|益☉)ソォー

なんか久しぶりな気がしますが
その辺はおいといて・・・


高橋雅子先生の
わいんのある12か月
2月レッスンの様子です
なんとか2月中にアップできた
ε-(´・`) フー


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いちご酵母を使った
いちごアンパン♪

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生の果物を使った
酵母の起こし方のポイントを
教えていただきました
なるほどー!
と思うポイントがたくさんあって
自己流でやってて失敗する理由も
よくわかりました
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




焼成後の写真撮るの忘れてた
(¯―¯٥)





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こちらは
今月のお料理

タイで食べた鶏料理を
再現したというお料理ですが
そういうのはさすが先生だなぁと
いつも感心してしまう
オオーw(*゚o゚*)w





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食後のデザートと珈琲も
とっても美味しかった
(๑´ڡ`๑)





あっという間の一年でしたが
来年度も楽しみ~♡




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ちょっとブログの間隔があいてしまいましたが
忙しいわけでなく
読書にのめり込んでいるだけなんです
(*´σー`)エヘヘ






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by micocon | 2017-02-28 09:18 | 高橋雅子先生のレッスン

チョコツイスト

久々の
チョコツイストです

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これはホイロ前

なかなかスタイリッシュで
シマシマもいい感じ♪




ところが焼成すると・・・

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あら
_(┐「ε:)_

ちょっと捏ね過ぎたかな
(・Θ・;)アセアセ




本日の
おやつです





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思うように焼けないのも
パン作りにはまる要因の
1つですよね
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







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by micocon | 2017-02-22 11:51 | パン | Comments(2)

バゲット 2017-12

なかなか上達しない
バゲットです

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ルヴァンリキッド使用
加水82%
粉はテロワールピュール





まぁ
帯切れはあるものの
エッジは切れが出てきてよかったんだけど

内層が・・・


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詰まったーーー( ̄口 ̄;)ーーーー!!!!!





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どうも
1歩進んで3歩は下がっているようで

ゴールが見えない・・・


やっぱり
初心に返るべき?



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しかし
最近同じようなパンばかりで
マジで飽きてきた
(¯―¯٥)

こういう人は
修行に向いてないw






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by micocon | 2017-02-21 13:22 | 自家製酵母 | Comments(2)

レーズン食パン

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みんな大好き
レーズンパン
( ̄m ̄* )ムフッ♪

ホップ種と生イースト使用
粉はゆめきらり





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レーズンがうまく分散されているか
カットするまでドキドキです

今回は
まずまずかな
╭( ・ㅂ・)و ̑̑





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1斤を二つ焼きました

ガスオーブンなので
うまく窯伸びするか不安でしたが
きれいなお山になってくれて
(´▽`) ホッ

また焼こう~♪




ところで
今まで子供たちは
同じ部屋を使っていたのですが
勉強中にちょっかいを出し合うらしく
ついに別部屋へ

今まで私が
着物部屋と称して
私物を突っ込んでいた部屋を
明け渡すことになったので
朝から掃除に追われていました
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。




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といっても
モノが多くて全然片付かない
(´-∀-`;)

断捨離しないと
┐(´-`)┌









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by micocon | 2017-02-20 15:25 | 自家製酵母 | Comments(4)

先日
るぐちゃんからの
ネ申パン便をご紹介しましたが

実はあの後
もう一回素敵便が届いたのです
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪



まずこちらが
あの
ココナッツとチョコチャンクのクッキー

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チョコ星人の子供たちにあげるつもりが
ついパクパク食べてしまった
とっても美味しいクッキー
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




そしてこちらは
ネ申レシピのスコーン
( ̄m ̄* )ムフッ♪

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全然パサつかないし
しっとりしているのに
ほろほろ感もあって
うまーい!
٩(๑>◡<๑)۶



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これも
子供たちに食べさせるつもりが
ついついジャムを乗っけて
パクパクと・・・
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




このほかにも
るぐちゃん愛飲の
レモネードとか

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この前紹介した
若山曜子さんのご本とか



諸事情により(笑)
紹介できないものもありますが
他にもいろいろ入っていて
嬉しかったよー♡

るぐちゃん
いろんなものたくさん
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**



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私も
山形の素敵なもの
またたくさん集めておかないと
( ̄m ̄* )ムフッ♪







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by micocon | 2017-02-19 15:22 | プレゼント | Comments(2)

