<   2016年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

さくらんぼのタルト

e0328909_10373562.jpg

さくらんぼのタルトを作りました♪

タルト生地は
白崎さんのご本から






使用したサクランボは
毎年お願いしている
加工用のさくらんぼ

e0328909_10371742.jpg

段ボールに二箱来ましたが
いつものように
旦那さんが種取してくれました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





ちなみに生食用で出回る佐藤錦がこちら

e0328909_10382748.jpg

色が全然ちがいます

佐藤錦は生食最高ですが
加工すると茶色っぽくなるのが難点
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_10372324.jpg

タルト生地の上には
カスタードクリーム♪

さくらんぼの酸味
カスタードの甘みとバニラの香り
タルトのざくざくした食感で
美味しくいただきました


6月の山形って
最高ー!
(>▽<)b






他の時期はどうなの?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

き・・・

聞かないで・・・

(*´σー`)エヘヘ




Instagram

by micocon | 2016-06-30 11:18 | スイーツ | Comments(4)

わいんのある12か月

e0328909_10413877.jpg

わいんのある12か月

6月のレッスンは
フォカッチャでした♪

どれが雅子先生かな~
( ̄m ̄* )ムフッ♪






e0328909_10435365.jpg

トマトのフォカッチャです






e0328909_10445940.jpg

自家製酵母のフォカッチャは
もっちもち~♪





e0328909_10440219.jpg

昼間から
ワインの飲める幸せ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.






e0328909_10441740.jpg

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

お料理も
とってもおいしかった~♡



毎回
メンバーは若干変わるのですが
やっとみなさんの顔と名前が
一致してきました
(*´σー`)エヘヘ

レッスン前やレッスンの後に
お茶してパンヲタトークするのも
楽しいです

また誘ってください d(´∀`○)ネッ!!




さて
全然関係ない話なのですが

昨夜帰宅した長男が
スポーツバッグから取り出したのは
見慣れないこげ茶のTシャツ

・・・

まさかの・・・

泥だらけの
体操着!
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!


雨の中
クラス対抗球技大会で
サッカーをしたんだそうな

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、




男の子あるある~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

何度洗っても
何を使っても
もはやもとの白にはなりませんでした

買い替え・・・

。゚(゚*´Д⊂グスン





Instagram

by micocon | 2016-06-29 11:00 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(10)

パンを楽しむ会でした



6月最後の
パンを楽しむ会でした

ということで

今月のシフォン
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_16084517.jpg

プレーンシフォンじゃないかって?

(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ

きなこシフォンで~す♪





さて
本日のレッスンですが

e0328909_16084075.jpg

桜あんぱんでした~♪

あんこはもちろん自家製です

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!

あれ?
顔文字がなぜか斜体になる
(¯―¯٥)






e0328909_16082730.jpg

今日は涼しかったので
こねる作業もら~くらく
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16212384.jpg

おいしそうに焼きあがりました♪




さて
来週からは7月のレッスン

なぜか
連続しているんですよ
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!




レッスン頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


乗り切れるだろうか・・・

シ───(。-ω-。)───ン









Instagram

by micocon | 2016-06-28 16:31 | パン教室

e0328909_08410749.jpg


タルイベーカリーさんへ
行ってきました

もともとルヴァンで修業されていた
樽井さんのお店です


以前
デパートのフェアで買ったことがあるので
2度目の購入







e0328909_09005642.jpg

許可を得て店内も撮影♪

ガラス越しに厨房も見えて
何かつまんでらした樽井さんと目が合ったら
会釈してくださいました
(*´σー`)エヘヘ




家に戻るのが翌日だったので
今回購入したのは2種類のみ

e0328909_08412202.jpg

ルヴァンsmall

くるみとカレンツと
サルタナレーズンのハードパンです

うまー!!!






e0328909_08411797.jpg

バナナブレッド

これはもう
外せない感じでした
( ̄m ̄* )ムフッ♪






そしてランチに向かったのが
ももちどり

e0328909_08404873.jpg

残念ながら
7月10日で通常営業終了とのこと

9月からは不定期で営業だそうです

その前に行きたいという友人に誘われて
行ってきました





e0328909_08410169.jpg

自家製バターキャラメルのパンケーキ
生クリーム添え

パンケーキそのものは
甘さ控えめなので
ほんのり甘い生クリームと
塩の効いたキャラメルソースが
とても合ってました

美味しかった♪






美味しいものを食べると元気になるね!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


太るけどね

(6 ̄  ̄)ポリポリ








Instagram

by micocon | 2016-06-27 09:16 | ブーランジェリー | Comments(2)

らっきょうの甘酢漬け


e0328909_07453223.jpg


遅ればせながら
らっきょうを仕込みました

らっきょうを洗ってカットしたら
甘酢をかけて寝かせるだけという
かなりズボラな作り方ですが
これがいつまでもパリパリとしていて
美味しいのです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_07453253.jpg


レトロな瓶!
(。-∀-)ニヒ♪

19年目かな?
先日ちょうど去年のものを食べ終わったので
またこの瓶に漬け込みました
(´◡`๑) 





e0328909_07453282.jpg


美味しくな〜れ
:*:・(*´ω`pq゛







らっきょう大好き!な方は
ポチっとお願いしま〜す(๑˃́ꇴ˂̀๑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

そろそろ2キロじゃ足りないか・・・
(´ε`;)






Instagram

by micocon | 2016-06-26 06:36 | 保存食

山食・・・(¯―¯٥)

2斤の山食を焼きました

・・・

ホップ種と
ブルーベリー酵母と
さくらんぼ酵母の
ミックスで

要するにいろいろ足りなかった



e0328909_22175801.jpg

え?

