カテゴリ:自家製酵母( 277 )

e0328909_16391335.jpg

トマトとモッツァレラチーズの
カンパーニュです

ルヴァンリキッドと微サフで
仕込みました

加水は75%です


畑で採れたミニトマトを
セミドライにしておいたものと
モッツァレラチーズを
鬼入れしました
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_16394569.jpg

意外とチーズが漏れずに
きれいに中にとどまってくれました
カリカリチーズが好きなのにぃ・・・

これは
間違いのない美味しさでした!
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




トマトとチーズはテッパン!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


夏休みに
関西に帰省した時に
母を連れてショップに行き
スマホデビューしてもらいました

それまでは
ガラケーだったのですが

らくらくスマホとはいえ
操作が全然違うので
戸惑っていた様子でした

最初は
いわゆる「おかんメール」状態で
ひらがな誤字脱字が多かったのですが

このところめきめき上達し
きちんとした文章になってきました
オオーw(*゚o゚*)w

市主催の
スマホ教室のようなところにも
通っているようで
良いボケ防止となっているようです

いくつになっても
向上心があるというのは
良いことです
d(´∀`○)ネッ!!

でも

次に会ったとき
ゲームにはまってたら
どうしよ・・・
(((( ;゚д゚)))アワワワワ







Instagram

by micocon | 2018-10-19 17:01 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_20541743.jpg

紅茶を練り込んだ生地に
自家製セミドライアップルをいれた
カンパーニュ

セミドライアップルは
大量に作ったので
これでもかー!!!っていうくらい
鬼入れしました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20542472.jpg

見かけは地味ですが
何もつけずにそのまま食べても
美味しいです♪

セミドライアップルにしたりんごは
先日農家さんからいただいたものなので
同じカンパーニュを
差し上げました

離れて暮らす娘さんが
ちょうど帰省したタイミングだったそうで
わざわざお礼のメールもいただきました

喜んでもらえて
良かった~♪





アップル遣いが贅沢!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



一昨日の夜
次男が久しぶりにたい焼きを作りました

友達と一緒に食べるようで
こんな時は反抗期も少し落ち着き
あーでもないこーでもないとか言いながら
作ったのですが

昨日は一転して
ご機嫌斜め

「俺は持っていない」
と言い張った用紙を次男の部屋で見つけたので
「持ってたじゃないの」
と指摘したら
逆切れしてドアに八つ当たり

まじ面倒くさい奴・・・



高校卒業して
一人暮らし始めてくれるのを
心待ちにしている
母であります







Instagram
by micocon | 2018-10-16 21:08 | 自家製酵母 | Comments(0)

りんごぱん

e0328909_21393116.jpg

りんごぱんです

ホップ種とルヴァンリキッドに
サフをちょろっと加えて焼いています




e0328909_21390455.jpg

中には
サンつがるを加工した
フィリングをたっぷり入れています♪





e0328909_21391216.jpg

次男は
昨日のチョコツイストより
こちらが気に入った様子

りんごのフィリング
たっぷりだからねぇ・・・
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21391953.jpg

我が家の定番になりつつある
りんごぱん


またプリッツ
買ってこなきゃ





りんごぱん(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は
ガーデンデザイナーの
吉谷桂子さんの講演会に
行ってきました


吉谷さんのことは
この家を建てた頃
庭を何とかしたいと思っていて買った
雑誌などで知りました

その後
ガーデニングには向かないことに気づき
すっかり庭は荒れ放題になっているのですが

今日の講演会で
少し手入れしないとな・・・

少し思いました

少しですけどね

きっとやらないw








Instagram
by micocon | 2018-10-10 21:50 | 自家製酵母 | Comments(0)

チョコツイスト

e0328909_16062846.jpg

チョコツイストです

ルヴァンリキッドとホップ種に
微サフを加えています





e0328909_16063640.jpg

次男の部活で
試合があったので
友達の分も持たせました

一気にさばけるので
私にとってはうれしい限り
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16064141.jpg

前回は三回転ひねりでしたが
今回は二回転ひねりです





e0328909_16120930.jpg

なんだかんだ言って
秋になると
チョコとかこってり系のパンが
食べたくなりますね

太りますね

・・・




太るの気にしてたらパンは焼けません!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



私は
スーパーなどでは
滅多に知り合いに会わないのですが
年に2回あるかないか

今日は突然

「○○先生!」

と生徒さんに声をかけられて
(|||゚ω゚)ヒッ
と言いそうになりました
(爆w

一瞬
魂の抜けた表情してなかったか(え
とっても不安でしたが
いつも通りだったようで
ε-(´・`) フー


こちらが気づいてないだけで
結構車ですれ違っているようですが
魂抜けてたら
そっとしておいてください
(え






Instagram
by micocon | 2018-10-09 16:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

ロールの日

e0328909_21182409.jpg

今月も忘れなかった
ロールの日





e0328909_21125141.jpg

ホップ種と微サフ使用で
おいしいバターロールの焼き上がり♪





e0328909_21141105.jpg

相変わらず
横から撮ると
うずまきがぐるぐるしてます
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_21141714.jpg

月に一回
必ずバターロールを焼く日があると
定期的に練習できて
(・∀・)イイネ!



