カテゴリ:自家製酵母( 326 )

e0328909_16090283.jpg

久しぶりの
パン・オ・ショコラです

レーズン酵母で作りました





e0328909_16091012.jpg

カットして気づきましたが
いつもより
三つ折り一回少なかった
= = _(:3」 )= ズコー

そんなこともあります





e0328909_16085490.jpg


見かけはいまいちでしたが
次男は喜んでいたようなので
よかったです

今度は
三つ折り忘れないように
焼きます





パン・オ・ショコラ(・∀・)いいね♪と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


さて
昨晩のこと

ジャックが珍しく
吠えまくり
ただ事ではないと外に出て
様子をうかがうと

暗闇の中を
カサカサ歩く音が

ジャックから数メートルしか
離れてないところで
おそらくアナグマがのうのうと
歩いている様子に
これから先が思いやられると考えて
ジャックを放してみました

お互い激しく走り回り
怒号?が飛び交うのですが
アナグマは逃げるどころか
ジャックを威嚇

再びジャックをつないでみると
逆にこちらに向かってくるではないですか!

2メートルの距離で
アナグマは「シャーシャー」と威嚇し
時々こちらに向かってくるような仕草を見せ
一向に逃げません

このままでは
我が家の畑がアナグマの縄張りになると思い
強力なスズメバチジェットを
噴射!

一瞬私のほうに襲い掛かってきましたが
さすがに強力なスズメバチジェットが効いて
さっと身をひるがえして
闇の中に消えました


いやぁ・・・
アナグマって狂暴なんですね
(;・∀・)


心臓はバクバクして
血圧上がるし
胃も痛み出すし
大変な夜でした
(´ཀ`」∠):_


もう二度と
現れないでほしい
(○ `人´ ○) タノンマスー!








Instagram



>

by micocon | 2019-05-26 16:26 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_14481360.jpg

あれから何度も焼いている
プルアパートブレッド

レシピや
フィリングを変えて
いろいろ試しています





e0328909_14480604.jpg

玉ねぎも
かなり鬼入れしています
(ΦωΦ)フフフ…

でも
焼くとそこまでの存在感は
なくなります





e0328909_14482528.jpg

さぁて
レッスンでは
どのレシピで行こうかな~♪





プルアパートブレッドは表情が(・∀・)いいね♪と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



もちろん
このようなパンは
次男には全くウケないので


e0328909_14532383.jpg

チョコチップクッキー
量産してます
(;・∀・)








Instagram





by micocon | 2019-05-25 14:54 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_15384408.jpg

久しぶりに焼いた
リュスティック

高加水ではありません
(。-∀-)ニヒ





e0328909_15383528.jpg

6月から
自家製酵母のレッスンを始めるにあたり
久しぶりに起こした
レーズン酵母

起きるもんですね
(おいw





e0328909_15384071.jpg

元種作って焼いた
リュスティック

ちょっとホイロがあまかったけど
なんだか久しぶりに焼いて
楽しかった♪





レーズン酵母も(・∀・)いいね♪と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで
先日三軒茶屋に行く予定があったので
前から行ってみたかった
シニフィアンシニフィエへ



e0328909_15511330.jpg



e0328909_15512141.jpg

閉店まで
あと20分という時間帯だったので
ほとんど残っていたなかったのですが

パンペイザンを
(σ・∀・)σゲッツ!!




e0328909_15512544.jpg

持って帰る途中で
つぶれてしまったのが残念ですが

気泡が大きくてみずみずしく
しっとりもっちりして
おいしかった~♡
+゚.(*´∇`人)



シニフィアンシニフィエのパンは
日本橋高島屋でも買えるので
前にも食べたことはあるのですが

やっぱり志賀さんの
ハード系のパンは
美味しいです
d(・∀・*)ネッ!









Instagram





by micocon | 2019-05-24 15:58 | 自家製酵母 | Comments(0)

プルアパートブレッド

e0328909_16441470.jpg

少し前に流行った(?)
プルアパートブレッド

初めて作ってみました
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_16555416.jpg

新玉ねぎまるごと一個と
チェダーチーズをたっぷり巻き込んで
胡椒をがりがりと♪

美味しくないわけないです
(ΦωΦ)フフフ…





e0328909_16555060.jpg

ピザより食べやすいので
人が集まるときには
ぴったりかも!

次のレッスンは
これにしようかな~
さっさと決めなさい
(ಠωಠ)




プルアパートブレッド(・∀・)いいね♪と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日からの強風に加えて
昨夜からの暴風雨は
すごかったですね
(⊙ω⊙)

我が家では
すだれが崩壊し
しまっておいたはずのものが
道路にまで散乱してました
ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)

そんな中
畑には
アナグマの掘った新たな穴が!

ジャックはなにしとんや~!
(-公- ;)










Instagram



>

by micocon | 2019-05-21 16:56 | 自家製酵母 | Comments(2)

角食

e0328909_16241483.jpg

ホップ種と微サフで
角食です

粉はキタノカオリ

中種法で仕込んでいます





e0328909_16244467.jpg

しっとり吸い付くようなクラムで
連休中にサンドイッチにしましたが
とても美味しかったです





e0328909_16241029.jpg

1斤型も焼いて
お友達に差し上げました

やっぱり
食パンが一番喜ばれる気がします
(。-∀-)ニヒ





食パン(・∀・)いいね♪と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところで

シャツをパンツの中にインするのが
今流行りですが

お腹周りが気になるお年頃としては
シャツをインして妊婦さんばりのお腹を晒すか
流行遅れのシャツ出しするか
迷うところですが

どちらにせよ
笑われることに代わりはないので

シャツ出しで
(* ̄m ̄)プッ













Instagram



>

by micocon | 2019-05-12 13:35 | 自家製酵母 | Comments(0)

