雅子先生の1月のレッスンは
スコーンでした♪
ギリギリ1月終わる前にアップ出来た(´▽`) ホッ

e0328909_12591023.jpg


スコーンは
フープロで作ったので
あっという間に生地の仕込み完了
( ̄m ̄* )ムフッ♪




e0328909_13144060.jpg

チョコチップに見えると思いますが
セミドライバナナと胡桃入りです

この組み合わせ
おいしかった~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_13003306.jpg

ランチは
手作りスモークサーモンに
牡蠣の酒粕スープ

ところで
サラダにちらっと写っている金柑
すごく甘くててっきり甘煮かと思ったら
生の金柑なんですって!

品種は
きんかんたまたま
素敵なネーミング(/ー\*) イヤン♪

こっちでも
売ってるかな?





さて
私の趣味は
おいしいものを食べることのほかに
美術館へ行くこともその一つ

今回立ち寄ったのは

e0328909_12592817.jpg

Bunkamuraなんて20年ぶりかも
(・Θ・;)アセアセ

時代が変わっても
色あせないデザインって
すごいですよね



マリメッコ好きです!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


脇坂さんが
テキスタイルデザイナーを務める
SOU・SOU
好きです
( ̄m ̄* )ムフッ♪






Instagram

by micocon | 2017-01-31 13:31 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(6)

PATHでランチ

先日都内で
お友達とランチへ行ってきました

行ったのはこちらのお店「PATH」



e0328909_09393232.jpg

トレビス・キヌア・ザクロのサラダ

11時過ぎに着いたときはすでにいっぱいで
先に着いたのは友人だけどw
30分以上待ったかな?





e0328909_09394574.jpg


ロースカツサンド 自家製ウスターソース


カウンター席に座ったのですが
メンバーはパンヲタばかりだったので
パンを作ってるところが見られて
テンションあがりました♪





e0328909_09395265.jpg
自家製ハムとカマンベールのサンドイッチ

こちらのサンドイッチ
見えにくいのですが
ハムとカマンベール、バターがサンドされていて
感動の美味しさでした!

家でできるかな・・・?
無理だろうなw






e0328909_09394015.jpg
安納芋のポタージュ

こちらも
安納芋の甘さがほどよく
おいしいスープでした


店員さんの応対も良いし
何を食べてもおいしくて
行列になるのも頷けました

また行きたいな~♪



おいしそうなお店!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今回は
パンが売り切れだったので
次回はパンを買いに寄ってみたいな~♪




Instagram










by micocon | 2017-01-30 10:06 | cafe・レストラン | Comments(4)

ミニ山食

e0328909_16160597.jpg

ミニ山食です

先日の
セントルの余り生地なので
湯種です





e0328909_16161246.jpg

つやもあって
ふわふわしっとり





e0328909_16155926.jpg

実は
中にはチョコが入ってます
見えないけどね





セントルも
4斤分仕込むと
半斤分あまるので
こういった楽しみもあります
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_16162380.jpg

やっぱり
セントルの生地って
おいしいなぁ~♪
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





チョコ見せてほしかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうです

チョコレートって
同じチョコチップでも
メーカーによって
味が全然違うんですよね
(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-01-28 13:15 | パン | Comments(0)

タイトル長くてすみません

失敗は
連鎖するという悪夢
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


e0328909_15503268.jpg

年末焼いたときの産物は
ただの偶然だったらしい

_(┐「ε:)_ズコー





e0328909_15505283.jpg

切らなくてもわかる
ねっちょりタイプ
ハァ━(-д-;)━ァ





e0328909_15504452.jpg

今回は
問題点が
わかったような気がしたんだけど
気のせいでした
┐(´-`)┌



・・・と落ち込んでいたところに




e0328909_15505860.jpg

ネ申パン
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

もうちょっと頑張れという
ネ申からの贈り物と見た!

るぐちゃん
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**

もうちょっと
頑張れる気がする




ネ申パンいいなぁ~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


パン便の詳細は
ちょこっとずつ紹介したいと思います

(ΦωΦ)ふふふ・・・・







Instagram

by micocon | 2017-01-27 15:59 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_21263009.jpg

セントル角食です





e0328909_21323968.jpg

しっとりして
おいしく焼き上がりました

・・・

(〟-_・)ン?
全体像がない?

そうなんです
カット面からということは・・・




e0328909_21344466.jpg

うわぁああああ!(|||゚ω゚)

ボウズ一歩手前!


時間がなくて
ホイロ早めに切り上げたら
このザマ
┐(´-`)┌






e0328909_21340894.jpg

次回は
調子に乗らずに
じっくり腰を据えて
焼きます
反省・・・





セントルは気合を入れて焼かないと!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


毎回必ず
美しく焼き上げる
るぐちゃんはやっぱり
ネ申・・・







Instagram

by micocon | 2017-01-26 21:39 | パン | Comments(0)

しつこく焼いている
ルヴァンバゲット

e0328909_14420124.jpg

今回が4回目になるんですが
実は毎回2本づつ焼いているので
7~8本目なの ( ≧∀≦)ノダァーッ!!
ペーちゃん追いついたよ(° ꈊ °)✧˖°オホッ!




