パンダ祭り!?

パンダのキューブパンです♪

e0328909_20491246.jpg

上野に行ったときに
ロッテリアの運営するパン屋で
フォルサム
というお店にあって
思わず買いました

可愛い♡

フィリングは
あんことかチョコだったような?

私の口には入らなかったのです
(-公- ;) チッ





e0328909_20495512.jpg

こっちは
アンデルセンの上野店で見つけました

あんことクリームパン
メロンパンのパンダバージョン

さすが上野です!
パンダのパンは
あちこちで見かけました♪





e0328909_20560799.jpg

もちろん
iacoupeにもいきましたよ♪

家に持ち帰った時には
しっかりつぶれていて
写真はないのですが
美味しかったです
( ̄m ̄* )ムフッ♪



パンダのパンは
さすがになかったです
( ̄∀ ̄*)イヒッ





そうそう
上野にはパンを買いに行ったわけではなく

東京都美術館へ

e0328909_20515037.jpg

ブリューゲル展です



e0328909_20525628.jpg

画を観るのは好きで
クラシックなものから
前衛的なものまで
なんでも好きなんです
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

新幹線まで
あまり時間がなかったので
こんな時は一人でぷらっと行ける
美術館が最高です
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




パンダのパンかわいい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


パンダのパン
とってもかわいいんですが
中身がすべて
あんことかチョコとかクリームとか
どうしても甘いものばかりで
たくさん買ってこられなかったのが
ちと残念


中身がカレーとか
パンダには
合わないっちゃー合わないですね

ヽ(´・`)ノ フッ






Instagram

by micocon | 2018-01-31 21:11 | ブーランジェリー | Comments(0)

ホップ種で山食

e0328909_20395752.jpg

いつものホップ山食

粉は
ゆめきらりと
E65です



なんか
こちら側が
元気に成長してますな

・・・ってことは


e0328909_20400445.jpg

ズラ・・・

_(┐「ε:)_





e0328909_20401154.jpg

でも
クラムはしっとりふんわり
とても美味しかった
(๑´ڡ`๑)

食パン系は
週に一度は
焼きたいパンです



ホップ種の山食(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


それにしても
今年の寒さは異常です

夫婦で寝室にしている部屋は
昼間は使用しないので暖房なし

寝る時も
特に部屋を暖めないので
冷えた布団に入って
温まるのを待つんですが

先日
主人が先に布団に入ったのですが
かなり寒いというので
ストーブのスイッチをON

室内温度表示は
「1℃」

チルド室か!
( ̄口 ̄;)!!






Instagram

by micocon | 2018-01-30 20:49 | Comments(2)

しょっぱなから
お見苦しい写真で
すみません
(´-∀-`;)

e0328909_09163033.jpg

高橋雅子先生のレッスンで
クロワッサンを習ってきたのですが

これは
お持ち帰り生地を
うちで焼いたものなんです


「半日くらい冷蔵庫で寝かせてから」

と言われたのですが
旦那さんの実家のオーブンがヤバいので
山形まで連れて帰ってきた生地なんです
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬

つまりは
新幹線内も含めて
まる1日経った生地です
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





e0328909_09163707.jpg

でも
ワッパンにはならず
それなりに層ができてました
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮





e0328909_09150332.jpg

実は
クロワッサンを習ったのは
初めてだったのですが
目からウロコな情報がたくさんあって
必死にメモリました
φ(≖ω≖。)





e0328909_09155693.jpg

これは
先生のお手本

端っこは
シナモンシュガーのかかった
クロッカン♪
これがまたうまいのよね





焼き上がったクロワッサンは
ランチの時にいただきます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_09160621.jpg

24時間経った生地とは違う
( ꒪౪꒪)





そして
お待ちかねのランチ

e0328909_09161488.jpg


寒い時期に
この参鶏湯が
うまーい!!!

