<   2016年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました


e0328909_23174511.jpg


先ほど
ようやくおせちを重箱に詰め終わりました
(((;◔ᴗ◔;)))

この2日
ほとんど立ちっぱなしで
腰が痛いですが
今年もなんとか作り終って
(´▽`) ホッ




さて
2016年もあとわずか

今年も
ブログに来てくださる皆さんに支えていただき
こうして続けることができました

ありがとうございました

来年も
よろしくお願いします
₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村









Instagram
by micocon | 2016-12-31 23:11

築地場内市場


毎年
年末恒例の
築地へ買い出し


e0328909_22570786.jpg


夜明け前の6:00に到着

今年は移転しているので
来られないかと思ってました
( ̄m ̄* )ムフッ♪




まずは
腹ごしらえ
:*:・(*´ω`pq゛

e0328909_22570745.jpg


e0328909_22570773.jpg


すでにあちこち長蛇の列でしたが
今回は穴場のお店を探しておいたので
殆ど並ばず食べられました





9:00には家に戻り
早速おせち作り

e0328909_22570820.jpg


立派な天然ぶりがあったので
付け焼きに





e0328909_22570851.jpg


サワラは
幽庵焼きにしました



この他にも
海老やまぐろ
伊達巻用の白身魚などを買って来ました♪

やっぱり
築地は楽しいなぁ〜♪





おせち頑張ってね!と思ったら
ポチッとお願いしまーす(´▽`)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


明日もおせち作り
頑張りまーす!
(`・⊝・´)






Instagram
by micocon | 2016-12-30 22:47

[電柱]д ̄) チラッ

(。・(エ)・。)ノやぁ

昨日
年末の挨拶をしたような気もするけど
多分気のせいです


さて
本日は
今年最後の角食

e0328909_20175836.jpg

ホップ種使用

粉は
ゆめちからブレンド






e0328909_20223666.jpg

今年は
たくさん角食を焼いた気がしますが

最後の一本が
まずまずの焼き上がりで
(´▽`) ホッ

来年も
がんばろう♪





そして
今年最後の
ホップ種の種継ぎ

e0328909_20250016.jpg

一か月ぶりに
継いだ気がしないでもない

来年は・・・
もう少しきちんと・・・

種継ぎしたいです






無理だと思う!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



私も無理だと思う!
( ー`дー´)キリッ

(え






Instagram

by micocon | 2016-12-28 20:33 | 自家製酵母

山栗モンブラン

山栗のモンブランです

e0328909_21050038.jpg

山栗の渋皮煮と
アーモンドクリームを敷き詰めて
焼いたタルト生地の上に

生クリームと
山栗クリームのうねうねを乗せ
これまた山栗の渋皮煮を
散らしてみました
( ̄∀ ̄*)イヒッ



(〟-_・)ン?
写真がちっちゃい?

だってうねうねがひどいんですよ
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬





旦那サマの誕生日に
焼きました

サツマイモもかぼちゃも苦手なのに
栗だけは好きなんだそうです





e0328909_21053236.jpg

うねうね失敗の原因はわかっているので
次回はまともなものが焼けるかも
(かも?)


また来年
(え




練習しないと上達しないよ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




いつ更新が滞るか不明なので
一応こちらでご挨拶を

皆さま今年も一年お世話になりました!
また来年も
よろしくお願いいたします!
٩(๑>◡<๑)۶

良いお年を~♪

・・・
そういいつつ
明日も更新してたりして
(*´σー`)エヘヘ








Instagram
by micocon | 2016-12-27 21:22 | スイーツ

ヴィエノワショコラ

e0328909_20574449.jpg

ヴィエノワショコラを焼きました

ルヴァン種、ホップ種、微サフ使用





e0328909_20553156.jpg

今回は
型を使わずに焼いたので
少々いびつですが
これはこれでいいかも






e0328909_20595738.jpg

それにしても
見れば見るほど
イモむ・・・

|)彡サッ





ところで

今日久しぶりに
買い物に行ったんですが
風邪ひいてぼんやりしているうちに
世間はおせちモードに入ってた!!!
( ̄口 ̄;)!!



一年が早い!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


(゚ロ゚;)エェッ!?

あと5日で今年も終わり!?

(゚ロ゚;)エェッ!?







