レーズン山食

e0328909_11303550.jpg

レーズン酵母とホップ種で
レーズン入り山食焼きました

なんか
片側だけ窯伸び
_(┐「ε:)_





e0328909_11302909.jpg

レーズンは
割ときれいに分散しました

こういう時は
カットすると思わず
ガッツポーズ
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



ちなみに
「ガッツポーズ」って
ガッツ石松さんが勝利した時
両手を挙げた様子を
表現したところからきているとか?
(´・∀・`)ヘー





e0328909_11304217.jpg

そして
反対側も片側だけ窯伸び
_(┐「ε:)_

これは
オーブンの風の問題じゃなくて
巻きの向きの問題のようですね





ガッツポーズの由来知らなかった!って人は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ちなみに英語では当然
「ガッツポーズ」
という表現はないので

「勝利を確信して両手を挙げたー!」
とかいう表現になるそうです

・・・

なんかすっきりしないなぁ
(オイw






Instagram

by micocon | 2018-02-27 09:29 | 自家製酵母

ホップ種で山食

e0328909_11254158.jpg

ホップ種で焼いた
山食です

時間がなかったので
ホイロが短かったけど
窯伸びしてくれて
(´▽`) ホッ





e0328909_11253054.jpg

クラムも
ほわんほわんで
しっとりしていて
美味しい山食になりました





e0328909_11253555.jpg

珍しく
反対側も同じように窯伸び

次も同じように焼けるかは
未定です
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ






山食安定してきたんじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



そういえば最近
角食を焼いていない気がします

今焼くと
ボウズかカックカクか
どちらかしか焼けない気がする

・・・









Instagram

by micocon | 2018-02-25 07:22 | 自家製酵母

大納言スティック

e0328909_11141611.jpg

レーズン酵母元種と
ホップ種で
大納言スティック

粉はE65です





e0328909_11141117.jpg

がっつりねじって
がっつり焼いたので
歯ごたえもしっかりあって
狙ったとおりの
ハード系大納言スティックになりました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





e0328909_11142209.jpg

次男は
もっと柔らかいのが好きらしいです
やっぱりね






e0328909_11142750.jpg

たまには
自分好みのパンも
焼きたいもんね~
(° ꈊ °)✧˖°オホッ!





ハード系大納言スティック(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


さて
今週末は
いよいよ国立の二次試験

とりあえず今のところ
体調も万全で試験に望めそうです

願わくば
実力以上のものが
発揮できますように
(´-ω-人)









Instagram
by micocon | 2018-02-23 11:21 | 自家製酵母

ピザパン

e0328909_15183538.jpg

次男のリクエストで
ピザ

・・・もどきのパン
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15184106.jpg

学校のランチ用に
ってことなので

フォカッチャ生地で
小さいサイズのピザパンを
作ってみました





e0328909_15182805.jpg

写真ではまったく見えないのですが
厚めのハム型ベーコンを敷いて
その上に
玉ねぎ
ピーマン
コーン
を乗せています





e0328909_15184632.jpg

パンタイプのピザは
好きではないようなので
頑張って薄くしてみたけど
反応はいかに!?






たまには総菜パン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで

天気予報で
晴れマークがなくても
こんな風に良く晴れる日はあるのですが

e0328909_15283093.jpg

最近
週間天気予報に
晴れマークが
キターーー(゜∀゜)ーーーー!!!!!


2か月ぶりとかじゃ
ないでしょうか


気分的に
嬉しいですね
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





Instagram

by micocon | 2018-02-21 07:17 | パン | Comments(0)

e0328909_13123101.jpg

いつものバゲットです

粉はE65
加水75%
微サフ





e0328909_13121650.jpg

バゲットの出来栄えが
停滞気味です
(¯―¯٥)


いつものことだけど





e0328909_13142535.jpg

今日は
朝の生地の状態を見て
ホイロの温度と時間をかえてみたけど
果たして正解だったのかは
ナゾ





e0328909_13122585.jpg

まだまだ
焼き続けないと
コントロールできるまでには
到らないようです

がんばろ




いつまで修行するの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
次男のスポーツバッグから
こんなものが

e0328909_13143131.jpg

なんなの
これ!
(⊙ꇴ⊙)







Instagram

by micocon | 2018-02-19 13:21 | パン | Comments(2)

カンパーニュ 2018-4

e0328909_15563144.jpg

レーズン酵母で焼いた
丸カンパです

粉はE65と
スーパーファインハードに
アーレミッテル





e0328909_15564896.jpg

今回は十字クープではなく
井桁クープ
井桁クープっていうの?w

十字クープより
ハードルが高いですね
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_15563717.jpg

