カテゴリ:自家製酵母( 223 )

バターロール

e0328909_15123397.jpg

ホップ種を使って
バターロールを焼きました

ロールの日じゃないけど





e0328909_15121611.jpg

焼いていると
部屋中にバターの香りが漂って
幸せな気分になりますね
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_15120937.jpg

バターロールはその名の通り
バターがたっぷり入っているので
カロリーは高めです

昔は
カロリーのことなど気にせず
一人で5個とか平気で食べてたなぁ・・・
しかもバターつけて

いまそれやると
自殺行為
(¯―¯٥)





e0328909_15122515.jpg

食べたらあかんと思いつつ
ついつい手が伸びてしまうバターロール

昔から変わらない
王道のパンかも
( ̄m ̄* )ムフッ♪






バターロールおいしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
長男がいなくなったので
パンの消費が追いつかないでしょう?
と聞かれるのですが
まったくそんなことはありません

もともと長男は
太るような食べ方は決してしなかったので
パンはほとんど食べなかったのです

次男はそういうことを気にしないので
帰ってすぐにパンをおやつにして食べていたのですが

高校生になった途端
お弁当のほかにパンも持って行くようになり
今までよりパンのなくなり方が
早いんです

・・・

そりゃズボンもぱつぱつになるわな
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬




Instagram


by micocon | 2018-04-20 15:29 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ中種法で角食

e0328909_11405835.jpg

久しぶりに
一斤型の登場です

あやうくカックカクになるところでしたが
ギリギリセーフ
(´▽`) ホッ






e0328909_11411760.jpg

ホップ種を使って
中種法で仕込んだ角食は
しっとりふんわりしていて
安定の美味しさです♪





e0328909_11412434.jpg

美味しいのですが・・・
これが自分の求める食パンかというと
それはまた違うような

毎回
次こそは理想の食パンを!
と思うのですが
なかなかこれ!と思うようには
焼けないんですよね
(*´σー`)エヘヘ




e0328909_11410962.jpg

まだまだ
食パンの旅は
続きます






食パンの修業も頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


さて
昨日正式に次男の部活が決まり
練習が始まりました

去年の夏部活を引退してから
運動らしい運動をしてこなかったので
制服のズボンが
ぱつんぱつん
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!

ボタンが吹っ飛ぶ前に
早く痩せてください
(´-ω-人)






Instagram

by micocon | 2018-04-19 11:52 | 自家製酵母

ホップ山食

e0328909_14101502.jpg


いつもの
ホップ種を使った
山型食パンです






e0328909_14211876.jpg


おへそがある?

気のせいです
(え





e0328909_14100509.jpg


クラムはしっとりしているし
歯切れもいいし
おいしい山食ですが

何度焼いても
これだ!
という食パンに
ならない気がします





e0328909_14211210.jpg


食パンの旅は
まだまだ続きます





シンプルなパンほどむずかしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



昨日から次男の高校生活がスタート

スタートと同時に
夕方まで学校なので
すっかり通常モードです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

ただ
去年の夏から
部活のない生活だったので

久しぶりに部活のある生活は
慣れるまで大変かも

_:(´ཀ`」 ∠):_











Instagram


by micocon | 2018-04-11 14:22 | 自家製酵母

ロールの日と野鳥


ヤマガラ
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

e0328909_20211185.jpg


毎年巣をつくるのは
シジュウカラが定番なのですが
(スズメの年もあったw)

今年はヤマガラが
巣作りを始めました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

鳴き声も姿もきれいなので
いつか来てくれるかな~と
期待していたので
嬉しい♡

このままうまく
雛が生まれて巣立ってくれますように
(´-ω-人)



さて本題
(え

e0328909_20213396.jpg


ロールの日を
忘れてませんよ~♪

ホップ種で焼いたロールパンは
リッチでふんわりしていて
はずれのない美味しさです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20212407.jpg


時間がなくて
ホイロが短めだったけど
美味しく焼けて
(´▽`) ホッ

来月も忘れないように
頑張ります
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!




ヤマガラ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



そうそう
ヤマガラ以外にも
こんな鳥が来ました

e0328909_20210493.jpg


雉のつがいです

もみ殻が好きなのか
まいた途端にやってきて
蹴散らす蹴散らす・・・

☆ヾ(-Θ-:) オイオイ











Instagram


by micocon | 2018-04-06 20:31 | 自家製酵母

e0328909_21034511.jpg


桜餅の葉の余りを入れて焼いた
桜のカンパーニュ♪

生地のベースは
ちえさんのご本から







e0328909_21032657.jpg

生地の中に
細かくカットした桜餅の葉を混ぜこんで
大納言かのこを投入

かのこが焦げて
黒豆状態に
_(┐「ε:)_





e0328909_21033914.jpg

ちなみに
紫芋パウダーを使って
生地の色もピンクがかっているのですが
わかりづらいですね
(´-∀-`;)





e0328909_21033337.jpg

お世話になった方へ届けたので
カット面がないのが
残念です
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


まだ葉っぱが残っているので
もう一回焼こうかな♪




桜のカンパーニュってどんな感じかな?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いよいよ3月も
明日で終わりですね

え?
今年に入って
もう3か月も経った!?

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!