Instagram

by micocon | 2016-12-26 21:07 | Comments(0)

クリスマスケーキ

e0328909_21362763.jpg

クリスマス当日ではありますが
滑り込みでケーキを作りました
(・Θ・;)アセアセ





e0328909_21361409.jpg

いつもの
小嶋ルミさんのレシピで

焼き上がりが6cmということですが
焼き縮んだ時点で5.5cmくらい?
今までにないくらい
膨らんだ気がします
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_21390171.jpg

ナッペの方は
相変わらず下手くそです
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

年に一回じゃあ
上達するわけないか
┐(´-`)┌





e0328909_21391320.jpg

風邪が治りきっていなかったので
旦那さんにいちご買ってきてもらったけど
形が(¯―¯٥)

これでも揃っていた方らしいけど
¥780って・・・

高っ!( ̄口 ̄;)!!
ぼったくりやな








クリスマス前はいちごは高騰するよね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうそう
チキンも焼きましたよ♪

e0328909_21362180.jpg

チキンなのに(なのに?)
1.8kgもあって
でかかった
(;´∀`)

薪ストーブで
じっくり焼いたので
皮はパリッと
中はしっとり
おいしかったです♪

みなさんは
楽しいクリスマスでしたか?







Instagram
by micocon | 2016-12-25 21:50 | スイーツ | Comments(0)

丸の内でランチ

先日
友人と訪れた
丸の内のレストラン
ねのひ

e0328909_21203263.jpg

連日洋食系が続いていたので
久しぶりの和食♪






e0328909_21202415.jpg

こちらは
日本酒の蔵元が経営しているお店だそうです

昼間っから
利き酒~
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21203936.jpg

お料理もおいしかったし
天ぷら以外は(コラw

お店の造りもゆったりしていて
和食が食べたかったら
オススメかも




さて
今日はクリスマスイブ

ですね


そんな日に長男が
学校からの~
部活からの~
映画に~
と言い出して

帰りは9時
(¯―¯٥)

ケーキもチキンも
明日です
┐(´-`)┌



子供が大きくなると
クリスマスなんて
関係ないんだ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


残念ながら
彼女とではなく
男子数名で行ったらしいです

早く
悲しい現実に
気づきなさい
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)









Instagram

by micocon | 2016-12-24 21:38 | cafe・レストラン

フレッシュアップルパイ

e0328909_21145643.jpg

フレッシュなリンゴとレーズンの
アップルパイです♪





e0328909_21150922.jpg

練り込みなので
フープロでガーっと!

あっという間にできます
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21150168.jpg

焼き上がりが
暗くなってからだったので
ボケボケ写真
_(:З」 ∠)_





e0328909_21145643.jpg

やっぱり
アポパーアップルパイは
おいしいですね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





ところで

ついにここにきて
風邪を引いてしまいました

鼻風邪で
のどの痛みも少々
熱は微熱

大したことは無いのですが
ゴロゴロしていたい感じです

_(:3 ⌒゙)_ ポリポリ


大掃除しようと
張り切っていたのに
明日のジェノワ選手権も
棄権かな


_(:3 ⌒゙)_ ポリポリ




ゴロゴロするなー!( ✧Д✧) カッ!!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それなのに
昨日も今日も明日も
長男は冬期講習でいつも通りだし
お弁当あるし

あー・・・
さぼりたい・・・

_(:3 ⌒゙)_ ポリポリ







Instagram

by micocon | 2016-12-23 21:23 | スイーツ

e0328909_14115480.jpg

レーズンのブノワトンです

参考にしたのはこちら








e0328909_14112728.jpg

ライ麦の配合が多くて
ざっくりした食感が
ルヴァンに合います
( ̄m ̄* )ムフッ♪


ところで
ブノワトンってどういう意味か
知ってます?

私は知りませんでした
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

調べてみると
どうやら田舎パンのことらしい

食事パンになるような
日常的なパンのことのようで
形は関係ないみたいです

素朴な感じが
おいしいです
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”








ブノワトン初めて聞いたよ!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちなみに
もう閉店したけど
ブノワトンというパン屋さんが
あったようですね







Instagram
by micocon | 2016-12-22 14:29 | 自家製酵母 | Comments(6)

ルヴァンでパンドミ

e0328909_17373199.jpg

ルヴァンで焼いたパンドミ
1.5斤です





e0328909_17373682.jpg

B面です

ちなみに
真ん中の生地量は
少なめです


故意ではなくて
なんとなくそうなっただけなんですが
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ルヴァンのパンドミも
んまーい!
自分のレシピに
していきたいなぁ♪





さて
先日友人から
用賀にあるパン屋さん
ジャンフランコのパンを
頂きました
٩(๑>◡<๑)۶

e0328909_17365134.jpg

スタローネ・ネレ
というパンです

結構大きくて
一辺が20cmくらいです

表面には
馬の模様があるのわかりますか?

見た目ほどハード感はないですが
ポピーシードのつぶつぶと
クラストのぱりぱりが
とってもおいしかったです♪


それにしても
イタリアのパン屋さんは
パネテッリアだし
パンの名前も
舌を噛みそうな感じです
(・Θ・;)アセアセ


イタリアのパン好きですよー!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



なんだかフォカッチャを
食べたくなってきました
( ̄m ̄* )ムフッ♪







Instagram

by micocon | 2016-12-21 17:55 | 自家製酵母 | Comments(2)