カテゴリ:パン( 553 )

山栗100%
グルテンフリーのカンパです


e0328909_15193525.jpg

山栗をゆでて中身を取り出したものが
何キロもたまっているので
(もちろん旦那サマの仕事)

大量に使うレシピがないかと探していたら
こちらのメゾンカイザーの本に
「栗粉のパン」
というのを見つけました


栗粉100%を使ったレシピで
小麦粉は入っておらず
完全なグルテンフリー

見た目も
まったく膨らんでいる様子がないので
まぁこれはこれでいいのかな?
と思って
とりあえず焼いてみました


はい
カット

e0328909_15194765.jpg

こ・・・
これは・・・

予想通り
単に山栗を固めただけだわ
_(┐「ε:)_ズコー



ネット上の
栗粉のパンを検索すると
小麦に対して50%の割合で
栗粉が入っているので
やっぱり小麦も入れないと
パンらしくはならないですよね
当たり前w

でも
メゾンカイザーのレシピは
100%栗粉だしなぁ・・・





e0328909_15194129.jpg

山栗の味しかしませんから
それはそれで美味しいのですが

パンではないですね


(´▽`) '`,、'`,、・・・




失敗は成功の基!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




ところで
さきほどジャックと散歩していたら

顔見知りのオジサンが
軽トラを停めて
「白菜食べるか?」
と聞いてくださったので
快くいただくことにしました

「家の前に置いておくから」
と言っていただいて
散歩から戻ってみたら



e0328909_15195788.jpg

ぅお!!(゚ロ゚屮)屮


小さいから
売り物にならないとはいえ
十分な大きさで
しかも7個とか

・・・


白菜パーティーしかないなこりゃ
なんだよ白菜パーティーってw







Instagram



>

by micocon | 2018-10-03 15:39 | パン | Comments(4)

食パン

e0328909_13491003.jpg

久々に焼いた
長方形の一斤型の角食

最近は
正四角形の一斤型で焼くことが多いので








e0328909_13480292.jpg

ブラフブレッドの分量を参考に
いろいろいじってます
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_13475611.jpg

正四角形のパン型を持っていなかった時は
この型でしょっちゅう焼いてましたっけ
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

あの頃のパンは
今よりもっと
パサついていたような
(¯―¯٥)

・・・

腕が良くなったのか!?
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


材料のお陰やろw








e0328909_13474184.jpg

この型の食パンも
なかなか美味しいものだと
再認識しました♪

サイズが小さめだし
食べ過ぎの予防にもなるかも!


小さいからと
いつもの倍の厚さで切ってしまう
あるあるw







正四角形の食パン型は近所に売ってないよ!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
一昨日次男のギブスが外れました
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

とはいえ
まだあと三週間は
簡易ギブスをつけるのですが




ギブスが外れた途端
鼻をつまんだ次男・・・

看護師さんが
足を洗ってくれてるのに
失礼やろが!!!

(#゚Д゚)ゴルァ!!









Instagram



>
by micocon | 2018-09-02 14:02 | パン | Comments(2)

成形直後の
コッペパンです

e0328909_20415056.jpg

ルヴァンリキッドとサフ仕込み

油脂は入れずに
卵だけ


このあと
卵を塗って焼きあがりましたが
写真を誤って削除
_(┐「ε:)_





こちらは別の日に焼いた
ハードトースト

e0328909_20414420.jpg

こちらもルヴァンリキッドとサフ仕込み

やっぱりバターなしです


そしてこちらは
カット面の写真が見当たらない
_(┐「ε:)_




旦那さんの検診結果を考えると
無理やりパンを食べさせてたのが
良くなかったのかと思い
パン焼くこと自体
やる気が出ない


おまけに
次男は例の怪我で
毎日家でゴロゴロして
テレビとスマホ三昧

ε-(ーдー)ハァ



誰か私のやる気スイッチ
押して下さい
ლ(⁰⊖⁰ლ) 





蒸し暑さも拍車をかけてるのかも!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・・・と思っていたら
覚えのない番号から
電話が来ました

なんと!
大阪の友人からで
明日山形に来ると!!!
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


しゃべるのも会うのも
25年ぶりくらい???


