さくらんぼのコンポート

e0328909_1873436.jpg
さくらんぼのコンポートを作りました♪
これでさくらんぼ2キロ分。



毎年加工用のさくらんぼをお願いしているのですが、
今年もたくさんやってきました♪
e0328909_1884719.jpg
これで5キロ以上あると思われます。
これがあと2箱も・・・(•ө•)♡

何を作ろうかなぁ( ̄m ̄* )ムフッ♪




こちらは、昨日のBBQの差し入れに持って行ったカンパーニュ♪
e0328909_18104082.jpg
35人と聞いていたので、薄切りしてさらに半分に( ̄∀ ̄*)イヒッ
同じさくらんぼで仕込んだカンパーニュもあります♪


今週はレッスンがないので、頑張ってさくらんぼを加工するぞー!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-30 18:13 | パン・料理・スイーツ | Comments(16)

e0328909_17181157.jpg
リクエストのあったココアベーグル試作してます。

中にオレンジピールを入れたものと、チョコチップを入れたもの。
・・・( ̄  ̄;) うーん 、味はともかく、もう少し配合変えてみよう。




今日は次男の授業参観でした。
こちらの着物で。
6月とはいえ、暑いので小千谷縮に、ポップな柄の木綿の半幅帯で。
飾りに帯締めと帯留めをつけました。
e0328909_1721445.jpg





さて。
本日届いたのがこちら。
e0328909_1862582.jpg
                     (° ꈊ °)✧˖°オホッ!







↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-28 18:10 | パン・料理・スイーツ | Comments(14)

e0328909_16222563.jpg
ランチ用に焼いたカンパーニュの一つ。

新作です・・・というと聞こえはいいのですが
畑のほうれん草が間もなく薹が立ちそうなので
たくさんゆでてピューレにして練りこんでみましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
中にはフライドオニオンを入れて。
(´-`) ンー、もう少し塩気が欲しい感じなので、
ベーコンの方が合うかな?


さて、本日のレッスンは4名様・・・の予定が、体調不良で一人欠席。
大丈夫でしょうか・・・(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
e0328909_1626519.jpg
ミニスティック食パンがお二人と、ハイジの白パンがおひとり。


今日は計量の時、生徒さんの手元をガン見してたら
「え。私何かまずいことしましたか?」
と生徒さんから言われてしまいました( ̄m ̄* )ムフッ♪

いや、最近のいろんな失敗を繰り返さないように、つい、ね・・・(6 ̄  ̄)ポリポリ




e0328909_16312119.jpg
大丈夫ですよ。
今日はみなさん、問題もなく・・・ε-(´・`) フー



6月の後半の怒涛のレッスン、終了です♪
7月は夏休みもあるということで期間も短いので、
2週目3週目に集中してますが、頑張ります!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



さて。
今頃ですが、新生姜買ってきました。
e0328909_16334073.jpg

なににしよう?




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-27 16:35 | パンを楽しむ会 | Comments(8)

お。
e0328909_10161155.jpg
e0328909_10163045.jpg

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
これまで焼いた山食の中でも、一番いい感じに焼けたかも!
両面が同じ伸びだよ、同じ伸び!!!(๑˃́ꇴ˂̀๑)
(そこかぃ!という突込みはなしねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ)

残念ながら、人に差し上げるので断面図はない(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
ちょっと見てみたかった・・・



さて。
庭に出てみました。
e0328909_10442491.jpg
サラダミックスの種を植えて放っておくとこうなります(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
ルッコラもいっぱいヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



この花はわかりますか?
e0328909_10452188.jpg
ジャガイモの花ですね。



ちなみにこちらもジャガイモの花。
e0328909_1046244.jpg
これは紫色のジャガイモの花なんです。
茎が紫色してますね。
ちょっとエキゾチックな感じじゃありませんか?


e0328909_10465596.jpg
こっちはディル。
まもなく花が咲くので、ピクルスができます♪
葉っぱはそのままサラダに。
サーモンに合いますよね( ̄m ̄* )ムフッ♪


