暑い日にはダシを
2015年 06月 02日
山形の郷土料理です(だよね?ぺーちゃん?)
その昔、ダニエル・カール氏がはなまるマーケットのおめざで紹介して
年間1位に輝いたとか?
作り方は簡単です。
材料はこちら。
ちなみにこの中で我が家の畑から採ってきたものは
九条ネギ
みょうが竹
青じそ(まだちっちゃい)
で、他にきゅうり、ナス、オクラ、ピーマン、しょうがを入れました。
普通のみょうがでももちろんOK♪
野菜はすべて賽の目(またはみじん切り)に切って水にさらします。
ここに、「なっとう昆布」
(ふつうの昆布を細かくしたものと思われます)と
出汁醤油などをくわえて混ぜます。
あとは鰹節などをまぶして
ご飯にかけたり、お豆腐にかけたり。
料理するのは嫌だけどもう一品!
という時にとっても便利( ̄m ̄* )ムフッ♪
茄子とピーマンが苦手な次男も、
これなら文句言わずに食べるから不思議。
ちなみに、かつて一度だけ地元の方の「ダシ」を食べたことがあるのですが
それには糸こんにゃくとか油揚げとか入っていて
かなり味が濃かったです(; ̄ー ̄A アセアセ
そうそう、今日もパンを焼いてますよ。
写真ちっちゃい?
こぶがある?
えぇ・・・
畑仕事しててすっかり忘れてホイロオーバー(T⌓T)
↓よろしければポチッとお願いしまーす٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
にほんブログ村
Commented
by
littlebird-flap at 2015-06-02 17:37
これなら私にも出来そうだじょ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
で。
切って水にさらしたら、その後やっぱり
絞る の???
で。
切って水にさらしたら、その後やっぱり
絞る の???
0
Commented
by
yuko-ocean at 2015-06-02 17:41
おいしそうーーー!
こういうの大好き。
なっとう昆布ってこっち(九州)には
売ってるのかなー。ネットで検索してみよう。
暑くなるとこういう夏野菜(ねばねば)が美味しく感じるのは、
私だけかなあ。。
ホイロオーバーあるあるw
ついでにコブもあるあるw
こういうの大好き。
なっとう昆布ってこっち(九州)には
売ってるのかなー。ネットで検索してみよう。
暑くなるとこういう夏野菜(ねばねば)が美味しく感じるのは、
私だけかなあ。。
ホイロオーバーあるあるw
ついでにコブもあるあるw
Commented
by
micocon at 2015-06-02 18:38
Commented
by
micocon at 2015-06-02 18:40
>yukoさん
超かんたんで超おいしいのでぜひ~( ˘ ³˘)♥
なっとう昆布、近いものがフジッコみたいなメーカーから出てたような?
なければないでいれなくて大丈夫ですよ♪
この時期、少しの時間でも発酵が進むので
要注意ですよね(´;ω;`)ウッ
超かんたんで超おいしいのでぜひ~( ˘ ³˘)♥
なっとう昆布、近いものがフジッコみたいなメーカーから出てたような?
なければないでいれなくて大丈夫ですよ♪
この時期、少しの時間でも発酵が進むので
要注意ですよね(´;ω;`)ウッ
Commented
by
peko-pan at 2015-06-02 18:47
んだんだ~。
なにさでもかげでごっつぉなっとんめぇぞ~。
よぐ作ってけったなや~。
んだども、プリンさかげだごどねぇっけなぁ~。
今度やってみかなぁ。
グーグルで翻訳できるかなぁ?通訳さん来るかなぁ。
なにさでもかげでごっつぉなっとんめぇぞ~。
よぐ作ってけったなや~。
んだども、プリンさかげだごどねぇっけなぁ~。
今度やってみかなぁ。
グーグルで翻訳できるかなぁ?通訳さん来るかなぁ。
Commented
by
chao73 at 2015-06-02 18:55
Commented
at 2015-06-02 20:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shiropankuropan at 2015-06-02 20:33
Commented
by
micocon at 2015-06-02 20:52
Commented
by
micocon at 2015-06-02 20:54
>ちゃおちゃん
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
なになに、「ダシ」って名前で売られてるの!?
こっちのスーパーでも売ってるみたいだけど
簡単すぎて買う気しない( ̄m ̄* )ムフッ♪
水につけるのはあく抜きかな?
パリッとするし d(´∀`○)ネッ!!
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
なになに、「ダシ」って名前で売られてるの!?
こっちのスーパーでも売ってるみたいだけど
簡単すぎて買う気しない( ̄m ̄* )ムフッ♪
水につけるのはあく抜きかな?
パリッとするし d(´∀`○)ネッ!!
Commented
by
micocon at 2015-06-02 20:55
Commented
by
micocon at 2015-06-02 20:57
>しろぱんさん
今年は暑くなるの早いですよね(; ̄ー ̄A アセアセ
せっかく庭にみょうが竹が生えているので
使っちゃえ!と、今年初の「ダシ」でした( ̄∀ ̄*)イヒッ
家庭によって入れるもの違うみたいねぇ♪
きゅうりとなすは定番かな!?