めっちゃテンション上がってます!
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

単純(笑)







Instagram



by micocon | 2018-08-15 20:56 | パン | Comments(0)


帰省中
パンも焼きました

実家にGOPANがあるので
試しに小麦コースで
最後まで焼いてみたのですが
イマイチだったので
(コラw)

倉庫に眠っていたパウンド型で
三ツ山食パンに

e0328909_20160363.jpg

加水はすべて牛乳です

こねはGOPANに任せて
様子を見ながらパシナージュしたので
かなり高加水のパンになっています

分量は適当(え





e0328909_20161341.jpg

こちらははちみつ食パン

趣味で養蜂している叔父からもらった
はちみつを使いました

こちらも加水高めです


どちらも
GOPANよりおいしかったかと
(オイw





さて

こちらは東京に戻る前に
友人と食べた
鱧カツ御膳♪

e0328909_20161910.jpg

さすがに山形では
鱧は見かけないので
帰る前に食べられて良かった~♪


ちなみに
右上のタレをかけて食べるのですが

ふんわりマヨネーズに
柴漬け&新生姜

これが意外にマッチして
美味しかったです
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”





鱧カツおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで

先日の大雨があがったころ
ジャックの様子を見に行って
びっくり!(@_@)


e0328909_20162571.jpg

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

ダーティハリーという
絵本を思い出しました!
(邦題は「どろんこハリー」)

このあと
泥だらけのジャックを
シャンプーしてやりました

(;´д`)トホホ






Instagram



by micocon | 2018-08-07 20:36 | パン | Comments(2)

e0328909_07334574.jpg

いただいた色の濃い紅さやかと
佐藤錦を半々にして
カンパーニュを焼きました

佐藤錦だけだと茶色くなって
残念な感じなのですが
紅さやかが良い仕事してくれます
( ̄m ̄* )ムフッ♪



e0328909_07335801.jpg

中には
セミドライフルーツにした紅さやかと
チョコレート

カットすると
紫色もわかりやすいですね♪





e0328909_07340494.jpg

クリチバージョンも
( ̄∀ ̄*)イヒッ

さくらんぼの酸味が
チョコにもクリチにも
合うんですよね~
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_07335247.jpg

これらはすべて
さくらんぼ農家さんに還元

普段加工することは無いそうなので
とっても喜んでくださいました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


私も
毎日おいしいさくらんぼが食べられて
さくらんぼ地獄だと
嬉しい悲鳴を上げてます
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!






さくらんぼ食べ放題(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そして
今年も原種のさくらんぼを
頂きました
٩(๑>◡<๑)۶

e0328909_07432087.jpg

種取り作業は
もちろん旦那様のお仕事です
(* ̄m ̄)プッ

鬼嫁w






Instagram

by micocon | 2018-06-23 07:51 | パン | Comments(0)

さくらんぼのファンデュ

e0328909_20503368.jpg

昨日いただいた
紅さやかを使って
ファンデュを焼きました♪

もちろん
水分は100%さくらんぼ

完熟だったので
きれいな紫色になりました
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_20504030.jpg

たくさん焼いたけど
今日もお手伝いに行ったので
お土産に持参しました

さくらんぼを加工することは無いそうで
とっても喜んでくださいました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





e0328909_20504669.jpg

まだ紅さやかはあるので
もう少し軽く仕上がるよう
調整してみたいと思います

変なところに穴が
(°ω°)





さくらんぼのファンデュ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日は
こんなふたごちゃんのさくらんぼも

e0328909_20505361.jpg

こういうのは
売り物にならないので
廃棄になってしまうそうです

かわいいのに~






Instagram

by micocon | 2018-06-17 20:58 | パン | Comments(0)

e0328909_21090633.jpg


ブラフベーカリーのレシピで
ブラフブレッドを焼きました





e0328909_21103132.jpg

先日発売された
雅子先生と栄徳シェフの共著から

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く [ 栄徳 剛 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/6/13時点)



