<   2017年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

e0328909_21283738.jpg


おせち作りが終わりました

今年は長男と二人だけの年越しなので
あまり作るつもりはなかったのですが
ついいつものように買い物をしてしまって
思ったよりも品数が多くなりました
(¯―¯٥)

お重は実家においてあるので
今年は盛り付けどうしよう

・・・






e0328909_21290214.jpg


黒豆は欠かせませんよね
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21284578.jpg

栗きんとんも

栗はもちろん
山栗を甘露煮にしておいたものです





e0328909_21291571.jpg

そしてやっぱりごまめも必須

マジで
まめになりたい!!!





e0328909_21285327.jpg

我が家で人気の伊達巻も♪

甘さ控えめに作れるのが
いいですよね
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_21292438.jpg

昆布巻きは
ニシンが入っています





e0328909_21290963.jpg

紅白なますも
人気なので
毎年必ず作ります



結局
今日の午前中におせちを終えて
午後はずっと掃除してました

おせちも掃除も
なんとか年内に終了してよかった
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。




今年も残すところあと2時間余り

今年もブログをご覧いただき
ありがとうございました

来年も
先生でこのレベルかと思われるくらいの
どうしようもないパンも含めて
恥をさらしていく所存です
(え




それじゃダメじゃん!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



よいお年を~
(^_^)/~






Instagram
by micocon | 2017-12-31 21:44 | 料理

バゲット 2017-19

前回のバゲットの
リベンジです


e0328909_21184620.jpg

真ん中のクープが小さいし
一番奥がぽっこりしてるけど
そんなにひどくなくて
(´▽`) ホッ





e0328909_21203378.jpg

中央の
クープが小さいところをカット

思ったよりも
ひどくなくて
(´▽`) ホッ





e0328909_21211206.jpg


気泡にばらつきはあるけど
まぁ全体に散らばってて
(´▽`) ホッ


今回ひどすぎるバゲット焼いたら
年を越せないと思っていたので
まぁ許容範囲でよかった
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

でも
来年こそ
完璧なバゲット目指して
焼き続けたいと思います
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
毎年そんなことを言っている気がしなくもないが





バゲット修業2018年も頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



2017年のパン焼きも
これで終わり・・・かな?

いや
焼くかな?

いや
焼かないかも?

明日の気分次第です
(え







Instagram

by micocon | 2017-12-30 21:33 | パン | Comments(2)

e0328909_21222835.jpg

いつもの
ジャガイモフォカッチャです

ホップ種と微サフ
粉はE65です





e0328909_21215598.jpg

安定の焼き上がり
( ̄m ̄* )ムフッ♪

今年は結構
フォカッチャ焼いたなぁ・・・

来年も
定番として
焼いていきたいな
と言いながら焼かないかも(え





さて
12月としては
雪が結構降り積もり
ジャックも散歩に難儀してます

私も
スキーウェアを着ないと
森の中の散歩はできないくらい
積もっていて

いつもは先を進むジャックも
私の歩いた後でないと
進めないので

「早く進んでよ」
私を見上げるジャックです

e0328909_21243663.jpg

このあたりは
私の膝上まで積もってます
(¯―¯٥)




ジャック散歩頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
戌年ですね

ジャックにも
良いことがありますように♪





Instagram

by micocon | 2017-12-29 21:35 | 自家製酵母 | Comments(0)

鬼門の丸カンパを焼きました

e0328909_22014723.jpg

ガス焼きです

粉は
E65
アーレミッテル
全粒粉

レーズン酵母液と元種使ってます


元気な酵母だったので
発酵も早かったです♪






e0328909_22020839.jpg


久々に焼いた丸カンパ

いつものっぺりになってしまって撃沈しますが
今回はクープもまずまずで
自分でもびっくり

うまくいった理由が
わかったような
わからないような
どっちやねん☆ヾ(-Θ-:) オイオイ

・・・にしても
内層がひどくて
見せられない
(´-∀-`;)





e0328909_22021517.jpg


年内のカンパーニュは
これが最後かな?

鬼門の丸カンパが
まずまずの焼き上がりだったところで
今年のパン焼き終了したいところですが
まだほかにいろいろ
課題山積

_(┐「ε:)_



もう少し
頑張ります




まだパン焼くつもり!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもは帰省している時期なので
パンなど焼いている暇はないですが

今年はせっかくこちらで過ごすので
最後は納得のいくパンで
〆たいところ

何焼こうかな~♪







Instagram
by micocon | 2017-12-28 22:13 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_21060383.jpg

モンブランの
スコップケーキです

中には
ココアのスポンジケーキと
生クリーム
カスタードクリーム
そして山栗の渋皮煮をはさみ
一番上に山栗のマロンクリームを
うねうねとしぼっています

山栗は
旦那さんが裏ごししてくれました
ヽ(థ౪థ)ノフォー♥





e0328909_21054842.jpg

実は今日は
旦那さんの○○回目の誕生日

12月は
長男の誕生日
クリスマス
旦那さんの誕生日
と続くので
結構忙しい





e0328909_21055592.jpg

今年は
長男の誕生祝いが遅れたので
クリスマスケーキをすっ飛ばしました

オペラ
ショートケーキ
モンブラン

を2日おきに食べるのは
自殺行為ですからね
_:(´ཀ`」 ∠):_



さぁこれで
年内のイベント終了です
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

明日からは
簡易おせち
頑張るぞー!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!





