e0328909_15051614.jpg


8月最後のレッスンは
ツオップ

四つ編みは
なかなか難易度が高いようで

あーでもないこーでもないと言いながら
編んでらっしゃいました
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_15052702.jpg

普段の生活で
三つ編みすることはあっても
四つ編みってないですよね

・・・





e0328909_15053544.jpg

三つ編みでもいいのですが
四つ編みにすると
高さが出て立体的になります

ちゃんと編めて
良かったです♪


ちなみに
中学生の時は
三つ編みしてました
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





私も三つ編みでした!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



当時はやっていたアニメから
「にこちゃん大王」
と呼ばれていたのは
ナイショ

(-公- ;)
苦い思い出らしいw






Instagram




by micocon | 2018-08-31 15:11 | パン教室 | Comments(0)

毎日
同じような写真です
(´-∀-`;)

e0328909_21121984.jpg

今日のレッスンも
ミニバタートップでした





e0328909_21122840.jpg

砂糖をかけたところが焦げましたが
昨日のように型にくっつくトラブルもなく
(´▽`) ホッ





e0328909_21120380.jpg

実は
今日のパンのクラムが
最高に良かったのですが

写真撮り忘れ
_(┐「ε:)_ズコー

無念じゃ・・・




ドンマイ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さぁて
明日はもう一日
パンを楽しむ会です!


みんな
ついてきてくださいね!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!







Instagram



by micocon | 2018-08-30 21:17 | パン教室 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_21052434.jpg

今日のレッスンは
ミニバタートップでした





e0328909_21051869.jpg

バターと砂糖をかけて焼くので
何もつけなくても
美味しいです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21053669.jpg

ミニサイズなので
お子さんがいるご家庭だと
すぐになくなりそうです
(´-∀-`;)





バタートップおいしそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ところで

今日は塗りたまの量が多かったからか
型から外れず苦戦した人が
ほとんどでした

e0328909_21054843.jpg

あー・・・









Instagram



by micocon | 2018-08-29 21:12 | パン教室 | Comments(0)

自家製みりんです

e0328909_18364092.jpg

味噌作りは
かれこれ20年になりますが

みりん作りは
8年くらいでしょうか?

同じ時期に仕込みます





e0328909_18363542.jpg

これは
漉したばかりのみりんです

次男がこれをみて
「なんのジュース?」

・・・

あやうく
飲むところでした
(´-∀-`;)





e0328909_18365033.jpg

これは
漉しているところです

しぼると
酒粕のようなものになり

いわゆる
「こぼれ梅」
が出来上がります


そうです

高田郁さんの
「みをつくし料理帖」
にも出てくる
「こぼれ梅」です


さっそく銀たらを漬けました

楽しみ
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.







自家製みりんもこぼれ梅も(・∀・)イイネ!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ところで
今日は映画を観てきました

最近話題になっている
「カメラを止めるな」
です

観た人はわかると思いますが
前半
画面に酔ってしまって
よっぽど中座しようかと思いましたが
中座しなくて正解

久々に
声を出して笑える映画でした
( ̄m ̄* )ムフッ♪







Instagram

by micocon | 2018-08-28 18:46 | 雑記 | Comments(0)

パンを楽しむ会でした

e0328909_21072516.jpg

今日のレッスンは
ポテトフランス

ぎりぎりまで試作して
ようやく完成したレシピで
早速レッスンしたというわけです
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





e0328909_21065316.jpg

ナイフで入れるクープと違って
ハサミでちょきちょきするのは
楽しく作業できるようです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





e0328909_21063446.jpg

結局フィリングは
ポテトとベーコン

やっぱり
テッパンの組み合わせではないかと





e0328909_21071671.jpg

生地のパリッとした食感と
ポテトのふんわりした食感の違いで
焼き立ては最高においしいパンです

ポテトフランスのレッスンは
9月もまだ続きますよ~♪




自転車操業でいいの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



さきほど次男が
「これ渡すの忘れてた」
と持ってきた一枚の用紙

検診結果の用紙だったのですが
日付が5月30日

・・・

5月?
今なんがつ?

