桜あんぱん

e0328909_20292682.jpg

久しぶりのあんぱんです

ホップ種仕込みです


桜はほとんど散ってしまったけど
桜の塩漬けは残っているので
絶賛消費中
( ̄∀ ̄*)イヒッ






e0328909_20293445.jpg

でべそになったコもいますが
この成形にすると
華やかです
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_20294297.jpg

たくさん作り過ぎたかと思ったけど
次男が朝晩食べて
学校に何個も持参して
お友達にあげているので
あっというまに完売
( ̄口 ̄;)!!


毎日毎日
次男のおやつのために
せっせとパンを焼いてます
(;´д`)トホホ





そりゃ太るわな!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



GW前半もようやく終了

とりあえず
明日と明後日は一息つけます
(え



子供の時は
連休って楽しかったですよねぇ・・・

今は・・・

・・・






Instagram

by micocon | 2018-04-30 21:01 | 自家製酵母 | Comments(0)

色黒クリームパン

e0328909_10302386.jpg

次男のリクエストで
クリームパン

ホップ種仕込みです





e0328909_10304768.jpg

余熱温度を下げるの忘れて
色黒です
(*´σー`)エヘヘ





e0328909_10303216.jpg

クリームも手作りですが
卵黄もたっぷり使ったので
めっちゃ美味しいです
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_10304057.jpg

弁当のほかに
これを学校に3つ持参し
朝晩1個づつ食べてました

・・・

若いって
いいですね





クリームパン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
毎日通り過ぎる道の脇に
こんな木彫りの像が

e0328909_10475885.jpg

私が気づいたのは最近ですが
4月上旬頃に
まず右のふくろうが置かれ
しばらくして
左のふくろうが置かれたらしい

ふくろうの木彫りって
幸せの象徴とも言いますが

だれが何のために置いたのか

・・・


謎です






Instagram
by micocon | 2018-04-28 10:50 | 自家製酵母 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_09401835.jpg

昨日はパンを楽しむ会でした




e0328909_09395538.jpg

パン・オ・レのメインは
このカットの部分だと思うのですが

一番個性の出るところです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_09403260.jpg

e0328909_09403867.jpg

e0328909_09402677.jpg

いろんな形のパン・オレが焼きあがるので
楽しいです♪





e0328909_09400405.jpg

ランチに食べる焼き立てのパン・オ・レは
思わず歓声があがる美味しさです
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

ソーセージを挟んで
ホットドッグも美味しいですよ
( ̄∀ ̄*)イヒッ




パン・オ・レ(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



さて
雪深かった野山も
山桜が散り始め
山菜の季節になってきました


e0328909_09404536.jpg

朝早くジャックと散歩に出かけた旦那さんが
早速タラの芽を収穫してきてくれました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

スーパーでみかける
そろったものではないですが
これぞ山の恵です
d(´∀`○)ネッ!!

またよろしく
(え





Instagram

by micocon | 2018-04-27 09:47 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_15505636.jpg

久々のチョコツイストです

ホップ種仕込み





e0328909_15503017.jpg

焼成前は
色白でスリムなんですよ
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15504652.jpg

がっつり焼くのが好きですが
もうちょっと温度下げて
模様くっきりさせた方がよかったかな
(6 ̄  ̄)ポリポリ

次男が
オソロシイ勢いで
食べてました

・・・


また焼きます






チョコツイスト(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



やっと雨が上がって
沼まで散歩に行ってきました

e0328909_16025199.jpg

霧に覆われている沼も
幻想的で好きです♪

草を食むジャック
(ウシか!w)

先日
ジャックも10歳になりました

まだまだ元気です








Instagram

by micocon | 2018-04-25 16:06 | 自家製酵母 | Comments(2)

バゲット 2018年12本目です

e0328909_11490885.jpg

今回は
こちらのご本のレシピで
作ってみました

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く [ 栄徳 剛 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/4/24時点)


高橋雅子先生と
ブラフベーカリーの栄徳シェフの
共著です






使用したのはこちらのお粉



なぜかうちにあったんですよね~
(*´σー`)エヘヘ

賞味期限?

見ないふり~
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬






e0328909_11492590.jpg

久しぶりのラトラ

焼きあがった時の香りが
(・∀・)イイネ!

お高いお粉なので
頻繁には使えませんが
やっぱりバゲットにすると美味しい
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.






e0328909_11491649.jpg

このバゲットのパンチの方法は
雅子先生のレッスンでも教えていただいたので
(自家製酵母のクラスだけど)
復習を兼ねて作ってみました

次は何作ろうかな~♪






ラトラあるうちに復習した方がいんじゃない?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



胃潰瘍は
まだよくなりません

昨夜も2時頃に痛みで目が覚めて
バナナを食べました


夜中にバナナって

・・・

終わったわー
(´Д`|||) ドヨーン








Instagram
by micocon | 2018-04-24 13:32 | パン | Comments(4)

