<   2016年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

パンブリエ再び

e0328909_13435445.jpg

また焼きました
パンブリエ

レーズン酵母ストレートです

もちろん
あんこさんのご本から



今日も営業妨害~
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤






e0328909_13435991.jpg

あ~・・・穴が・・・

ハァ━(-д-;)━ァ

いろいろ改善できたと思った割には
相変わらずイケてない
(¯―¯٥)





e0328909_13434881.jpg

クープもいびつ
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

今頃気づいたけど
クープの本数が多いな
(・Θ・;)アセアセ


カロリー高いけど
練習しないと
上達しないし

(*´σー`)エヘヘ




言い訳しているうちは痩せないから!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


1キロから先が
なかなか痩せない・・・

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)








Instagram

by micocon | 2016-05-31 13:51 | 自家製酵母 | Comments(8)

e0328909_12114440.jpg

クリームチーズと
チョコと
セミドライチェリーを巻き込んだ
ケーキみたいな折り込みパン

レーズン酵母使用

あんこさんのご本から








e0328909_12113988.jpg

セミドライチェリー山盛りー!!!
٩(๑>◡<๑)۶

冷凍庫で熟成させていた一年物だなんて
口が裂けても言えない
(* ̄m ̄)プッ


さすがに巻き辛かった
(A;′ 3`) ぁせぁせ






e0328909_12115806.jpg

どこをカットしても
さくらんぼ~♪

ぽろぽろ落ちるのが難点だけど
(*´σー`)エヘヘ



まだまだセミドライチェリーがあるので
今年のセミドライチェリーを仕込む前に
なんとかしなきゃ
(¯―¯٥)





もしかして
人が入れるくらいの冷凍庫持ってる!?
って思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いえいえ
一応普通の冷凍庫です

めいっぱい詰め込んでるだけで
(6 ̄  ̄)ポリポリ








Instagram

by micocon | 2016-05-30 12:22 | 自家製酵母 | Comments(14)

e0328909_15484122.jpg

またまた
ジャム用いちごを買ってきて
いちごのマフィンを焼きました
٩(๑>◡<๑)۶





e0328909_15482728.jpg

今回は
中身は入れずに焼いたので
半分に割ってトーストしてバターで
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_15483630.jpg

このピンク色と
いちごの香りは
永遠の女子なら
だれでも好きですよね
( ̄m ̄* )ムフッ♪






さて

我が家の巣箱ですが
今年もシジュウカラのヒナが孵ったようです♪

e0328909_15484818.jpg

相変わらず斜めの巣箱
(¯―¯٥)


最近では
ヒナの鳴き声が大きくなってきていて
順調に育っているようです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


ただ
親鳥のどちらか一羽が
ものすごく用心深くて
私たちの姿が見えると
餌をやらずに飛んでいくんですよ

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ




鳥にも性格があるんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ちなみに
もう一つの巣箱でも
ヒナが孵ったようなのですが
葉が生い茂って
リビングから見づらい
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


ちょっと剪定しようかな
(コラw








Instagram

by micocon | 2016-05-29 16:01 | 自家製酵母

e0328909_15251594.jpg

いちごのムースです♪

冷たいスイーツが美味しい季節ですね





e0328909_15252361.jpg

我が家は
食べる量が半端なく
小さい器では追いつかないので
バットでどか~んと作ります
(* ̄m ̄)プッ


使っているのは野田琺瑯のこのサイズ

2.4リットルもあるんだ・・・
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

今頃気づいたらしいよ




さて

こちらはいつもの
ふんわり食パン@中種法

e0328909_15252880.jpg

時間がなくて
ホイロが短かったので
ボウズ気味
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_15253625.jpg

中身は
いつも通り
しっとりしていて
美味しかったです
(o˘◡˘o)

カロリーバンザイ!
(∩´∀`)∩



カロリー大好き♡って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

だから
痩せないのよ
(* ̄m ̄)プッ

(おまぃやろw)









Instagram

by micocon | 2016-05-28 15:39 | パン

e0328909_15021752.jpg

いちごの季節もあとわずかですね

いちごが無くなってしまう前に
もう一度作りたかった
いちごのあんぱん♪





e0328909_15021012.jpg

いちごの果汁のみで仕込むので
家じゅうがいちごのいい香り
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_15022744.jpg

中身はもちろん
自家製あんこ
( ̄m ̄* )ムフッ♪

実家から届く
小豆で炊きました♪





e0328909_15020395.jpg

我が家のいちごも
ようやく色づいてきました
(おそっw)

一斉に収穫は無理なので
すこしづつ冷凍して
ジャムにしようかな

楽しみ~♡





ところで

昨日久々にお会いしました

e0328909_15091789.jpg

次男を迎えに行った帰り道

真昼間に出会うのもなかなかないので
貴重な一枚です

写真を撮ってる間
ずーっとカメラ目線
(爆w





カモシカも撮られ慣れてる!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


立派なモデルさんです

よ?

(〟-_・)ン?








