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桜餅の葉の余りを入れて焼いた
桜のカンパーニュ♪

生地のベースは
ちえさんのご本から







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生地の中に
細かくカットした桜餅の葉を混ぜこんで
大納言かのこを投入

かのこが焦げて
黒豆状態に
_(┐「ε:)_





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ちなみに
紫芋パウダーを使って
生地の色もピンクがかっているのですが
わかりづらいですね
(´-∀-`;)





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お世話になった方へ届けたので
カット面がないのが
残念です
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)


まだ葉っぱが残っているので
もう一回焼こうかな♪




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いよいよ3月も
明日で終わりですね

え?
今年に入って
もう3か月も経った!?

(|||゚ω゚)ヒイィィィ!!



今年やろうと思っていたことが
全然進んでない

( ̄口 ̄;)!!ガーン







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by micocon | 2018-03-30 21:12 | 自家製酵母

桜餅と巣立ち

桜の季節ですね♪

この季節になると
作りたくなるのが桜餅

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ちなみに
山形ではまだ開花していません
(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪





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今回は45個作りました

いつもながら
桜餅食べ放題です
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

桜餅好き♡





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初めて東京で
長命寺タイプの桜餅を見た時は
衝撃を受けました

やっぱり私は
道明寺の桜餅が好きです♪





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余った桜餅の葉は
カンパーニュに入れてみました

その話はまた次回にでも





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昨日長男が
我が家を巣立っていきました

といっても
おばあちゃんちに厄介になるので
荷物も衣類を送るだけ

寂しくなるかと思いきや
いつもと変わらないお見送りでした



いよいよ我が家も
3人暮らし


次男と3人

・・・

ハァ━(-д-;)━ァ









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by micocon | 2018-03-29 08:42 | 和菓子

春休み・・・

お昼ご飯を考えるのが
面倒です
(꒪⌓꒪)


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この日のお昼は
ハンバーガー

まるで
飲み物のような勢いで
なくなります

(ꐦ ´ ᗨ ` ) '`,、'`,、





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バンズはホップ種で焼いてます

一人5個じゃ足りなかったか

・・・

メモしておかなきゃ
φ(≖ω≖。)





さて
こちらは久々のキッシュです

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生地は
レーズン酵母を使って
2日ほど寝かせました

友人宅での
夕食会に持参したので
カット面はないです
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



そしてこちらは
友人宅で出てきた
イノシシのお肉!

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実は
生まれて初めて
イノシシ食べましたが
美味しかった!

うまく処理されていたので
臭みもなく
ブルーベリーのソースで
美味しくいただきました


ありがとうございました♪




イノシシ食べたことない!って方は
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ちなみにこのイノシシ
ご主人が所属する猟友会で
仕留めたそうです

熊を仕留めたら
呼んでください
ლ(╹ε╹ლ)

(え






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by micocon | 2018-03-26 20:59 | 自家製酵母

山食パン

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山食パンです

またまた
ちえさんのご本から


牛乳を豆乳に変えて
仕込んでみました





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穴・・・
_(┐「ε:)_ズコー





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でも
軽く焼きあがったので
穴もよしってことで(え





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久々に焼いた
ワンローフ山食でしたが
自家製酵母の香りと
口どけの良いクラム

クセになりそうです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





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今日は
次男の入学する高校の
オリエンテーションでした

あとは
入学式を済ませれば
やっと一息つけそうです


いままで
行事は常に二つ同時進行で
それすらこなすのも大変でしたが
ようやく一つになるので
気分的には楽になります
(´▽`) ホッ

それにしても
これを
3つとか
4つとかこなす人もいるわけで
考えただけで無理
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル






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by micocon | 2018-03-24 16:57 | 自家製酵母

カンパーニュ 2018-5

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久しぶりの丸カンパです

先日ご紹介したご本のレシピで
焼きました

ちえさんが試した末に行きついた
5種類のゴールデンブレンドなので
是非その通りに作りたかったけど
さすがに石臼引き粉はなかったので
全粒粉で代用





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それでも十分
滋味深い美味しいカンパが
焼き上がりました♪





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すんごい穴が空いたけど

_(┐「ε:)_ズコー





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今度は是非
石臼引き粉もブレンドして
配合だけでも同じカンパを
焼きたいと思います






