<   2018年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ココアのミニチョコパン

e0328909_21575029.jpg

ミニパンシリーズ
( ̄∀ ̄*)イヒッ

今回は
ココアのミニチョコパン

ルヴァン種とホップ種を
合わせています





e0328909_21573468.jpg

白パンにするつもりが
捏ね上がり間際に
なんとなくココアを入れたので
マーブル模様になってるし
(* ̄m ̄)プッ





e0328909_21574296.jpg

このくらいのサイズが
次男の体積の拡大を防ぐには
ちょうどいいと思われます
ಥ◡ಥ





二つ食べたら一緒でしょ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


最近ゴキブリが出始めました
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

こちらに来て初めて
ごきぶりホイホイを買ってみたのですが
ここ2日の捕獲はゼロ

ところがさきほどキッチンに
ゴキブリが!

急いでホイホイを
ごきぶりの進行方向に置いてみたら
すんなりご入場
(゚∀゚ノノ゙パチパチパチ

てか

かなりトロい
ゴキブリだな・・・






Instagram

by micocon | 2018-05-31 22:09 | 自家製酵母 | Comments(0)

メロンパン 

メロンパンです

e0328909_15340143.jpg

前回焼いたときに
メロンパンの皮(皮なのか?w)を
倍量仕込んで冷凍しておいたので
間を置かずに焼きました


ひと月2回も焼くなんて
新記録だよ!
(⊙ꇴ⊙)





e0328909_15341758.jpg

ルヴァン種とホップ種に
サフをちょろっと混ぜました

焼成温度と時間も
前回より上げてみたら
今回の方がイイ感じに♪





e0328909_15341029.jpg

ちょうど昼時に焼きあがったので
焼き立てを食べました

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

うまーい!


酵母を複数混ぜると
味に奥行きが出る気がして
最近お気に入りです
(o˘◡˘o)






メロンパン(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


まもなくやってくるのが
さくらんぼの季節

なのに

冷凍庫には
去年のさくらんぼが

・・・

とっとと消費しなきゃ―!

ってことで焼いた
さくらんぼのチーズケーキ


e0328909_15472655.jpg

さくらんぼは
シロップ煮にしておいたもので
敷き詰められるくらいの勢いで
入れ込みました

冷凍庫のさくらんぼ?
まだまだあります
( ꒪౪꒪)






Instagram
by micocon | 2018-05-30 15:51 | 自家製酵母 | Comments(0)




e0328909_20404898.jpg

本日もミルクハースのレッスンでした

お花は
生徒さんのお庭で咲いていたもの♪
いつもありがとうございます!





e0328909_20405592.jpg

今日一番丁寧に説明したのが
クープ入れ
( ̄∀ ̄*)イヒッ

今日は
私が叫ぶこともなく
無事終了
(叫んだんかぃw)





e0328909_20411180.jpg

かわいいウリ坊ができました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


先生も
日々成長しています
(え





そんな先生でいいの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで

明日から横浜の高島屋で
やまがた物産展が開かれるそうなんですが

実はうちの生徒さんが
出展されます
オオーw(*゚o゚*)w

近くにお住まいの方
是非お越しください
d(´∀`○)ネッ!!







Instagram

by micocon | 2018-05-29 21:01 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_20514992.jpg

今日のレッスンも
ミルクハースでした


一番左のミルクハース

開いてますね
( ̄口 ̄;)!!





e0328909_20505973.jpg

5㎜くらいの深さで・・・
というのはわかってらっしゃるのですが

なかなか難しいようです
( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬





e0328909_20511079.jpg

このパンのポイントは
別のところにあるんですが

生徒さんが苦労するのは
どうやらクープ入れらしい
(¯―¯٥)





e0328909_20520375.jpg

まぁ
焼けばそれなりになるので
ご心配なく!

(誰に言ってるんだ?w





ミルクハースにてこずるなんて!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



パンのレッスンをするときは
生徒さんが戸惑うポイントを予想して
重点的に丁寧に説明するようにしているのですが

いろいろ予想外のことも
起こります

そんな時は
焦らず冷静に
いかにも予想してました風に
体裁を繕うのも
先生の仕事かと

・・・

(ヾノ・∀・`)ナイナイ








Instagram
by micocon | 2018-05-28 21:01 | パン教室 | Comments(2)

ハムロール

e0328909_21070190.jpg

ハムロール焼きました

ホップ種とサフで

粉は
ゆめきらりと春よ恋に
クーヘンをプラス





e0328909_21070998.jpg

トッピングは
玉ねぎとコーン
そしてとろけるチーズ♪

パセリは
庭で越冬した
イタリアンパセリ
( ̄m ̄* )ムフッ♪



初めてこの成形した時は
めっちゃ感動したなぁ
(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪






e0328909_21071705.jpg

あっという間に完売したので
また作りたいと思います





ハムロールおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



yukoさんから届いたルヴァン種

無事に種継ぎ終了しました
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !


数時間で
ヤバいくらい増えたので
速攻で冷蔵庫へ

いや~
元気な酵母でうれしい♡


でも
どんどん使っていかないと
すごいことになっちゃうので
レッスン生地にもちょこっと
入れちゃおうかな~
( ̄∀ ̄*)イヒッ





Instagram

by micocon | 2018-05-27 21:15 | 自家製酵母 | Comments(2)

e0328909_20190676.jpg

ひと口サイズの
抹茶チョコパン焼きました

ホップ種です

夜撮りで暗い
ヾ(´ε`;)ゝ…






e0328909_20191456.jpg

やっぱり
このくらいのサイズが
罪悪感なく食べられますね~
(え

次男が持って行くのにも
ちょうどよい大きさです
( ̄m ̄* )ムフッ♪



e0328909_20185928.jpg

ひと口サイズのパン
このところはまってます
(*´σー`)エヘヘ



ところで

yukoさんから
こんな素敵なものが
キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

e0328909_20192748.jpg



容器じゃないですよ
(わかってるしw)

いや
容器もかw




e0328909_20193690.jpg

な、な、なんと
フランスからやってきた
ルヴァン種

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ

コルドンの先生からいただいたものを
分けてくださいました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

貴重なルヴァン種
大切に継いでいきたいと思います♪
(酵母殺しのmicocoと言われているのは内緒w)



そして
一緒に美味しいものまで
送ってくださいました

e0328909_20192059.jpg

yukoさん

**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**





おフランスのルヴァン種(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



以前
るぐちゃんからもらったホップ種は
ちゃんと生きているので

多分
ひと様から頂いたものは
きちんと管理できる

思われます
(6 ̄  ̄)ポリポリ

全国のyukoファンを
敵に回さないようにしなきゃ
(⊙ꇴ⊙)





Instagram

by micocon | 2018-05-26 20:35 | 自家製酵母 | Comments(2)

ベーコンエピ



e0328909_14574119.jpg

久しぶりに焼いた
ベーコンエピ





e0328909_14575519.jpg

大きそうに見えるかもしれないですが
小ぶりです

手のひら・・・は無理ですが
手首くらいで収まります
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_14574937.jpg

エピはやっぱり
ひとつずつちぎって食べるのが
楽しいですよね♪

黒胡椒をかけ忘れたので
近々リベンジしたいと思います
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!







ベーコンエピ美味しいよね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ところで

実家から
大量のソラマメが届きました

e0328909_14580919.jpg

箱いっぱーい!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

豆板醤でも
作ろうかな~♪









Instagram

by micocon | 2018-05-25 15:14 | パン | Comments(0)




e0328909_16011838.jpg

本日のレッスンは
ミルクハース





e0328909_16011086.jpg

ポイントはやっぱり
最後のクープを入れるところでしょうか

意外と皆さん

・・・


人の話を聞いてないな
(コラw





e0328909_16012628.jpg

本日も
個性あふれるパンが
焼き上がりました
( ̄m ̄* )ムフッ♪




うり坊みたい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで

さきほどジャックの散歩に出かけたら
ご近所さんたちが畑で立ち話


手招きされて近付くと
畑の中に点在するたくさんの足跡

てっきり熊かと思いきや
しっかりと靴型が残っていました

つまりは人間の足跡なんです

その足跡が
畑の畝に沿って
並行に何本も何本も・・・

しかも
畝が作られているところは踏んでいないのですが
耕してあるだけのところを
ひたすら往復した足跡なんです

何者かが
悪意を持って踏んだとしか思えない所業

野生動物の足跡よりも
不気味・・・






Instagram

by micocon | 2018-05-24 16:10 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_16485014.jpg


今日は
パン・オ・レ最後のレッスンでした


明日から
メニューが変わります
( ̄m ̄* )ムフッ♪




e0328909_16484291.jpg


少しのイーストで焼くパンのクラスです

生地を前もって用意しておくので
のんびりできるのが
このクラスのいいところかな?





e0328909_16491541.jpg


e0328909_16490834.jpg


同じ生地から作ったせいか
それとも生徒さんの腕が上がったのか
今日は同じような焼き上がりになりました
( ̄m ̄* )ムフッ♪




それもよしってことで
(え





次のレッスンはなんだろう?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



実をいうと
明日から新しいレッスン内容になるんです



・・・

今からレシピ起こします

(*´σー`)エヘヘ









Instagram


by micocon | 2018-05-23 16:57 | パン教室 | Comments(0)

塩パン

e0328909_15341237.jpg

久しぶりに焼いたホップ種の塩パンです

何年ぶりだろう?





e0328909_15342736.jpg

なぜか次男のリクエスト

いつも甘いパンしか言わないのに
なんで今頃?と思ったら
最近寄ったパン屋さんに置いてあって
食べてみたかったそうな

・・・





e0328909_15343563.jpg

せっかく中に
発酵バターを巻きこんだのに

無塩バターだった
_(┐「ε:)_ズコー





e0328909_15341906.jpg

案の定
リクエストした次男はあまり食べず
私と旦那さんが
有塩バター付けて食べました
(´-∀-`;)




無塩と有塩の違いは大きい!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


先日
次男が部活で着るTシャツを買いに
スポーツ用品店へ

念のためと試着させて
久しぶりに次男をまじまじとみてみたら

・・・

まるでお相撲さん!
( ̄口 ̄;)!!ガーン






Instagram

by micocon | 2018-05-22 15:49 | 自家製酵母 | Comments(0)