e0328909_14092694.jpg


今日は
少量のイーストで
リュスティック





e0328909_14093308.jpg


前にも言いましたが
うちの生徒さんの9割は
復習しないんですが

今回はとっても好評で
全員復習する気満々で
使用した粉をお持ち帰りされました
オオーw(*゚o゚*)w
ちなみに使用したのはレジャンデール


苦節4年(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) ・・・
(ちがw






e0328909_16504325.jpg


最後の
デザートの様子

今日盛り上がった話題は・・・

心霊写真だったかな
(ヾノ・∀・`)チャウチャウ



生徒さんのやる気スイッチ入ってよかったね!
と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


要するに
とってもシンプルで
簡単なレシピにしたんですよ

(*´σー`)エヘヘ






Instagram
by micocon | 2017-05-24 17:01 | パン教室

パンを楽しむ会でした

カモシカです

e0328909_15434382.jpg

パンを楽しむ会とは
関係ありませんが
教室が始まる15分ほど前に
我が家の隣を歩いて森に消えていきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





さて
本題です

e0328909_15435561.jpg

今年最後の
いちごぱんのクラスかな~?

自家製あんこに
チョコに
ホワイトチョコ

それぞれお好きなものを
入れていただきました





e0328909_15434903.jpg

中央のお花は
生徒さんが庭でとれたお花を
持ってきてくださいました♪
私は花を飾るような優雅なタイプではない
(´▽`) '`,、'`,、


今日も気温が30℃を超えたようですが
幸い家の中は過ごしやすく
快適なレッスンになって
(´▽`) ホッ
冷房ないのでね


来月も
お待ちしてまーす
( ̄Д ̄)ノ



涼しそうで良いなと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
たぬきとカモシカを
よく見かけます

去年たくさん
生まれたのでしょうか?






Instagram
by micocon | 2017-05-23 19:43 | パン教室

OPAN




e0328909_13214814.jpg

先日
オパンへ行ってきました♪

笹塚にあるパン屋さんなのですが
4人も入ればいっぱいの
こじんまりした店内には
あれもこれも食べたくなるラインナップ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





おなかが空いていたせいもあって
まずはこちらの「オパンドッグ」

e0328909_13220777.jpg

クラストが薄めなので
ソフトな口当たりで
ハード系なのに食べやすい
ドッグパンです!

太目のソーセージと
酸味の少ないザワークラウトが
おいしい~♪





e0328909_13221262.jpg

手前がミルクフランスで
奥があんバター

この二つははずせません
( ̄∀ ̄*)イヒッ

あんことバターのバランスも
(・∀・)イイネ!





e0328909_13223443.jpg

角食もおいしい!

軽いけど引きがあって
そのままでも美味しくて
毎日食べても飽きない味です♪





e0328909_13222631.jpg

このミルクロールが
めっちゃソフトで衝撃的!

翌日食べてみたのですが
まだふわふわでした

これは
真似して作ってみたい
ミルクロールです


e0328909_13220113.jpg


んでもって
袋もかわいい♡

最後に
透明の袋に入れてくださるんですが
気分が上がる可愛さです♪


シェフは
ビゴで長年
修行されていたそうですが
奇をてらったパンではなく
毎日食べたい町のパン屋さんの雰囲気で
近くにこんなお店があったらなぁ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

ちなみに
今月の「料理通信」にも
載っています

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【雑誌】【2500円以上送料無料】
価格:1007円(税込、送料別) (2017/5/22時点)





おいしそうなパン屋さんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
この日はとっても暑くて
帰る頃にはバターが
溶けかけていました

(;´∀`)







Instagram
by micocon | 2017-05-22 13:56 | ブーランジェリー

高橋雅子先生のレッスンです

e0328909_20194344.jpg

・・・4月の
( ꒪౪꒪)




まもなく
今月のレッスンだというのに
先月のレッスン
アップしていないことに
気づきました
(;´∀`)





e0328909_20193827.jpg

この日焼いたのは
メランジュ

ドライフルーツと
ナッツが入った
私の好きなパン♡





e0328909_20194921.jpg

今までとは違う酵母の作り方も
教えていただきました

今回も
目からウロコの
レッスンでした





e0328909_20193225.jpg

お料理&ワインも
素晴らしかった!

先生の
アイデアとセンスには
毎回感動します
オオーw(*゚o゚*)w



今月も
楽しみ~♪




雅子先生のレッスンいいな!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今月は
レッスンの後にも
楽しみが♡

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram
by micocon | 2017-05-19 20:29 | 高橋雅子先生のレッスン

パンを楽しむ会でした

まるぱんです♪

e0328909_18343431.jpg


今日のパンを楽しむ会は
新規のメンバーさんでした





e0328909_18343994.jpg

パン作り未経験の方と
少しお教室に通ったことがある方々でしたが
手際が良くてびっくり

先生
いらないんじゃ・・・
(¯―¯٥)





e0328909_18344301.jpg

新緑がまぶしい季節で
とても気持ちのいい一日でした♪

またのお越しを
お待ちしております
٩(๑>◡<๑)۶





新緑がきれいだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そろそろ
来月のランチメニューを
考えないと
φ(≖ω≖。)