内層は

e0328909_14420687.jpg

焼き立てをカットしたので
断面が少々団子っぽくなりましたが
悪くはない感じ
良くもないけど





e0328909_14414290.jpg

・・・にしても
外見がひどい
(¯―¯٥)

加水84%
リスドォルで焼いているんだけど

クープ入れる時なんて
ゆるすぎて全然切れない
_(:З」 ∠)_

次回は
すこ~し加水下げてみようかな
あと
コントレックス使ってみよう
φ(≖ω≖。)



バゲット修業がんばって!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


麺棒もかけてみるか
φ(≖ω≖。)

やりたくねー






Instagram

by micocon | 2017-01-25 14:54 | 自家製酵母 | Comments(6)

山栗のティラミス

e0328909_15472897.jpg

久しぶりの
山栗ティラミス

山栗プリンと並んで
栗の人気おやつなんですが
プリンより作るのが面倒くさくて
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_15471605.jpg

プリン同様
ホーローバットに
これでもかー!
って感じで作るので
色気も何もありません
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_15473566.jpg

でも
おいしいから
いいんです
٩(*❛⊰❛)ʓਡ~❤





山栗まだあるの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ブログに載せてないだけで
山栗プリン以外にも
山栗餡のぜんざいとか
いろいろ作ってるんですけど
まだまだ減りません

。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。





Instagram

by micocon | 2017-01-24 15:54 | スイーツ | Comments(2)

セントル角食 2017-2

久しぶりに焼いたセントル角食が美味しかったので
また焼いてみました

e0328909_16065165.jpg

前回よりも
焦げてな~い!
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

でも
もう少し温度か焼成時間を
調整しないと
メモメモφ(•ᴗ•๑)







e0328909_16070388.jpg

実は湯種を作る時
かなりお湯がたくさん入ったけど
何とかなるもんですね
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_16065732.jpg

今年は
たくさん焼いてみようと思います♪



ところで
最近週末になると
ブログをサボり気味な私

そのうち
フェードアウトするかもしれないので
その時はそっと見守ってください
d(´∀`○)ネッ!!






新年早々サボってどうするの!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


決して子供には言えません
( ̄∀ ̄*)イヒッ






Instagram
by micocon | 2017-01-23 16:15 | パン | Comments(2)

ホップでレーズン山食

e0328909_15381550.jpg
久々のレーズン山食

るぐーてさんのレシピです♪






e0328909_15444810.jpg

こちらはB面

そういえば
A面B面って言葉をよく使ってるけど
知らない世代の方が多かったりして
(((( ;゚д゚)))アワワワワ





e0328909_15461639.jpg

人に差し上げるので
断面図はなし
ラッキー♪(ちがw


おいしくできてますように
(´-ω-人)



今日は大寒
これからまた雪になるようです

明日の夜
飲み会があるんですが
夜の雪道の車の運転って
やだなぁ・・・

ハァ━(-д-;)━ァ



運転きをつけて!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


年に一度くらいは
つるっつるの道で
心臓がバクバクするような
瞬間があるんですよね

。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。







Instagram
by micocon | 2017-01-20 16:06 | 自家製酵母 | Comments(4)

クロワッサン焼きました

ルヴァン使用

e0328909_21270114.jpg

前回より
ましとだけ言わせてください





e0328909_21264930.jpg

まだカットしてないけど
きれいな層になっていない気がする
(¯―¯٥)





e0328909_21265544.jpg

昨年末焼いたときは
そこそこうまくできたけど
ただの偶然だったらしい
シ───(。-ω-。)───ン

また
修業します





さて

毎年我が家のガラス戸に
小鳥がぶつかるのですが
今日もそれらしき音がするので
窓の方を見ると

鳥が
家の中を飛んでるし!
(゚ロ゚;)


なんとか逃がしてやったのですが
ぶつかったショックで
ふらふらと近くの木に留まって
こんなことに

e0328909_21270758.jpg

・・・

鳥のこんな姿って
ありですか?

上に留まろうとしていたのですが
ずり落ちるように逆さになりました

目もつぶって動かないので
そのうち落ちちゃうのかなぁ・・・
と思ってみていると

e0328909_21271353.jpg

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
急に目を覚ましました!

どうやら
軽い脳震盪を起こしていたようですが
なんとか復活して
(´▽`) ホッ

しばらくして
飛び立っていきました




小鳥が無事でよかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



それにしても
家の窓はすべて閉めきってるのに
一体どこから家に入ってきたのだろう?

o(´^`)o ウーン・・・







Instagram

by micocon | 2017-01-19 21:38 | 自家製酵母 | Comments(0)