内層は
いつもに比べたら
ずいぶんマシでした

全粒粉の味とか
ライ麦の香りって
やっぱりいいですね♪





e0328909_15564214.jpg

井桁クープ
頑張ってみようと思います

井桁クープっていうの?w








修業頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日もまた
雪が降り続いています

e0328909_16022180.jpg
カーブミラーが
ちっちゃくて
なんかかわいい♡

黒く写り込んでいるのは
ジャックです♪







Instagram

by micocon | 2018-02-17 16:04 | 自家製酵母 | Comments(2)

ホップ種で山食

e0328909_21093797.jpg

最近定番の
ホップ種で焼いた山食です





e0328909_21094417.jpg

ホイロの時間を90分とみて
ジャックと小一時間散歩に行ったら
かなり膨らんでて
焦りました
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_21093193.jpg

ちょうどいい具合に焼けて
ε-(´・`) フー

二つとも差し上げたので
カット面はないですが
ふんわり軽く焼けてそうな感じだったので
多分大丈夫かと
(え




食パンあげるのって勇気要るよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで
ここ一週間で
2キロほど
体重が落ちました

でもこれは
痩せたのではなく
やつれたせいかと思われます

原因?

受験のストレスだな
_:('Θ' 」 ∠):_


でも
こういう風に落ちた体重って
あっという間に戻るんですよね

┐(´-`)┌










Instagram
by micocon | 2018-02-15 21:21 | 自家製酵母 | Comments(2)

リュスティック

e0328909_15354303.jpg

久しぶりのリュスティック

レーズン酵母元種使用
粉はE65です





e0328909_15355067.jpg

ちょっと捏ね過ぎたかな?
ボリューミーな焼き上がりになっちゃった
ヾ(´ε`;)ゝ…





e0328909_15353254.jpg

軽く焼きあがったので
まぁ許せる範囲ってことで
(え

また練習します
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!




そういえば
連日
山形県大蔵村肘折の
積雪量の話題がニュースになってますね

真夏に一度
肘折温泉へ行ったことがあるんですが
車一台がやっとというくらいの山道を
ひたすら通り抜けると
はるか下に見える温泉街・・・

大雪なのも
頷けるところです

この大雪で
宿泊無料サービスもあるそうですよ


是非この機会に
いかがですか?




積雪量すごいね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところで

昨日旦那さんが運転している車が
パンクしました

刺さっていたのは
おそらく除雪車のチェーンが
切れたもの

がっつり入ってしまっていて
修復不可能
( ̄口 ̄;)!!ガーン

タイヤ4本
お買い上げとなりました
(;´д`)トホホ








Instagram

by micocon | 2018-02-14 15:47 | 自家製酵母 | Comments(4)

マロンケーキ

e0328909_15242486.jpg

栗の渋皮煮を入れた
マロンケーキです

栗の時期ではないですが
まだまだ在庫を抱えているので
来シーズンを迎える前に
消費したいところです
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_15243637.jpg

型はもちろん
CHIYODAのマロン型




年に一回くらいしか
活躍してないような・・・

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ





e0328909_15244158.jpg

中には
刻んだ渋皮煮♪

砂糖控えめで
美味しくできました





e0328909_15242969.jpg

せっかくの
CHIYODA型なので
もっと活躍させないと
d(´∀`○)ネッ!!





マロン型(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ここ一週間くらい
天気の良い日が続いていて
雪かきもほとんどしなくてよかったのですが

さっきから
猛烈な風と共に
雪が舞っております

・・・

そうですよね
まだ2月ですもんね

・・・

春は遠いなぁ・・・
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)














Instagram

by micocon | 2018-02-11 15:36 | スイーツ | Comments(0)

レーズン食パン

e0328909_21315883.jpg

ゴールデンサルタナレーズンの
山食を焼きました

ホップ種と微サフ使用





e0328909_21321397.jpg

なんだか
見覚えのある形ですね
ヾ(´ε`;)ゝ…


・・・ということは


e0328909_21320651.jpg

あー・・・
本日もこぶができました
_(┐「ε:)_ズコー





e0328909_21315282.jpg

でも
軽くてしっとり
おいしいレーズンパンになったので
ウキウキです♡






ゴールデンサルタナレーズンも(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


今日はブーツを履くときに
引っ張って履こうとしたら爪に負担がかかり
二枚爪になって
悲惨なことに
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

そして
薪ストーブで
指にやけどして

カキの殻で
中指に切り傷が・・・


こういう時って
なぜか続きますよね

(;´д`)トホホ







Instagram

by micocon | 2018-02-10 21:41 | 自家製酵母 | Comments(0)