カテゴリ:パン( 545 )

しつこいですが
バゲットです


こちらは
4本クープ

e0328909_12205328.jpg


そしてこちらは
1本クープ

e0328909_12211013.jpg



今回も
栄徳シェフと雅子先生の共著から






e0328909_12210065.jpg


帯切れひどいですが
全体の成形は
前よりもよくなってきました
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_12210570.jpg


そして
いつも自分のバゲットみて思うのですが

荒々しい

・・・

せ・・・性格が出るのかな
(´-∀-`;)


2本とも差し上げたので
カット面は無し

まだまだ修業します




バゲット(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



さて
今日はこれから
あの方とデート

(ΦωΦ)ふふふ・・・・


いやはや
胃潰瘍でダイエットが失敗し
ぽっちゃりした状況でお会いするのは
めっちゃ恥ずかしいけど

初対面の恥はかき捨て(え

それを言うなら旅w


がっかりされそうだけど
勇気を振り絞って
行ってきます!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


その話はまた









Instagram

by micocon | 2018-05-12 16:10 | パン

パン・オ・ショコラ

e0328909_11480774.jpg

パン・オ・ショコラです

1年半ぶりに焼きました
(´-∀-`;)


2年目生徒さん達の
リクエストでレッスンするので
レシピの見直しを兼ねて試作





e0328909_11475146.jpg

エイリアンな感じですね
( ̄m ̄* )ムフッ♪



久しぶりに作ってみると
このレシピを考えてから
もう5年くらい経っているので
その間に自分のパンに対する考えも
ずいぶん変わったと感じました





e0328909_11475961.jpg

パン焼きも
毎日地味に続けていると
そんな変化に気づくことがあります

やっぱり
パンを焼くのは
楽しいです





パン・オ・ショコラ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



長男から
傘のリクエストが来ました

こちらで生活しているときは
車社会ということもあって
ずっと折り畳み傘で過ごしていました

ところが
東京では歩くのが当たり前

駅まで歩くまでに
靴からリュックまで
びちょびちょになることも

「でかい傘プリーズ」
というので
ネットで探して送ったのが
直径135㎝の二人入れるくらいの傘

「でかすぎだろー!」
と文句を言われましたが
一昨日の雨でもほとんど濡れることなく
めっちゃ快適だったそうな


東京の人ごみの中では
迷惑だろうけど
(* ̄m ̄)プッ

なにげに喜ぶ鬼母








Instagram

by micocon | 2018-05-11 08:47 | パン | Comments(0)

メロンパン

e0328909_10320542.jpg

久しぶりのメロンパン

次男のリクエストです


どの位久しぶりか調べたら
2年ぶりだった
(⊙ꇴ⊙)






e0328909_10321138.jpg

皮(?)の模様が
ほとんど消えました

_(┐「ε:)_






e0328909_10305170.jpg

やっぱり久しぶりに焼くと
いろいろ忘れてますね・・・





e0328909_10315869.jpg

またリベンジします







メロンパン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



庭の巣箱で孵化した
ヤマガラですが

昨日あたりから
ピーピーと鳴き声が聞こえます♪

今朝穴を覗くと
小さいくちばしが一斉に動いていました

今度はちゃんとヒナですw

めっちゃかわいい♡
(*´ェ`*)ポッ









Instagram

by micocon | 2018-05-10 10:56 | パン | Comments(0)

バゲット 2018-15

e0328909_14064879.jpg

バゲット15本目です






最近作っているバゲットは
雅子先生のレシピ本から









e0328909_14070273.jpg

私のような下手でも
それなりに美味しく焼けるのは
やっぱりラトラのお陰でしょう
( ̄m ̄* )ムフッ♪

もっと
美味しく焼けるのかと思うと
ちょっと悔しい気もしますが
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_14065543.jpg

一本クープの割に
エッジはおとなしめ

ラトラで焼けるのも
あと4本分

・・・

上達には間に合いそうにないですね
(´-∀-`;)






焼き続ければいつか未来が拓けるかも!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで
寒いですね

雨もずっと降ってるし
毎日天気予報に裏切られている気がします


今日は最高気温が12℃ですって

・・・


今から
薪ストーブの出番です










Instagram

by micocon | 2018-05-09 14:15 | パン | Comments(0)

角食

e0328909_09205478.jpg

角食です

中種法で仕込みました





e0328909_09204179.jpg

久しぶりに
ベストの焼き加減
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !






e0328909_09204766.jpg

私の中では
このくらいのホワイトラインが
好みです♪





e0328909_09203593.jpg

最近
カックカクに近い角食が続いたので
うまく焼けると気分があがりますね
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

この感覚を
忘れないように
練習しないと
メモメモφ(•ᴗ•๑)







ホワイトラインが(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



私の主催する
森の中でパンを楽しむ会は

楽しくパンを作ること
食べること
しゃべること
に主眼を置いています

したがって
パンの難しい話をすることはありません
(え

最近
生徒さんに
「もうちょっと理論的な話をしましょうか?」
と振ってみたんですが

みなさん口をそろえて

「今のままがいいです」

・・・

ということで
楽しくパンを作る会を目指します!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

なんか違w








Instagram

by micocon | 2018-05-08 09:28 | パン | Comments(0)

