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いつものバゲ修業

リスドォルに微サフ
加水75%





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2本焼きして
1本はお世話になった方へ





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若干詰まり気味
(¯―¯٥)

旅立って行った方は
大丈夫だったかな
(・Θ・;)アセアセ






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やっぱり
このくらいの加水だと
扱いやすい
(*´σー`)エヘヘ





さて
昨日は午後から学校のPTA総会
夕方からは部活の激励会でした

部活の役員をしているので
先輩役員さんから早めに来るよう指示を受けたため
学級懇談会は出席せずに帰りました

クラスの役員もしているので
長男の担任の先生には
部活の激励会でというのが躊躇われて
「急用で帰ります」
とお断りしていました

すると
夕方の激励会に現れた部活顧問から
「さっきN先生(担任)にお会いして
今から部活激励会でMさん(私)に会ってきますと言ったら
よろしくと言われました」

・・・

バレてるやん!
( ̄口 ̄;)!!




隠し事(?)がばれてしまうあるある~って方は
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決して嘘をついたわけではありませんが
なんとなく後ろめたいのは
なぜ?

(¯―¯٥)










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by micocon | 2016-04-30 09:28 | パン

レーズン酵母で山食


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レーズン酵母の元種で
山食焼きました

・・・と思うでしょ?





ほんとは角食の予定でした
(¯―¯٥)

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あと5分ホイロ・・・
と思っていたんだけど
タイマー忘れて15分経過

もう
蓋をできるレベルじゃ
ございませんでした

おいしく焼けたから
いいよね?
(ええんかぃ)





余り生地は
コッペパンに

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今日からGW

みなさんはどんなご予定でしょう?

我が家ですか?

今日は高校のPTA総会と
部活の激励会

明日からはひたすら
部活の送迎と
試合会場への送迎・・・




まるでアッシーじゃん!と思ったら
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今日は昭和の日ですね

「アッシー」って
わかるかなぁ

昭和な人には
わかるはず
(* ̄m ̄)プッ











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by micocon | 2016-04-29 09:45 | 自家製酵母

パヴェ試作と穴子

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生徒さんからのリクエストで
パフェ試作中♪





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コロンとした様子がかわいいパヴェ

美味しく簡単にできるよう
まだしばらく試作を重ねます





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我が家のチョコ星人達様に
チョコ仕様もあり
( ̄m ̄* )ムフッ♪

これは折り込んだときに入れてみたけど
最初から入れた方がいいかな?

次回試してみます
メモメモφ(•ᴗ•๑)





さて

先日大学時代の先輩に
パンの詰め合わせを送ったら

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穴子
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

この穴子がうまいのなんの!!!

魚というとテンションが下がる子供たちにも
大人気!





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行きつけという
明石の丹甫というお鮨屋さんから
送ってくださいました
٩(๑>◡<๑)۶


これはいわゆる
「海老で鯛」

先輩
ごちになります!

**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**



穴子おいしそう!と思ったら
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明日から
GW・・・・・

_:('Θ' 」 ∠):_









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by micocon | 2016-04-28 10:27 | パン

先日
高橋雅子先生のレッスンに行ってきました

レギュラーレッスン第一回目です


4月のレッスンは
リュスティック

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これは
先生のデモです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





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酵母のお話もとても興味深く
勉強になります

ただ・・・
聞いたこともない用語が飛び交って
頭が飽和状態に
(꒪⌓꒪)





レッスンの合間にランチ♪

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おいしー!
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”



ところで

生地は持ち帰って焼くのですが

私の場合
旦那さんの実家で焼きます

そこには・・・
かつて一度も使われたことのない
オーブン機能のついたレンジが!
( ̄口 ̄;)

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一応焼きあがりました



余熱の時から
煙がもくもくと・・・
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

壊してしまいそう・・・
(¯―¯٥)




さて
最近この本を買いました



雅子先生のおっしゃってたことも
書かれています

復習しなきゃ
ヾ(´ε`;)ゝ…






授業の基本は予習と復習!
子供にいつも言ってますって方は
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言うだけじゃなくて
自ら実践しないとね
(・Θ・;)アセアセ










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by micocon | 2016-04-27 11:56 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(2)

マドレーヌ

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先日ちらっとお話ししましたが
運よく千代田のマドレーヌ型をゲットしたので
15年ぶり(!?)に焼いてみたマドレーヌ


以前どのレシピで焼いていたかも記憶にないので
とりあえず
千代田の型で焼くマドレーヌのレシピ
で検索して
適当に
(え






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8個分って書いてあったのに
なんだか分量が多く
1個はフィナンシェの型に


それでも
羽ができたんですけど
(¯―¯٥)


焼成時間も
その通りに焼いたら
真っ黒になりそうだったので
途中で出しました
(・Θ・;)アセアセ






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なんだかなぁ・・・な
出来でしたが
それなりに美味しかったです



誰か
千代田で焼く
美味しいマドレーヌのレシピ
プリーズ!!!!!
ლ(´ڡ`ლ) 



知ってるけど
教えるのは癪だなぁと思ったら
ぽちっと・・・
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けち!!!

