カテゴリ:パン( 557 )

セントル角食

e0328909_16121357.jpg

久しぶりに焼いた
セントル―ザベーカリーレシピの
角食
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_16115996.jpg

ボウズにならないように
気を付けていたら
逆にホイロ取り過ぎました
(´-∀-`;)

カックカクにならないのは
さすがセントルですね
(え





e0328909_16122289.jpg

久しぶりのセントルは
やっぱり美味しい~♪





e0328909_16115230.jpg

毎週は無理でも
ちょくちょく練習したいと
思います

来年の抱負に・・・
いや
出来ないことは言わないでおこう

やる気ないやんw






e0328909_16123710.jpg

余り生地は
塩パンにしました

やっぱり
セントルで作る塩パンは
おいしい!


やっぱり練習しよっと

声ちっさ!
( ̄口 ̄;)!!





セントル(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで

次男は現在
海外研修中で
旦那サマと二人だけの生活です

寂しいでしょう?
と言われるのですが

次男は普段からしゃべらないし
いても部屋にこもりっきりなので
いつもと同じように静かなだけだし

出かける直前に
アレがないコレが要ると
私のことを振り回す人なので
それもなくて
めっちゃストレスフリー!

_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!



まもなく帰国なのですが
もうちょっと
ゆっくりしてきて
いいですよ

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!











Instagram



>

by micocon | 2018-12-14 16:27 | パン | Comments(0)

カンパーニュ


e0328909_20553854.jpg

自家製セミドライアップル入りの
カンパーニュです





e0328909_20552755.jpg

ルヴァン種とサフを使用して
リスドォルに
石臼引きゆめちから全粒粉を
合わせています

加水は75%





e0328909_20551075.jpg

セミドライアップルは
もちろん鬼入れ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20551905.jpg

こちらは
自家製セミドライラフランスを
鬼入れ

人に差し上げたので
断面図はなしです


農家さんから
傷物のフジをたくさんいただいたので
お礼に差し上げました

使ったラフランスも
同じ農家さんに
いただいたものです


美味しいと良いのですが






果物使いが贅沢!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



次男がまだ
反抗期だという話は
散々していますが
最近すこ~し
返事をするようになりました
(爆w

そして今日は
「お金くれ」以外の話を
向うから話しかけてきました!

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

明日は大雪か!?









Instagram
by micocon | 2018-11-30 18:45 | パン | Comments(0)

久しぶりにデニッシュ食パンを
焼きました

大きく見えますが
ミニスティックサイズです

e0328909_15300664.jpg

今月のレッスンで
ひとクラスだけ
デニッシュ系のレッスン希望があったので
こちらを作っていただくことにしました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15301578.jpg

デニッシュ生地も
久しく作ってなかったし
このレシピも5年間変更していなかったので
見直しがてら何度か焼きました





e0328909_15295915.jpg

焼き立ては
外がカリッとしていて
止まらない美味しさです
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


太ります
( ー`дー´)キリッ





デニッシュ系はやめられない!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




生の無花果が大好きで
関西の実家では畑に鈴なりだったので
こちらでも庭に植えてみたのですが
寒い地方なので
いくら待っても青いまま・・・

去年その事実に気づいて
かなりショックだったのですが
先ほど庭に出てみると


e0328909_15302260.jpg

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

今年は暑かったからでしょうか?

たった一つですが
色がついていました!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

・・・とはいえ
触ると固いので
これが限界かもしれないですが
ギリギリまで待って
生で食べたいと思います
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !










Instagram



>

by micocon | 2018-11-11 15:39 | パン | Comments(0)

ベーコンエピ

近々レッスンするので
久しぶりにレシピを見直した
ベーコンエピ

e0328909_15200611.jpg

もとは
5年くらい前に作ったレシピなので
改良に改良を重ねています

初めて作る人でも
失敗しないようなレシピに
なっていると思います





e0328909_15201350.jpg

あまりベーコンを買わないので
思いついたときに作れないせいもあって
頻繁には登場しませんが

ベーコンエピは
テッパンの美味しさです
d(´∀`○)ネッ!!





ベーコンエピおいしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



それにしても
一気に寒くなりましたね

うちの周りでは
霜が降り始めました

山形では秋が短くて
「夏が終わると冬」
のイメージなのですが

生徒さんのお宅では
すでに暖房器具を出した人もいるようです

我が家は
断熱材をガッツリ入れてあるので
まだ使っていません

一度使い始めると
もう後戻りできないという
妙な脅迫観念もあり
つい我慢してしまうのです

・・・

貧乏性なだけやな
(¯―¯٥)












Instagram



>

by micocon | 2018-10-24 15:43 | パン | Comments(0)

山栗100%
グルテンフリーのカンパです


e0328909_15193525.jpg

山栗をゆでて中身を取り出したものが
何キロもたまっているので
(もちろん旦那サマの仕事)

大量に使うレシピがないかと探していたら
こちらのメゾンカイザーの本に
「栗粉のパン」
というのを見つけました


栗粉100%を使ったレシピで
小麦粉は入っておらず
完全なグルテンフリー

見た目も
まったく膨らんでいる様子がないので
まぁこれはこれでいいのかな?
と思って
とりあえず焼いてみました


はい
カット

e0328909_15194765.jpg

こ・・・
これは・・・

予想通り
単に山栗を固めただけだわ
_(┐「ε:)_ズコー



ネット上の
栗粉のパンを検索すると
小麦に対して50%の割合で
栗粉が入っているので
やっぱり小麦も入れないと
パンらしくはならないですよね
当たり前w

でも
メゾンカイザーのレシピは
100%栗粉だしなぁ・・・





e0328909_15194129.jpg

山栗の味しかしませんから
それはそれで美味しいのですが

パンではないですね


(´▽`) '`,、'`,、・・・




失敗は成功の基!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




ところで
さきほどジャックと散歩していたら

顔見知りのオジサンが
軽トラを停めて
「白菜食べるか?」
と聞いてくださったので
快くいただくことにしました

「家の前に置いておくから」
と言っていただいて
散歩から戻ってみたら



e0328909_15195788.jpg

ぅお!!(゚ロ゚屮)屮


小さいから
売り物にならないとはいえ
十分な大きさで
しかも7個とか

・・・


白菜パーティーしかないなこりゃ
なんだよ白菜パーティーってw







Instagram



>

by micocon | 2018-10-03 15:39 | パン | Comments(4)

食パン

e0328909_13491003.jpg

久々に焼いた
長方形の一斤型の角食

最近は
正四角形の一斤型で焼くことが多いので








e0328909_13480292.jpg

ブラフブレッドの分量を参考に
いろいろいじってます
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_13475611.jpg

正四角形のパン型を持っていなかった時は
この型でしょっちゅう焼いてましたっけ
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

あの頃のパンは
今よりもっと
パサついていたような
(¯―¯٥)

・・・

腕が良くなったのか!?
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


材料のお陰やろw








e0328909_13474184.jpg

この型の食パンも
なかなか美味しいものだと
再認識しました♪

サイズが小さめだし
食べ過ぎの予防にもなるかも!


小さいからと
いつもの倍の厚さで切ってしまう
あるあるw







正四角形の食パン型は近所に売ってないよ!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
一昨日次男のギブスが外れました
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

とはいえ
まだあと三週間は
簡易ギブスをつけるのですが




ギブスが外れた途端
鼻をつまんだ次男・・・

看護師さんが
足を洗ってくれてるのに
失礼やろが!!!

(#゚Д゚)ゴルァ!!









Instagram



>
by micocon | 2018-09-02 14:02 | パン | Comments(2)

成形直後の
コッペパンです

e0328909_20415056.jpg

ルヴァンリキッドとサフ仕込み

油脂は入れずに
卵だけ


このあと
卵を塗って焼きあがりましたが
写真を誤って削除
_(┐「ε:)_





こちらは別の日に焼いた
ハードトースト

e0328909_20414420.jpg

こちらもルヴァンリキッドとサフ仕込み

やっぱりバターなしです


そしてこちらは
カット面の写真が見当たらない
_(┐「ε:)_




旦那さんの検診結果を考えると
無理やりパンを食べさせてたのが
良くなかったのかと思い
パン焼くこと自体
やる気が出ない


おまけに
次男は例の怪我で
毎日家でゴロゴロして
テレビとスマホ三昧

ε-(ーдー)ハァ



誰か私のやる気スイッチ
押して下さい
ლ(⁰⊖⁰ლ) 





蒸し暑さも拍車をかけてるのかも!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・・・と思っていたら
覚えのない番号から
電話が来ました

なんと!
大阪の友人からで
明日山形に来ると!!!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


しゃべるのも会うのも
25年ぶりくらい???


