<   2016年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

e0328909_17060090.jpg

山栗の渋皮煮の
瓶詰できた~!!!

今年は
大き目の瓶に11瓶と
小さめの瓶に5瓶


ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。


ちなみに
去年も地獄だった
(〟-_・)ン?
なんかリンクの表示が変わった?





e0328909_17061414.jpg

「拾ってきた分は下処理する」
という約束のもと
今年も旦那サマが
すべて鬼皮むきしてくれました
(*´σー`)エヘヘ




e0328909_17062031.jpg

ほとんど渋皮が傷ついてますが

何しろこの大きさで
しかもあの数ですから
(¯―¯٥)





e0328909_17060600.jpg

崩れかかったものは
奥の大きなWECKの瓶に
二瓶もできちゃった
ヾ(´ε`;)ゝ…

せっせと
消費します

(´▽`) '`,、'`,、・・・




今年も山栗地獄お疲れ様!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
栗は不作だって聞いてたのに

(´Д`|||) ドヨーン





Instagram
by micocon | 2016-09-30 17:18 | 保存食 | Comments(6)

ホップス

e0328909_14380147.jpg

久々のホップス2斤♪

一か月ぶり・・・かな?

あまりにも久しぶりだったので
巻きを普通の山食と同じにしてしまった
(¯―¯٥)





e0328909_14381890.jpg

一か月ぶりに焼いたということは
ホップ種を継ぐのも
一か月ぶり・・・

(*´σー`)エヘヘ


でも
元気に膨らんでくれました
(๑•̀ㅂ•’)و✧





e0328909_14381134.jpg

ベンチタイムの最中に
栗仕事をしていて
ホイロ並みのベンチタイムになったのは
ナイショ
(え

でも
発酵具合がちょうどよかった
(え

ちゃんと種継ぎして
頻繁に焼かないとだめです
d(´∀`○)ネッ!!




ところで
迎えの時間が迫っていたので
ホイロは若干温度高めで進めたのに
長男からは
「まだかかる」

_(┐「ε:)_


でも
軟禁状態も
今日でおしまい

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ



一週間の軟禁状態お疲れ様!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば
書店で見かけて
こちらの新刊買ってみました


なかなか面白そうです♪




Instagram

by micocon | 2016-09-29 14:58 | 自家製酵母

ブランジェ浅野屋

今回の東京滞在では
帰りに時間がなくて
東京駅構内の浅野屋でパンを調達

実は浅野屋は初めてなんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪



e0328909_12482077.jpg

一度食べてみたかった
軽井沢レザン♪

写真では普通ですが
めちゃめちゃデカっ!( ̄口 ̄;)
幅が20cm近くあるんです

レーズンもたっぷりですが
レーズン入りの柔らかい生地を
フランスパン生地で包んでいるんです
オオーw(*゚o゚*)w

クラストは厚めでカリッと
中はしっとり軽い仕上がりで
レーズン山食とは違った美味しさでした





e0328909_12483890.jpg

こちらは
軽井沢ロイヤルブレッド





e0328909_12484691.jpg

昔ながらのレシピを再現しているそうで
小麦粉、牛乳、砂糖
バター、生クリーム、食塩
イースト、モルト
で作られています

昔は一部の人しか食べられなかったものが
こうやって普通に買えるって
つくづくいい時代になりましたね
(*´σー`)エヘヘ






e0328909_12482627.jpg

秋の庫内(わぁ!)
飽きの来ない
毎日食べたいパンです
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.








浅野屋のパンたべたことない!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


エキナカの浅野屋さん
あんなところにあったなんて
全然気づかなかった
(¯―¯٥)




Instagram
by micocon | 2016-09-28 13:30 | ブーランジェリー

山栗のテリーヌ♪

e0328909_13170248.jpg

瓶に入りきらない
山栗の渋皮煮がたくさんあるので
山栗のテリーヌ作ってみました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_13171590.jpg

栗のテリーヌを焼いたのは
初めてだったので
こんなに渋皮煮を突っ込んでいいのか
かなり心配でしたが
なんとか焼き上がりました
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_13170917.jpg

大き目の山栗を入れてみました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

結構ゴロゴロしてますねぇ♪



思ったよりも簡単にできたから
また作ろうかな~
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤





e0328909_13172526.jpg

ちなみに2本焼いてみました

お嫁に出そうか
只今検討中
(๑¯ω¯๑)






テリーヌ1本欲しい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


どうしたもんじゃろのぉ~

(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪




Instagram

by micocon | 2016-09-27 13:24 | スイーツ | Comments(10)

セントルザベーカリー

久しぶりの
セントルザベーカリー
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

なんとなんと
この前行ったのは2014年1月なので
実に2年8か月ぶり


e0328909_10383246.jpg

まずは
食パン食べ比べ
ジャム+バターセット
( ̄m ̄* )ムフッ♪

イギリス食パン
プルマン
角食の
3種の食パンが楽しめます





e0328909_10384735.jpg

こちらはチーズトースト♪
ラクレットチーズが
たまりません
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_10385373.jpg

こちらは
本日のサラダです


ちなみに
一人で全部食べたわけではないですよ!