さて、これはご存知ですか?
e0328909_1048541.jpg
ひょう、です。
私はずっと雑草だと思っていましたが、
山形ではスーパーで売ってます!!!!!(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-26 10:53 | パンを楽しむ会 | Comments(18)

e0328909_985729.jpg
まずはこちらの写真から。
レッスンの課題の一つである、
生徒さんによるランチ用カンパーニュのカット( ̄m ̄* )ムフッ♪

薄切り選手権、合格です!(๑˃́ꇴ˂̀๑)



e0328909_965291.jpg
ランチ用に用意していたカパーニュです♪

奥から、
 ゴーダチーズと生バジル入り、イカ墨カンパーニュ
 自家栽培ほうれん草と自家製パンツェッタ入りカンパーニュ
 小麦胚芽のカンパーニュ
 自家製ドライチェリーとクリチ入り、さくらんぼのカンパーニュ



レッスンで作っていただいたのは、メロンパン♪
e0328909_9112169.jpg
なかなかきれいに焼けました♪



実は最初こね始めた時、明らかにお二人の生地が緩いんです。
何か計量間違えたのかなぁ・・・と思っていたのですが
水の分量は見ていたので間違えるはずないし・・・と思っていました。

通常、レッスンの時はまずこねていただいて、
一次発酵の間に説明をするのですが、
粉の説明のところでそのうちの一人が

「あっ!薄力粉図った記憶がありません!!!」

   w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

薄力粉の分量、30gが入ってなかったのですね(;´∀`)


昨日も楽しい会となりました( ̄∀ ̄*)イヒッ




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-25 09:21 | パンを楽しむ会 | Comments(22)

パンを楽しむ会でした

e0328909_15442180.jpg
今日のレッスンはハムロール♪

何回も試作して、初めてでも失敗のないように考えたレシピだったので
全部おいしそうに焼き上がるとうれしいです(๑˃́ꇴ˂̀๑)




e0328909_1546258.jpg
焼く前にコーンと玉ねぎを乗せ、
その上からマヨネーズかチーズをかけます。



e0328909_15471769.jpg
ちょうど焼成時間と重なるランチタイム。
食べながら、焼きながら・・・とあわただしいですが
今回のランチは冷たいものばかりなので
問題なしでした٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤



6月もあと少し!
頑張るぞー(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-23 15:52 | パンを楽しむ会 | Comments(8)

e0328909_9322496.jpg
先日からハムロールをしつこく焼いていました。

生徒さんからのリクエストだったのですが
きれいに成形するにはどうするのが一番いいのか、
いろいろ考えていて、ようやく完成(๑˃́ꇴ˂̀๑)

明日のレッスンに間に合った(;´∀`)(おそっw)

最後にかけるのも、マヨネーズとチーズを選んでいただきますね♪




さてさて、これはなんでしょう?
e0328909_9355235.jpg
濃い紫の液体ですね。
ちなみにカップを持っているのは次男。



正解は、次男作、桑の実ジュース。
この辺にはたくさんの桑の木が自生していて
近所のお友達とたくさんとってきたのですが
「そのまま食べる方が好きだから!」
という私の叫びを無視して、手でつぶしてジュースにしてくれました(๑°⌓°๑)


次男「ちょっと飲んでみて」
私 「いや、遠慮します」
次男「ちょっとだけでいいから」
私 「だからつぶす前のやつ食べたいです」


こんなやりとりのあと、出てきたのがこちら。
e0328909_940923.jpg
桑の実ジュースのミルク割り(๑°⌓°๑)

ちょっと飲んでみました。

   ・・・・・

砂糖入れました。
飲みました。

   ・・・・・

砂糖入れると飲みやすいです(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-22 09:43 | パン・料理・スイーツ | Comments(10)