めっちゃテンション上がってます!
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

単純(笑)







Instagram



by micocon | 2018-08-15 20:56 | パン | Comments(0)


帰省中
パンも焼きました

実家にGOPANがあるので
試しに小麦コースで
最後まで焼いてみたのですが
イマイチだったので
(コラw)

倉庫に眠っていたパウンド型で
三ツ山食パンに

e0328909_20160363.jpg

加水はすべて牛乳です

こねはGOPANに任せて
様子を見ながらパシナージュしたので
かなり高加水のパンになっています

分量は適当(え





e0328909_20161341.jpg

こちらははちみつ食パン

趣味で養蜂している叔父からもらった
はちみつを使いました

こちらも加水高めです


どちらも
GOPANよりおいしかったかと
(オイw





さて

こちらは東京に戻る前に
友人と食べた
鱧カツ御膳♪

e0328909_20161910.jpg

さすがに山形では
鱧は見かけないので
帰る前に食べられて良かった~♪


ちなみに
右上のタレをかけて食べるのですが

ふんわりマヨネーズに
柴漬け&新生姜

これが意外にマッチして
美味しかったです
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”





鱧カツおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで

先日の大雨があがったころ
ジャックの様子を見に行って
びっくり!(@_@)


e0328909_20162571.jpg

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

ダーティハリーという
絵本を思い出しました!
(邦題は「どろんこハリー」)

このあと
泥だらけのジャックを
シャンプーしてやりました

(;´д`)トホホ






Instagram



by micocon | 2018-08-07 20:36 | パン | Comments(2)

e0328909_07334574.jpg

いただいた色の濃い紅さやかと
佐藤錦を半々にして
カンパーニュを焼きました

佐藤錦だけだと茶色くなって
残念な感じなのですが
紅さやかが良い仕事してくれます
( ̄m ̄* )ムフッ♪



e0328909_07335801.jpg

中には
セミドライフルーツにした紅さやかと
チョコレート

カットすると
紫色もわかりやすいですね♪





e0328909_07340494.jpg

クリチバージョンも
( ̄∀ ̄*)イヒッ

さくらんぼの酸味が
チョコにもクリチにも
合うんですよね~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_07335247.jpg

これらはすべて
さくらんぼ農家さんに還元

普段加工することは無いそうなので
とっても喜んでくださいました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


私も
毎日おいしいさくらんぼが食べられて
さくらんぼ地獄だと
嬉しい悲鳴を上げてます
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!






さくらんぼ食べ放題(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そして
今年も原種のさくらんぼを
頂きました
٩(๑>◡<๑)۶

e0328909_07432087.jpg

種取り作業は
もちろん旦那様のお仕事です
(* ̄m ̄)プッ

鬼嫁w






Instagram

by micocon | 2018-06-23 07:51 | パン | Comments(0)

さくらんぼのファンデュ

e0328909_20503368.jpg

昨日いただいた
紅さやかを使って
ファンデュを焼きました♪

もちろん
水分は100%さくらんぼ

完熟だったので
きれいな紫色になりました
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_20504030.jpg

たくさん焼いたけど
今日もお手伝いに行ったので
お土産に持参しました

さくらんぼを加工することは無いそうで
とっても喜んでくださいました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





e0328909_20504669.jpg

まだ紅さやかはあるので
もう少し軽く仕上がるよう
調整してみたいと思います

変なところに穴が
(°ω°)





さくらんぼのファンデュ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は
こんなふたごちゃんのさくらんぼも

e0328909_20505361.jpg

こういうのは
売り物にならないので
廃棄になってしまうそうです

かわいいのに~






Instagram

by micocon | 2018-06-17 20:58 | パン | Comments(0)