e0328909_20551805.jpg

本日も
ショコラクロワッサンの
レッスンでした♪





e0328909_20555874.jpg

このクラスは
デニッシュ系は初めてだったようですが
(クロワッサン作ったと思い込んでましたw)
実演を交えながらの説明で
ぱりぱりの生地になりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_20552882.jpg

卵を塗るのは
もちろん極の刷毛


いろんな刷毛を試してきましたが
これが一番(・∀・)イイネ!




e0328909_20554094.jpg


焼き立ては
生地がぱりぱりで
チョコレートがトロトロになるので
歓声があがります♪
( ̄m ̄* )ムフッ♪

ご家族にも
喜んでいただけたかな~?




さて

本年度のパンを楽しむ会は
本日をもって終了しました
٩(๑>◡<๑)۶

12月~3月までは
長期冬期休業です
( ̄∀ ̄*)イヒッ

え?
ずるい?

いえいえ
みなさんの
安全を思ってのことですってば!




いくらなんでも冬休み長すぎじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ


長い冬休み
何をして過ごそうかな~

(ΦωΦ)ふふふ・・・・








Instagram
by micocon | 2017-11-30 21:13 | パン教室

パンを楽しむ会でした

e0328909_20564246.jpg


今日のレッスンは
ショコラクロワッサン♪







e0328909_20561153.jpg

先月のレッスンで
今日の予約を入れるとき
11月も終わりなので雪でキャンセルかもね~
なんて言ってましたが
久しぶりの小春日和で
暖かい一日でした





e0328909_20563572.jpg


みなさんとても上手に成形されて
きれいなクロワッサンになりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ





e0328909_20561859.jpg

今年度最後のレッスンということで
みなさん申し合わせたかのように
プレゼントを持ってきてくださいました
オオーw(*゚o゚*)w

ありがとうございました♪



来年度も
ご縁がありましたら
またよろしくお願いいたします
(:D)┓ペコ




プレゼント(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

実は
先々週のレッスンでも
ボジョレー持ってきてくださったのですが
ブログに書くと
そのあとのクラスの生徒さんが気を遣うかな?
と思って控えました

ご紹介が遅れて
すみません
m(__)m






Instagram

by micocon | 2017-11-29 21:07 | パン教室

Beaver Bread

(今日は写真盛りだくさんで長いよ~笑)

e0328909_11152699.jpg


先週オープンしたばかりの
行ってきました♪

東日本橋にあります





e0328909_11144836.jpg


割田さんが
まちのパン屋さんとして
オープンさせたそうです


プレスにもほとんど出てないので
知る人ぞ知るお店のようですが
お客さんは次から次へと
いらしてました





e0328909_11145563.jpg


まちのパン屋さんらしく
メロンパンとか
塩パンとか
クリームパンとか
家族が嬉しくなるような
ラインナップ♪





e0328909_11143801.jpg


8時オープンで
9時過ぎに伺いましたが
パンはどんどん売れていく様子でした





e0328909_11150239.jpg

工房の様子も
見られますよ♪

この時は
私のために(え
カンパーニュをカットしてくださっています
(*´ェ`*)ポッ

ちがうだろw





e0328909_11143188.jpg

切ってもらったのは
こちらのドデカいカンパーニュ!!!

枕くらいのサイズです
オオーw(*゚o゚*)w

ちなみに丸ごと1個は¥8000くらいですって!




それでは
買ったパンのご紹介を
長いから適当にスルーしてね



e0328909_11140324.jpg


こちらがその
カットしてもらったカンパーニュ

¥130/100g

長さは30cm超えてます




e0328909_11140929.jpg


2cmお願いして
これで170g¥220でした

これがまた
酸味と香りが( ・∀・)イイ!!

大きく焼いたせいか
適度な水分もあって
食べやすい食事パンです♪




e0328909_11135791.jpg


こちらは国産バゲット




e0328909_11141476.jpg


クラムもみずみずしくて
何もつけずに
これだけバクバク食べちゃった
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ




e0328909_11142284.jpg


こちらはコーンパン




e0328909_11135015.jpg


レカンの時にも食べましたが
レカンのはコーンの形?の
手のひらサイズのパンでしたが
これはパウンド型なので
すごくしっとりしていて
コーンの香りも味も
しっかり感じられて
美味しかったです♪




このほかに 

巨峰のレーズンパン
クロワッサン
メロンパン
THEあんぱん

を買いましたが
写真を撮る間もなく
食べつくされました
(-公- ;) チッ




e0328909_11151038.jpg


私はJR馬喰町から行きましたが
徒歩5分くらいかな?
馬喰横山からだと
徒歩2分だそうです




e0328909_11151882.gif


かわいいビーバーの待つ
ビーバーブレッド

機会があったら
是非寄ってみてください
d(´∀`○)ネッ!!