押印して返却って
書いてあるんですけど!!!!
(╬ ಠ益ಠ)










Instagram



by micocon | 2018-08-27 21:18 | パン教室 | Comments(0)

ポテトフランス

e0328909_21195670.jpg

ポテトフランスの試作中です

と言っても
レッスンでは使用しない
ルヴァンリキッド入ってますけど
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





e0328909_21191143.jpg

生地は大体決まったので
フィリングの確認ですね





e0328909_21192660.jpg

これは
ポテトにマヨネーズと
粒マスタード

大人向けです





e0328909_21194826.jpg

無難なのは
ポテトとベーコンかな~

あとは
焼成温度の調整も



いろいろ考えるのが
楽しいです
( ̄m ̄* )ムフッ♪





試作も楽しそう!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


試作って
楽しいんですけど

同じパンを集中して焼くので
飽きられる
(¯―¯٥)









Instagram

by micocon | 2018-08-25 21:26 | 自家製酵母 | Comments(0)

夏休み明けは
レッスンが立て込んでいます
( ̄m ̄* )ムフッ♪

e0328909_20401792.jpg

今日のレッスンも
ミニバタートップでした





e0328909_20400222.jpg

ホイロが終了したところですが
見ての通り
生地の高さが違います

今日はなぜか
生徒さんの生地量が
10gづつ違っていたのです


生徒さん自身が計量するので
何かを入れ忘れたか
何かを入れすぎたか

シ───(。-ω-。)───ン





e0328909_20400925.jpg

でも
ここまできたら
焼くしかない
(え





e0328909_20402560.jpg

終わり良ければ
総て良しってことで!

(° ꈊ °)✧˖°オホッ!




いい加減なレッスンですね!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


昨日の生徒さんは
自分で材料入れ忘れを申告してましたが

今日の生徒さん達は
みんな口をそろえて
「ちゃんと計ったと思います」

・・・

いや
絶対なんか
やってるから!
( ✧Д✧) カッ!!








Instagram



by micocon | 2018-08-24 20:54 | パン教室 | Comments(0)

e0328909_20331555.jpg

今日のレッスンは
バタートップ

一斤型の半分くらいの
ミニサイズです♪





e0328909_20325841.jpg

パンを楽しむ会では
計量からスタートするのですが
今日も材料入れ忘れが発覚
_(┐「ε:)_


なんとでもなる材料だったので
なんとかなりましたが
(え





e0328909_20330580.jpg

いや~
今日も笑いっぱなしで
楽しいレッスンでした
(థ公థ。)ブハハ





そんな適当でいいの!?と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



今日の山形市は39℃
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

そして夕方から
風が強くなってきました

きっと
台風の影響ですね


こんなに離れているのに
自然ってコワイですね・・・

皆さんのところも
何事もありませんように
(´-ω-人)









Instagram



by micocon | 2018-08-23 20:47 | パン教室 | Comments(0)

カンパーニュ


e0328909_20431239.jpg

久しぶりの丸カンパ

ルヴァンリキッドとホップ種に
サフを少々

粉は
リスドォルと
石臼引きはるゆたか
ヴァンガーラント
です





e0328909_20411822.jpg

配合は
かなり適当
(コラ





e0328909_20414318.jpg

カット面は
あまりにも普通過ぎて
写真撮る気も起きず

_(┐「ε:)_





e0328909_20412565.jpg

今日は暑かったけど
そろそろ涼しくなるし
またハードパンの特訓も
しないと・・・

シ───(。-ω-。)───ン






私もハードパン修業中!って方は
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



私の夏休みも終わり
明日からレッスンも再開です

いつもながら
中身のない
夏休みだったな

・・・

(´▽`) '`,、'`,、・・・

無駄に年だけ取る人









Instagram



by micocon | 2018-08-22 20:56 | 自家製酵母 | Comments(0)

山栗プリン

秋ですねぇ・・・
(え


e0328909_13593325.jpg

山栗のプリンです

いつもの焼きプリンではなく
ゼラチンで固めるタイプの
プリンです

卵不使用で
砂糖控えめなので
あっさりしています





e0328909_13594617.jpg

食べるときに
メープルシロップをかけて
いただきます♪





e0328909_13595248.jpg

手タレは次男
(* ̄m ̄)プッ

実は次男は
焼いたプリンが好きじゃないので
ここんとこ作ってなかった山栗プリンですが

ゼラチンタイプはOKが出たので
以来頻繁に作っています
( ̄∀ ̄*)イヒッ





e0328909_13594011.jpg

去年のブログを見ると
9月半ばには山栗を収穫しているので
早いとこ冷凍庫の在庫を整理しなければ
(((( ;゚д゚)))アワワワワ



こうやって
毎年自転車操業は
続くのです

(´▽`) '`,、'`,、・・・





まだ山栗在庫があるなんて!と思ったら
ぽちっとおねがいしま~す( *՞ਊ՞*)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



次男の夏休みは
今日をもって終了です

例年同様
終わりそうにない宿題を抱え
それでもスマホが手放せないところを見ると
今夜も徹夜でしょうか


まったくもって
進歩がない・・・

ε-(ーдー)ハァ












Instagram



by micocon | 2018-08-20 14:12 | スイーツ | Comments(0)