また来月
頑張ります

来月まで作らない気かよ








忘れず修業してね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ようやく栗の季節が
終わりを迎えつつあります

薪ストーブの前に鎮座していた
山栗の入ったボウルも
ようやく一つ二つと
減り始めました

これでようやく
りんごやラフランスのお菓子が作れる~♪
と言いたいところですが

冷凍庫の中には
大量の山栗・・・

_:('Θ' 」 ∠):_








Instagram



>

by micocon | 2018-10-06 21:35 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_16151479.jpg

栗がどんどん冷凍庫を圧迫するので
消費拡大のため
マロンモカロールを
作ってみました





e0328909_16150698.jpg

珈琲テイストの生地に
山栗あんをたっぷり塗って
山栗の渋皮煮をこれでもかと散らし
チョコものせてみました





e0328909_16153979.jpg

これがまた
うまいんだわー!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

去年焼いたときは
そんなでもなかったけど
生地を珈琲テイストにしたのが良かったのか?
それともチョコと渋皮煮のバランスか?

これはヤバイです





e0328909_16152020.jpg

個人的には
栗はゆでてそのまま食べる方が好きです

そんなこんなで
あまり期待せずに焼いたので
レシピ適当・・・

目分量だったとは言えない

いや
もう一回焼いて
今度はちゃんとメモんないと
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!






山栗モカロールおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




そしてこちらは
久々のカンパーニュ

e0328909_16261333.jpg

フィリングは
トンプソン種レーズンに
グリーンレーズン
いちじく
クランベリーを
合計100%超え

人に差し上げたので
カット面はなしですが
美味しいといいな

そして
これと引き換えに
山盛りの紅玉を
いただいてきました


・・・


自分で自分の首を絞めてます
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)







Instagram



>

by micocon | 2018-09-26 16:29 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_13525056.jpg


通常レーズンと間違って買った
トンプソン種レーズンを使った
食パンです

レーズンでかっ!
( ̄口 ̄;)!!





e0328909_13523457.jpg

レーズン食パンは
ただでさえ窯伸びしにくいのに
こんなでかいレーズンでは
さらに伸びにくい
・・・ってことにしておこう





e0328909_13524108.jpg

レーズンかなりいれたのに
カットするとそう見えない

レーズンパン
あるあるです




大きいレーズンも悪くないかも?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


先日
次男の学校の先生方と
懇親会がありました

学校では
かなりのいい子ぶりを
発揮している次男

うちでの悪態ぶりを
ちくってやったわー!!!
ヾ(  ̄▽)ゞオーッホホホホホ

鬼母










Instagram



>


by micocon | 2018-09-16 14:02 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_15123136.jpg

チョコツイストです

ルヴァンリキッドとホップ種
微サフ仕込み





e0328909_15124194.jpg

いつも
2回ツイストするのですが
今回は3回ツイストしてみました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15125577.jpg

引きの強くない生地なので
3回ツイストでもいい感じです♪





e0328909_15132165.jpg

端っこは
ノット成形です

これはこれでかわいいかも♡





e0328909_15124881.jpg

チョコ星人にウケまくりの
チョコツイスト

あっという間に完売です





チョコツイスト(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






そして今年もやってきました!

e0328909_15185727.jpg

青々とした
立派なかぼす!!!

もちろん送ってくださったのは
yukoさんです




いつも
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**










Instagram



>

by micocon | 2018-09-14 15:24 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_16191035.jpg

カンパーニュも久しぶりに焼いた気がします

ルヴァンリキッド入りで
ドライフルーツぎっしりです
( ̄m ̄* )ムフッ♪

レーズン
いちじく
あんず
デーツ
プルーン
クランベリーを
粉量に対して
100%超え





e0328909_16191878.jpg

先日
たくさんりんごをいただいた農家さんに
お礼を兼ねて差し上げました

ドライフルーツぎっしりのパンがお好きとのことで
リクエストにお答えしました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑





e0328909_16192509.jpg

もちろん
頂いたりんごを使った
りんごぱんも


喜んでいただけたかな~





断面図みたかったな~と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
りんごをたくさん剥くのも
結構な仕事になるので
秘密兵器を使ってます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

それがこちら

いろんなピーラーでてますが
はっきり言って
形から入りました
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





e0328909_16193888.jpg

こんな感じで
一個3秒ほどで皮が剥けます

おまけに芯もとれ
スライスも可能です




出来上がるとこんな感じ

e0328909_16193123.jpg

りんご20個も
あっという間です~♪

りんごだけじゃなく
洋梨とか
ジャガイモのような野菜にも
使えるようです

これで皮剥きも楽しい作業です
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪







Instagram



>

by micocon | 2018-09-13 16:34 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_15410909.jpg

加水はホップ種とヨーグルトのみという
ヨーグルト食パンです

賞味期限がほにゃららな(また出たw)
ヨーグルトが残っていたので
大量投入
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15410291.jpg

ヨーグルトって
発酵バターを入れた香りに似るんですね~
(´・∀・`)ヘー

断面図がないのですが
(わざとだろw)
美味しかったです





そして
余り生地は

e0328909_15405622.jpg

オレオパン
(☆∀☆)キラン

いえ
正確に言うと
チョコパンの上に
余っていたオレオを
ブスっと押し込んだだけ
(* ̄m ̄)プッ

次男が速攻で
食べておりました





オレオパンいいかも!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日は久しぶりに
産直に行って
ぶどうや桃を買ってきました

その産直では
自家食用も贈答用も販売していて
種類も豊富なのですが

自家食用シャインマスカットが
¥350でした!

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!


ちょっと遠いけど
また行かなきゃ
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!







Instagram



>
by micocon | 2018-09-12 16:23 | 自家製酵母 | Comments(0)