e0328909_20471505.jpg

久しぶりの
くちびる
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20474631.jpg

今日のレッスンは
いちごのファンデュでした♪





e0328909_20472133.jpg

こねるときから
いちごの香りが漂って
ウキウキします
٩(๑>◡<๑)۶





e0328909_20473633.jpg

とってもかわいらしい
おしりがたくさん
出来上がりました
( ̄∀ ̄*)イヒッ

いちごを使ったパンの中でも
これが一番好きかも♡



ところで
いちごって
初夏の果物ですよね?

クリスマス頃から出回るので
すっかり冬~春が旬だと
思っている方も多いようですが

我が家のいちごは
ようやく白い花をつけ始めたばかり

いちごの実がなる頃には
誰にも見向きもされないという

・・・

シ───(。-ω-。)───ン




でもやっぱり
旬に旬のものを食べるのが(・∀・)イイネ!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


我が家のいちごが旬を迎えるころは
さくらんぼの季節なんですよね

・・・

シ───(。-ω-。)───ン







Instagram

by micocon | 2017-05-31 20:56 | パン教室

パンを楽しむ会でした

e0328909_21062107.jpg

今日のレッスンは
モンキーレッド2名に
まるぱん1名でした

まるぱんの方は
今日初めていらしたのですが
とっても手際が良かったです
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21061420.jpg

自分も一緒に作業するので
出来上がり以外の写真を
撮っている余裕がない
(´-∀-`;)

しばらくすると
慣れてくるかな~
(*´σー`)エヘヘ



ところで
今日は晴れて暑くなったので
ハルゼミがうるさいくらい鳴いていました

e0328909_21104516.jpg

ミンミンゼミに似ていますが
一回り小さいです

毎年5月になると
出てくるセミです

今日も大合唱で
とってもうるさかった
(¯―¯٥)




セミなんて早いね~!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


昨日長男の大会が
終了したのですが
ただ送迎してただけなのに
とっても疲れてしまって
まだ疲れが取れません

年・・・

ですかね
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)






Instagram
by micocon | 2017-05-30 21:14 | パン教室

角食

e0328909_14382208.jpg

角食です

最近の中では
一番上手に焼けた気がします





e0328909_14382896.jpg

もう少し
ホイロ早めが良かった気もしますが
ホワイトラインが出て
(´▽`) ホッ





e0328909_14383517.jpg

中身も
しっとり美味しかったです♪





e0328909_14381666.jpg

毎回
こんな感じで焼けたら
落ち込まずに済むんですが
(*´σー`)エヘヘ

また焼きます♪




角食きれいに焼けると嬉しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
今日から長男の高校総体です
昨日から月曜日まで公欠なんだな~

3年生なので
これで部活は引退

中学校の時から
ずっと陸上部だったので
長い部活生活も
いよいよ最後です

長男にとっては
楽しい部活生活が終わるのが
とても寂しいようですが

私は

ホッと

してたりして

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-05-26 14:46 | パン

モンキーブレッド試作

e0328909_09162944.jpg


モンキーブレッドです

前回と違って
ちゃんとモンキーブレッドに
見えますね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_09162372.jpg

モンキーブレッドは
上から見ても
可愛い♡

ちょっと
ちぎるのに勇気がいるけど
手がべとべとに(;´∀`)





e0328909_09161705.jpg

今回は
微量イーストで
低温長時間発酵させました

美味しい・・・
(๑´ڡ`๑)




ところで
森の中でパンを楽しむ会では

こういったパンの時は必ず
甘いおやつ系と
食事パン系の
二種類のルセットを用意します

というわけで

モンキーブレッドと
モンキーブレッド・サレの
二種類用意する予定

フィリング何にしようかな~♪



モンキーブレッド・サレもおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


といっても
中身を変えるくらいなものですが

出来れば好みのパンを作って
おいしく食べてほしい
という思いからです♪

「パンを楽しむ会」

ですから
d(´∀`○)ネッ!!






Instagram

by micocon | 2017-05-25 09:33 | パン

e0328909_14092694.jpg


今日は
少量のイーストで
リュスティック





e0328909_14093308.jpg


前にも言いましたが
うちの生徒さんの9割は
復習しないんですが

今回はとっても好評で
全員復習する気満々で
使用した粉をお持ち帰りされました
オオーw(*゚o゚*)w
ちなみに使用したのはレジャンデール


苦節4年(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) ・・・
(ちがw






e0328909_16504325.jpg


最後の
デザートの様子

今日盛り上がった話題は・・・

心霊写真だったかな
(ヾノ・∀・`)チャウチャウ



生徒さんのやる気スイッチ入ってよかったね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


要するに
とってもシンプルで
簡単なレシピにしたんですよ

(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-05-24 17:01 | パン教室

パンを楽しむ会でした

カモシカです

e0328909_15434382.jpg

パンを楽しむ会とは
関係ありませんが
教室が始まる15分ほど前に
我が家の隣を歩いて森に消えていきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





さて
本題です

e0328909_15435561.jpg

今年最後の
いちごぱんのクラスかな~?