焼きカレーパン

e0328909_21020413.jpg


令和最初に焼いたパンは
焼きカレーパンでした





e0328909_21015678.jpg

フィリングのカレーも
自家製なのですが
カット面がない・・・
ブロガー失格





e0328909_21020872.jpg

それより
オーブンの焼きムラがひどい

場所を変えて焼いても
この始末
(⊙ω⊙)

こりゃぁ
買い替えかな~
残念だな~
(*´艸`)
残念そうな顔じゃないな





e0328909_21020055.jpg

やっぱり買うなら
増税前かな~

出費がかさんで
やんなっちゃうなぁ~
(*´艸`)





オーブン買い替え嬉しそうだ!と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
10連休が
やっと終わりましたね~
( ; ´ ₃ `)ふぅ…



天気が良かったので
床にワックスをかけたり
ドアを塗ったり
畑の準備をしたりと
旦那サマがいるとはかどる作業を中心に
家のメンテナンスなどなど



そんなこんなで
ほとんどパンを焼かなかったこともあり
3食お米を食べる日が多かったのですが

10連休で
1キロ痩せました
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

やっぱり
パンは太りますね
ヾ(´ε`*)ゝ












Instagram



>

by micocon | 2019-05-06 21:04 | 自家製酵母 | Comments(0)

曜日の感覚がなくなってきた
今日この頃ですが
みなさん楽しいGWお過ごしでしょうか?

さて
平成時代に焼いた
ベーコンエピ

e0328909_14492198.jpg

ルヴァンと微サフで
冷蔵発酵させました

粉は
リスドォルです





e0328909_14492670.jpg

こちらは
わかりにくいけど
桜のカンパーニュです

桜の葉と
大納言かのこを
これでもか!っていうくらい入れました
(。-∀-)ニヒ

桜の葉の塩気が効いて
おやつのようなカンパーニュになりました



もうひとつ
リンゴとクリチの入った
カンパももって
子供のいない子供会へ(え

喜んでいただけました





いつまで子供会!?と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



明日は
こどもの日ですね

こどもの日には
毎年柏餅を作るので
今日は大納言小豆で餡作り

e0328909_14493374.jpg

長男にとられた
22cmストウブに代わって
20cmのストウブで

500gの小豆が
ギリギリです
(-公- ;) チッ








Instagram



>


by micocon | 2019-05-04 15:03 | 自家製酵母 | Comments(0)

角食 と ガチな自炊

e0328909_20223938.jpg

平成時代に焼いた角食です
(´∀`*)エヘ

いつものように
ホップ種と微サフで仕込んでいます

粉はキタノカオリ





e0328909_20224804.jpg

家パンは
圧倒的に角食が多い我が家です
( ー`дー´)キリッ

軽い焼き上がりでした





e0328909_20224311.jpg

少しずつ気温も上がって
ホイロも早めに切り上げないと
カックカクになりますね
(;・∀・)

気を付けよう
φ(`д´)メモメモ...





パン作りに最適な季節が来た!と思ったら
ぽちっとお願いしま~すヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで
一人暮らしをしている長男は
自炊をしているのですが

先日送られてきた写メが
こちら

e0328909_20442711.jpg

こりゃぁ・・・

一人暮らしの
野菜の量じゃない
Σ( ̄ロ ̄lll)


そして
煮込み鍋が欲しいというので
staubの20cmの鍋を用意したら
小さいと文句を言われ

仕方がないので
私の愛用の22cmを送りました

(ノД`)シクシク










Instagram



>

by micocon | 2019-05-02 20:45 | 自家製酵母 | Comments(0)

レーズン食パン

e0328909_16520447.jpg

久しぶりに焼いた
レーズン食パン

ホップ種と微サフを
使いました





e0328909_16521850.jpg

ピンボケしてますね (・Θ・;)アセアセ

レーズンも
7割くらい入れたので
カット面にもそこそこ出現
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16521340.jpg

久しぶりに食べると
おいしいですね~♪

また焼きたいと思います




レーズン食パン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとお願いしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて
明日からはいよいよ10連休
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

といっても
我が家は次男の部活がほぼ毎日あり
特に旅行などの予定はありません

結局やることといえば
朝昼晩のごはん作り・・・

ハッ!(`ロ´;)

手抜きができない昼飯も入れると
30回も作り続けるってか!?

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!




皆様はどうぞ
楽しい連休をお過ごしください

(›´ω`‹ )ゲッソリ









Instagram



>

by micocon | 2019-04-26 17:02 | 自家製酵母 | Comments(0)

e0328909_16555956.jpg

先週のレッスンの前に
試作していたチョコツイストです

といっても
ホップ種とルヴァン種
使いましたけど
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_16560528.jpg

試作するたびに
ちょっとずつ手直しして
毎年レシピが変わっています
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_16555402.jpg

こんなズボラな私でも
生徒さんが作りやすいように
作り方とか配合を
ちょこちょこ変えるのですが

それでも
毎回反省点ばかり

日々
生徒さんと一緒に
成長しています

それじゃいかんやろw






そんな先生いやかも~と思ったら
ぽちっとお願いしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




さて
久しぶりのシフォンケーキ

e0328909_16582539.jpg

いえ
しょっちゅう作っているのですが
ブログに登場させるのは
久しぶりです

今月は
桜の葉を混ぜ込んで
大納言小豆を散らし
春らしいシフォンにしてみました

来月は
どんなおやつにしようかな~♪









Instagram



>


by micocon | 2019-04-25 17:05 | 自家製酵母 | Comments(0)