クグロフ試作♪
2014年 01月 23日
今日も失敗作をド~ン♪ 14cm型です。小さめ。
分量がイマイチ把握しきれてなかったので
とりあえず生地量を見るための試し焼き。
一応ドライフルーツも入れてみたけど、まぁ気持ち入ってるかな、っていう程度(^^ゞ
金サフを入れるつもりが、うっかりいつものサフを入れてしまった。
入れてから気づく私。
・・・・・
そのまま焼いちゃえ! (≧∀≦)
で、結局当然のことながら発酵にえらく時間がかかった(´Д`)ハァ… もう少し1つあたりの分量を増やして嵩上げしたいところです。
もちろん、フィリングも増やして(ΦωΦ)フフフ…
今日の教訓:
イーストの種類は、確認してから使用しましょう。
以上 (`・∀・´)エッヘン!!
ちなみに今日は「くちびるに歌を」を読んでます♪
にほんブログ村
分量がイマイチ把握しきれてなかったので
とりあえず生地量を見るための試し焼き。
一応ドライフルーツも入れてみたけど、まぁ気持ち入ってるかな、っていう程度(^^ゞ
金サフを入れるつもりが、うっかりいつものサフを入れてしまった。
入れてから気づく私。
・・・・・
そのまま焼いちゃえ! (≧∀≦)
で、結局当然のことながら発酵にえらく時間がかかった(´Д`)ハァ…
もちろん、フィリングも増やして(ΦωΦ)フフフ…
今日の教訓:
イーストの種類は、確認してから使用しましょう。
以上 (`・∀・´)エッヘン!!
ちなみに今日は「くちびるに歌を」を読んでます♪
にほんブログ村
Commented
by
peko-pan at 2014-01-23 15:21
ブリオッシュみたいな感じかな? クグロフって可愛いですよね。
ところで、私はさっき、ハイパーヨットというものを初めて知りました、ゴールデンと間違えているのかと思って調査してきたのは内緒なんだけど、先生は粉何種類開けてるのかしら? 薄力粉を一種類にしたいと思ったら何にしたらいいと思います?お菓子からてんぷらまで。そんなの無理かな?
ところで、私はさっき、ハイパーヨットというものを初めて知りました、ゴールデンと間違えているのかと思って調査してきたのは内緒なんだけど、先生は粉何種類開けてるのかしら? 薄力粉を一種類にしたいと思ったら何にしたらいいと思います?お菓子からてんぷらまで。そんなの無理かな?
0
micocoさん、また、来たじょ。
すてき!
昨日、今日と、素敵 す「ぐ」る、江川卓。。。
NGのものせちゃうその心意気、いいっ!
わたしも、ガンガン、載せてるけど、
なかなか、居ないんですよ。
みなさん、すてきな画像ばかりで。
わたしも、この型、欲しいんですよ。
でもね。熟成してる型や本が、たくさんあって。。。
私が、今、死んだら、家族がびっくりするだろうなーと思う。
けど、反省しないww
ああ、やっぱり、かわいいなー。
ぺーさん。それなら、特宝笠が、わたしは、いいと思う。
(横入り返答、ごめんなさい、micocoさん)
すてき!
昨日、今日と、素敵 す「ぐ」る、江川卓。。。
NGのものせちゃうその心意気、いいっ!
わたしも、ガンガン、載せてるけど、
なかなか、居ないんですよ。
みなさん、すてきな画像ばかりで。
わたしも、この型、欲しいんですよ。
でもね。熟成してる型や本が、たくさんあって。。。
私が、今、死んだら、家族がびっくりするだろうなーと思う。
けど、反省しないww
ああ、やっぱり、かわいいなー。
ぺーさん。それなら、特宝笠が、わたしは、いいと思う。
(横入り返答、ごめんなさい、micocoさん)
Commented
by
today002g at 2014-01-23 20:34
し、シフォンかと思った~(ノ∀`*)
クグロフいいですね~♫ ほんと色々使えて見栄えもしますね。
金サフ・・・数年前から冷凍庫に入りっぱなしw
まだ使えるのかな~
見てたら食べたくなってきちゃった・・・
仕込んでみるか?
わたしも横入りヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~
薄力粉はドルチェと特宝笠が常にあります。
特宝笠ゴールドを使っていたんだけど、
シフォンに向かないとか見聞きして2種にしました。(本当かどうかは謎)
クグロフいいですね~♫ ほんと色々使えて見栄えもしますね。
金サフ・・・数年前から冷凍庫に入りっぱなしw
まだ使えるのかな~
見てたら食べたくなってきちゃった・・・
仕込んでみるか?