(誰も言って(ヾノ・∀・`)ナイナイ)





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by micocon | 2016-04-26 08:57 | スイーツ | Comments(4)

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パンを楽しむ会でした

今日は3名様のご参加で
ツイストドーナツ♪





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ツイスト成形にてこずる皆さん
(* ̄m ̄)プッ
(ひどい先生やなw)




さて

今月のシフォンケーキ

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桜シフォンケーキでした♪





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桜の塩漬け
桜の葉
大納言かのこ
を入れてみました

桜餅のシフォンバージョンですね
( ˘ ³˘)♥

生徒さんにも好評でした♪




そして

今日はぺーちゃんの誕生日

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生徒さんに食べてもらうシフォンを
流用させてもらいました
(*´σー`)エヘヘ


はっぴば~すで~ で~あ ぺ~ちゃ~ん♪

はっぴば~すで~ つ~ゆ~♪

( ̄ェ ̄;) エッ?
ぺーちゃん四十路なの!?

四十路なの!?
(これが言いたかったらしい)


↑やなやつだなぁと思ったら
ぽちっとどうぞ~(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
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いえいえ
冗談ですよ

素敵な誕生日になったかな?
ಥ◡ಥ




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by micocon | 2016-04-25 20:00 | パン教室

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ホップ種を継いだら
まずは何をおいても山食ですよね
( ̄m ̄* )ムフッ♪
(そして夕飯はボテサラ~♪)





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毎回
成形の丸めはいろいろ試してみますが
なかなか納得のいく仕上がりになりません
(๑・౩・๑)







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でもまぁ
元気に焼きがったので
これはこれでいっか
(よくないって?w)





ところで

我が家にもついにアレが

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キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!






千代田の型持ってるよ!って方は
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ちなみに私は
初千代田~
( ̄m ̄* )ムフッ♪




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by micocon | 2016-04-24 15:13 | 自家製酵母

いちご酵母が
ネロってきました
(¯―¯٥)

そんなとき
あなたならどうしますか?

そのままではトルコアイスは免れない
かといって捨てちゃうのももったいない
しからばサフの力を借りて
膨らませようじゃないの
( ̄Д ̄)ノ オウッ


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いちご酵母にサフを加えて
リュスティックを焼きました
٩(๑´3`๑)۶





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中身は
イマイチどころか
理想には果てし~なく~遠い~
(・Θ・;)アセアセ

でも
美味しかったです
( ˘ ³˘)♥





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見かけと中身はいいとして
(ええんかぃ!)
捨てずに済んでよかった
(´▽`) ホッ






他に
ネロった酵母の対処法あるよ!って方は
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ハッ!(`ロ´;)

ネロってるのは
私の酵母だけだったりして!
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!



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by micocon | 2016-04-23 09:38

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いちご酵母でバゲット焼きました

粉はリスドォル
加水は86%

でろんでろんでした
(¯―¯٥)






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ぺ・・・
ぺたんこやし
(¯―¯٥)





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そんなに悪くなかったけど
私の腕では高加水は無理だ・・・
(・Θ・;)アセアセ






さて

ジャック、8歳になりました

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人間で言うと
50歳くらい?

顎が白くなり始めて
すっかりオジサンです
( ̄m ̄* )ムフッ♪



ジャック誕生日おめでとう!
と思ったら
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生まれた時は
次男の手のひらになるくらい
ちっちゃかったのに・・・

でかくなりすぎやろ!
( ̄口 ̄;)!!




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by micocon | 2016-04-22 12:13 | 自家製酵母 | Comments(12)

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いちごのアンパンです

いちご酵母とサフ
水分はいちごのみです
( ̄m ̄* )ムフッ♪






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前回いちごの白パンを焼いたときは
中身をいろいろ変えてみたのですが
一番我が家で受けたのが甘納豆

今回は
かなり熟成の進んでいた(!)
こしあんを入れてみました
(*´σー`)エヘヘ





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これは焼成前

焼成後とあんまり変わりないですね
ヾ(´ε`;)ゝ…





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こちらは
県産のいちごがこれからなので
まだまだいちごを楽しめま~す
( ˘ ³˘)♥

ちなみに
我が家のいちごは6月末にならないと
採れません
(;´∀`)




いちごが初夏の果物って
知らなかった!
って方は
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いまや
クリスマスシーズンから
店頭に並びますからねぇ・・・
(^_^;)




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by micocon | 2016-04-21 13:15 | 自家製酵母 | Comments(8)