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合格発表が終われば
なんとなく落ち着くかと思いきや

新生活に向けての準備で
バタバタしているうえに

子供たちは毎日遊びに行くわけで
送迎に追われております

・・・

ただでさえ
つかれる春休みなのに

(´Д`|||) ドヨーン








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by micocon | 2018-03-21 11:37 | 自家製酵母

豆乳ロール・パン

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豆乳ロール・パンを焼きました

レーズン酵母です


参考にしたのは
こちらのご本


いつか行ってみたいと思っている
京都のお店のご本です





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卵もバターも使わず
豆乳を使ったロールパンは
ふんわり優しいお味で
いくらでも食べられます♪





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いつもロールパンを作るときは
ついきつく巻いてしまうのだけど

ちえさんのやり方で巻くと
優しい表情になります





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おいしそうなパンがたくさん載っていたので
いろいろ作ってみたいと思います
( ˘ ³˘)♥






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さて

今日次男の合格発表があり
ようやく子供たちの行き先が決まって
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。


これでようやく
来年度のパン教室のことを
考えられそうです

・・・

(〟-_・)ン?







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by micocon | 2018-03-17 20:55 | 自家製酵母

焼きカレーパン

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久々の
焼きカレーパン

ホップ種と
微サフで作りました






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中身は自家製キーマカレー♪

ちょっと大人の味です





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12個作ったのですが
すぐに4個なくなり
残りは次男が
学校へ持って行きました

例のたい焼きと共に
(* ̄m ̄)プッ





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次男のたい焼きづくりは毎晩続き

私も夜な夜なあんこを作る羽目に
(¯―¯٥)


寝る時間になっても終わらないし
失敗作もできるし
(それを食べさせられる私の身にもなってw)
レンジの周りは
生地や油でぎとぎとになるので

「昼間お母さんが作っておこうか?」
(ていうかむしろそうしたいw←とは言えない)
と言ったら


「俺の道楽だからいいです」


お断りされました


道楽て!
( ̄口 ̄;)

・・・

明日はそんな次男の卒業式です









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by micocon | 2018-03-15 10:45 | 自家製酵母

バゲット 2018-10

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今年10本目のバゲット

粉はE65
加水75%
青サフ
モルトなし
ガス焼です

いつも通りです





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若干つまったところもあるけど
内層もまずまずです





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私の場合
どうしても真ん中が細くなってしまう
ヾ(´ε`;)ゝ…

成形するときに
気をつけなきゃ
φ(≖ω≖。)





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段々気温が上がってきたので
いまのうちに
焼けるだけ焼いた方が
よさそうですね

がんばろ





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とりあえず受験が終わったからか
次男の反抗期が終息の兆し

最近は
毎晩のように
たい焼き作りにはまっています

将来の夢は
たい焼き職人か!?

オオーw(*゚o゚*)w








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by micocon | 2018-03-13 14:26 | パン

久しぶりのカックカク食

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またやってもた
_(┐「ε:)_





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ひと月前に焼いたときは
カックカクにならないよう
ホイロ早く切り上げて
結局ボウズ一歩手前だったし
ε-(ーдー)ハァ

一向に上達しない
┐(´-`)┌





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そして今回は
生地をあまり触らないように気をつけたら
気を付けすぎて穴が
( ꒪౪꒪)


私のパン焼き技術なんて
こんなもんです

ρ(-ε- )イヂイヂ




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ところで
写真を撮影していると
必ず邪魔が入ります

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中3の次男もやりますが
高3になっても
このレベルかぃ

ε-(ーдー)ハァ








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by micocon | 2018-03-10 11:15 | パン

コッペパン

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あんバターサンドです♪

いまや
こっぺぱんの定番ですね
( ̄∀ ̄*)イヒッ





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久しぶりに焼いたコッペパン

微サフと中種法で
長時間冷蔵発酵させたもの

型は使わずに
焼いてみました





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意外と
形もきれい揃って
いい感じに焼けました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





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あんこももちろん自家製なので
たっぷり挟みます
(ΦωΦ)ふふふ・・・・



え?

ダイエット?

そんなこと言ったっけ~
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬






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今週末は
ようやく次男の高校入試

やる気もなく
機嫌の悪い次男とつきあうのも
あと少しの辛抱です


_:(´ཀ`」 ∠):_







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by micocon | 2018-03-08 15:46 | パン