わたしも横入りヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~
薄力粉はドルチェと特宝笠が常にあります。
特宝笠ゴールドを使っていたんだけど、
シフォンに向かないとか見聞きして2種にしました。(本当かどうかは謎)
Commented
by
chao73 at 2014-01-23 21:09
うわ~い!クグロフヽ(≧▽≦)ノ
私も良くわかっていないのですが、金サフと言うことは結構なお砂糖が入ってて、バターもたっぷりな感じなんですか?
カロリーと比例して絶対に美味しいやつですね!
私も型をもっと利用したいので、焼いてみようかなぁ~。
私も良くわかっていないのですが、金サフと言うことは結構なお砂糖が入ってて、バターもたっぷりな感じなんですか?
カロリーと比例して絶対に美味しいやつですね!
私も型をもっと利用したいので、焼いてみようかなぁ~。
Commented
by
micocon at 2014-01-24 17:34
>ぺーさん
そそ、ブリオッシュみたいなかんじ。
リッチよ~(ΦωΦ)フフフ…
てことは、高カロリーよぉ(ΦωΦ)フフフ…
薄力粉。
うちはドルチェしか使ってないなぁ。
お菓子には力入れてないからねぇ(∀`*ゞ)エヘヘ
そそ、ブリオッシュみたいなかんじ。
リッチよ~(ΦωΦ)フフフ…
てことは、高カロリーよぉ(ΦωΦ)フフフ…
薄力粉。
うちはドルチェしか使ってないなぁ。
お菓子には力入れてないからねぇ(∀`*ゞ)エヘヘ
Commented
by
micocon at 2014-01-24 17:37
>5-さん
_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ
いらっしゃいませー♪
えーと、5-さん、おやじギャグマンサイですね。
そういうの、実は嫌いじゃないです♥うふ。
この型、いい仕事しますよー(ΦωΦ)フフフ…
可愛いですよー(ΦωΦ)フフフ…
しかも14cmなんで、ちっちゃくって可愛いですよー(ΦωΦ)フフフ…
ほーら、だんだん欲しくなるー
あなたはだんだん欲しくなるー
ほら、今ぽちっとかごに入れましたね。
あとはお会計へGO! (≧∀≦)
熟成中の本や型がいっぱい?
それはナカマ♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ナカマ♪
もっと増やしましょう! (≧∀≦)
特宝笠がいいんですね!
それに変えます! (≧∀≦)
_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ
いらっしゃいませー♪
えーと、5-さん、おやじギャグマンサイですね。
そういうの、実は嫌いじゃないです♥うふ。
この型、いい仕事しますよー(ΦωΦ)フフフ…
可愛いですよー(ΦωΦ)フフフ…
しかも14cmなんで、ちっちゃくって可愛いですよー(ΦωΦ)フフフ…
ほーら、だんだん欲しくなるー
あなたはだんだん欲しくなるー
ほら、今ぽちっとかごに入れましたね。
あとはお会計へGO! (≧∀≦)
熟成中の本や型がいっぱい?
それはナカマ♪((o(*^∇^)X(^∇^*)o)) ナカマ♪
もっと増やしましょう! (≧∀≦)
特宝笠がいいんですね!
それに変えます! (≧∀≦)
Commented
by
micocon at 2014-01-24 17:39
>natalieさん
とりあえず元の体重に戻るまではお菓子は焼けない・・・
シフォンケーキもまだ焼けない・・・
え?いつの体重かって?
そりゃぁ、結婚前に決まってるじゃないですかぁ!(ノ∀\*)キャ
・・・
一生無理っすね! (≧∀≦)
ふむふむ、特宝笠、いい仕事するんですか。
買っちゃおうかなー
とりあえず元の体重に戻るまではお菓子は焼けない・・・
シフォンケーキもまだ焼けない・・・
え?いつの体重かって?
そりゃぁ、結婚前に決まってるじゃないですかぁ!(ノ∀\*)キャ
・・・
一生無理っすね! (≧∀≦)
ふむふむ、特宝笠、いい仕事するんですか。
買っちゃおうかなー
Commented
by
micocon at 2014-01-24 17:40
>ちゃおちゃん
クグロフ、かわいいからオススメよ♥
そうそう、結構な・・・本当に結構な量の砂糖が入ります(ΦωΦ)フフフ…
食べる時に躊躇するくらいのお砂糖が入ります(ΦωΦ)フフフ…
これはパンじゃなくてお菓子だよね、っていう感じ。
でもおいしい♥(当たり前か)
クグロフ、かわいいからオススメよ♥
そうそう、結構な・・・本当に結構な量の砂糖が入ります(ΦωΦ)フフフ…
食べる時に躊躇するくらいのお砂糖が入ります(ΦωΦ)フフフ…
これはパンじゃなくてお菓子だよね、っていう感じ。
でもおいしい♥(当たり前か)
by micocon
| 2014-01-23 13:32
| パン・料理・スイーツ
|
Comments(8)