山食


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角食になるはずだった
山食

ホイロ予定時間の
半分を過ぎた時点で
すでに山盛りだった
_(┐「ε:)_








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食パンまんになりそうな
見事なきのこっぷり
(¯―¯٥)





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近所の花き農家さんが
ストックの花をくださったので
ちょうど焼きあがったこの山食を
差し上げました

過発酵じゃないといいけど
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
(コラw)





さて

一昨日39℃の熱を出した長男ですが
検査の結果
溶連菌でした!!!
( ̄口 ̄;)

その日はお休みの医療機関が多くて
小さい頃お世話になった小児科に行ったのですが
インフルエンザ検査のほかに
溶連菌も流行ってるし・・・
と検査してもらったら
見事に陽性反応
(´-∀-`;)

小さい子供が
なるんですけどねぇ・・・と
看護婦さんや先生に
笑われました
(* ̄m ̄)プッ

普通の内科に行っていれば
おそらく
「ただの風邪」
で済むはずでしたが
お陰で昨日も出席停止
(¯―¯٥)

とはいえ
私は美容院に行ってきましたけどね
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!



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言われてみれば
溶連菌ってかかったことなかった
(・Θ・;)アセアセ

次男に移らないといいけど
シ───(。-ω-。)───ン








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by micocon | 2017-02-18 15:51 | 自家製酵母 | Comments(6)

ミルクロール

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るぐちゃん
ミルクロールです





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前回は
焼成温度が高くて色黒だったけど
今回は普通に焼けました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





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練乳たっぷりで
カロリーたっぷり

次男が
夕飯後に3本くらい食べてたような・・・
(・Θ・;)アセアセ

やっぱり
るぐちゃんレシピのミルクロールは
美味しいね~♪




さて

先月の次男に続き(?)
長男が39℃超えの熱!!!
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!




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熱は下がったんですけど
次男の時もすぐ熱が下がったのに
インフル陽性だったので
とりあえず検査にいってきま~す

_(┐「ε:)_






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by micocon | 2017-02-16 11:04 | 自家製酵母 | Comments(4)

ゆめきらりで山食と金柑

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ゆめきらりで焼いてみた山食

粉の風味を味わってみたくて
久々にストレートで





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ブーランジェリー用にブレンドされているとのことで
私のような素人が扱えるか心配でしたが
それなりに美味しくできて
(´▽`) ホッ


ネットでは
今年度分はもう買えないようですが
新麦のころ出回ったら
また買ってみようと思います♪




さて

暖かいところに住む方から
素敵な贈り物が
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

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金柑
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

金柑と言えば
苦いという思い込みでしたが
皮ごと食べても美味しいなんて!

ジャムとか甘煮にする前に
無くなってしまいそうです
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

kazzさん
美味しい金柑
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**




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金柑は
何にするのが美味しいのかな~?

楽しみ♡









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by micocon | 2017-02-15 11:52 | パン | Comments(4)

ガトーショコラ

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ガトーショコラに見えないけど
ガトーショコラです
( ̄m ̄* )ムフッ♪


こちらのスリム型で
焼きました

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実はこれ
るぐちゃんからの
プレゼント~♪
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
どんだけいろいろもらってんねんw






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いつものように
うっかり熟成させてしまいそうだったので
まずは本の中からガトショを

スリム型って
格好いいですね~♪
( ˘ ³˘)♥

みなさんも
いかがですか?





というわけで
我が家のバレンタインケーキは
ガトショです♡



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昨日スーパーで
生クリーム買おうと思ったら
売り切れ
( ̄口 ̄;)!!ガーン

世の中が
手作り友チョコブームなのを
すっかり忘れてました
(・Θ・;)アセアセ







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by micocon | 2017-02-14 15:44 | スイーツ | Comments(6)

バゲット修業
11本目

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ルヴァンリキッドと生イースト使用
粉は変わらずテロワールピュール
加水83%





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すこ~しずつ進歩している成形

でも

中身はすこ~しずつ
詰まってきている
_(:З」 ∠)_



練習練習!(`0´)ノ オウ!





ところで
まだひっぱりますよ
るぐちゃんのパン便
( ̄m ̄* )ムフッ♪

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るぐちゃん
ショコラ・オランジェ

これがまた
うまいのなんの!
オオーw(*゚o゚*)w

チョコとオレンジピールはテッパンだし
ルヴァンの風味が
最高
(>▽<)b

やっぱりるぐちゃんは
ネ申だな・・・




るぐちゃんのパンいっぱい食べてずるい!と思ったら
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by micocon | 2017-02-13 14:51 | 自家製酵母