キタノカオリとシママースも
ちゃんと揃えましたよ
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





e0328909_21095282.jpg

バターの代わりに
生クリームがたっぷり使われていて

美味しくないわけがない!!!
٩(๑>◡<๑)۶





e0328909_21104160.jpg

これはクセになる角食です

また焼こうっと♪






おいしい食パン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今朝
旦那さんの車で一緒に登校していった次男

5分後に
部活の道具一式忘れて
取りに戻ってきました

さっき家に帰ってきたのですが
「今朝降りるとき車の中にラケット忘れて行った」

・・・

取りに戻らせといて
忘れたんかぃ!
( ✧Д✧) カッ!!










Instagram
by micocon | 2018-06-13 21:24 | パン | Comments(0)

ベーコンエピ



e0328909_14574119.jpg

久しぶりに焼いた
ベーコンエピ





e0328909_14575519.jpg

大きそうに見えるかもしれないですが
小ぶりです

手のひら・・・は無理ですが
手首くらいで収まります
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_14574937.jpg

エピはやっぱり
ひとつずつちぎって食べるのが
楽しいですよね♪

黒胡椒をかけ忘れたので
近々リベンジしたいと思います
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!







ベーコンエピ美味しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで

実家から
大量のソラマメが届きました

e0328909_14580919.jpg

箱いっぱーい!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

豆板醤でも
作ろうかな~♪









Instagram

by micocon | 2018-05-25 15:14 | パン | Comments(0)

しつこいですが
バゲットです


こちらは
4本クープ

e0328909_12205328.jpg


そしてこちらは
1本クープ

e0328909_12211013.jpg



今回も
栄徳シェフと雅子先生の共著から






e0328909_12210065.jpg


帯切れひどいですが
全体の成形は
前よりもよくなってきました
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_12210570.jpg


そして
いつも自分のバゲットみて思うのですが

荒々しい

・・・

せ・・・性格が出るのかな
(´-∀-`;)


2本とも差し上げたので
カット面は無し

まだまだ修業します




バゲット(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



さて
今日はこれから
あの方とデート

(ΦωΦ)ふふふ・・・・


いやはや
胃潰瘍でダイエットが失敗し
ぽっちゃりした状況でお会いするのは
めっちゃ恥ずかしいけど

初対面の恥はかき捨て(え

それを言うなら旅w


がっかりされそうだけど
勇気を振り絞って
行ってきます!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


その話はまた









Instagram

by micocon | 2018-05-12 16:10 | パン

パン・オ・ショコラ

e0328909_11480774.jpg

パン・オ・ショコラです

1年半ぶりに焼きました
(´-∀-`;)


2年目生徒さん達の
リクエストでレッスンするので
レシピの見直しを兼ねて試作





e0328909_11475146.jpg

エイリアンな感じですね
( ̄m ̄* )ムフッ♪



久しぶりに作ってみると
このレシピを考えてから
もう5年くらい経っているので
その間に自分のパンに対する考えも
ずいぶん変わったと感じました





e0328909_11475961.jpg

パン焼きも
毎日地味に続けていると
そんな変化に気づくことがあります

やっぱり
パンを焼くのは
楽しいです





パン・オ・ショコラ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



長男から
傘のリクエストが来ました

こちらで生活しているときは
車社会ということもあって
ずっと折り畳み傘で過ごしていました

ところが
東京では歩くのが当たり前

駅まで歩くまでに
靴からリュックまで
びちょびちょになることも

「でかい傘プリーズ」
というので
ネットで探して送ったのが
直径135㎝の二人入れるくらいの傘

「でかすぎだろー!」
と文句を言われましたが
一昨日の雨でもほとんど濡れることなく
めっちゃ快適だったそうな


東京の人ごみの中では
迷惑だろうけど
(* ̄m ̄)プッ

なにげに喜ぶ鬼母








Instagram

by micocon | 2018-05-11 08:47 | パン | Comments(0)