カテゴリ:自家製酵母( 307 )

バーガーバンズ

e0328909_15465466.jpg

ひさしぶりに
バンズを焼きました

継ぎたてのホップ種と
継ぎたてのルヴァン種を使ったので
発酵が進む進む
(´-∀-`;)





e0328909_15470169.jpg

表面には
牛乳を塗り塗り♪

卵を塗るよりも
落ち着いた照りが出ます





e0328909_15464683.jpg

明日のお昼は
ハンバーガーに
決まりです
( ̄m ̄* )ムフッ♪




ハンバーガー(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




先日
雅子先生のレッスンに
行ってきました

ブログにアップしようと
パソコンにデータを写したはずが

ない!
( ̄口 ̄;)!!ガーン



・・・


間違って消去したようです

_:(´ཀ`」 ∠):_









Instagram



>


by micocon | 2019-02-19 15:53 | 自家製酵母 | Comments(0)

クロワッサン

e0328909_14542207.jpg

久しぶりの
クロワッサンです

ルヴァン種使用してます





e0328909_14542926.jpg

レシピとか
作り方を変えたら
ちょっと重かった





e0328909_14543495.jpg

4月にレッスンしたいので
それまでになんとか
完成させたい

・・・

いや
もとのレシピに戻すか
(え





クロワッサン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



生地の半分は
デニッシュウインナーボートにしました


e0328909_14543930.jpg

意外に
次男にウケてました

もう少し成形とか変えて
4月のレッスンでやろうかな~♪










Instagram



>

by micocon | 2019-02-15 16:53 | 自家製酵母 | Comments(0)

角食

e0328909_13483940.jpg

角食2斤です

ホップ種と微サフで仕込みました
粉は南のめぐみです





e0328909_14025442.jpg

中種法で仕込んだのですが
ぼんやりしていて
水を入れすぎてしまって
ニーダーの羽が
空回り

それでもなんとかなるもんですね
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_13482342.jpg

実家便に入れました

カットしてないので
クラムが心配っちゃぁ心配ですが



実家便なんで

(コラw





実家便でも気合を入れて!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は
寒いですね

午前中の雪がやんだので
お昼になってから
ジャックの散歩に行ってきました

帰り道
家まであと少しというところで
急に風が吹いて
木々に積もった雪が
一斉に落ちてきました

ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

一瞬にして
視界ゼロになるくらい
辺り一面真っ白になりました

ジャックも私も
雪だるま状態でした
(;´д`)トホホ









Instagram



>


by micocon | 2019-02-08 14:03 | 自家製酵母 | Comments(0)

ロールの日

e0328909_16143194.jpg



今月は忘れなかった
ロールの日

ペーちゃんも忘れてなかったね
( ˘ ³˘)♥


ホップ種とルヴァン種で仕込みました





e0328909_16141733.jpg

ホイロがちょっと
早すぎたかも

次に焼くパンが待ってたんでね





e0328909_16142461.jpg

こんなんじゃぁ
一向に上達しないですね

それでも
月いち焼いているだけ
実はマシだったりして!?





頻度を上げて焼けば?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


このバターロールを含めて
今日は久しぶりに
実家にパン便送りました

実家便には
父の好きな?
こんなものを


緩衝材の代わりに
隙間に詰め込みます
( ̄m ̄* )ムフッ♪











Instagram



>

by micocon | 2019-02-06 16:31 | 自家製酵母 | Comments(2)

ルヴァンでカンパーニュ

e0328909_14555232.jpg

ルヴァン種で焼いた
カンパーニュです





e0328909_14560109.jpg

苦手な丸カンパですが
今日はいい感じに焼けて
テンション上がりました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





e0328909_14560853.jpg

クラムも
前回に比べたら
すいぶんマシに

まだ「マシ」レベルw





e0328909_14590066.jpg

「継続は力なり」
ですから
修業頑張ります
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!





修業は大事!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


昨日とは打って変わって
今日は気温が低いです

散歩に行ったら
今日は道路はツルツルで
雪の上を歩いても沈まないレベルでした

ジャックも
道路が滑るのは承知していて
出来るだけ端の方を歩くのですが

何かにおいを嗅ぎつけたようで
急いで車の陰を曲がったところで
すって~ん!!!

・・・

犬が滑って尻もちつくなんて
初めて見たわ
(≧m≦)ぷっ!








