14 | パン教室

パンを楽しむ会でした

今日は
パン教室始めた頃からの
メンバーさんが集まりました♪

まるぱん?


e0328909_15072830.jpg

いいえ
いちごのあんぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

いちごのピューレを入れているので
写真ではわかりにくいですが
ほんのりピンクのパンです






e0328909_15074091.jpg

今年度から
レッスン形態を変えたので
私はなんとなくバタバタしてますが
生徒さんは慣れた手つきで
作業中





e0328909_15073556.jpg

あんこの苦手な方がいたので
チョコにした方も
( ̄∀ ̄*)イヒッ

おいしそうに
焼き上がりました♪





さて

パンを楽しむ会を始めたのが
2013年5月なので
来月で丸4年になります

おうちで作る方は
ほとんどいらっしゃいませんが(えw
せっかく何年も通ってくださっているので
自家製酵母や
少しのイーストなどのレッスンを
取り入れていく予定です

今日来てくださって生徒さん達は
少しのイーストに挑戦することになりました

楽しみです♪






5年目もがんばって!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


自分にとっても
新たな挑戦ですが
楽しんでいただけるよう
頑張ります
(>▽<)b






Instagram
by micocon | 2017-04-26 15:21 | パン教室

パンを楽しむ会でした

今年度初の
パンを楽しむ会でした

e0328909_21032207.jpg

予告通り
まるぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21031687.jpg

今日は
新規の方ばかりだったのですが

パン作り初心者対象のつもりが
お二人は経験あり

しかもお一人は
かなりの経験者で
_(┐「ε:)_ズコー

私の方が
教えていただきたいくらいでした
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_21030916.jpg

いろいろ
勉強になった
一日でした

頑張ります




お疲れ様!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば
あまりに体重が減らないため
最近フィットネスを始めたのですが

少し
成果が
出てきたかも~

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram

by micocon | 2017-04-20 21:22 | パン教室

先日
ワインのある12か月の
12月のレッスンに
行ってきました♪

e0328909_16480642.jpg

こちらのプティバゲット

いわゆる
低温長時間発酵ではないんですが


e0328909_16481310.jpg

このボコ穴!!!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

しかも
んまいっ!!!

ボコ穴バゲは
長時間発酵が基本だと思っていたので
目からウロコのレッスンでした



そして
この日はもう一つ

e0328909_16482807.jpg

最近
雅子先生がはまっているという作り方で
リュスティック

これはランチで食べたので
断面はないのですが
めちゃうまで
ぺろりと食べました
(*´σー`)エヘヘ



いやぁ・・・

これ
いつかレッスンしたいなぁ♪





e0328909_16482153.jpg

ランチはとっても美味しいし





e0328909_16480170.jpg

先生の手さばきは見事だし


今回も
とても楽しく
勉強になるレッスンでした♪





雅子先生のレッスン楽しそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


雅子先生のお友達には
某有名パン職人の方々がいらっしゃるので
その方々にまつわるお話も
楽しみの一つなんですよね

( ̄m ̄* )ムフッ♪





Instagram

by micocon | 2016-12-20 20:13 | パン教室 | Comments(4)

先月行った
高橋雅子先生のレッスン
今頃更新・・・

e0328909_16134250.jpg

この日のレッスンは
ブリオッシュ・カレでした

寒くなると
こういうリッチなパンが
食べたくなりますね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_16144505.jpg

こちらは先生の生地の焼き上がり♪
1斤型の角食です

いろんなポイントがあって
いかに自分のパン作りがいい加減か
よくわかります
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






毎回楽しみな
ランチとデザート♪

e0328909_16201232.jpg

今回は
ワインではなく
ビールを頂きました♪
銘柄忘れてるし( ̄口 ̄;)!!

デザートのフレンチトーストは
外がカリッと
中はふんわりしていて
おいしかった
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



ちなみに
この日持ち帰った生地ですが
とっても元気が良くて
翌朝にはパンパンの状態
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

慌てて義実家で適当な型を探して
焼きました

e0328909_16151660.jpg

なぜかちょうど
1/2斤くらいの型が二つあったので
パン型ではないよ
それを使ってワンローフに

習ったのは角食だけど
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



今回も
楽しく勉強になるレッスン
ありがとうございました
٩(๑>◡<๑)۶








雅子先生のレッスン楽しそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


レッスンの帰りには
カタネベーカリーに寄って
雅子先生おすすめの
シュークリームと
ミルクフランスを買いました♪

e0328909_16393654.jpg

e0328909_16400619.jpg

シュークリームは
注文してからクリームを詰めるので
その場で食べないと意味がないとのことで
すぐにいただいたのですが

衝撃のうまさ!!!!
( ̄口 ̄;)!!








