パンを楽しむ会でした

e0328909_20544646.jpg

今日のレッスンは
久々の湯種食パンでした

この前湯種のレッスンしたのって

・・・

2年半前?
(¯―¯٥)


私自身も
最近湯種食パン作っていなくて
先日から復習してたんですが
ヤバかった
(´-∀-`;)

ボウズとかボウズとかボウズとか・・・





e0328909_20545921.jpg

前回のレッスンでは
手ごねさせるという暴挙に出ましたが
今回はニーダーにこねてもらったので
スムーズにいきました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_20545323.jpg

焼きあがりも
きれいに出来上がりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

もちもち生地
楽しんでもらえたでしょうか?






湯種パンっておいしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところで
生地を二分割して成形したところで
生徒さんの一人だけ
二つの生地の大きさが
明らかに違う人が
( ☉_☉) パチクリ

それでも
型に入れたので
きちんと正四角形の食パンが
焼き上がりました
(* ̄m ̄)プッ


終わり良ければすべて(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
いいのかw





Instagram

by micocon | 2017-06-29 21:08 | パン教室

e0328909_21074758.jpg

蒸したジャガイモを練り込んだ
フォカッチャ

来月のレッスンの
試作です





e0328909_21074167.jpg

大きく焼いて
カットして食べるタイプなのですが

先日行った
オパンのフォカッチャが美味しくて
再現できたらいいなと試作中
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21075666.jpg

かなり近い感じに
焼けました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

もう少し
頑張って試作続けます♪





ところで

毎年近所の方々と
年に一回集まって親睦会をするのですが
先日の親睦会には
部活の終わった我が家の子供たちも
参加したのです

そこには近所の幼稚園児兄妹も来ていたのですが
うちの子供たちと鬼ごっこをして
遊んだようなのです

すると翌週
うちの子供たちが
サッカーしようと外に出たところに
その兄妹がおじいちゃんと通りかかり

「○○(長男の名前)くんと遊ぶ―!」
と言っておじいちゃんの制止するのも聞かずに
暗くなるまで一緒に鬼ごっこ
(* ̄m ̄)プッ

そしてその翌日も
「あそぼー!」
とやってきた二人

うちの子供たちは出かけていたのですが
「帰ってくるまで待ってる!」
というのを帰すのにもひと苦労

完全にお友達やんw
精神年齢が一緒なんやなw



新しいお友達良かったね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



帰ってきてその話を聞いた次男

「俺、毎週どっか出かけてくる」

・・・

(థ公థ。)ブハハ






Instagram
by micocon | 2017-06-27 21:29 | パン

抹茶シフォンケーキ

e0328909_20074929.jpg

今年のパンを楽しむ会でも
デザート用に
シフォンケーキを焼いています♪





e0328909_20153519.jpg

今月は
新緑・新茶の季節かなぁと思って
抹茶のシフォンケーキにしました

これは
ペティナイフを使って
型出ししたのですが

急いでいたので
粗が
(¯―¯٥)





e0328909_20155423.jpg

でもまぁ
大穴もなく
つまりもなく焼けたので
まずまずです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



シフォンケーキを焼き続けて2年弱かな?

そろそろ飽きてきたので
別のケーキにしようと思いつつ
いろいろ面倒なので
やっぱり来月も
シフォンケーキかな
(*´σー`)エヘヘ





そろそろ別のケーキにチャレンジして!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


考えずに作れるケーキって
楽でいいもんだから
なかなか新しいものに
チャレンジできないんですよね

(´▽`) '`,、'`,、






Instagram
by micocon | 2017-06-26 20:16 | シフォンケーキ

e0328909_20401258.jpg

今日のレッスンは
ベーグルでした

元々違うパンを作る予定でしたが
早く帰らなければならなくなったとのことで
それならばベーグルが最適ですよね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20395839.jpg

少しでもゆっくりしていただこうと
準備万端で皆さんをお迎えしました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
雪でも降るんじゃないかw




e0328909_20400691.jpg

つやぴかに焼けて
(´▽`) ホッ





ところで
3か月待った車がようやくきます

この3か月間代車で過ごしたのですが
この車が業務用のライトバンで

力いっぱい閉めないとドアが閉まらないし
窓は手動なので自分のところしか開けられないし
便利さになれた身には
ちょっとばかり辛い状態でした
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