ちゃんと
3人でシェアしました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_10384055.jpg

予約が早かったからか
奥の落ち着いた席が取れました♪
トースターも
でっかいのにしちゃった
( ̄∀ ̄*)イヒッ



今回久しぶりに
焼き立て冷めたてを食べましたが
軽さ
しっとり感
きめ細かさの
どれをとっても
私の焼いてるセントルレシピと
全然違う!!!!

ガ━━(゚д゚;)━━ン!!



当たり前と言えば当たり前か
・・・ていうか比べること自体失礼な話やん



開き直っておこう

(´▽`) '`,、'`,、




セントルの食パン食べたい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


実は
隣の席の男性が
徳井さんに似てて
気を取られていたのは
ナイショ

(* ̄m ̄)プッ





Instagram

by micocon | 2016-09-26 11:04 | cafe・レストラン | Comments(4)

e0328909_11532773.jpg

今日は
コーヒ―の焙煎をしていて
うっかりホイロオーバー

_(┐「ε:)_


試作ばっかりやってるけど
本当に完成するのだろうか

・・・( ̄  ̄;) うーん





e0328909_21025302.jpg

荒い・・・

_(┐「ε:)_




完成するのかなぁ・・・
(え





試作頑張って!と応援してくれる方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


完成するのかなぁ・・・

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
(生徒さんの声)




Instagram

by micocon | 2016-09-25 08:10 | パン

レーズン食パン

e0328909_11531482.jpg

最近しょっちゅう焼いてる
レーズン食パン♪


チョコパンの次にウケが良いので
とりあえずおやつ用に





e0328909_11532066.jpg

生徒さんからリクエストがあったので
とりあえず試作がてら作ってます

ちょうどいい配合って
なかなか難しい
┐(´-`)┌

るぐちゃんって天才だなー




ここんとこ
毎日雨が多かったんですが
今日からはしばらく
晴れそうな予報?

暑さも戻るかな
(¯―¯٥)





晴れたら布団干したいね~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



やっぱりお天気がいい方が
気分もあがって家事がはかどります
d(´∀`○)ネッ!!




Instagram
by micocon | 2016-09-24 11:32 | パン

ブローチ

e0328909_11525196.jpg

どんぐりコロコロ
どんぶりこ~♪

思わず歌ってしまいたくなる可愛さです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

ホンモノみたいですが
ブローチなんですよ!



作ったのは
なたちゃんことnatalieさん

以前はブログでやりとりしていましたが
いまはすっかりIGだけ
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)





e0328909_11530912.jpg

どんぐりブローチは
こんな風に帯留めとしても
使えます
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





そしてもう一つのブローチが
こちら

e0328909_11530410.jpg

お花のリースも
可愛いなぁ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

私のイメージではないらしいけど
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



センスのいい
なたちゃんのブローチ

みなさんもいかがですか~
٩(๑>◡<๑)۶






ところで
最初の写真に載っていた
ニットのバッグ

実は友人が編んで
プレゼントしてくれたものなんです

e0328909_11525812.jpg

着物にも合いそう~
( ˘ ³˘)♥





ブローチもニットのバッグも(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


秋のお出かけが
楽しみになってきたなぁ

٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤


Instagram

by micocon | 2016-09-23 17:01 | 雑記 | Comments(2)

山栗のおはぎ

e0328909_09522074.jpg

お彼岸ということで
おはぎを作りました

今回はせっかくなので
山栗あんを使ったおはぎに
( ̄m ̄* )ムフッ♪


全部で50個くらい作ったかな?





e0328909_09522659.jpg

つぶつぶを残した
粒あんスタイルです♪





e0328909_09523276.jpg

カット面

カットするとき
つぶれちゃった
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_09520889.jpg

子供達には
ウケがイマイチでしたが
いつもの方が良いらしい

大人には人気♡


お嫁入りしたコ達も
喜んでもらえたかな~
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤





山栗餡のおはぎなんて贅沢!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今ならまだ
残ってますよ~

ლ(´ڡ`ლ)




"ig-b- ig-b-v-24">Instagram

by micocon | 2016-09-22 10:00 | スイーツ | Comments(10)

パンを楽しむ会でした


e0328909_16222524.jpg

今日のレッスンは
ねじねじパンでした♪





e0328909_16221962.jpg

4名様ご参加で
3名様が青のりチーズ
お一人様がチョコチップ入りの
ねじねじパンを作りました♪





e0328909_16223158.jpg

個性の出る仕上がりとなりました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





さて
今日は9月のレッスン最終日でした

来週は
次男の2日間の振替休日と
長男の3日間のテスト期間で
軟禁状態になります

(つд⊂)エーン




まるで夏休みみたいね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


とりあえず

山栗仕事でも
頑張ります

_:('Θ' 」 ∠):_





Instagram

by micocon | 2016-09-21 16:29 | パン教室