カンパーニュ3種とセッケイカワゲラ

お世話になった方へ送るために焼いた
カンパーニュ3種です

ルヴァン種と微サフで仕込み
加水は75%

石臼引きゆめちから全粒粉と
ヴァンガーラントを入れています



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こちらは
自家製セミドライラフランスを
ふんだんに入れまくったカンパーニュ





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こちらは
自家製セミドライミニトマトと
モッツアレラ
バジルを入れた
カンパーニュ





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そして
定番の自家製セミドライアップルを
これまたたっぷり入れた
カンパーニュです


シュトーレンと一緒に送りましたが
気にっていただけたらいいなぁ♪




自家製セミドライシリーズは
まだまだあるので
また焼きたいと思います







そうしてまた来シーズンがやってくる!と思ったら
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ところで
毎年雪の季節に散歩をしていて
いつも気になることがありました

それは
雪の中で活動している
昆虫です

その中で
いつも雪の上を歩いている
直径1㎝ほどの小さな虫がいて
何だろうと思っていたら

たまたま先日聞いていた
冬休み子供科学電話相談という番組の中で
セッケイカワゲラ
という虫だと判明!!!

(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

なんでも
-20℃でも生存し
雪の中の微生物を食べて
生きているのだそうです

しかも
成虫は春先に川の上流で卵を産み
幼虫の間は川の中で過ごし
下流に流され成虫になったカワゲラは
羽がないので
歩いて上流に向かうのだそうです

あんな小さな虫が
歩いて川の上流を目指しているなんて
なんだか
泣けてきます
マルコ~!(違w


今度カワゲラを見かけたら
応援しよ


ちなみに
手のひらに乗せると
体温で死んでしまうそうなので
そっと見守ります









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by micocon | 2018-12-29 05:28 | 自家製酵母 | Comments(0)