パンを楽しむ会でした

e0328909_21073956.jpg

本日のレッスンも
パン・オ・レでした





e0328909_21064481.jpg

個性的なパンが
勢ぞろい
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21070959.jpg

はさみの入れ方で
表情が違って見えますね





e0328909_21061829.jpg

お子さん達
喜んでくれるといいな~♪





ミルクオ・レ・(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ところで
なぜか昨日から胃がしくしくと・・・


ここ数年症状が落ち着いていたのに
またしても胃潰瘍の再発のようです


経験者はわかると思いますが
胃の中が空になると痛みが増すので
常に何か口に入れている状態です


・・・ってことは

痩せるわけないやん!
( ̄口 ̄;)!!ガーン







Instagram

by micocon | 2018-04-23 21:22 | パン教室

バターロール

e0328909_15123397.jpg

ホップ種を使って
バターロールを焼きました

ロールの日じゃないけど





e0328909_15121611.jpg

焼いていると
部屋中にバターの香りが漂って
幸せな気分になりますね
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.





e0328909_15120937.jpg

バターロールはその名の通り
バターがたっぷり入っているので
カロリーは高めです

昔は
カロリーのことなど気にせず
一人で5個とか平気で食べてたなぁ・・・
しかもバターつけて

いまそれやると
自殺行為
(¯―¯٥)





e0328909_15122515.jpg

食べたらあかんと思いつつ
ついつい手が伸びてしまうバターロール

昔から変わらない
王道のパンかも
( ̄m ̄* )ムフッ♪






バターロールおいしいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
長男がいなくなったので
パンの消費が追いつかないでしょう?
と聞かれるのですが
まったくそんなことはありません

もともと長男は
太るような食べ方は決してしなかったので
パンはほとんど食べなかったのです

次男はそういうことを気にしないので
帰ってすぐにパンをおやつにして食べていたのですが

高校生になった途端
お弁当のほかにパンも持って行くようになり
今までよりパンのなくなり方が
早いんです

・・・

そりゃズボンもぱつぱつになるわな
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬




Instagram


by micocon | 2018-04-20 15:29 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ中種法で角食

e0328909_11405835.jpg

久しぶりに
一斤型の登場です

あやうくカックカクになるところでしたが
ギリギリセーフ
(´▽`) ホッ






e0328909_11411760.jpg

ホップ種を使って
中種法で仕込んだ角食は
しっとりふんわりしていて
安定の美味しさです♪





e0328909_11412434.jpg

美味しいのですが・・・
これが自分の求める食パンかというと
それはまた違うような

毎回
次こそは理想の食パンを!
と思うのですが
なかなかこれ!と思うようには
焼けないんですよね
(*´σー`)エヘヘ




e0328909_11410962.jpg

まだまだ
食パンの旅は
続きます






食パンの修業も頑張って!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


さて
昨日正式に次男の部活が決まり
練習が始まりました

去年の夏部活を引退してから
運動らしい運動をしてこなかったので
制服のズボンが
ぱつんぱつん
(|||゚ω゚)ヒイィィィ!

ボタンが吹っ飛ぶ前に
早く痩せてください
(´-ω-人)






Instagram

by micocon | 2018-04-19 11:52 | 自家製酵母

パンを楽しむ会でした

昨日
今年度のパンを楽しむ会が
スタートしました


e0328909_08551142.jpg


初回のレッスンは
パン・オ・レ





e0328909_08544254.jpg

卵を塗って
つやピカにした生地に
はさみでとげを作っていく作業

最初は思うようにいかないようですが
2個3個と進むうちに
コツがわかってきます





e0328909_08550456.jpg


e0328909_08545862.jpg

作り手によって
表情の違うパン・オ・レ

手作りならではの味わいがあって
私はこういう個性的なパンが
大好きです♪



また来月
お待ちしています
(:D)┓ペコ





パン・オ・レかわいい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さっき
ちらっとあさイチを見ていたら
物忘れも更年期障害の一種だとか

どうりで最近
どこかにものを取りに行っては
何を取りに行ったか忘れることが増えたはずです

そうか
これも更年期障害・・・
と納得


そういえば
近くのものが見えづらいんだけど
これも更年期障害?

いいえ
それは老眼です




Instagram

by micocon | 2018-04-18 09:14 | パン教室

高橋雅子先生のレッスンに
行ってきました

e0328909_21004885.jpg

今月はリュスティック

久しぶりの
ホシノです





e0328909_21011145.jpg

何年振りかで
ホシノのパンを焼きましたが
やっぱりホシノって美味しいですね♪

そういえば
冷蔵庫に
〇年前のホシノが
眠っていたような・・・

起こすかどうか
迷うなぁ・・・

迷うな!w




e0328909_21005637.jpg

お料理もワインも
うまーーーー!
(๑´ڡ`๑)





e0328909_21010388.jpg

もちろんデザートも!

桜餅風レアチーズケーキ
絶品でした!
オオーw(*゚o゚*)w


来月も
楽しみです♪




雅子先生のレッスン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで
タイトルにも書きましたが
ブログをはじめて昨日で丸5年が経ちました
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

最近サボりがちですが
かろうじて
続いています

6年目も
どうぞよろしくお願いします
(´-ω-人)








Instagram
by micocon | 2018-04-16 21:10 | 高橋雅子先生のレッスン