ビーバーブレッド行ってみたいと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ショップの袋も
最近流行りの透明で
可愛かったですよ♪

e0328909_11455578.jpg


また行きたいな~♪









Instagram

by micocon | 2017-11-28 11:50 | ブーランジェリー | Comments(2)

e0328909_13542705.jpg


11月のレッスンは
シュトーレンでした

あらためて考えると
シュトーレンを人に教えてもらったの
初めてなんですよね
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

自己流だったので
常々不安だったんですが(え
大きく間違ってなくて(え
ホッとしました(え






e0328909_13542039.jpg

3種類のシュトーレンの
食べ比べ

上から
少しのイーストクラス
自家製酵母クラス
ホシノクラス
で作るシュトーレンだそうです


それぞれ
製法はもちろん
フィリングも違うので
味も食感も香りも全く異なります





e0328909_13543484.jpg

レッスンの後は
お楽しみのお料理&ワイン♪

鶏とインゲンマメの煮込は
絶品でした
٩(๑>◡<๑)۶
バーミキュラ欲しい♡





e0328909_13544729.jpg

デザートの
焼きりんごも美味しかった♡





e0328909_13544075.jpg

出来上がったシュトーレンは
しばらく寝かせてから
いただこうと思います♪

楽しみ~
( ̄m ̄* )ムフッ♪





シュトーレンのレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


高橋雅子先生のレッスンも
残すところあと2回!

2年なんてあっという間ですね~

少しは私の技術も
進歩したかな?
(´-`) ンー








Instagram
by micocon | 2017-11-27 14:12 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(0)

シティショップ

e0328909_21061939.jpg


青山のシティショップ
行ってきました






e0328909_21061250.jpg

いま流行りの(?)
インスタ映えする料理が撮れる
カフェですね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21062518.jpg

セルフ式のカフェなので
席を取ったら
デリの中から好きなものを選びます

といっても
盛り付けは店員さんにお任せ





e0328909_21063368.jpg


このほかに
トッピングやドレッシングが選べる
サラダバーと
スープもあります



ランチは

サラダバーにデリ2種

デリ5種

が選べて
パン食べ放題と
ドリンク飲み放題です





e0328909_21134674.jpg

私はデリ5種類を選択

野菜のカレーマリネと
スペルト小麦のクリームソースが
特に美味しかった♡





e0328909_21063988.jpg

通販のZOZOTOWNと
同じ会社が運営しているそうで
さすがにオシャレなデリの数々でしたが
インスタ映えする見かけだけでなく
味も美味しかったです♪

ボリュームもあり
お腹いっぱいになりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




インスタ映えする~♡と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


お気づきかと思いますが
胃腸の方は
すっかり元通りに
なりました

まだ
のどや鼻はすっきりしませんが
自分でも元気になってきたと実感

長かった
_(┐「ε:)_









Instagram

by micocon | 2017-11-26 21:22 | cafe・レストラン | Comments(2)

パンを楽しむ会でした

やっと体調も9割がた戻った本日
無事レッスンを行うことができました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

e0328909_21140960.jpg


今日のレッスンは
シュトーレン





e0328909_21133213.jpg

焼きあがって
バターの海にどぼんとした後です


バターの量に
圧倒されますよねぇ
(ΦωΦ)ふふふ・・・・





e0328909_21141896.jpg

これは
私が焼いておいたものを
カットしたんですが
多分皆さんのもこんな感じに
なっているはず

はず・・・





そして
今日は生徒さんの紹介で
新しい方が参加されました

e0328909_21134189.jpg


シュトーレンでもよかったのですが
パンを作りたいということで
まるパンを選択されました





e0328909_21140105.jpg


初めてとは思えない
きれいなまるパンで
おいしそうに焼き上がりました♪



久々に
二種類同時進行で作ったので
バタバタしてしまいましたが
無事に焼けて
(´▽`) ホッ



また来年度
ご縁がありましたら
宜しくお願いします
(:D)┓ペコ





シュトーレンの季節がきたね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

それにしても
みなさん私のブログを見て
今日のレッスンできるか不安だったそうで
申し訳ありませんでした
m(__)m


今年度もあと2回!