Instagram



>

by micocon | 2019-02-05 15:25 | 自家製酵母 | Comments(0)

ちぎりぱん

e0328909_13085792.jpg

わかりにくいと思いますが
ちぎりぱんです

ホップ種とルヴァン種で
仕込みました

粉は
南のめぐみです





e0328909_13083207.jpg

チョコ星人のおやつ用に
チョコとマシュマロを挟んで
焼きました

いろんなところでちぎれます





e0328909_13085113.jpg

シンプルバージョンもあります♪

シンプルとはいえ
バターを塗って
グラニュー糖をかけたので
決してカロリーは
低くありませんが
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_13084460.jpg

こういう形のちぎりパンも楽しいので
そのうちレッスンでやってみようかな





ちぎりパン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は立春で
全国的に暖かいようですね

こちらでも
昨夜からは雨で
ずいぶん雪が融けました

こうなると大変なのが散歩で
足がずぶずぶと沈むので
自然に
ももあげしながら
歩かなくてはならないのです

・・・

家につくころには
ヨロヨロです

_:(´ཀ`」 ∠):_









Instagram



>

by micocon | 2019-02-04 13:18 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_15273103.jpg

ホップ種で仕込んだ
山型食パンです

粉は南のめぐみ





e0328909_15275106.jpg

しっとりふんわり
かる~く焼き上がりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


久々に
継ぎたてのホップ種使ったので
元気に発酵が進んだのも
よかったのかな
いつもは古いんかぃw




e0328909_15280710.jpg

そのままはもちろん
トーストしても
サンドイッチにしてもおいしい
ホップ種の山食です




ホップ種の山食(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さてさて
冷凍庫の断捨離は
進んでます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_15282514.jpg

庭のラズベリーと
ご近所さんにいただいたブルーベリー
さらにいただきものの加工用チェリーで
ミックスジャムを
作りました





e0328909_15281666.jpg

今はもう
食べ手がいなくて
ジャムも減らないので

こんな風に
食べたいときにジャムを作る方が
いいみたい

・・・

材料は古いけど
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ








Instagram



>


by micocon | 2019-02-01 15:38 | 自家製酵母 | Comments(0)

メロンパン

e0328909_14114740.jpg


メロンパンです

ホップ種とルヴァン種で
仕込みました

クッキー生地は
冷凍しておいたものなので
楽ちんでした
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_14120047.jpg

皮はかりっとして
歯切れのよいパン生地とのバランスが
とても良かったです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_14113774.jpg

また作りたいと思いますが
冷凍生地はもうないので
次に作るのは
いつのことになるやら




それじゃダメじゃん!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


断捨離しようと思って
本とか雑貨とか
片付けつつ頑張っているのですが

そのたびに
「あ!なつかしぃ~」
だの
「これはまた使うかも」
だの考えてしまって
一向に進みません

・・・

こういうのが一番
断捨離できないタイプなんですよね

(;´д`)トホホ










Instagram



>

by micocon | 2019-01-30 14:20 | 自家製酵母 | Comments(0)

珈琲チョコツイスト

e0328909_18263222.jpg

今月二度目の
チョコツイスト~♪

今回は
珈琲生地にしてみました



チョコシートを作り置きしておくと
頻繁に作れます
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_18263804.jpg

ルヴァン種とホップ種で
仕込んでいます

今回は
模様もきれいに出ました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_18261891.jpg

ホイロ前は
こんな感じでした





e0328909_18262572.jpg

模様はきれいに出たけど
ちょっとおデブちん

次回は
もう少し
スタイリッシュにしたいところです





ホイロ前はスタイリッシュなのにと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



先日
次男の試合があったので
こっそり観に行きました

マスクもして
多少顔は隠せたと思ったのですが
体育館の出入口で
ばったり

すれ違いざまに
目が合ってしまいました

あとで次男に聞いてみたら
「気づかなかった」

・・・

親の顔も
忘れたようです
(・∀・i)タラー








Instagram



>


by micocon | 2019-01-25 19:10 | 自家製酵母 | Comments(0)

バゲット

e0328909_10512566.jpg

こりゃまた
のっぺりしたバゲットを
焼いてしまいました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_10513470.jpg

ルヴァン種で仕込んだのですが
冷蔵庫に入れっぱなしで
すっかり忘れておりまして





e0328909_10515054.jpg

嗚呼
過発酵・・・

_(┐「ε:)_ズコー





全然リベンジで来てないねと思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



反抗期の次男も
話しかけると
10回に一回は
話をすることがあります


先日
「クラスでインフルとか胃腸炎とか
流行ってないの?」
と聞いたところ

「誰も休んでない」
と言った後に
ふと思い出したのか

「そういえば
部活の夏合宿の時
同級生の子が食べ過ぎて吐いてたよ」

という返事

・・・

半年前の話題かよ
(¯―¯٥)













Instagram



>

by micocon | 2019-01-24 11:07 | 自家製酵母 | Comments(2)