Instagram
by micocon | 2016-12-03 16:43 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

本日のレッスンは
りんごのちぎりパン♪

e0328909_21075960.jpg

18cmのスクエア型で
焼いていただきました





e0328909_21075012.jpg

この時期心配なのが天候ですが
今日は天気も良くて
部屋の中は暖房つけなくても
暖かい一日でした





e0328909_21081668.jpg

りんごはふじを使ったので
紅玉ほど色が出なくて残念
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_21083215.jpg

それでも
味は保証しますので
お子さんと一緒に
ちぎって食べてくれてたらいいなぁ
( ˘ ³˘)♥





さて
本日で今年度の営業終了です

4月まで
長期休暇!

_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!

その間何をするかって?

まず来月は
シュトーレン大量生産へ

そのあとは・・・

食っちゃ寝食っちゃ寝
来年度のパン教室の構想を
一生懸命練りたいと思います
( ー`дー´)キリッ





ほんとに仕事するの?と疑いたくなったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


す・・・
するわよ
もちろん

( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬





Instagram

by micocon | 2016-11-30 21:18 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

本日のレッスンは
イングリッシュマフィンと
角食でした

e0328909_16062906.jpg

イングリッシュマフィンは
食べるときに焼くことを想定しているので
基本的には白っぽい仕上がりで正解です

個人的には
好きな感じに焼きあがって
(´▽`) ホッ





問題は・・・

e0328909_16072780.jpg

カックカク
( ̄口 ̄;)!!

ホイロ終了時間で
上がり具合を確かめたら
あと5分という感じだったのに
タイマーかけ忘れて
気づいたときは
蓋ギリギリまであがってました
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

蓋が飛ばなかっただけマシ
(コラ






e0328909_16071811.jpg

生徒の皆さん
こんな先生ですが
来年度もよろしければ
いらしてくださいね
(*´σー`)エヘヘ








来年度生徒さん来ないかも!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ガ━━(゚д゚;)━━ン!!







Instagram

by micocon | 2016-11-28 16:24 | パン教室 | Comments(2)

パンを楽しむ会でした

本日のレッスンは
クロワッサンでした

e0328909_16040694.jpg

こちらのお花は
生徒さんから♪

秋に咲くバラは
色に深みがあって
きれいですね
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_16042213.jpg

今日は
雪のちらつく寒い一日でしたが
暖房を極力抑えて
クロワッサン作り
我慢大会か?w






e0328909_16041414.jpg

お陰(?)で
ぱりぱり食感の
クロワッサンが焼き上がりました


生徒さん達も
焼き立てを口にして
歓声を上げてらっしゃいました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16035052.jpg

ちなみに
うちのレッスンでクロワッサンを習って
家で復習したという人は・・・

は・・・

・・・

_(┐「ε:)_






そんなもんでしょ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


来年度
新体制で臨むパンレッスンでは
ビシビシ行くでー!!!

(`0´)ノ オウ!


生徒さんいなくなったりして








Instagram
by micocon | 2016-11-25 16:16 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_16111160.jpg

今日のレッスンは
ソーセージでした







e0328909_16112420.jpg


10月末のソーセージレッスンの日程に
どうしても合わないけど
どうしてもやりたいという方がいらしたので
特別レッスン

3名様にご参加いただきました





そして

なぜか角食を焼いてる人が
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_16105792.jpg

月末に角食レッスンの予定だったのですが
どうしても来られなくなってしまったので
この日に無理やりねじ込みました
(A´・ω・)フキフキ


ソーセージと
角食を
同時進行で教えるって
難しいですね
(^_^;)

ていうか
そんな教室どこにもないわw






e0328909_16110491.jpg

案の定
工程を一つ飛ばしそうになりましたが
焼き上がりはまずまずでした


なんとか無事終わって
(´▽`) ホッ






終わり良ければ総て良し!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そして
一応今月で
冬期休業に入る予定だったのですが

シュトーレンをやりたいという
生徒さんが・・・

(¯―¯٥)






Instagram

by micocon | 2016-11-16 16:23 | パン教室 | Comments(2)

パンを楽しむ会でした

e0328909_20410674.jpg

今日のレッスンは
ふんわり食パンでした

とても天気が良くて
暖房入れなかったにもかかわらず
部屋の中は暑いくらいで
発酵が進みまくり
カックカク
(¯―¯٥)




おまけに
ぷっくぷく
(¯―¯٥)

e0328909_20453537.jpg

いつもはホイロに50分かかるのに
今日は30分ですでに9割
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

蓋が飛ばなくて
(´▽`) ホッ
そういうレベルかw




さて
今日のクラスの生徒さん達の
今年度のレッスンは終了です

ご卒業
おめでとうございます
٩(๑>◡<๑)۶




卒業ってなに!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


先日もちらっとお話ししましたが
来年度からレッスン内容がガラっと変わるので
一旦生徒の皆さんには
卒業していただいてます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

来年度のレッスン内容を見て
続けるかどうかの判断は
生徒さんにお任せなのです
(*´σー`)エヘヘ

さて
どんな内容にしようかな♪






Instagram

by micocon | 2016-11-14 20:56 | パン教室