バゲット14本目です
13本目の写真が見当たらず (・Θ・;)アセアセ

e0328909_10583606.jpg

クープをいつもの5本にしてみました

全体の形は良い感じに焼けました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


今回も
こちらのご本のレシピで
作ってみました

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く [ 栄徳 剛 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/4/24時点)





使用したのもこちらのお粉


せっかく開けたんだから
さっさと消費しないとね
(*´σー`)エヘヘ






e0328909_10584180.jpg


穴は不揃いですが
バゲットとしては
このくらいの気泡とクラムは
嫌いじゃないかも
( ̄m ̄* )ムフッ♪

ラトラうまー!
(๑´ڡ`๑)





そして今日は子供の日

e0328909_10590595.jpg

いつもの柏餅です





e0328909_10591796.jpg

20個作ってみました

自家製餡は
甘さ超控えめなので
パクパク食べられるんです

危険w





e0328909_10591178.jpg

もう
鯉のぼりは立てませんが
柏餅は作り続けたいですね♪






柏餅(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


さて

我が家の巣箱に来ているヤマガラ

雛が誕生したようで
親鳥がせっせと餌を運んでいます

e0328909_10592215.jpg

癒される~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.






Instagram

by micocon | 2018-05-05 11:09 | パン | Comments(0)

バゲット 2018年12本目です

e0328909_11490885.jpg

今回は
こちらのご本のレシピで
作ってみました

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く [ 栄徳 剛 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/4/24時点)


高橋雅子先生と
ブラフベーカリーの栄徳シェフの
共著です






使用したのはこちらのお粉



なぜかうちにあったんですよね~
(*´σー`)エヘヘ

賞味期限?

見ないふり~
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬






e0328909_11492590.jpg

久しぶりのラトラ

焼きあがった時の香りが
(・∀・)イイネ!

お高いお粉なので
頻繁には使えませんが
やっぱりバゲットにすると美味しい
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.






e0328909_11491649.jpg

このバゲットのパンチの方法は
雅子先生のレッスンでも教えていただいたので
(自家製酵母のクラスだけど)
復習を兼ねて作ってみました

次は何作ろうかな~♪






ラトラあるうちに復習した方がいんじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



胃潰瘍は
まだよくなりません

昨夜も2時頃に痛みで目が覚めて
バナナを食べました


夜中にバナナって

・・・

終わったわー
(´Д`|||) ドヨーン








Instagram
by micocon | 2018-04-24 13:32 | パン | Comments(4)

まずは業務連絡

まもなく
今年度のパンを楽しむ会をスタートします

若干生徒さんの増減があり
1人欠員が出たので
募集します

パン作り初心者で
山形市近郊にお住まいの方

もしこのブログを読んで
山奥に通ってみたいと思われる方は
cwrbm538*yahoo.co.jpまで
(*を@にかえてください)
ご連絡ください
(:D)┓ペコ



さて

大納言かのこのうずまきパンです

e0328909_21395933.jpg

加水はすべて
冷凍庫から発掘した
さくらんぼ
( ̄m ̄* )ムフッ♪

夕撮りなので
色がわかりにくいですが
赤みがかったピンクです







e0328909_21394710.jpg

ワンローフ成形にしました

本当は
メッシュの筒形に入れるつもりが
加水を高くしてしまって
穴から漏れることに気づき
急きょ1斤型で
(*´σー`)エヘヘ







e0328909_21395423.jpg

ぎっしり巻き込んだので
どこをカットしても
かのこがたっぷり♪

間違いない美味しさです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !






今頃さくらんぼ!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



まだまだ
冷凍庫には
眠っている食材が
たっぷり
(え







Instagram

by micocon | 2018-04-15 21:52 | パン

e0328909_15154375.jpg



バゲット焼きました

粉はE65
加水75%
青サフ
長時間冷蔵発酵です



クラムのアップからということは

・・・





e0328909_15153254.jpg


(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!







e0328909_15152053.jpg


こりゃひどい・・・


考えられる失敗は
いくつか・・・
いや
いくつもあるので
ひとつづつ消していこう

ハァ━(-д-;)━ァ









e0328909_15153785.jpg


そしてクラムも
大穴あり

・・・

(6 ̄  ̄)ポリポリ






修業やるきあんの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


そろそろ
パンを楽しむ会もスタートするので

なかなか思うように修業できない



言い訳をしておきます

(6 ̄  ̄)ポリポリ









Instagram


by micocon | 2018-04-13 15:27 | パン

クロワッサン 2018-2

e0328909_16205833.jpg

今年2回目のクロワッサンです

・・・

(゚ロ゚;)エェッ!?





e0328909_16211087.jpg

もっと焼いているつもりでしたが
それは去年の話だったようで

_(┐「ε:)_





e0328909_16210379.jpg

クラムも
きれいな層になってました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_16211580.jpg

練習しなかった割には
上達したようです

人はそれをまぐれという




もっと修行頑張れば!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今日は久々に
頭痛で目が覚めました

昨夜
水分の摂取が少なかったかな・・・


暑くない時期でも
気を付けないとだめですね
(A´・ω・)フキフキ







Instagram

by micocon | 2018-04-12 16:31 | パン