この日は
昼食抜きだったので
あっという間に完食
詳細は後ほど






e0328909_09162204.jpg

デザートの
干柿羊羹の柚子バターサンドが
絶品!
٩(๑>◡<๑)۶


来月で
自家製酵母クラスは卒業ですが
来年度からは
違うクラスに移って
続けられそうです
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





クロワッサンのレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


そうそう
昼食抜きの話なんですが
新幹線が遅れたせいで
時間が無くなったのです

大雨とか雪で
しょっちゅう止まってしまう
山形新幹線

前日から雪は
ほとんど降らなかったので
安心していたのですが

山形を出て2つ目くらいの駅で停車

そのまま待つこと3時間・・・

腰痛い
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


しかも
東京に1時頃到着し
そのまま折り返し運転で
山形に戻る新幹線なんですが

「行先変更の可能性もあります。
本日中に到着できるか未定です」
の放送が・・・


翌日の帰りの新幹線は
少し遅れましたが
ほぼ時間通りに帰れました
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。


この時期は
時間に余裕をもって
新幹線には乗らないと
d(´∀`○)ネッ!!






Instagram

by micocon | 2018-01-29 10:02 | 高橋雅子先生のレッスン | Comments(4)

食パン

e0328909_21123524.jpg

ホワイトライン
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!



・・・って

「乃が美」の食パンですけど
ナニカ?






e0328909_21112020.jpg

前回
鼻風邪の時にいただいて
味がよくわからなかったので
今回はそのリベンジ

・・・ではなくて

やっぱりいただきました

しかも
いただいたのは
主人ですけど
ナニカ?





e0328909_21120621.jpg

加水が高くて側面が凹んでますね

ちゃんと味わうつもりが
期限間近のスライスチーズを乗せて
焼いて食べちゃった
(´-∀-`;)
わざとちゃうよw

でも
キメが細かいし
しっとりしていて
美味しい食パンですね♪

毎日の食事に
いかがですか?
乃が美の回しもんかぃw





乃が美の食パン食べたことあるよ!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


こういうパンを手にすると
やっぱり業務用オーブンが欲しくなりますね

誰か・・・

( ゚д゚)クレ









Instagram

by micocon | 2018-01-27 21:07 | プレゼント | Comments(2)

チョコマフィン

e0328909_21001336.jpg

久しぶりのチョコマフィン

ホップ種と
レーズン酵母元種入り





e0328909_20571062.jpg

意外と発酵が早くて
用事を済ませて戻ってみたら
かなり発酵が進んでて焦った
(´-∀-`;)





e0328909_20563956.jpg

無事に焼けてよかった~
(´▽`) ホッ

チョコレートも入っているので
チョコ星人達に大うけ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20560994.jpg

こういうのは
寒い季節に食べるのが
美味しいですよね
( ˘ ³˘)♥





珈琲のおともに(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


先週
肩こり頭痛吐き気の話をしましたが
処方された薬が一週間分で
ヤクが切れたとたんに再発
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!

完全に
薬漬けやん
_:(´ཀ`」 ∠):_







Instagram

by micocon | 2018-01-26 21:07 | 自家製酵母 | Comments(2)

バゲット 2018-4

e0328909_20493466.jpg

今年のバゲット4本目

一週間に一本ペースですね
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

なんか私にしては
頑張ってるんじゃなくって~?
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ





e0328909_20494067.jpg

粉はE65

青サフちょびっとに
コントレックス使用

ガス焼きというのは
いつもと同じ


ただ
モルトを入れたら・・・

e0328909_20495328.jpg

詰まっとる
_(┐「ε:)_ズコー

モルトのせいや!

モルトに謝れ





e0328909_20494639.jpg

大体
全体が良い時って
中身が悲惨だったりするという
あるある現象ですな
┐(´-`)┌


私だけのあるある



さっ
気を取り直して
次いくぞー!