モンブラン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今年は
受験生を抱えているので
帰省しないことにしました

よって
重箱もないことだし
おせちは簡単にする予定です

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ







Instagram

by micocon | 2017-12-27 21:16 | スイーツ | Comments(2)

バゲット 2017-18

e0328909_20370578.jpg

今年最後のバゲットかな~?
と思って焼きましたが





e0328909_20371464.jpg

カットすると
なんかいや~な予感





e0328909_20372426.jpg

詰まってる
_(┐「ε:)_ズコー


前回に比べて
室温が低すぎが
原因のようです
だって朝起きると冷蔵庫並の室温w


こんなんじゃぁ
2017年終われない気がするので
年内にリベンジ・・・
したいです




絶対リベンジしてよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


次回もまた
へなちょこバゲット
焼いてる気がしますが

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、






Instagram

by micocon | 2017-12-26 20:45 | パン | Comments(2)

胃腸炎で延期になっていた
長男の誕生日ケーキです

e0328909_11325072.jpg

今年もオペラ
(¯―¯٥)






e0328909_11324383.jpg

年に2回しか作らないので
アレなんですけど

さすがに
すこ~しずつ
上達している気がします
(* ̄m ̄)プッ





e0328909_11321578.jpg

次男が7月生まれなので
暑い時期と寒い時期に作るのですが
暑いときはチョコがダレるし
冬はチョコがすぐ固まるし
_:(´ཀ`」 ∠):_

なんで春とか秋に
生まれてくれなかったんだ
そこか?w





e0328909_11323568.jpg

予定では
高校卒業と同時に
一人暮らしをしてもらうので
長男に作るのも最後かな?

来年からは
オペラも年一回で済む・・・

(´▽`) ホッ
コラw





誕生日おめでとう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


なにはともあれ
健康で元気に過ごせる一年に
なりますように

ちなみに
体重はまだ戻らないようです

なんと!!(゚ロ゚屮)屮


うらやま・・・






Instagram

by micocon | 2017-12-25 11:47 | スイーツ | Comments(4)

Merry Christmas!

クリスマスイブですね


クリスマスと言えば
ターキー

e0328909_22014326.jpg

6.5kgのターキーです

なんとか
解凍できました
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。





e0328909_22011667.jpg

薪ストーブで
焼くこと3時間





e0328909_22015476.jpg

こんがり
いい色に焼けましたよ
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

皿が小さいのではなく
ターキーがでかすぎるんですよw




ターキーがでかいので
その他の料理は
シンプルに
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_22013279.jpg

付け合わせは
ベイクドベジタブルと
パスタのみ

あとは
シュトーレン


え?
クリスマスケーキ?

(ヾノ・∀・`)ナイナイ


だって
またすぐ
旦那さんの誕生日が
やってくるんです

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!



e0328909_22010437.jpg


みなさんは
どんなクリスマスイブをお過ごしでしょうか?



Merry Christmas!




ターキーでかいね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村












Instagram
by micocon | 2017-12-24 22:09 | 雑記 | Comments(4)

山食

e0328909_16062574.jpg

久々の山食です

ホップ種使用
粉は最近お気に入りの
ゆめきらり





e0328909_16035939.jpg

時間がなくてオーブンに突っ込んだので
ちんまりとした焼き上がり
_(┐「ε:)_

あとホイロ10分
欲しかったなぁ





e0328909_16070046.jpg

・・・にしても
納得のいかない焼き上がり

角食同様
なんか前と違うんですよね~



初心に帰って
出直してきます

( ´Д`)ノ~






スランプ脱出すると(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


明日はいよいよ
クリスマスイブですね~♪

やっと今日
ターキーを買ってきたのですが
かなりの大きさなので
明日までに解凍できるかどうか
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

ちなみに
遅ればせながら今日
長男のバースデーケーキを焼いたので
クリスマスケーキはなしです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
なぜかガッツポーズw







Instagram

by micocon | 2017-12-23 16:17 | 自家製酵母 | Comments(0)

角食 と 味覚は遺伝?

e0328909_20432851.jpg

中種法のふんわり食パンです♪

カックカク
(¯―¯٥)





e0328909_20434968.jpg

気温が低いからと侮っていると
意外にホイロが早かったりして
焦ります (・Θ・;)アセアセ





e0328909_20433517.jpg

人に差し上げたので
カット面はありません
カックカクをさしあげたんかぃ!
という突込みはなしで(え


なんか
最近
角食のレベルが後退してる気がして・・・

最初程の感激が無くなっただけなのか
マジで腕が下がったのか

スランプでしょうか?




今朝母から電話があり
先日実家に送ったパン便を食べたとのこと

「あのいちごのやつ美味しかったわぁ~」

は?
いちご?
そんなものは入れてませんが?


どうやら
セミドライアップル入りの
紅茶カンパのことのようです

父がいちごじゃないかと言ったらしい
ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
確かに見かけは赤いけどw

やっぱり
私の味覚音痴は
両親の遺伝ではないかと

(´▽`) '`,、'`,、



まぁでも
年を取ると
聴力視力に加えて
嗅覚とか味覚も衰えるらしいです

・・・ということにしておこう






Instagram

by micocon | 2017-12-22 20:55 | パン | Comments(2)