自家製あんこに
チョコに
ホワイトチョコ

それぞれお好きなものを
入れていただきました





e0328909_15434903.jpg

中央のお花は
生徒さんが庭でとれたお花を
持ってきてくださいました♪
私は花を飾るような優雅なタイプではない
(´▽`) '`,、'`,、


今日も気温が30℃を超えたようですが
幸い家の中は過ごしやすく
快適なレッスンになって
(´▽`) ホッ
冷房ないのでね


来月も
お待ちしてまーす
( ̄Д ̄)ノ



涼しそうで良いなと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
たぬきとカモシカを
よく見かけます

去年たくさん
生まれたのでしょうか?






Instagram
by micocon | 2017-05-23 19:43 | パン教室

OPAN




e0328909_13214814.jpg

先日
オパンへ行ってきました♪

笹塚にあるパン屋さんなのですが
4人も入ればいっぱいの
こじんまりした店内には
あれもこれも食べたくなるラインナップ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





おなかが空いていたせいもあって
まずはこちらの「オパンドッグ」

e0328909_13220777.jpg

クラストが薄めなので
ソフトな口当たりで
ハード系なのに食べやすい
ドッグパンです!

太目のソーセージと
酸味の少ないザワークラウトが
おいしい~♪





e0328909_13221262.jpg

手前がミルクフランスで
奥があんバター

この二つははずせません
( ̄∀ ̄*)イヒッ

あんことバターのバランスも
(・∀・)イイネ!





e0328909_13223443.jpg

角食もおいしい!

軽いけど引きがあって
そのままでも美味しくて
毎日食べても飽きない味です♪





e0328909_13222631.jpg

このミルクロールが
めっちゃソフトで衝撃的!

翌日食べてみたのですが
まだふわふわでした

これは
真似して作ってみたい
ミルクロールです


e0328909_13220113.jpg


んでもって
袋もかわいい♡

最後に
透明の袋に入れてくださるんですが
気分が上がる可愛さです♪


シェフは
ビゴで長年
修行されていたそうですが
奇をてらったパンではなく
毎日食べたい町のパン屋さんの雰囲気で
近くにこんなお店があったらなぁ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

ちなみに
今月の「料理通信」にも
載っています

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【雑誌】【2500円以上送料無料】
価格:1007円(税込、送料別) (2017/5/22時点)





おいしそうなパン屋さんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
この日はとっても暑くて
帰る頃にはバターが
溶けかけていました

(;´∀`)







Instagram
by micocon | 2017-05-22 13:56 | ブーランジェリー

高橋雅子先生のレッスンです

e0328909_20194344.jpg

・・・4月の
( ꒪౪꒪)




まもなく
今月のレッスンだというのに
先月のレッスン
アップしていないことに
気づきました
(;´∀`)





e0328909_20193827.jpg

この日焼いたのは
メランジュ

ドライフルーツと
ナッツが入った
私の好きなパン♡





e0328909_20194921.jpg

今までとは違う酵母の作り方も
教えていただきました

今回も
目からウロコの
レッスンでした





e0328909_20193225.jpg

お料理&ワインも
素晴らしかった!

先生の
アイデアとセンスには
毎回感動します
オオーw(*゚o゚*)w



今月も
楽しみ~♪




雅子先生のレッスンいいな!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今月は
レッスンの後にも
楽しみが♡

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram
by micocon | 2017-05-19 20:29 | 高橋雅子先生のレッスン

パンを楽しむ会でした

まるぱんです♪

e0328909_18343431.jpg


今日のパンを楽しむ会は
新規のメンバーさんでした





e0328909_18343994.jpg

パン作り未経験の方と
少しお教室に通ったことがある方々でしたが
手際が良くてびっくり

先生
いらないんじゃ・・・
(¯―¯٥)





e0328909_18344301.jpg

新緑がまぶしい季節で
とても気持ちのいい一日でした♪

またのお越しを
お待ちしております
٩(๑>◡<๑)۶





新緑がきれいだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そろそろ
来月のランチメニューを
考えないと
φ(≖ω≖。)

実はあせっているらしい







Instagram

by micocon | 2017-05-18 20:32 | パン教室

モンキーブレッド試作

モンキーブレッド

・・・

には見えない(〟-_・)ン?

e0328909_21051631.jpg

なんか
底の部分がかわいかったので
つい
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




でも

e0328909_21052268.jpg

やっぱり
モンキーブレッドに
見えないかも
(;´∀`)


とりあえず試作ということで
まずは生地の確認のため
シロップは省略

シロップなくても
カロリーすごいからね





e0328909_21050936.jpg

珍しく
生地は良い感じに
焼きあがったので
次回の試作では
シロップをかけてみようと思います♪

そして
誰かに差し上げようと思います
( ̄∀ ̄*)イヒッ





試作食べてみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


というのも
ただいま次男がダイエット中でして

せっかくパンを焼いても
全然食べてくれないから
減らないんですよ

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)







Instagram
by micocon | 2017-05-17 21:14 | パン