なんか変ですか?





e0328909_22180973.jpg

変ですか?





e0328909_22180341.jpg

オーブンに入れるときに
指が当たっちゃいました

・・・

٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶ 泣いてなんてないモン!





山食あるある~って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


え?
あるの?

私初めてだけど

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!







Instagram

by micocon | 2016-06-25 06:18 | 自家製酵母

e0328909_09522638.jpg

原種のサクランボがまだまだあるので
ラウンドパンを焼いてみました

紫色がわかりますね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_09521660.jpg

ホイロ前はこんな色
オオーw(*゚o゚*)w





e0328909_09523192.jpg

少し水と合わせたので
前回のカンパーニュほどの
すごい紫にはならず
かわいらしい紫色に
(^ー^* )フフ♪



そろそろ
サクランボネタも飽きたと思うので
とりあえず残りのサクランボ何キロかは
すべて冷凍して
小出しに使います

熟成させないようにしないと
(*´σー`)エヘヘ






もちろんこちらも出来上がり

e0328909_09524595.jpg

元気な酵母に育ってま~す
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !






さくらんぼの使い方が贅沢すぎる!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


山形に住んでいる
特権よ~

ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ










Instagram

by micocon | 2016-06-24 10:02 | パン | Comments(2)

e0328909_09122326.jpg

さくらんぼといえば
これも欠かせませんね
( ̄m ̄* )ムフッ♪

あんこさんのレシピから



使ったのは
ブルーベリー酵母です





e0328909_09122864.jpg

レシピの牛乳を
さくらんぼをピューレ状にしたものに変えて
上には例のさくらんぼを乗せました♪







e0328909_09121896.jpg

中にはチョコも入っているので
濃厚なマフィンになりました
٩(๑>◡<๑)۶

先日から
何度も焼いてるチョコマフィン

また作ろうっと
( ̄m ̄* )ムフッ♪




体重大丈夫?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ヤバいわよ!
( ✧Д✧) カッ!!









Instagram

by micocon | 2016-06-23 09:23 | 自家製酵母 | Comments(4)

e0328909_15362979.jpg

昨日のさくらんぼで作った
カンパーニュです

水分はさくらんぼのみ~
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15363375.jpg

中には
セミドライチェリーと
クリームチーズ

今日のパンを楽しむ会にいらっしゃる
生徒さんからのいただきものだったので
早速ランチ用のパンとして焼きました

完璧~と思ったら
まさかの塩入れ忘れ
_(┐「ε:)_

イースト入れ忘れよりいっか
(え





e0328909_15364174.jpg

今日は
3名様がチョコツイストで
1名様がラウンドパン

ラ・・・
ラウンドになってないけど
(・Θ・;)アセアセ

1年ぶりに焼くパンだったので
私もホイロの加減の記憶があいまいで
いつもなら直前に確認しながら焼くのに
今回はうっかりしてました
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

イモムシでごめんなさい
。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。





そんな失敗あるよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いやいや

先生がこれでは
いかんやろ

Orz











Instagram

by micocon | 2016-06-22 15:44 | パン教室

今年もさくらんぼの季節がやってきました♪

まずはいただきものの
原種のさくらんぼ2種

e0328909_12205707.jpg



e0328909_12210306.jpg

そのままよりも
加工して食べた方がよいさくらんぼです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

中まで色がきれいなので
ジャムとかきれいに仕上がります
誰も食べないから
もうジャムにはしないけど






こちらはふんわり食パン@中種法

今回は2斤を2本仕込んで
おすそ分けしました


e0328909_12211169.jpg

気温があがってきているので
ダレますね
(・Θ・;)アセアセ

次からは
ニーダーのポットに
保冷剤巻かなきゃ





さて
最近うちの庭によくいるこのお方

e0328909_12212195.jpg

今朝もつがいでやってきて
庭や畑の辺りをウロウロ
( ̄m ̄* )ムフッ♪

毎日見かけるので
うちの庭に生えている
ナニカを目当てにやってきているのかと

それにしても
朝から近くで鳴くと
とってもうるさいんですけど
(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、

キジって美味しいのかなぁ・・・
コラw




お庭の草がぼうぼう d(´∀`○)ネッ!!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


放っといてっ!

( ✧Д✧) カッ!!









Instagram

by micocon | 2016-06-21 12:31 | パン | Comments(2)