Instagram

by micocon | 2016-05-27 15:14 | 自家製酵母 | Comments(4)


パン・ブリエを焼きました

e0328909_11422372.jpg

カット面
ひどい・・・(¯―¯٥)

でも
こんなひどいカット面から
入るということは・・・





e0328909_11421179.jpg

全貌はもっとひどかった!
( ̄口 ̄;)!!ガーン

相変わらずの
のっぺり・・・

(´Д`|||) ドヨーン


レシピはあんこさんのご本から



営業妨害かな?
(・Θ・;)アセアセ





ところで

我が家でこの時期採れる野菜と言えば
アスパラガス

e0328909_11424093.jpg

茹でてサラダにするか
肉で巻いて焼くのが定番ですが

ちょうどあさイチで
取り上げられていたので
アスパラガスご飯を
作ってみました♪





e0328909_11421724.jpg

アスパラガスとご飯って
どうなんだろ?
と思って食べてみたんですが

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

うまーい!!!



いやはや
目からウロコでした

なにごとも
先入観はいけませんね






さて

今日から
子供たちの予定が不規則で
今日は9時過ぎに送っていきました

そしてまた
迎えの時間がそれぞれ
昼過ぎと夕方で

これが来週まで続きます

私はすっかり
アッシー・・・
(昭和!)




アッシーってなんですか?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


アッシーを知らないですって!?

んまぁ!
んまぁ!!!
んまぁあああ!!!

( ✧Д✧) カッ!!







Instagram

by micocon | 2016-05-26 15:32 | 自家製酵母 | Comments(12)

e0328909_13211353.jpg


先日
雅子先生のレギュラーレッスンへ
行ってまいりました






e0328909_13210747.jpg

この日のレッスンパンは
ファンデュ♪
(雅子先生の手ですよ~( ̄m ̄* )ムフッ♪)





こちらはレッスンの合間に頂いた
ランチ

e0328909_13212051.jpg

鶏肉にかかっているソースが
めちゃうまっ!

これはうちのレッスンでも
出したいなぁ・・・メモメモφ(•ᴗ•๑)






e0328909_13212541.jpg

ランチのあとのデザートも
おいし~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





ちなみに

この日も生地を持ち帰り
旦那さんの実家で焼きました

e0328909_13213801.jpg

ところが
前回同様
またもや余熱の段階で
煙がもくもくと~
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

い・・・
いつまでもつかな・・・
(A´・ω・)フキフキ





いっそのこと
壊れたら新品の買っちゃえ!っておもったら
ぽちっとおねがいしま~す(╹౪╹*๑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


買っていい?

ಥ◡ಥ







Instagram

by micocon | 2016-05-25 13:34 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(0)

パンを楽しむ会でした


パンを楽しむ会でした

e0328909_15255019.jpg

今日のレッスンは
いちごのファンデュ





e0328909_15253279.jpg

細い麺棒を使って
こんな風に真ん中で割って





e0328909_15253919.jpg

たくさんおしりくちびるができました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15255721.jpg

これはランチの様子
今日も新緑がまぶしい~
٩(๑>◡<๑)۶





e0328909_15260284.jpg

生徒さんから
お庭で育てたお花をいただきました

私も
こんな風に
花を育てられる人になりたい

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






さて

今日は
石の話で大盛り上がりでした

石と言っても
その辺に転がっている石ではなく
石がいろんなパワーを持つという話で

それを
商売として成立させるとなると
いろいろありますよね

そのいろいろに巻き込まれていて
それでも笑い話になる(コラw)のは
その方のお人柄のせいでしょう

でもなぜか
そういう人のところって
その手の方々が
集まるんですよね~

不思議



そういうの信じる方です!って方は
ぽちっとどうぞ~(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

私ですか?

信じるように見えますか?

ಥ◡ಥ








Instagram

by micocon | 2016-05-24 15:41 | パン教室

パンを楽しむ会でした

パンを楽しむ会でした

e0328909_16244352.jpg

今日も新緑が
まぶしい~
٩(๑>◡<๑)۶







e0328909_16245067.jpg

今日は
ミルクロールのレッスン







e0328909_16245483.jpg

3名様のご参加でした

隣で手とり足とり(?)指導したので
みなさん成形もお上手でした
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16250340.jpg


余り生地が出ると
焼き立てのつまみ食いも
楽しみですよね
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤

また来月
お待ちしてますね~♪





さて

毎朝4時半過ぎに起床するのですが
今朝は4時半少し前に
ぱっと目が覚めました

ハッ!(`ロ´;)
「パンのボウルを冷蔵庫に入れた記憶がない!!!」

・・・・・

ボウルは
キッチンの流しの近くに
置かれたままで
超過発酵のパン生地に
成長しておりました


今日のレッスンの
ランチ用だったのに・・・
(´∩`。)グスン


そういえば
2年程前だったか
イースト入れ忘れてて
夜中に目が覚めたことが
あったっけ・・・

シ───(。-ω-。)───ン








年に一度くらいは何かやらかしてるね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶ 泣いてなんてないモン!








Instagram

by micocon | 2016-05-23 16:41 | パン教室

レーズン酵母で角食

e0328909_21163204.jpg

1斤と1.5斤の角食です

レーズン酵母で仕込みました

1斤はあやうくボウズで
1.5斤はカックカク

_(┐「ε:)_







e0328909_21164281.jpg

中身はしっとりぽよん♪

サンドイッチにして食べましたが
美味しかった
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





e0328909_21163715.jpg

1斤は見た目9割
1.5斤は見た目7割で
ホイロを切り上げて
焼成と相成りました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


美味しい食パンへの旅を
続けたいと思います
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤






毎日食べたいパンはシンプルなパン!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


出来れば
カロリーも低いパンが・・・

(*´σー`)エヘヘ









Instagram

by micocon | 2016-05-22 21:26 | 自家製酵母