パンを楽しむ会と着物

昨日はパンを楽しむ会でした。
e0328909_1462047.jpg
作っていただいたのはハイジの白パン。
次男の同級生のママ友が3人。
お一人は体調崩されて欠席でしたが、もう大丈夫でしょうか?(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)



e0328909_1472857.jpg
おしりの線を付けているところですね(•ө•)♡

この麺棒、なかなかいい太さのものがなかったので
ホームセンターで長いものを買ってきてカット♪



さて。
今日は朝から長男を車で送り、戻ってきて今度はすぐ小学校へ。
長男の時から続けている読み聞かせに行ってきました。
かれこれ9年目・・・オオーw(*゚o゚*)w

小学校に行くときは着物で行くことが多く、
読み聞かせの時も必ず着ていきます。

本日のお着物はこちら。
e0328909_14122090.jpg

6月といえば単衣ですが、
今日は綿麻のチェックの着物に、金魚柄の半幅帯。

口に、りこちゃんのつけ唇をつけてアップしたいところですが
さすがにそれは無理でした(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)




追記:
昨日のテリーヌを作ってみたいという方、
こちらの本を参考になさってください。
簡単です( ̄m ̄* )ムフッ♪



↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-20 14:19 | パンを楽しむ会 | Comments(20)

e0328909_16524873.jpg
今月のパンを楽しむ会のランチです。
 野菜と豚肉のテリーヌ、ツナソースがけ
 自家製きゅうりの自家製ピクルス(一年物w)
 自家製野菜のサラダ(あ、トマトは先日の頂き物w)
これに3~4種類のカンパーニュがつきます♪



今日のレッスンはコッペパン。
e0328909_16561943.jpg
簡単なようで意外と難しいコッペパン。
特に成形を怠ると、すごい形のコッペパンが焼き上がります(;´∀`)



焼き上がりはこちら。
e0328909_16571517.jpg
苦労のあとが見られます(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
それぞれ一つだけ、型を使ってもらいました。
型を使うとまぁるく盛り上がりますね(•ө•)♡




さて、やってはいけないと思いつつ、つい・・・
e0328909_1659513.jpg
ホシノ大先輩が永い眠りから覚めお元気な様子に気を良くして
ついぼちゃんと・・・(☝ ՞ਊ ՞)☝ウィー



あ、そして私、また見つけちゃいました。
Gレーズン酵母。
すでに4か月は過ぎようとしてるところだと記憶していますが
ふたを開けるとプシュー!

も・・・もしかして、飲んだ方がうまいとか?( ̄∀ ̄*)イヒッ





↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-18 17:01 | パンを楽しむ会 | Comments(18)

パンを楽しむ会でした

e0328909_1751589.jpg
先日いただいた、濃い色のさくらんぼで仕込んだカンパーニュ♪
本日のランチにお出ししました。
見事な紫色ですね。


中身はこんな感じ。
e0328909_1761784.jpg
中にも自家製ドライチェリーを入れています。



今日のレッスンはミニスティック食パン。
e0328909_1771428.jpg
あれれれ?
一番発酵がよさそうだったのが、なぜか盛り上がらず。

うーん・・・(๑°⌓°๑)
先生の腕が悪いんですね(´∩`。)グスン



e0328909_17104493.jpg
レッスン風景も。
意外に、「このエプロンは○○さんね!」などと盛り上がるらしいので
毎回しつこく載せてます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



先週末は長男の部活最後の大きな大会でした。
昨日今日はその振替でお休みだったのですが
長男はお友達と約束していて、家には不在の予定でした。

ところが!
大会が終わってうちで遊んでいるときに、ねん挫してしまったのです!ゲッ!Σ(・ω・;|||
しかも松葉づえが必要なくらいのねん挫・・・(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
みんなに「部活でねん挫したんですか!?」と聞かれ、
答えるのが恥ずかしい母なのでした・・・

今日は別室にて、ずっと閉じこもったままの長男でした。
長男よ、協力ありがとう!( ̄- ̄)ゞ




↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by micocon | 2014-06-17 17:17 | パンを楽しむ会 | Comments(8)