今年やろうと思っていたことが
全然進んでない

( ̄口 ̄;)!!ガーン







Instagram

by micocon | 2018-03-30 21:12 | 自家製酵母

春休み・・・

お昼ご飯を考えるのが
面倒です
(꒪⌓꒪)


e0328909_18022726.jpg

この日のお昼は
ハンバーガー

まるで
飲み物のような勢いで
なくなります

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、





e0328909_18021548.jpg

バンズはホップ種で焼いてます

一人5個じゃ足りなかったか

・・・

メモしておかなきゃ
φ(≖ω≖。)





さて
こちらは久々のキッシュです

e0328909_18023928.jpg

生地は
レーズン酵母を使って
2日ほど寝かせました

友人宅での
夕食会に持参したので
カット面はないです
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



そしてこちらは
友人宅で出てきた
イノシシのお肉!

e0328909_20401027.jpg

実は
生まれて初めて
イノシシ食べましたが
美味しかった!

うまく処理されていたので
臭みもなく
ブルーベリーのソースで
美味しくいただきました


ありがとうございました♪




イノシシ食べたことない!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ちなみにこのイノシシ
ご主人が所属する猟友会で
仕留めたそうです

熊を仕留めたら
呼んでください
ლ(╹ε╹ლ)

(え






Instagram

by micocon | 2018-03-26 20:59 | 自家製酵母

山食パン

e0328909_16451931.jpg
山食パンです

またまた
ちえさんのご本から


牛乳を豆乳に変えて
仕込んでみました





e0328909_16454540.jpg

穴・・・
_(┐「ε:)_ズコー





e0328909_16454074.jpg

でも
軽く焼きあがったので
穴もよしってことで(え





e0328909_16453414.jpg

久々に焼いた
ワンローフ山食でしたが
自家製酵母の香りと
口どけの良いクラム

クセになりそうです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





ワンローフも(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は
次男の入学する高校の
オリエンテーションでした

あとは
入学式を済ませれば
やっと一息つけそうです


いままで
行事は常に二つ同時進行で
それすらこなすのも大変でしたが
ようやく一つになるので
気分的には楽になります
(´▽`) ホッ

それにしても
これを
3つとか
4つとかこなす人もいるわけで
考えただけで無理
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル






Instagram

by micocon | 2018-03-24 16:57 | 自家製酵母

カンパーニュ 2018-5

e0328909_11010395.jpg

久しぶりの丸カンパです

先日ご紹介したご本のレシピで
焼きました

ちえさんが試した末に行きついた
5種類のゴールデンブレンドなので
是非その通りに作りたかったけど
さすがに石臼引き粉はなかったので
全粒粉で代用





e0328909_11020113.jpg

それでも十分
滋味深い美味しいカンパが
焼き上がりました♪





e0328909_11020790.jpg

すんごい穴が空いたけど

_(┐「ε:)_ズコー





e0328909_11015415.jpg

今度は是非
石臼引き粉もブレンドして
配合だけでも同じカンパを
焼きたいと思います






丸カンパ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


合格発表が終われば
なんとなく落ち着くかと思いきや

新生活に向けての準備で
バタバタしているうえに

子供たちは毎日遊びに行くわけで
送迎に追われております

・・・

ただでさえ
つかれる春休みなのに

(´Д`|||) ドヨーン








Instagram
by micocon | 2018-03-21 11:37 | 自家製酵母

豆乳ロール・パン

e0328909_20351428.jpg

豆乳ロール・パンを焼きました

レーズン酵母です


参考にしたのは
こちらのご本


いつか行ってみたいと思っている
京都のお店のご本です





e0328909_20352216.jpg

卵もバターも使わず
豆乳を使ったロールパンは
ふんわり優しいお味で
いくらでも食べられます♪





e0328909_20350793.jpg

いつもロールパンを作るときは
ついきつく巻いてしまうのだけど

ちえさんのやり方で巻くと
優しい表情になります





e0328909_20353007.jpg

おいしそうなパンがたくさん載っていたので
いろいろ作ってみたいと思います
( ˘ ³˘)♥






豆乳ロール(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(o´∀`o)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて

今日次男の合格発表があり
ようやく子供たちの行き先が決まって
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。


これでようやく
来年度のパン教室のことを
考えられそうです

・・・

(〟-_・)ン?







Instagram

by micocon | 2018-03-17 20:55 | 自家製酵母

焼きカレーパン

e0328909_10321170.jpg

久々の
焼きカレーパン

ホップ種と
微サフで作りました






e0328909_10323044.jpg

中身は自家製キーマカレー♪

ちょっと大人の味です





e0328909_10322152.jpg

12個作ったのですが
すぐに4個なくなり
残りは次男が
学校へ持って行きました

例のたい焼きと共に
(* ̄m ̄)プッ





カレーパン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


次男のたい焼きづくりは毎晩続き

私も夜な夜なあんこを作る羽目に
(¯―¯٥)


寝る時間になっても終わらないし
失敗作もできるし
(それを食べさせられる私の身にもなってw)
レンジの周りは
生地や油でぎとぎとになるので

「昼間お母さんが作っておこうか?」
(ていうかむしろそうしたいw←とは言えない)
と言ったら


「俺の道楽だからいいです」


お断りされました


道楽て!
( ̄口 ̄;)

・・・

明日はそんな次男の卒業式です









Instagram
by micocon | 2018-03-15 10:45 | 自家製酵母