ハ━━ヽ(@´∀`*)ノ━━ィ☆







とにかく明るいmicocoさんですよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで

良く降りますね


e0328909_21160538.jpg

「!」




e0328909_21115660.jpg

「お母さん!壁だよ、壁!」




e0328909_21120468.jpg


雪の壁が
私の身長ほどの高さに
成長しています

・・・

(´▽`) '`,、'`,、






Instagram
by micocon | 2018-01-25 21:16 | パン | Comments(6)

クロワッサン 2018-1

e0328909_20330033.jpg

久しぶりの
クロワッサン

粉はE65とドルチェ
微サフで
長時間冷蔵発酵なり





e0328909_20333510.jpg

とさかの部分が割れて欠けてるけど
悪くないんでないの?





e0328909_20332815.jpg

巻き方とか
締め方をいろいろ変えて
試してみました

ふむふむなるほど
メモメモφ(•ᴗ•๑)





e0328909_20334187.jpg

バターの量を考えると
頻繁に練習できないけど
気温が上がる前に
もっと練習しないと
だめだこりゃ
┐(´-`)┌




クロワッサンの修業も頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


雪の量ですが
今のところは思ったほどではありません

といっても
場所が場所なので
朝20㎝昼20㎝夜20㎝・・・
てな具合に降ってます

普通です

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!







Instagram

by micocon | 2018-01-24 20:41 | パン | Comments(4)

カンパーニュ 2018-2

e0328909_21133279.jpg


本日も
苦手な丸型成形のカンパです

前回同様
レーズン酵母の
酵母液と元種を併用し
粉はE65に全粒粉とライ麦を加え
加水は75%

コントレックス使用


ガス焼きで
ボウルかぶせはなしです





e0328909_21132162.jpg


時間がなくて
ホイロが短かったせいで
開き気味です
(・Θ・;)アセアセ





e0328909_21134272.jpg


穴でかいけど
内層は前回よりも
進歩した気がします

気のせい?





e0328909_21132793.jpg

今年の宣言通り
ハードパンの攻略に
挑むの ( ≧∀≦)ノダァーッ!!




修業頑張ってるね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レッスンがスタートすると
なかなか焼きたいパンが焼けないので
いまのうちに
頑張ります
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!








Instagram
by micocon | 2018-01-23 21:20 | 自家製酵母 | Comments(2)

バゲット 2018-3

e0328909_20452751.jpg

いつものように

粉はE65

青サフちょびっとに
コントレックス使用

ガス焼きです






e0328909_20434873.jpg


今年に入って
一番軽く焼きあがった
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

まだ3本目やけど




e0328909_20445771.jpg

クープの入れ方を変えているので
少し歪んだところもあるけど

棍棒は免れた
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_20481988.jpg

カットするときは
毎回緊張するけど

こんなクラムが出てくると
ついついガッツポーズ
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




回数重ねると
段々わかってくることもあるので
まだまだ修業は続きます






修業がんばって!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


そういえば
今日は関東地方で
大雪警報出ましたね

明日はきっと
つるっつる

外出される方は
気を付けてください
Σ(σ`・ω・´)σね!






Instagram

by micocon | 2018-01-22 20:58 | パン | Comments(8)

かんたんおやつ

さて
これは何でしょう?

e0328909_14173426.jpg

わかりやすかった?

そうです
アップルパイです





e0328909_14174251.jpg

冷凍パイシートを使った
かんたんおやつ

りんごを切って
シナモンシュガーかけただけ
( ̄m ̄* )ムフッ♪


網目は
出番の少ない
こちらが大活躍





以前は
こちらを使っていたのですが


あっという間に
壊れました
_(┐「ε:)_ズコー

使い方の問題やろw





e0328909_14172680.jpg

食べきりサイズだったので
(どこがw)
あっという間に完売

パイシート
さまさまです
( ˘ ³˘)♥





たまには簡単おやつも(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


それにしても
正月太りが解消されなくなって

はや数年・・・


そりゃ
こんなん食べてたら
痩せるわけ

(ヾノ・∀・`)ナイナイ







Instagram

by micocon | 2018-01-20 16:46 | スイーツ | Comments(2)