来週は
雪の心配の方が大きいですが
無事に開催できますように
(´-ω-人)











Instagram
by micocon | 2017-11-24 21:31 | パン教室

バターロール

e0328909_20331754.jpg


ロールの日でもないのに
バターロール

しかも
風邪で味覚障害が
発生した日に焼きました
ヾ(´ε`;)ゝ





e0328909_20334855.jpg

粉はゆめきらりで
ホップ種を使ってます


みかけはイマイチだけど
おいし・・・

・・・かったはず
(え
だって味がわからないんだもん
ρ(-ε- )イヂイヂ





e0328909_20134770.jpg


今日で風邪も4日目ですが
なんとなく
回復しきっていません
年か
( ̄口 ̄;)!!ガーン






e0328909_20343240.jpg

明日は
久々のレッスンですが
マスクしよ

みなさん
お聞き苦しいと思いますが
宜しくお願いします
(:D)┓ペコ






風邪なかなか治らないねと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ


今日は絶好調だと思ったんですが
スーパーに入った途端
気持ち悪くなりました
(¯―¯٥)

胃腸風邪ではないんですけどねぇ・・・










Instagram
by micocon | 2017-11-23 20:43 | 自家製酵母

乃が美の「生」食パン

e0328909_11595226.jpg


山形にも上陸した
乃が美

私信:ぺーちゃん山形にもできたよ!


といっても
買ったのは私ではなく
生徒さん
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_11595837.jpg

一昨日買ってきてくださったんですが
私はまさかの味覚障害で味がわからず
(¯―¯٥)

昨日になっても
味覚障害が治らず
(¯―¯٥)





e0328909_12000657.jpg

今日になってかろうじて
味が感じられるようになりましたが
なんせ3日目経ってますからねぇ

・・・



感想はまた今度ということで
(え





感想聞きたかった!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


一昨日はまだよかったのですが
昨日さらに風邪が悪化し
座ることもできないくらいだるくて
文字通り寝たきりでした
ヾ(´ε`;)ゝ…

今日もまだ本調子ではないですが
味覚も戻りつつあるので
ほっとしているところです

みなさんも体調には
くれぐれもお気を付けくださいね
私が言っても説得力がないかw







Instagram

by micocon | 2017-11-22 12:12 | ブーランジェリー

やまべ牛乳食パン

e0328909_14525183.jpg


やまべ牛乳100%の食パンです
粉はゆめきらり
中種法







e0328909_14530660.jpg


やまべ牛乳ってなんだっけ?
と思ったそこのあなた!

2年前に焼いてました



今回のパンは
やまべ牛乳を使ったというだけで
製法は全く異なりますが
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_14531392.jpg

夕撮り写真です
(・Θ・;)

昨日は雪の一日で
4時には真っ暗でした







e0328909_14530076.jpg

牛乳の香りが~
と言いたいところですが
実は昨日から風邪を引いてしまい
匂いも味も
まったくわかりません

_(┐「ε:)_ズコー





意味ないやん!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


久しぶりに
風邪を引きました

熱はないのですが
体がだるく
喉の奥が痛くて
話すと咳き込みます

本当は今日レッスンだったのですが
これは生徒さんに移しまくるだろうと思い
キャンセルさせていただきました
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

今年度最後のレッスンが
こんな形で終わってしまって
なんだか消化不良な感じで
ごめんなさい

。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。








Instagram

by micocon | 2017-11-20 15:05 | パン

プチ・シナモンロール

e0328909_20504504.jpg


久しぶりに
シナモンロールを焼きました

プチサイズです
( ̄m ̄* )ムフッ♪







e0328909_20401800.jpg

こちらは焼成前

・・・といっても
余り変わらないような
(・Θ・;)アセアセ







e0328909_20523149.jpg

プチサイズなので
たくさん焼けました~
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪







e0328909_20543570.jpg

一口サイズなので
子供たちはポイポイと
口に入れてました

プチサイズが
良かったのか悪かったのか
( ̄▽ ̄;)







e0328909_20504504.jpg

久しぶりに焼きましたが
寒い季節にピッタリのパンですよね

また焼こうっと♪







シナモンロール(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


秋になると
毎年ベランダを塗装します

いつもは晴れの続く日を見計らって塗るんですが
今年は晴れが続かない
(-公- ;)


明日からは雪が続きそうな予報なので
今日慌てて塗りました
(旦那さんがw)

私?

私はその間
畑の作物の収穫してました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ







Instagram
by micocon | 2017-11-18 21:04 | パン