実はあせっているらしい







Instagram

by micocon | 2017-05-18 20:32 | パン教室

モンキーブレッド試作

モンキーブレッド

・・・

には見えない(〟-_・)ン?

e0328909_21051631.jpg

なんか
底の部分がかわいかったので
つい
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




でも

e0328909_21052268.jpg

やっぱり
モンキーブレッドに
見えないかも
(;´∀`)


とりあえず試作ということで
まずは生地の確認のため
シロップは省略

シロップなくても
カロリーすごいからね





e0328909_21050936.jpg

珍しく
生地は良い感じに
焼きあがったので
次回の試作では
シロップをかけてみようと思います♪

そして
誰かに差し上げようと思います
( ̄∀ ̄*)イヒッ





試作食べてみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


というのも
ただいま次男がダイエット中でして

せっかくパンを焼いても
全然食べてくれないから
減らないんですよ

(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)







Instagram
by micocon | 2017-05-17 21:14 | パン

カレーパン

|益☉)ソォー

ご無沙汰しております

忘れられてしまう前に
更新しないとね



さて
次男リクエストの
カレーパン

e0328909_21015594.jpg

フィリングには
金時豆や
コーンなどを
入れてみました
あとは
夏野菜など





e0328909_21020325.jpg

時々
お弁当の足しに
学校にもっていっていたのですが

クラスメートや
部活の友人にあげたりしているうちに
リクエストが来るようになり

段々エスカレートして
この日は10個持って行きました

_(┐「ε:)_





e0328909_21020847.jpg

リクエストが来るのは
とてもありがたいのですが

さすがに10個ともなると
持って行くのも大変なので
以後
リクエストは
受け付けないことに

そしたら
夏休みにみんなで
カレーパンを食べに来るそうです・・・


(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!





男子は食べ物に弱いよね~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


10人以上来るとか?

_:('Θ' 」 ∠):_






Instagram
by micocon | 2017-05-16 21:14 | 自家製酵母

パンを楽しむ会でした

e0328909_16244838.jpg

今日も
パンを楽しむ会でした





e0328909_16244170.jpg

中身は
餡子とチョコとホワイトチョコ

目印のつけかたに
個性が出ますね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16245909.jpg

ランチの様子です

このあと
焼きあがったばかりの
焼き立てパンを
食べました♪




今日のレッスンでは
3人のレギュラーメンバーに
別のクラスのメンバーさんが
混ざったのですが

レギュラーメンバーさんたちが
いつもより大人しくしてくださったお陰で(えw
滞りなく終了できました
( ´艸`)ムププ



いつもはどんだけすごいレッスンなの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもですか?

暴走あり
暴走あり
暴走あり

・・・


(ヾノ・∀・`)ナイナイ







Instagram
by micocon | 2017-05-10 16:33 | パン教室

パンを楽しむ会でした

怒涛のゴールデンウィーク
_:('Θ' 」 ∠):_

・・・が終わり

5月最初のパンを楽しむ会でした♪

e0328909_19011758.jpg

今日も
いちごぱんです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

上にちょこんと乗っているのは
チョコまたはあんこ

中身の目印なんです
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!






e0328909_19012530.jpg

今年度からレッスン体系が変わり
私も同時進行で生地を仕込むので
なかなか写真が撮れず
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_19010985.jpg

うちの生徒さん
基本的におうちで焼かない人が大半なので
半年ぶりのレッスンになると
工程を忘れている方も
(´-∀-`;)

年度初めのパンは
シンプルなパンに限ります

(´▽`) '`,、'`,、・・・





どんだけゆるいパン教室なの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


GWは
予告通り結婚式で東京へ

戻ってきたら
それぞれ子供たちの大会で
送迎送迎また送迎

ゆっくりできると思った最終日は
洗濯機が壊れ
結局家電量販店巡りで
終わりました

_:('Θ' 」 ∠):_


ゴールデンウィークって
疲れるためにあるんですね

┐(´-`)┌




Instagram
by micocon | 2017-05-08 19:12 | パン教室

ホップ種でレーズンパン

e0328909_13195486.jpg

レーズンパンです

おやつ用に焼きました

ホップ種とサフで
加水高めなので
しっとりしています





e0328909_13200079.jpg

レーズンいっぱいいれたはずなのに
どこにいった?
(¯―¯٥)


レーズンパンあるあるw






e0328909_13194926.jpg

我が家では
チョコパンに負けず劣らず
人気のパンです♪



さて
明日からGW後半

結婚式やら
長男の部活の大会で
ゆっくりしている暇はなさそうです

(;´∀`)






GWがんばるぞー!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


親族の結婚式なので
初めて留袖を着る予定です♪

楽しみでもあり
ちゃんと着付け出来るか
少々不安でもあります
ヾ(´ε`;)ゝ…





Instagram

by micocon | 2017-05-02 12:19 | 自家製酵母