でも
別れるとなると
ちょっとさびし・・・

くはないなw



ようやく納車でよかったね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




便利に慣れると
不便には戻れませんねぇ

(*´σー`)エヘヘ







Instagram
by micocon | 2017-06-22 20:58 | パン教室

パンを楽しむ会でした

e0328909_16502053.jpg

今日のレッスンは
少しのイーストで作る
モンキーブレッド♪





e0328909_16500771.jpg

丸め作業は同じです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

今日は「たれ」と呼ばないように
気を付けていましたが
あやうく
「汁」
と言いそうになりました
「たれ」よりひどいw





e0328909_16501442.jpg

今日は
雨が降るのは予報で知っていたのですが
強風も吹き荒れていました

生徒さんは口々に
「山の風の音って違う!」
とおっしゃってました

言われてみれば
そうかもしれません

なんというか
風がやってくる
音がするんですよね
説明しづらいけど




e0328909_16502684.jpg

焼きあがる頃には
少し風も収まっていました
(´▽`) ホッ




今月のレッスンは
まだ続きますが
モンキーブレッドは今日で終了

家族ウケが良いパンのようで
好評でした♪





風がやってくる音ってどんな音だろう?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


強風が吹くと
遠くの木々が
風で揺れて出す音だと思いますが
地鳴りのような音なんですよね
( ̄m ̄* )ムフッ♪






Instagram
by micocon | 2017-06-21 17:06 | パン教室

さくらんぼのファンデュ

e0328909_12483658.jpg

さくらんぼのファンデュです♪





e0328909_12482942.jpg

原種のさくらんぼをたくさんいただいたので
この色を活かしたパン・・・となると
やっぱりおしりパンファンデュですよね
( ̄∀ ̄*)イヒッ
アメチェじゃないよ~


生食に向く佐藤錦と違って
色がきれいに出るのがうれしいです♪




e0328909_12482455.jpg

プリプリに焼き上がりました
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





e0328909_12484383.jpg

さくらんぼをくれたお友達に
還元しました
( ̄m ̄* )ムフッ♪

いつもありがとう♡

来年もよろしく♡
(コラw




まるでアメチェ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ちなみに
佐藤錦が出回り始めましたが
最盛期は今月末かな?

楽しみ~♪






Instagram
by micocon | 2017-06-15 12:56 | パン

パンを楽しむ会でした

e0328909_20282339.jpg


まだまだ緑がまぶしい季節です♪

ベランダの右端には
寝っ転がっているジャックの足が
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20284365.jpg

今日も
モンキーブレッドを
作っていただきました


クグロフ型は形がかわいいので
焼きあがると歓声が上がります♪





e0328909_20283398.jpg

たくさん分割して丸めると
お団子みたいなので

生地をつけるシロップを
「たれ」と呼んでしまいました
(´-∀-`;)






e0328909_20284921.jpg

早速型を買います!
と言ってたけど
買ったかな~?
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬





やる気はあっても
実際やるかは別問題だよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうなんですよね~



人のことは言えないけど
( ꒪౪꒪)





Instagram

by micocon | 2017-06-14 20:36 | パン教室

e0328909_11052992.jpg

いつ継いだか記憶にないくらい古い

ホップ種で山食焼きました

おまじないで
ちょろっとサフも





e0328909_11052323.jpg

意外に
元気に盛りあがりました

ホップ種は優秀です
( •̀ .̫ •́ )✧
私は劣等生w





e0328909_11053670.jpg

同じ生地の半分に
レーズン入れて焼きました♪

レーズンたっぷり入れたので
重くて上がるのが遅かったけど
美味しく焼けました
( ̄m ̄* )ムフッ♪


<教訓>

古くても
酵母は捨てちゃダメ
(え





古い酵母も意外と元気なんだね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ホップ種の隣には

いつ作ったのか記憶にない
いちご酵母とか
ルヴァン種とか
レーズン酵母元種とか
いろいろ並んでるけど

・・・

見なかった事にしよう

・・・








Instagram
by micocon | 2017-06-12 11:15 | 自家製酵母

そろそろ6月のレッスンだというのに
今頃やっと5月のレッスンの様子など
(*´σー`)エヘヘ

e0328909_20101956.jpg


いきなりですがランチの写真

今回は青のりのリュスティックを
作りました♪

アジフライが合う~
(๑´ڡ`๑)





e0328909_20095919.jpg

自家製酵母だし
リュスティックなので
こねる作業もほとんどなく





e0328909_20100765.jpg

今回も
家庭で焼くリュスティックのポイントを
たくさん教えていただきました♪





e0328909_20101264.jpg

リュスティックの
ころころした感じが
かわいい♡





ところで
一番上の写真のアジフライ

静岡にあるパン屋さんのパン粉なのですが
このパン粉がうまいんです!
(>▽<)b

わけていただいたものを
家でとんかつにして揚げたのですが
一口食べた長男が
「今日の衣おいしい!」
というではないですか!
オオーw(*゚o゚*)w

違いが判るオトコです
( ー`дー´)キリッ



おいしいパン粉いいな~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


なぜか
最近長男が
パンの美味しさに目覚めたようで?

特に食パンに関しては
うるさいです

それもなんだかな
(コラw







Instagram
by micocon | 2017-06-09 20:22 | 高橋雅子先生のレッスン

e0328909_21050385.jpg

本日のレッスンも
モンキーブレッド♪





e0328909_21045109.jpg

生徒さんの好みで
シロップの中身を変えるのですが
今日はお酒と砂糖をたっぷり
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21051035.jpg

奥のものは光の加減で焦げて見えますが
実際はここまでひどくなかったです
(・Θ・;)アセアセ

でも
しっかり焼いたのも
かりっとして美味しいんです
(๑´ڡ`๑)





今日は
初めての方がひとりいらしたのですが
とってもきれいに焼けました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

なんだか
とてもよく笑った一日でした♪




楽しいパンレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そういえば先日
最近やたらと眠いという話をしていましたが
今日のメンバーさん全員
ここ2週間ほど睡魔がハンパないとのこと

私だけの症状じゃないとわかって
ちょっと(´▽`) ホッ

なんでしょう?
この涼しさ故でしょうか?

今も
そろそろ限界です
まだ9時だしw





Instagram
by micocon | 2017-06-08 21:12 | パン教室