今年は暑くなるの早いですよね(; ̄ー ̄A アセアセ
せっかく庭にみょうが竹が生えているので
使っちゃえ!と、今年初の「ダシ」でした( ̄∀ ̄*)イヒッ
家庭によって入れるもの違うみたいねぇ♪
きゅうりとなすは定番かな!?
Commented
at 2015-06-02 23:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Lynne2 at 2015-06-03 03:54
Commented
by
parcel-bread at 2015-06-03 10:08
Commented
by
micocon at 2015-06-03 10:30
>鍵コメ様
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
今や「だし」は全国区かと思ってたけど、
まだ知名度が低かったのね(; ̄ー ̄A アセアセ
電波悪くてごめんね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
そうそう、オソロシイこと考えたのよね~。
なんだろ、なんか普通と違うんだよね。
うつの一歩手前だったんじゃないかなぁ。
いつでも待ってるわ щ(゚ー゚щ)カモォォォン
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
今や「だし」は全国区かと思ってたけど、
まだ知名度が低かったのね(; ̄ー ̄A アセアセ
電波悪くてごめんね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
そうそう、オソロシイこと考えたのよね~。
なんだろ、なんか普通と違うんだよね。
うつの一歩手前だったんじゃないかなぁ。
いつでも待ってるわ щ(゚ー゚щ)カモォォォン
Commented
by
micocon at 2015-06-03 10:31
>Lynneさん
さすがLynneさん!
てことは、そっちの地域でもよく作られるものなのかな?
私は山形に来て初めて知ったけど。
そうそう、うどんとかそうめんとかにかけてもおいしいよね~( *´ސު`*)
かごめじゃなくてがごめだったのね(꒪⌓꒪)
さすがLynneさん!
てことは、そっちの地域でもよく作られるものなのかな?
私は山形に来て初めて知ったけど。
そうそう、うどんとかそうめんとかにかけてもおいしいよね~( *´ސު`*)
かごめじゃなくてがごめだったのね(꒪⌓꒪)
Commented
by
micocon at 2015-06-03 10:33
>らなままさん
酢の物、わかるぅ~♪
真夏に庭のきゅうりが一日10本採れる日が続くと
毎日のように酢の物になります(* ̄m ̄)プッ
ダシもぜひ、レパートリーに加えてください d(´∀`○)ネッ!!
酢の物、わかるぅ~♪
真夏に庭のきゅうりが一日10本採れる日が続くと
毎日のように酢の物になります(* ̄m ̄)プッ
ダシもぜひ、レパートリーに加えてください d(´∀`○)ネッ!!
Commented
by
happypoppo at 2015-06-03 14:16
こんにちは♪
おぉ~、山形のダシじゃないですか!私、大好きなんですよ♪
姉にすすめられてご飯にかけてみたら・・・うま~い!以来夏に
食べるようになりました(^-^)お代わり、いくらでもできます
よね♪
おぉ~、山形のダシじゃないですか!私、大好きなんですよ♪
姉にすすめられてご飯にかけてみたら・・・うま~い!以来夏に
食べるようになりました(^-^)お代わり、いくらでもできます
よね♪
Commented
by
tabisukisuki at 2015-06-03 18:24
Commented
at 2015-06-03 19:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
micocon at 2015-06-04 16:40
>poppoさん
こんにちは~♪
だし、お好きとは!
なんだかうれしいです♪
夏になると、庭の野菜がたくさん採れすぎるので
しょっちゅう作ってます( ̄m ̄* )ムフッ♪
まぁ、私の作り方は、山形の方から見れば邪道かもしれないですけど( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
こんにちは~♪
だし、お好きとは!
なんだかうれしいです♪
夏になると、庭の野菜がたくさん採れすぎるので
しょっちゅう作ってます( ̄m ̄* )ムフッ♪
まぁ、私の作り方は、山形の方から見れば邪道かもしれないですけど( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented
by
micocon at 2015-06-04 16:42
>あずきさん
みょうがたけ、私もこちらに来て初めて食べました!
いわゆる、売られているのがみょうがの花で
こちらは花が出る前ににょきにょき伸びる、
茎というか葉っぱというか・・・
みょうがと同じ味です(o˘◡˘o)
庭にみょうがを植えているので、
今頃からたくさん生えてくるんです♪
みょうがたけ、私もこちらに来て初めて食べました!
いわゆる、売られているのがみょうがの花で
こちらは花が出る前ににょきにょき伸びる、
茎というか葉っぱというか・・・
みょうがと同じ味です(o˘◡˘o)
庭にみょうがを植えているので、
今頃からたくさん生えてくるんです♪
Commented
by
micocon at 2015-06-04 16:42
by micocon
| 2015-06-02 15:23
| パン・料理・スイーツ
|
Comments(24)